1. Расширение семантики - как альтернатива ссылочному продвижению.
Многие ошибочно считают новой альтернативой ссылочному накрутку поведенческих факторов. Но это не так. Юзератор начал работу в далеком уже 2011 году. Большинство бирж поведенческого запустились тоже не в 2014. Это не замена ссылочному.
Именно расширение семантики в этом году противопоставляется в принципе работе с ссылочным. Т.е. отказ от покупки ссылок в пользу раздувания индекса под ключевые фразы. Это и расширение объемов категорий в екоммерсе, и контент-маркетинг для инфопроектов, и тэгирование документов - трехмерная структура хранения материалов на сайте, и статификация фильтров. (Следите за моим фб и тви - на следующей неделе бесплатный вебинар по тэгированию сайтов).
Однако, не все так просто с уходом в расширение семантики. Путь контент-маркетинга - создания материалов под частотные запросы в данном случае - долог и дорог. Расширение семантики через увеличение категорий, статификацию фильтров, тэгирование должно опираться на траст сайта - без оного новые страницы, скорей всего, останутся без индекса. И придется снова обращаться к накруткам: написание текстов под страницы категорий/тэгов/фильтров, накрутка ссылочным, накрутка поведенческих, пролив траффиком.
Однако, рынок порядком взбаламучен и наполнен желающими раздуть свой индекс до невероятных высот. Значит, будут и меры по пессимизации: от обрезания индекса до назначения АГС. Задумались о расширении семантики - задумайтесь и о том, где взять траст и непоисковый траффик. Бурж этим переболел года три назад, теперь это предстоит и рунету.
2. Онлайн-конференции - как альтернатива обычным.
И до этого онлайн-конференции и вебинары собирали большую аудиторию, но в 2014 году рынок SEO был просто взорван огромным количеством мероприятий. Только ленивый не попытался собрать весомую аудиторию онлайн.
Компенсирует ли онлайн присутствие в зале и возможность прямого общения со спикером? Нет, конечно. Дает ли он общение между участниками, как в кулуарах, так и за рамками конференций? Снова нет. Разумеется, оффлайн-конференции останутся и никуда не исчезнут. По крайней мере, пока не исчезнет необходимость в прямом общении и возможности пригубить стаканчик за удачу в бизнесе.
Тем не менее, онлайн-конференции заполнили нишу тех, кто не имеет возможности приехать на мероприятие, но хотели бы оставаться в тренде идей, существующих в текущий момент на рынке.
3. Сервисы по кластеризации ключевых фраз.
Кластеризации при появлении тренда номер 1 в нашем списке стало уделяться много внимания. Если раньше базовым кластеризатором была сама поисковая система - какую релевантную страницу нашел кейколлектор - ту и продвигали. То теперь стало важно выявлять синонимы, топонимы, корректно определять фразы, которые относятся к целевой странице для продвижения.
На западе такие сервисы появились годы назад. В рунете пока доминирует идея сравнения по серпам, хотя она и не выдерживает никакой критики на малых ядрах и на ядрах с низкой конкуренцией. Да и в перспективе ясно, что синонимизация в поиске может меняться, а значит, определение синонимов год назад может оказаться совершенно иным в текущий момент. Можно уже заранее сказать, что 2015 год пройдет под знаком кластеризации на стыке работы с морфологией и сравнением серпов, а также с опорой на назначение целей на самом сайте. Говоря грубо, если на сайте есть только одна страница под большую группу ключей и именно она решает проблему по всей этой группе, то нет смысла ее дробить.
4. Адаптивные сайты.
Поиск четко обозначил свое фи мобильным версиям сайтов. Теперь в моде адаптивные шаблоны. Чем раньше вы на них перейдете, тем лучше. Ходят разговоры и о том, что поиск в перспективе может исключать из ранжирования сайты, которые не пройдут проверку на корректное отображение в мобильных устройствах. А это потеря до 40% от общей посещаемости с поиска, если верить статистике по видам устройств.
Не тянет на отдельный тренд, но все же стоит обратить внимание на позицию гугла по переходу на HTTPS.
