Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

понедельник, 10 мая 2010 г.

Йопаный огород

Никогда не хотел копаться в земле. Хотя все мои предки по обоим линиям восходят к крестьянам. У деда было 18 соток, занятых садом, огородом, прудом, коптильней, небольшим сараем, где время от времени водились то свиньи, то нутрии, то куры. Я, если там и появлялся, то пощипать кусты крыжовника или полазить по вишне. Почему-то мне было милее полазить по диким яблоням вдоль дороги возле дома. Яблоки были неизменно кислыми, отчего во рту словно ежик накакал, а потом нередко прохватывал понос. Но все же они были какими-то другими, не теми, что в саду.

Мой отец тоже любил поковыряться в огороде. Не то, чтобы ему это очень нравилось, но именно благодаря ему там появились деревья грецкого ореха и японской бархатной вишни, а в теплице выраживались арбузы, совершенно нетипичные для нашего климата. Но таки он относился к приусадебному участку, как к некоей данности. Им надо было заниматься, несмотря на то, что в какой-то момент он уже перестал испытывать нужду и необходимость что-то выращивать в земле самому. Можно сказать, что он, как и дед в последние годы, ковырялись там больше для собственного удовольствия.

Я вырос в среде, где осень начиналась всегда одинаково: с трех-четырех мешков картофеля, двадцати литровок варенья и десятки банок огурцов-помидоров. На все мое недоумение всегда был один ответ словами героини из "Москва слезам не верит": "вот посмотрим, когда зимой будешь лопать". Но не сказать, что лопали. Самым вкусным в варенье была карамельная пенка, которую снимали столовой ложкой, клали до остывания на тарелку и неистово дуя, потом с громадным удовольствием слизывали эту природную конфету. Но вся фишка такой пенки была в ее свежести. А вот варенье стояло годами, портилось и неизменно выливалось в унитаз. Огурцы кисли, банки с помидорами взрывались, а картошка гнила.

Сколько себя помню, осенняя пытка изготовлением варенья и маринадов сменялась потом пыткой в плане сохранения. Мы с матерью почему-то всегда эту битву проигрывали. Виной был то сырой подвал, то слишком теплая квартира, от которой картофель прорастал еще до окончания зимы. Варенье мы почти не ели. Единственное, что толком доходило до стола была капуста, да маринады. Помню, у матери даже была специальная шинковка для капусты. На мой взгляд, это едва ли не единственный овощ, который она научилась мариновать мастерски.

Разумеется, как только я начал самостоятельную жизнь, я стал тоже закупать картошку мешками. И закончил. Через три года. Все просто, я не ел столько картошки. Оказалось проще и экономнее тратить деньги в магазине получая свежие и не гнилые овощи в течение всего года. И как-то все доводы насчет экологичности и высокого качества овощей с огорода потеряли для меня всякую ценность.

Отдельно я запомнил тот год, когда мать решила арендовать огород у соседки. И мы посадили две ведра картошки, стерев в кровь все ладони и проклянув эту идиотскую физическую работу. Собрали мы тоже два ведра.

Ладно, есть люди, у которых и руки и голова приспособлены под работу на огороде. Но вот никак не понимаю, зачем припахивать к этим работам совершенно городских жителей, которые не имеют иллюзий откуда берется картошка, но лучше будут покупать ее в магазине. Да и никакая это не экономия, если пересчитывать не на мешки картошки, а на потраченное время. Стоит ли меряться писькой с агрофермами? Так что если не доставляет удовольствия, лучше посадите пару садовых деревьев.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


18 коммент.:

Согласен с вами на все 100%
Родители под старость переехали в деревню и активно занялись хозяйством, в частности свиней выращивают. Так на них тратится столько кормов, лекарств и времени, что в итоге эта свинина дороже магазинной раза в два :) Но "зато своя".

К огороду, говорят, с возрастом любовь приходит. Рано нам об этом рассуждать еще :)

А насчет картошки... Наши родители росли во времена совкового дефицита и запас картошки в погребе (добытой в сезон подешевке), был поистине стратегическим в плане экономии семейного бюджета.

Это если говорить про родителей. А про стариков, заставших войну и голодное послевоенное время... многим помогла выжить как раз эта пресловутая картошка...

Судить других по себе не всегда корректно.

Ой, какая актуальная тема. Я вот тоже не работаю на огороде, но у меня в "деревне" это вообще совершенно немыслимое дело, упаси тебя кому-то обмолвиться, что ты покупаешь картошку, а не сажаешь, всю оставшуюся жизнь будут подозрительно коситься и пальцем показывать. :)

А мой знакомый программер ежегодно две недели мая посвящает этому ритуалу с тех пор как женился на девушке из ближайшего села. Несмотря на полную финансовую бессмысленность и явную вредность для его организма этого занятия он не смеет перечить супруге. Короче, печально это всё наблюдать, но походу это как-то генетически у многих людей заложено.

