0

3

LEN

CUM. : 3 - 2

Le RC Lens jouait son avenir européen ce jeudi à Athènes. Vainqueur 2-1 à Bollaert au match aller, les Sang et Or, meilleurs dans le jeu ce soir, ont manqué de réalisme face au but. Une inefficacité qui coûte cher puisque le Panathinaïkos l'a finalement emporté 2-0, éliminant par la même occasion les Lensois de la Ligue Conférence.

LE RESUME

• Le RC Lens ne disputera pas la phase de groupe de la Ligue Conférence après sa défaite à Athènes face au Panathinaïkos (2-0) en barrage retour.
90+6’
Fin du match

Le Panathinaïkos s'impose 2-0, Lens éliminé de la Ligue Conférence

Terrible désillusion pour le RC Lens ce soir. Grâce aux réalisations de Pellistri (62e) et Tetê (85e), le Panathinaïkos élimine les Sang et Or qui ne verront pas la saison régulière de Ligue Conférence. Une défaite imméritée pour les hommes de Will Still qui ont été meilleurs dans le jeu ce soir mais le réalisme a cruellement manqué face au but et le Panathinaïkos en a profité. Les Grecs peuvent remercier leur gardien, Bartlomiej Dragowski, auteur d'un très grand match avec notamment un pénalty stoppé face à Florian Sotoca (15e).

90+5’

Lens a encore du temps

Mancini frappe mais c'est capté par Samba qui relance rapidement, il faut jouer à fond dans cette dernière minute.

90+4’

Dragowski rassure

Haidara manque son centre, c'est capté par le portier du Pana qui calme le jeu.

90+2’

Les Lensois sont maudits !

On pousse fort chez les Sang et Or mais Diouf voit sa frappe repoussée par Dragowski et c'est ensuite Labeau-Lascary qui est tout proche de marquer mais sa frappe est stoppé par un défenseur sur la ligne !

90+1’

Six minutes de temps additionnel

Il reste du temps aux Lensois pour faire craquer le bloc grec, c'est de l'attaque-défense désormais !

89’

Lens échappe à la correction !

Comment peut-il se manquer ? Ioannidis est trouvé seul face au but mais il pousse le ballon juste à côté du but de Samba, Lens est encore en vie !

87’
Changement tactique

Changement offensif pour Lens

M'bala Nzola remplace Jonathan Gradit, on joue le tout pour le tout côté lensois.

85’
but!!!

2-0 pour le Pana c'est terrible !

Sur une contre-attaque foudroyante, Tetê permet au Pana de mener 2-0 ! Après un cafouillage dans la surface grecque suite à un corner nordiste, Mancini récupère et lance un contre à pleine vitesse, il trouve Tetê plein axe qui frappe pied droit, à ras de terre, pour tromper et Samba et offrir virtuellement la qualification à son équipe.

Panathinaïkos-Lens : 2-0

82’

Dernier changement pour le Pana

Duricic remplace le buteur du soir, Pellistri.

81’

Dragowski encore présent !

Sur un magnifique ballon de Fulgini, Thomasson est trouvé en profondeur mais il est repris par Jedvaj avant de voir Dragowski lui plonger dans les pieds.

79’

Quatrième changement côté Grec

Ingason, victime de crampes il y a quelques minutes, est remplacé par Schenkeveld en défense.

76’

Moins d'un quart d'heure à jouer dans le temps règlementaire

Grosse bataille entre les deux équipes depuis plusieurs minutes, l'enjeu et la fatigue risquent de se faire ressentir de plus en plus.

71’

Nouveaux changements pour Lens

Jhoanner Chavez et Massadio Haidara remplacent Deiver Machado et Malang Sarr en défense.

68’

Le Pana est en confiance

Tetê s'essaie à 25 mètres mais heureusement ça passe à côté de la cage de Brice Samba, qui avait bien lu la trajectoire.

67’

Will Still fait rentrer du sang neuf

Angelo Fulgini remplace David Pereira Da Costa tandis que Wesley Saïd cède sa place à Rémy Labeau-Lascary.

62’
but!!!

Le Panathinaïkos ouvre le score !