5. Смещение к комплексному обслуживанию.
Замедление темпов вхождения в топ, залипание позиций, отказ от ссылочного, длительная работа по составлению семантики - все это повлияло на сроки отдачи от поискового продвижения. Чтобы компенсировать это, большинство компаний стали активно предлагать в 2014 году альтернативные способы извлечения траффика из органики.
Ведущим, конечно, остается работа с контекстом. Если раньше я при аудите видел только 1 на 10 корректно оформленных кампаний, то на сегодня таких уже половина.
Однако, кроме контекста стали еще предлагать работу с дорвеями, правда, оборачивая ее в фантик под названием "дешевый контекст". Также получило широкое распространение работа с рекламными системами социальных сетей - то, на что раньше большинство не обращало внимания. Не стоит на месте и работа по созданию своих сетей или использованию чужих - и перелив траффика с них на основной сайт. Самый последний тренд - создание инфопортала при коммерческом корпоративном сайте.
6. Усиление ссылочного траффиком.
Поезд ссылочного стремительно уходит. Уходит даже не влияние ссылок - оно есть и отрицать его глупо. Ссылочное проигрывает информационную войну.
Если ссылка не может создать траффик, значит, это плохая ссылка. Создание этого мифа породило целую индустрию по усилению ссылочного траффиком. Это и саперанк в сапе. И статьи с траффиком в вебартексе. И даже целые биржи или задания на биржах поведенческого по эмуляции активности.
Ни подтвердить, ни опровергнуть влияние траффика на ссылки пока никто толком не удосужился. Сам траффик на ссылках относится к хостовым, поймать его со стороны поиска можно только счетчиком. Какая доля таких переходов будет сочтена важной для измерения веса у ссылки - непонятно. Не будет ли это просто влияние траффика в целом на сайте, а не по ссылкам - тоже никто ответить не может. Но услуга есть, существует, продается. По крайней мере, пока кто-то не разрушит этот миф. Или не подтвердит его.
7. Накрутка поведенческих факторов.
Накрутка поведенческих появилась не вчера. Но именно в этом году с объявления Садовского в Минске об отключении ссылок началась истерия по их поводу.
Однако, большинство забывает, что любые накрутки - это не панацея, а только способ довести сайт до основного траффика с серпа. И если сайт не сможет показывать те же характеристики, что были в накрутке на основном траффике, который значительно превышает любые возможности по накрутке, - то выпадение из топа неизбежно. Говоря проще, если сайт - гавно, то ему никакие накрутки не помогут.
8. Коммерческие факторы.
Это самый забавный тренд, как мне кажется. Что отчасти подтвердилось докладом студии Ашмановых на IBC в декабре. Ни одного весомого подтверждения влияния коммерческих факторов на серп до сих пор нет.
Не то, чтобы я не верю, что коммерческие факторы не работают. Проблема в другом - они очень быстро и легко копируются соседями по топу. Когда в 2010 году мы стали использовать витрину на своих сайтах в нише, где все начинали с большой вводной статьи, то через полгода все конкуренты перешли на витрины. Трудно сегодня найти сайт без телефона в верхней части, без онлайн-чата, без калькулятора (если это уместно в нише).
К сожалению, коммерческие факторы быстро насыщаются, и конкуренция ими практически обречена на провал - в некоторых серпах сайты и так уже как клоны, если откинуть уникальный дизайн. Я бы больше ориентировался на расширение объемов закладочного траффика, как на более весомую метрику качества сайта. Так что ждем недорогую накрутку закладочного траффика.
9. Влияние Google в России стало расти.
Это тренд конца года. Не знаю, что изменилось вдруг в отделе маркетинга Google Russia, но отрицать нельзя - гугл четко взял линию на усиление своего влияния в России. Яндекс вытеснен из всех андроид-устройств. В адвордсе теперь можно платить любой валютой. В адсенсе теперь есть прямые переводы на долларовый счет в Россию (я, например, получаю вывод за 2 дня на Альфа-банк, а не через полгода, как раньше, через чек в ВТБ24). Гугл впервые развернулся лицом, а не задом к пользователям из России. С одной стороны, это отрадно. С другой, нас ждет интересная и захватывающая битва за влияние на пользователей в 2015 году. Правда, есть ощущение, что жертвой в этом противостоянии станут не основные системы, а вовсе даже Майлру, как в свое время сожрали Рамблер.
