воскресенье, 25 октября 2015 г.

Тула... История девятая...

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Давно мы не путешествовали по Тульскому краю, не правда ли?
  И вот сегодня я приглашаю Вас на очередную, уж девятую по счету, прогулку. Мой рассказ будет посвящен храму Покрова Пресвятой Богородицы (Святителя Феодосия Черниговского).
   С этой церковью связана вся моя жизнь: с самого рождения я практически каждый день иду мимо нее. В детстве топала в детский сад, держа маму за руку, потом шагала с портфелем в школу, затем спешила в колледж и университет… По мере моего взросления изменялся и храм: из складов, которые были там устроены во время советской власти, он превратился в действующий приход. Но обо всем по порядку…


   В самом конце XIX века, в 1898 году, в Чулковской слободе решили построить новый храм. Для него было выбрано место на углу улиц Протопоповской (ныне Плеханова) и Полевой (ныне Калинина).










Чулковская слобода – именно так назывался до 1936 года Пролетарский район, находящийся на северо-востоке города Тулы. Свое название получил по названию села Чулково.



   
Свт. Феодосий Черниговский

Этот участок, располагавшийся в самом центре Чулковской слободы, принадлежал мещанину Ивану Никифоровичу Татаринову, который передал землю под строительство безвозмездно, правда, с условием, «1. чтобы храм был устроен во имя Свт. Феодосия Углицкого, Архиепископа и Чудотворца Черниговского и 2. чтобы во вновь выстроенном храме совершался вечный помин рабы Божией Александры с служением панихиды в день ее кончины 7 августа, а равно помин раба Божия Иоанна при жизни о здравии, а по смерти о упокоении».





Иван Никифорович Татаринов и его два брата занимались промыслом, не совсем традиционным для промышленно-оружейной Тулы, — содержали питомники по разведению деревьев фруктовых и лесных пород. Питомник И.Н. Татаринова находился на улице Гольтяковской (ныне ул. Чапаева) при его собственном доме и занимал 12 тысяч квадратных саженей (50 усадебных мест). Прививки и саженцы он продавал по цене от 3 до 10 копеек за штуку. Кроме питомника имел еще и плодовую оранжерею. Он был членом строительного комитета по сооружению храма во имя Феодосия Черниговского, первым старостой нового храма (с 1899), жертвователем строительных материалов для нового каменного храма. В 1902 г. построил дом для диакона на свои деньги (7.000 руб.).

   Летом 1898 года в «Тульских епархиальных ведомостях» было опубликовано воззвание, в котором возлагались большие надежды на сбор средств для строительства.
  В августе 1898 начали строить деревянную церковь, на возведение которой пожертвовал более 10 тысяч рублей купец 2-й гильдии Иван Владимирович Зуев. И уже 24 января 1899 года деревянный храм был освящен.
     Проект каменного пятиглавого храма разработал архитектор Эварист Скавронский. Главный алтарь предполагалось устроить во имя Феодосия Черниговского, два боковых — во имя апостола Иоанна Богослова и преподобного Серафима Саровского. Храм должен был вмещать до полутора тысяч человек.

Скавронский Эварист Владиславович (1846-1909) - тульский городской архитектор польского происхождения, католик.

К февралю 1903 года на строительство каменного здания церкви удалось собрать более 22 тысяч рублей. Через год, когда стены были возведены, начались финансовые проблемы. В целях экономии даже отказались от пятиглавия, решив возвести только один купол, но денег все равно не хватило. Строительство было остановлено на несколько лет.
  В 1909 году в стенах и фундаменте обнаружилось несколько трещин, на устранение этих недостатков и завершение строительства ушло еще два года. Необходимо было также установить двери и рамы, пристроить три крыльца, водрузить крест, настелить пол, устроить отопление, произвести внутреннюю отделку... А все деньги вновь были израсходованы.


  Потом началась Первая мировая война, и только к концу лета 1917 года каменный Феодосиевский храм был построен. Правда, внутренняя отделка так и не была сделана.
Недостроенный Феодосиевский храм. Справа - деревянная церковь.
Фотография начала ХХ века
   Богослужения продолжались в деревянной церкви, которую закрыли в 1930 году.
На каменное здание так и недостроенного храма было много претендентов: школа №9 хотела организовать там производственные мастерские и проведение занятий по физкультуре, «Водоканалу» требовалась площадь под общежитие, Мособлисполком также планировал открыть учебно-производственные мастерские.

Фотография 1975 года из архива Руслана Исаева
(http://www.tulainpast.ru/whatthreat/row1640/)
Мальчики стоят на улице Калинина. За их спинами можно увидеть
Феодосиевский храм, использовавшийся под склады
  Деревянная церковь была уничтожена, а  каменный храм некоторое время использовался как рыбокоптильня, на протяжении нескольких десятков лет в нем располагались склады. Я помню, что мама и бабушка, когда вели меня в детский сад, рассказывали, как кощунственно отнеслась к храму советская власть.