Pellistri récupère le ballon dans la surface et ajuste Samba à ras de terre ! L'Uruguayen, à l'origine de l'action, a bien suivi dans la surface après le duel entre Gradit et Ioannidis et conclut avec plein de sang-froid. Ce but permet au Pana de recoller à 2-2 sur la double confrontation, le match ira en prolongation si le score en reste là.

Panathinaïkos-Lens : 1-0

62’

Triple changement pour le Panathinaïkos

Diego Alonso fait entrer du sang neuf. Vagiannidis remplace Kotsiras, Mancini remplace Bakasetas et Maksimovic entre à la place de Cerin.

57’

Quel match de Dragowski !

Trouvé dans la surface, Thomasson reprend le ballon à bout portant mais Dragowski repousse cette nouvelle situation, le Polonais est infranchissable !

56’

Lens se dégage bien

Bakasetas envoie un ballon dangereux sur ce corner mais les Lensois se dégagent.

56’

Nouveau corner pour les Grecs

Deiver Machado défend bien sur ce coup.

53’
Carton jaune

Gradit écope d'un carton jaune

Le défenseur lensois est sanctionné pour un coup de coude sur Facundo Pellistri.

51’

Saïd s'illustre à nouveau

L'attaquant lensois frappe à ras de terre mais c'est repoussé de manière peu académique par Dragowski.

49’

Lens attaque à son tour

Sur une belle remontée de balle signée Thomasson, Frankowski centre mais ça ne donne rien.

47’

Le Pana repart bien

Comme en début de rencontre, les Grecs tentent de mettre la pression sur Lens. Ils obtiennent un premier corner mais c'est repoussé par les Nordistes.

46’
Coup d'envoi

Début de la seconde période

Le RC Lens donne le coup d'envoi de ce second acte,

45+2’
Mi-temps

Score nul et vierge à la pause

0-0 à la mi-temps entre le Panathinaïkos et le RC Lens, plus que 45 minutes à tenir et la qualification sera lensoise. Après une entame de rencontre sous pression, les Nordistes ont pris le contrôle de ce match sans pour autant se montrer très dangereux. Florian Sotoca a eu l'occasion d'ouvrir le score mais il s'est heurté à Bartlomiej Dragowski sur pénalty (15e).

45+1’

Deux minutes de temps additionnel

On entre dans le temps additionnel, deux minutes supplémentaires accordées par l'arbitre alors que le corner lensois n'a pas créé le moindre danger.

45’

Nouveau corner pour Lens

Sous pression, la défense grecque envoie une tête en corner puisque Dragowski est trop court pour stopper le ballon.

42’

Temps fort pour les Lensois !

Le Pana est recroquevillé dans son camp depuis quelques minutes mais ça tient pour le moment, les Lensois n'arrivent pas à trouver la faille !

39’

Le Pana opère en contre

Les Grecs ont du mal à se créer des situations en mettant des phases de possession en place, ils s'essaient donc en contre-attaque ou sur des longs ballons à l'image de la transversale envoyée sur Tetê, trop dure à contrôler pour le Brésilien.

37’

Nouveau corner sans danger côté lensois

Les Nordistes continuent de se procurer des situations mais ne mettent toujours pas le danger sur ces phases arrêtées.

33’

Dragowski solide !

Dans un angle fermé, Wesley Saïd s'essaie pied gauche mais c'est repoussé à une main par Bartlomiej Dragowski en corner, un corner mal tiré ensuite.

27’

Les Lensois brouillons offensivement

Sur un nouveau centre, venu de la gauche, deux Sang et Or se gênent dans la surface grecque, c'est dommage !

24’

Saïd et Ingason rappelés à l'ordre

Les frictions débutent sur coup de pied arrêté, Wesley Saïd s'accroche avec Ingason, l'arbitre de la rencontre, Juan Martínez Munuera, calme tout le monde.

22’

Les Lensois plus sereins depuis plusieurs minutes

Après une entame compliquée, les hommes de Will Still posent plus le jeu désormais, face à des Grecs qui ont déjà baissé en intensité.

19’

Premier carton côté Panathinaïkos

Grosse faute de Tetê totalement en retard sur Machado, le Brésilien écope logiquement d'un carton jaune.

15’
Penalty manqué

Sotoca manque son pénalty !

Florian Sotoca frappe à ras de terre mais c'est repoussé par Dragowski qui se couche du bon côté !

14’
Penalty

Pénalty pour Lens !