10. Усиление влияния FaceBook в России.
Эта новость прошла как-то неназойливо и незаметно. Однако, вконтакте за год вырос по переходам из сети на сайты только на 17%, одноклассники на 55%, а фейсбук на 216% (!) и по активности лишь вдвое уступает вконтакте и в полтора раза одноклассникам (данные взяты из статистики liveinternet.ru).
---------
Немного попиарю предстоящий вебинар по видеомаркетингу Наиля Байкова, который состоится завтра: watchyou.ru/+/video_for_business.html. Не упустите возможность узнать больше о том, что пока не попало в тренды.
И я медленно начал набор на следующий курс по поисковому продвижению с 22 января 2015г. Завтра я расскажу об этом больше, а сегодня просто ссылка на сайт для регистрации.
Многие ошибочно считают новой альтернативой ссылочному накрутку поведенческих факторов. Но это не так. Юзератор начал работу в далеком уже 2011 году. Большинство бирж поведенческого запустились тоже не в 2014. Это не замена ссылочному.
Именно расширение семантики в этом году противопоставляется в принципе работе с ссылочным. Т.е. отказ от покупки ссылок в пользу раздувания индекса под ключевые фразы. Это и расширение объемов категорий в екоммерсе, и контент-маркетинг для инфопроектов, и тэгирование документов - трехмерная структура хранения материалов на сайте, и статификация фильтров. (Следите за моим фб и тви - на следующей неделе бесплатный вебинар по тэгированию сайтов).
Однако, не все так просто с уходом в расширение семантики. Путь контент-маркетинга - создания материалов под частотные запросы в данном случае - долог и дорог. Расширение семантики через увеличение категорий, статификацию фильтров, тэгирование должно опираться на траст сайта - без оного новые страницы, скорей всего, останутся без индекса. И придется снова обращаться к накруткам: написание текстов под страницы категорий/тэгов/фильтров, накрутка ссылочным, накрутка поведенческих, пролив траффиком.
Однако, рынок порядком взбаламучен и наполнен желающими раздуть свой индекс до невероятных высот. Значит, будут и меры по пессимизации: от обрезания индекса до назначения АГС. Задумались о расширении семантики - задумайтесь и о том, где взять траст и непоисковый траффик. Бурж этим переболел года три назад, теперь это предстоит и рунету.
2. Онлайн-конференции - как альтернатива обычным.
И до этого онлайн-конференции и вебинары собирали большую аудиторию, но в 2014 году рынок SEO был просто взорван огромным количеством мероприятий. Только ленивый не попытался собрать весомую аудиторию онлайн.
Компенсирует ли онлайн присутствие в зале и возможность прямого общения со спикером? Нет, конечно. Дает ли он общение между участниками, как в кулуарах, так и за рамками конференций? Снова нет. Разумеется, оффлайн-конференции останутся и никуда не исчезнут. По крайней мере, пока не исчезнет необходимость в прямом общении и возможности пригубить стаканчик за удачу в бизнесе.
Тем не менее, онлайн-конференции заполнили нишу тех, кто не имеет возможности приехать на мероприятие, но хотели бы оставаться в тренде идей, существующих в текущий момент на рынке.
3. Сервисы по кластеризации ключевых фраз.
Кластеризации при появлении тренда номер 1 в нашем списке стало уделяться много внимания. Если раньше базовым кластеризатором была сама поисковая система - какую релевантную страницу нашел кейколлектор - ту и продвигали. То теперь стало важно выявлять синонимы, топонимы, корректно определять фразы, которые относятся к целевой странице для продвижения.