1990 год. Именно таким запомнился мне храм,
когда я шла мимо него в садик
Современный вид
 Лишь в 1990 году здание храма передали Тульской епархии. Его главный престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Феодосия Черниговского, левый — во имя блаженного Иоанна Тульского (Котельникова).
1 февраля 1993 года. Фотография из личного архива
Андрея Агафонова (http://sobory.ru/photo/195109)
  


В 1991 году храм был увенчан куполом. 
В моей памяти очень четко запечатлелся этот момент. Целая толпа наблюдала за процессом поднятия купола, многие специально пришли посмотреть на это событие, некоторые прохожие останавливались и устремляли глаза в небо.
В конце 1993 года все выпуски тульских новостей сообщали об ужасном событии – пожаре отреставрированного храма. Из огня чудом спасли икону Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, хотя его икона сгорела.
Вскоре церковь была отреставрирована.
С 2000 года при храме действует воскресная школ для детей. Работает библиотека православной литературы. Храм окормляет городской детский дом и общество инвалидов Пролетарского района.

Внутри храма. Современный вид

Информацию и фотографии я брала здесь:
1.Блаженный Иоанн, Тульский чудотворец http://pokrov.volkovichi.ru/content/blazhennyy-ioann-tulskiy-chudotvorec
2.«Детский мир». Часть 2 http://www.tulainpast.ru/whatthreat/row1640/
4. Покрова Пресвятой Богородицы (Святителя Феодосия Черниговского) храм. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tula&page=9
5. Покровский (Феодосиевский) храм http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.tula/pokrovskij-(feodosievskij)-xram-g.tulyi.html
6.Покровский (Феодосиевский) храм (г. Тула) http://likirussia.ru/content/view/1753/
7. Районы города Тула http://www.tulagorod.ru/info/districts/
8. Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/photo/195109 (автор фото Андрей Агафонов http://sobory.ru/profile/?authorid=7713 )
9.Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. http://kniga.seluk.ru/k-politologiya/786053-11-po-blagosloveniyu-mitropolita-tulskogo-belevskogo-aleksiya-avtori-sostaviteli-georgievskaya-tamara-vladimirovna.php



20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Этим летом удалось побывать в Вашем прекрасном городе: посетили Кремль, Музей оружия, Музей самоваров... Жаль, что времени было очень мало, но мы обязательно вернемся! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Мне очень приятно слышать, что Вы гостии в Туле. Надеюсь, что Вам понравилось

      Удалить
  2. Здравствуйте,Анна Владимировна! Спасибо Вам за рассказ о храме. Читала и думала, сколько церквушек, соборов, храмов ушло в историю, перестав действовать под чьим-либо натиском. Сколько еще заброшенных церквей и храмов по всей России. В одной Костромской области я знаю, как минимум четыре. Замечательно, когда восстанавливают храмы, намоленные несколькими поколениями людей. В них своя, особая аура, которая поддерживает в нас веру и надежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна. Я давно хотела опубликовать этот пост. Наконец-то моя идея воплотилась. Рада, что история храма Вам понравилась

      Удалить
  3. Доброе утро, Анна Владимировна! Тяжела история многострадального храма. Сколько ему, бедненькому, вынести пришлось!
    За рассказ и фотографии спасибо большое. И пост очень интересный....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Вам спасибо за отклик и теплые слова

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Люблю знакомиться с храмовой культурой - в ней вся история умещается. Спасибо за интересный рассказ о храме.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Анна Владимировна, с интересная и тяжелая история храма. Сколько таких историй по всей России.
    Улыбнулась фотографии 1975 г :) моя ровесница :) в нашем семейном архиве есть подобные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, Вы правы, таких историй, таких храмов по всей стране тысячи... Хочется верить, что хотя бы некоторые из них все же обретут вторую жизнь

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Владимировна. Да, были в нашей истории моменты, когда не думали ни о произведениях искусств, ни о людях, ни памяти людской, ни о том, что останется для потомков. Жаль.
    Спасибо за рассказы о Туле, мечтаю побывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо, Анна, очень интересно и полезно читать такие исторические посты, спасибо за рассказ о храме!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Владимировна! Спасибо за богатый материал о Ваших родных местах. К сожалению, была в Туле один раз в детстве. У нас на Брянщине в советский период был организован детский поход по местам боевой и трудовой славы. Поход Малой Таманской дивизии, длительность этого движения около пяти лет. Вот в один из походов мы посетили Ваш славный город Тулу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, за последние годы наш город сильно преобразился, конечно, еще много недоделок, но, думаю, с каждым днем он становится все краше и краше!

      Удалить
  9. Добрый день, Анна Владимировна! Ваши путеводители по Туле уникальны. Много интересной информации. Как Вы уже знаете, проездом был у Вас в городе. Посмотрел самые основные "визитные карточки". Теперь, прочитав Ваши статьи об интересных местах, можно подумать и о более длительном путешествии в Ваши края. Вообще природа Средней полосы мне очень нравится. Нам-то юг наш уже "примелькался", а в Вашу полосу когда приезжаешь, всегда восхищаешься обилием красок - цветом неба, зеленью трав, оттенками рек.... Поэтому летом меня часто манит на север. А южными нашими ландшафтами мы успеваем насладиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич. Признаюсь, что рубрика "Прогулки по Тульскому краю" является моей любимой и очень дорогой сердцу. Правда, публиковать посты не получается часто, потому что подготовка занимает очень много времени. Мне очень приятно, что Вам понравились мои путеводители

      Удалить
    2. Да)) Очень понравились. Аналогично у меня рубрика "Города России", где я пишу про те города, в которых сам лично побывал. Тоже долго времени занимает подготовка, но это того стоит. У меня это еще и материал для уроков географии ;-)

      Удалить
    3. Ну а я пишу про Тулу в основном для души. Очень рада, что познакомилась виртуально с Вами и Вашим блогом

      Удалить