Super mouvement lensois, Pereira Da Costa reçoit le ballon, se lance dans une série de dribbles et est accroché par Mladenovic dans la surface !

10’

Deux cartons distribués côté Lensois

Przemyslaw Frankowski est sanctionné d'un carton jaune suite à son tacle manqué sur Mladenovic. Fou de rage, Will Still prend lui aussi un carton pour contestation.

9’

Saïd pas loin de tromper Dragowski !

Le corner de Pereira Da Costa trouve Wesley Saïd au deuxième poteau, sa tête passe tout proche du montant grec !

8’

Premier corner lensois

Jonathan Gradit centre dans la surface, c'est repoussé en corner par le Pana.

6’

Les Lensois sous pression

Gros pressing imposé par les Grecs dans ce début de match, les Lensois peinent à construire.

4’

Premiers ballons en faveur du Pana

Les Grecs veulent mettre la main sur cette rencontre et contrôlent le ballon dans ces premières minutes.

1’

C'est parti entre le Panathinaïkos et le RC Lens !

Coup d'envoi donné par les Grecs dans une ambiance représentative des matchs européens ! Avantage aux joueurs lensois dans la quête d'une qualification après leur victoire 2-1 à l'aller.

Une minute de silence observé avant le coup d'envoi

Moment de recueillement avant le match suite au décès de Sven-Göran Eriksson cette semaine.

Les Lensois en terre hostile ce soir

Le Stade olympique d'Athènes est bouillant au moment de l'entrée des joueurs. Tous les supporters grecs arborent des pancartes avec des trèfles (écusson du Panathinaïkos) et chantent en coeur.

Will Still s'adapte en défense

Tout comme Diego Alonso, Will Still a effectué peu de changements dans son onze de départ par rapport au match aller face au Panathinaïkos. Le technicien belge a intégré Abdukodir Khusanov et Malang Sarr (le Français va faire sa première apparition en match officiel sous les couleurs lensoises). Les deux hommes remplacent Facundo Medina (suspendu après son carton rouge reçu à l'aller) et Kevin Danso qui doit rejoindre l'AS Rome.

Le onze du Panathinaïkos

Un seul changement effectué par rapport au match aller de la part de Diego Alonso, Facundo Pellistri remplace Filip Duricic au milieu de terrain.

Le onze du Panathinaïkos : Dragowski - Kotsiras, Ingason, Jedvaj, Mladenovic - Cerin, Arao - Tetê, Bakasetas, Pellistri -Ioannidis (cap.)

La compo lensoise est tombée

Le onze du RC Lens face au Panathinaïkos : Samba (cap.) - Gradit, Khusanov, Sarr - Frankowski Thomasson, Diouf, Machado - Pereira Da Costa - Sotoca, Saïd.

Gare au coup de chaud

Le RC Lens va défendre son maigre avantage du match aller (2-1) des barrages de Ligue Conférence dans l’ambiance surchauffée du Stade olympique d’Athènes ce soir (20h) face au Panathinaïkos.

Le club grec a mis en place une billetterie très agressive - places à 10€ et déplacements en bus pris en charge depuis plusieurs quartiers d’Athènes - pour rameuter ses supporters et garnir l’enceinte construite à l’occasion des JO 2004.

Mission réussie puisque 60.000 fans du Panathinaïkos devraient répondre à l’appel, quand le vieux stade Apostolos Nikolaidis (visité par l’OM et Rennes la saison passée) ne peut en accueillir que 16.000.

Les Sang et Or pourront compter de leur côté sur le soutien de 250 supporters dans la chaleur de la capitale grecque, avec près de 30 degrés annoncés au coup d’envoi (21h locale).

Jérôme Sillon à Athènes

À guichets fermés

Le club grec a annoncé cet après-midi avoir vendu tous les billets - dont une grande majorité au prix de 10€ - pour ce match décisif.

69.000 supporters du PAO (et 250 Lensois) seront présents au Stade olympique d’Athènes, puisque le vieux stade Apostolos Nikolaidis n’est pas homologué.

Jérôme Sillon, à Athènes

Lens en ballottage favorable

Lens se déplacera à Athènes avec un léger avantage, fort de sa victoire à l'aller (2-1). Mais attention, la marge est fine et il faudra résister à la pression d'un public grec qu'on sait toujours bouillant.