RMC Sport

Ligue des nations: un doublé et une casquette dorée pour la 100e de Kane avec l'Angleterre

Pour sa 100e sélection avec l'Angleterre, mardi soir à Wembley, Harry Kane a eu droit à un bel hommage. Avant de claquer un doublé contre la Finlande (2-0) en Ligue des nations.

L'attaquant star de l'Angleterre, Harry Kane, s'est vu remettre une casquette en or pour honorer sa 100e sélection, mardi avant d'affronter la Finlande à Wembley, où son doublé en seconde période a offert la victoire (2-0) aux siens.

En Angleterre, chaque footballeur reçoit après sa première sélection une casquette ("cape", en anglais) de couleur rouge, sur laquelle figurent le blason de l'équipe nationale (avec ses trois lions) et son numéro d'international.

Lampard lui a remis la casquette

La fédération a mêlé tradition et innovation, mardi, avec un couvre-chef spécial pour l'actuel capitaine Harry Kane, devenu le dixième Anglais "centenaire", le premier depuis Wayne Rooney en novembre 2014.

Le N.9 du Bayern Munich, qui a enfilé des chaussures de couleur dorée pour l'occasion, a reçu sa précieuse casquette des mains de Frank Lampard (106 sélections). Sa femme et deux de leurs enfants, vêtus d'un maillot anglais "Daddy 100", étaient à ses côtés.

Le meilleur buteur de l'histoire des "Three Lions" (66 buts) reste loin des 125 sélections record de l'ancien gardien de but Peter Shilton, mais il se rapproche de Bobby Moore (108) et Bobby Charlton (106), champions du monde en 1966, ou de David Beckham (115) et Steven Gerrard (114), par exemple.

Kane a enfilé le maillot national pour la première fois le 27 mars 2015 contre la Lituanie à Wembley. Remplaçant au coup d'envoi, il avait marqué 79 secondes après son entrée en seconde période.

Celui qui est devenu le meilleur buteur de l'histoire avec l'Angleterre, devant Rooney, a empilé 68 buts, dont 22 pénaltys, en neuf ans et demi de carrière internationale. Il a ajouté deux pions à sa collection, mardi (57e, 76e), avant d'être remplacé sous les applaudissements nourris des supporters. En 100 sélections, il a porté le brassard de capitaine 73 fois et connu 87 titularisations.