На западе такие сервисы появились годы назад. В рунете пока доминирует идея сравнения по серпам, хотя она и не выдерживает никакой критики на малых ядрах и на ядрах с низкой конкуренцией. Да и в перспективе ясно, что синонимизация в поиске может меняться, а значит, определение синонимов год назад может оказаться совершенно иным в текущий момент. Можно уже заранее сказать, что 2015 год пройдет под знаком кластеризации на стыке работы с морфологией и сравнением серпов, а также с опорой на назначение целей на самом сайте. Говоря грубо, если на сайте есть только одна страница под большую группу ключей и именно она решает проблему по всей этой группе, то нет смысла ее дробить.
4. Адаптивные сайты.
Поиск четко обозначил свое фи мобильным версиям сайтов. Теперь в моде адаптивные шаблоны. Чем раньше вы на них перейдете, тем лучше. Ходят разговоры и о том, что поиск в перспективе может исключать из ранжирования сайты, которые не пройдут проверку на корректное отображение в мобильных устройствах. А это потеря до 40% от общей посещаемости с поиска, если верить статистике по видам устройств.
Не тянет на отдельный тренд, но все же стоит обратить внимание на позицию гугла по переходу на HTTPS.
5. Смещение к комплексному обслуживанию.
Замедление темпов вхождения в топ, залипание позиций, отказ от ссылочного, длительная работа по составлению семантики - все это повлияло на сроки отдачи от поискового продвижения. Чтобы компенсировать это, большинство компаний стали активно предлагать в 2014 году альтернативные способы извлечения траффика из органики.
Ведущим, конечно, остается работа с контекстом. Если раньше я при аудите видел только 1 на 10 корректно оформленных кампаний, то на сегодня таких уже половина.
Однако, кроме контекста стали еще предлагать работу с дорвеями, правда, оборачивая ее в фантик под названием "дешевый контекст". Также получило широкое распространение работа с рекламными системами социальных сетей - то, на что раньше большинство не обращало внимания. Не стоит на месте и работа по созданию своих сетей или использованию чужих - и перелив траффика с них на основной сайт. Самый последний тренд - создание инфопортала при коммерческом корпоративном сайте.
6. Усиление ссылочного траффиком.
Поезд ссылочного стремительно уходит. Уходит даже не влияние ссылок - оно есть и отрицать его глупо. Ссылочное проигрывает информационную войну.
Если ссылка не может создать траффик, значит, это плохая ссылка. Создание этого мифа породило целую индустрию по усилению ссылочного траффиком. Это и саперанк в сапе. И статьи с траффиком в вебартексе. И даже целые биржи или задания на биржах поведенческого по эмуляции активности.
Ни подтвердить, ни опровергнуть влияние траффика на ссылки пока никто толком не удосужился. Сам траффик на ссылках относится к хостовым, поймать его со стороны поиска можно только счетчиком. Какая доля таких переходов будет сочтена важной для измерения веса у ссылки - непонятно. Не будет ли это просто влияние траффика в целом на сайте, а не по ссылкам - тоже никто ответить не может. Но услуга есть, существует, продается. По крайней мере, пока кто-то не разрушит этот миф. Или не подтвердит его.
7. Накрутка поведенческих факторов.
Накрутка поведенческих появилась не вчера. Но именно в этом году с объявления Садовского в Минске об отключении ссылок началась истерия по их поводу.
Однако, большинство забывает, что любые накрутки - это не панацея, а только способ довести сайт до основного траффика с серпа. И если сайт не сможет показывать те же характеристики, что были в накрутке на основном траффике, который значительно превышает любые возможности по накрутке, - то выпадение из топа неизбежно. Говоря проще, если сайт - гавно, то ему никакие накрутки не помогут.
8. Коммерческие факторы.
Это самый забавный тренд, как мне кажется. Что отчасти подтвердилось докладом студии Ашмановых на IBC в декабре. Ни одного весомого подтверждения влияния коммерческих факторов на серп до сих пор нет.
