суббота, 23 декабря 2017 г.

А Вы знаете, как пахнет дождь на Магадаскаре? или Книжный марафон - 2017: Беатрикс Маннель "Затерянный остров"

  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! 2017 год приближается к своему концу, а это значит, что и читательские игры тоже стремятся к своему завершению. С сожалением приходится признаваться, что планка, которую я поставила для себя весной, оказалась не достижимой для меня: проблематично совмещать большую нагрузку на работе и такое количество книг. Поэтому выбирая между кроссом и марафоном, я предпочла последний. До финиша осталось совсем немного – 3 книги, думаю, что все-таки успею отчитаться до боя курантов)))
   Из-за нехватки времени рецензии на значительную часть книг писать не получалось – ограничивалась небольшими отзывами, чтобы организаторы засчитывали пункты. Планирую в последних числах декабря или начале января сделать в блоге большой отчет о прочитанном – собрать в одном посте все размещенные на bookmix отзывы. Но это пока лишь планы на предновогоднюю читательско-блогерскую неделю… Скрестила пальцы, чтобы все задуманное реализовалось!
   Ну а сегодня небольшая рецензия на книгу Беатрикс Маннель «Затерянный остров». Впечатления о романе немецкой писательницы остались двойственные.

 Мне было безумно интересно познакомиться с доселе неизвестным миром Мадагаскара, продираясь вместе с героями сквозь непроходимые джунгли, изучая быт и нравы малагасийцев, переживая за судьбу главной героини Паулы…
Беатрикс Маннель

   Паула, внучка настоящего пирата, отправляется в смертельно опасное приключение в поисках ванильной плантации своей бабки и идеального аромата, зашифрованного в таинственной книге, полученной в наследство. Девушка талантливый парфюмер, способный распознать, пожалуй, все существующие ароматы. Например, запах дождя в мадагаскарских джунглях: «травянитый, землистый, горький, со щепоткой имбиря, дягиля, аниса и гнилого яблока. Это дождь нежный, но воинственный, у него запах железного щита, он слоистый, как лабиринт».   Как и в любом романе подобного жанра, героев ожидают смертельные опасности, чудесные спасения на волоске от смерти, древние загадки и, конечно,  неземная любовь.
"Затерянный остров" Мадагаскар
   Я бы выделила два несомненных плюса этой книги. Во-первых, проработанность темы. Беатрикс в буквальном смысле погрузилась в мир острова, чтобы впоследствии достоверно его передать на бумаге. Мои мысли были подтверждены эпилогом, в котором автор рассказывает, как путешествовала по Мадагаскару в поисках материала для реализации замысла. Кроме этого, писательнице пришлось разобраться в композициях ароматов и даже научиться записывать музыку запахов, что она, без сомнения, отлично продемонстрировала в произведении.
   Во-вторых, привлекает форма.  Повествование ведется в трех направлениях: от лица главной героини, от лица ее антагониста, скрытого злодея, и через письма бабушки Паулы. Этот ход помогает Беатрикс Маннель долгое время окутывать флером таинственности образы персонажей и лишь в финале собрать все элементы головоломки.
   Огромнейшим минусом, который в самом начале чтения чуть было не заставил меня закрыть книгу, стал корявый язык романа. Конечно, этот вопрос стоит адресовать переводчику и редактору, допустившим такой ужас на страницах книги.
«Она невольно содрогнулась. Ей хотелось оставить это чувство позади, она приняла решение, у нее был план»
«Норвежец протянул ей кружку с чаем и улыбнулся так дружелюбно, что она невольно улыбнулась ему в ответ. Это была ее ошибка: его участие смягчило ее. Внезапно у нее на глазах появились слезы, и ей вдруг стало так нехорошо на душе, намного хуже, чем было прежде, когда она сидела совершенно одна на стволе дерева. Она сделала большой глоток, и получилось так, будто слезы на глазах выступили оттого, что она обожгла рот».
«Это был один из вариантов туалетной воды из книги ее бабушки, который действовал на нее приятным освежающим образом, а в условиях этой жары и высокой влажности еще и охлаждал».
«Вместо этого она приучила свои глаза к темноте, пока медленно шла…»
«Венгр был не только высокого и крепкого телосложения, подумала она, немного содрогаясь, все, действительно все у него  было больших размеров».

«Он смотрел мне прямо в лицо черными глазами, сияющими, как море безлунной ночью».

4 комментария:

  1. Анна Владимировна! Вы рассказываете о таких книгах, о существовании которых я даже не подозревала. Спасибо! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, до момента участия в книжном кроссе тоже о большинстве книг даже не слышала! Вот теперь восполняю пробелы)

      Удалить
  2. Анна Владимировна, с интересом читаю "читательские" 😃 посты в блогах друзей. Сама никак не успеваю ни читать, ни писАть. Литература в 8-м, 9-м и 10-м классах даёт о себе знать.
    Знакомимся мы все, читатели блогов, с новыми именами и новыми произведениями. Не знаю, буду ли читать когда-нибудь жту книгу: люблю красивые переводы. Здесь же, как я поняла, переводчик поработал плохо.
    В любом случае спасибо за отзыв! Читаем вместе и в новом годуи делимся отзывами!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Владимировна, всегда с интересом читаю отзывы о прочитанных книгах, заношу многие в список для чтения в будущем. Не знаю, прочитаю ли эту книгу, я тоже не люблю плохой перевод)))

    ОтветитьУдалить