Я постепенно выигрываю аналогичную битву с женой - несмотря на то, что я вроде сельский парубок, а она городская. Оба выросли с родителями в своих домах, но я с детства терпеть не мог сельхозработы, а ей вынь до положь в земле поковыряться! Пока жили по квартирам, это не проявлялось, но как купили свой дом - караул: я сказал, что весь участок забетонирую!
В итоге я потихоньку уменьшаю площадь огорода путем насаждения деревьев, в этом году 10 яблонь и 3 черешни посадил. Кажется, жена о чем-то подозревает =)

> Наши родители росли во времена совкового дефицита и запас картошки в погребе

Не люблю я ото триндежа про пресловутый совковый дефицит. Как раз при совке у меня в семье никакого дефицита картофеля и прочих овощей не наблюдалось. Дефицит начался позже, когда СССР развалился.

> Как раз при совке у меня в семье никакого дефицита картофеля и прочих овощей не наблюдалось.

Где написано, что дефицит картофеля наблюдался?

Так и я тоже из поселка, а родители ранее жили в деревне. Привыкли пахать, чем и занимаются по сей день жизни. Причем, не голод, денег вроде хватает. А им все неймется. Ладно хоть нас с братом перестали по "мелочам" мучать. Так, что тяжелое помочь если, землю вскопать, картошку выкопать.

Для старшего поколения огород - это времяпрепровождения. У нас - компьютеры и интернет. Для них вот земледелие.

Ну и живут люди побольше, когда заняты чем-то. Это для них своего вроде хобби, увлечение.

куда полезнее огород чем сидеть у компа )) чего вы смотрите только на экономический аспект не понимаю...

Мощь, как же все это знакомо. Правда, кроме варенья))

Ежегодно приходится возиться с картошкой. А ведь ее надо не только посадить, ее потом надо окучивать, жуков собирать, мотыжить и, наконец, копать. Самое простое, пожалуй, это сжечь ботву после выкапывания)

В детстве, кроме картошки, мне не раз приходилось принимать участие в таком мероприятии как сенокос. Это я, вам скажу, еще по хуже будет. Мало того, что жара, вокруг летают здоровенные пауты, желающие тебя сожрать, а дождя все боятся как конца света, так еще и дело растягивается на неделю, а то и дольше...

Да дело не в экономии-то, а в полезности тех-же огурцов, помидоров, клубники и пр. Вкус совершенно разный. Естественно если правильно все делать.
Я с самого детства на огороде ковырялся и не променяю этj ни на какие помидоры из супермаркета, да еще и по такой цене.

Один х приходится иногда копаться ... конечно, больше для того чтобы родителям помочь ... шашлык поесть ...

У моих родителей было 40 соток, слава богу продали эту дачу, в магазине дешевле покупать. Хотя десятки ведер яблок и клубники, очень приятно вспоминать (^_^)

дача для городского жителя больше хобби и отдых. природа, гамак, банька, шашлыки, звезды на ночном небе (у нас в городе их не видно). да, немного работ в огороде (с учетом современного инвентаря, готовых рассад и соседских рецептов против вредителей), но зато свои ягоды, овощи, зелень, пусть не много, но своих заготовленных вкусняшек на зиму. а картошка- дело покупное)

На огороде у городского человека карма улучшается. Редко бываю на подобных мероприятиях, если уж побывал - как на другую планету слетал. Личное мнение.

Работать на огороде - это прямой путь угробить свое здоровье. Россия находится большей частью в зонах рискованного земледелия, так что нет смысла возиться. Когда у тебя прет клубника, у всех вокруг она тоже прет и можно ее купить очень дешево. Если нету, то нету ни у кого. Короче в сезон любой продукт сильно дешевеет и проще купить, чем выростить.

Когда прочитал пост и хотел оставить комент, то думал, что будут только противники огорода. Ан нет, есть и те, кто за. Если по уму работать, то ладони в кровь стирать не приходится, спина не болит и прочая, прочая.
Купить дешевле? Опять же, когда по уму, то дешевле свое. Я не говорю про выращивание арбузов за полярным кругом.
Баблоруб правильно сказал, что не стоит привлекать городских жителей к сельхоз работам если душа у них не лежит к этому. Для меня огород это и время усиленной работы мысли. Чисто механическая работа той же лопатой нисколько не мешает работе головы, даже наоборот, способствует... А аромат? ММММ! Вам городским испорченным носам не понять оглушающую смесь весенних запахов земли, растущей травы, черемухи. Променять это на запах асфальта и машин? Бррр! Про амбрэ навоза прошу не писать ) Кстати, хорошее средство против насморка!

да аромат навоза ))) на самом деле огород это зло, который отнимает кучу времени и сил, а отдача? дешевле купить и не париться. так грядочку маленькую с луком, петрушкой еще можно.

А мы сейчас тоже картошку покупаем, лично я не вижу особого смысла тратить столько сил на то, что еще может и не вырасти, а жуки - это вообще проблема. Короче, проще в магазин сходить.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More