Не то, чтобы я не верю, что коммерческие факторы не работают. Проблема в другом - они очень быстро и легко копируются соседями по топу. Когда в 2010 году мы стали использовать витрину на своих сайтах в нише, где все начинали с большой вводной статьи, то через полгода все конкуренты перешли на витрины. Трудно сегодня найти сайт без телефона в верхней части, без онлайн-чата, без калькулятора (если это уместно в нише).
К сожалению, коммерческие факторы быстро насыщаются, и конкуренция ими практически обречена на провал - в некоторых серпах сайты и так уже как клоны, если откинуть уникальный дизайн. Я бы больше ориентировался на расширение объемов закладочного траффика, как на более весомую метрику качества сайта. Так что ждем недорогую накрутку закладочного траффика.
9. Влияние Google в России стало расти.
Это тренд конца года. Не знаю, что изменилось вдруг в отделе маркетинга Google Russia, но отрицать нельзя - гугл четко взял линию на усиление своего влияния в России. Яндекс вытеснен из всех андроид-устройств. В адвордсе теперь можно платить любой валютой. В адсенсе теперь есть прямые переводы на долларовый счет в Россию (я, например, получаю вывод за 2 дня на Альфа-банк, а не через полгода, как раньше, через чек в ВТБ24). Гугл впервые развернулся лицом, а не задом к пользователям из России. С одной стороны, это отрадно. С другой, нас ждет интересная и захватывающая битва за влияние на пользователей в 2015 году. Правда, есть ощущение, что жертвой в этом противостоянии станут не основные системы, а вовсе даже Майлру, как в свое время сожрали Рамблер.
10. Усиление влияния FaceBook в России.
Эта новость прошла как-то неназойливо и незаметно. Однако, вконтакте за год вырос по переходам из сети на сайты только на 17%, одноклассники на 55%, а фейсбук на 216% (!) и по активности лишь вдвое уступает вконтакте и в полтора раза одноклассникам (данные взяты из статистики liveinternet.ru).
---------
Немного попиарю предстоящий вебинар по видеомаркетингу Наиля Байкова, который состоится завтра: watchyou.ru/+/video_for_business.html. Не упустите возможность узнать больше о том, что пока не попало в тренды.
И я медленно начал набор на следующий курс по поисковому продвижению с 22 января 2015г. Завтра я расскажу об этом больше, а сегодня просто ссылка на сайт для регистрации.
12 коммент.:
Все верно пишешь. По сути нужно либо писать не написанное ранее, либо писать лучше других, больше других и так, что бы народу это (поведенческие) нравилось. Иных путей я как то не особо вижу.
Наверно всем нам пора включать фантазию, пихать на страницы что-то необычное, чтобы юзеров задерживать.
Вместо говнотекстов надо краткие, легко читаемые статьи.
В коммерческих нишах полет фантазии более ограничен.
По пункту №1 есть вопрос: что такое статификация фильтров?
По пункту №4 "Говоря грубо, если на сайте есть только одна страница под большую группу ключей и именно она решает проблему по всей этой группе, то нет смысла ее дробить." Чисто интуитивно в пследних статьях на блоге начал делать именно так, сначала собираю семантику по теме, потом из нее составляю структуру статьи и пишу, получается, что 1 статья на 15-20 ключевиков, но она реально раскрывает тему практически со всех сторон. Про эффективно такого подхода пока не скажу, мало времени прошло, как начал так делать...
Руслан: когда урл для фильтра делают статичным. Вместо ?search=gavnakusok делают /s/gavnakusok.html - плюс добавляют няшки вроде уникального титла, дескрипшн, текста.
Дмитрий: Спасибо )
аминь
http://seohowto.ru/ny2015/ не работает(
Упал хостинг. Написали в саппорт. Попробуйте позже.
Поиск четко обозначил свое фи мобильным версиям сайтов - Когда такое обозначил? в справке четко написано делайте мобильную версию или адаптивный
Гугл еще всем покажет....
А что не так с мобильными версиями и чем это они поиску не угодили?
"Дешевый контекст" это ты про Тара? Коммерческие можно рассматривать шире.
Отправить комментарий