RMC Sport

Lens-Panathinaïkos: en infériorité numérique, les Lensois remportent leur barrage aller

Les joueurs du RC Lens célèbrent l'ouverture du score face au Panathinaïkos, le 22 août 2024

Terminé

Le RC Lens recevait le Panathinaïkos au stade Bollaert ce jeudi (21h) dans le cadre du barrage aller de la Conference League. Les hommes de Will Still ont réussi à l'emporter (2-1) malgré une infériorité numérique pendant plus de 70 minutes après le rouge de Facundo Medina. Grâce à leur victoire, les Lensois se rendront en Grèce jeudi prochain avec un avantage d'un but.

"C'est exceptionnel", Will Still impresionné par l'ambiance à Bollaert

"On mène au score, mais ça ne change pas grand chose, on doit aller là-bas (en Grèce) et gagner. J'espère qu'on restera à 11 un peu plus longtemps. C'est positif, on a beaucoup appris ce soir. On a vu à quel point on est capable d'aller loin dans les efforts, dans l'intensité qu'on veut mettre. On va prendre le positif, et il faut aller gagner là-bas, c'est ce qu'on va essayer de faire."

"L'ambiance est incroyable. Même à 10, tu as l'impression de jouer à 14 ou à 15. C'est exceptionnel", a déclaré l'entraîneur de Lens Will Still au micro de Canal+.

90+8’
Fin du match

Le RC Lens remporte son barrage aller face au Panathinaïkos !

A 10 contre 11 pendant plus de 70 minutes, les Lensois se sont accrochés et s'imposent 2-1 face au Panathinaïkos. Après une entame de match parfaite et l'ouverture du score de Przemyslaw Frankowski (1-0, 4e), les hommes de Will Still ont dû faire sans Facundo Medina, exclu à la 22e minute. Cette exclusion n'a pas stoppé les intentions de jeu lensoises puisque les Artésiens ont inscrit un second but à la 34e minute, grâce à Wesley Saïd (2-0). La fatigue physique s'est faite ressentir en fin de rencontre et malgré la réduction du score rapide des Grecs (2-1, 53e), le RC Lens remporte son barrage aller et se rendra en Grèce jeudi prochain avec un but d'avance pour décrocher sa qualification en Ligue Europa Conférence.

90+8’
Carton jaune

Frankowski prend un carton jaune

Le Polonais gagne du temps et se fait logiquement sanctionner par l'arbitre.

90+6’

Le bloc lensois regroupé

Difficile de trouver une solution pour le Pana face aux dix joueurs de champ lensois, tous regroupés proche de leur surface.

90+4’

Samba rassure sa défense

Sur un centre plongeant de Mladenovic, le portier français sort bien pour capter le ballon.

90+2’

Huit minutes de temps additionnel sont annoncées !

Il va falloir s'accrocher pour le RC Lens puisque Monsieur Bogar accorde huit minutes de jeu supplémentaires.

90+1’
Changement tactique

Double changement pour Lens

Adrien Thomasson sort logiquement, remplacé par Nampalys Mendy. Jhoanner Chavez remplace Deiver Machado de son côté.

90’

Thomasson au sol

Le milieu lensois a fait beaucoup d'efforts et ne peut visiblement plus tenir sa place.

88’
Arbitrage vidéo

Monsieur Bogar revient sur sa décision !

Pas de pénalty, cela semble logique puisque Sotoca avait bien la main collée au corps.

87’

L'arbitre va voir la vidéo

Monsieur Bogar pourrait revoir sa décision.

87’
Penalty

Pénalty pour le Pana !

Sur une frappe de Pellistri, Monsieur Bogar siffle une main de Sotoca alors que celle-ci semble collée !

85’

Dernier changement pour le Panathinaïkos

Changement offensif pour Diego Alonso avec l'entrée d'un attaquant Alexander Jeremejeff en lieu et place d'Adam Gnezda Cerin.

84’

Vagiannidis sanctionné à son tour

Le Grec reçoit lui aussi un carton jaune après avoir laissé traîné le pied sur Gradit.

83’

Danso sanctionné

L'Autrichien reçoit un carton jaune, probablement pour contestation suite aux accrochages qui ont eu lieu dans la surface.

82’

La défense lensoise s'accroche

Sur un nouveau coup-franc du Panathinaïkos, les Lensois repoussent le ballon de la tête et éloignent le danger.

80’

Double changement pour les Grecs

Limnios et Maksimovic remplacent Arao et Djuricic.

77’

Le Panathinaïkos se montre plus pressant

Depuis quelques minutes, les Grecs passent plus de temps dans la moitié de terrain lensoise, l'infériorité numérique commence à se faire ressentir pour les joueurs de Will Still.

73’

Deux joueurs au sol

Suite à un corner du Panathinaïkos, Danso et Ingason se sont percutés dans un duel, les soigneurs interviennent sur la pelouse.

71’

Nouveau carton pour les Grecs

Gnezda Cerin est sanctionné d'un carton jaune après avoir accroché Gradit de manière irrégulière.

69’

Will Still effectue un nouveau changement

Au tour du RC Lens de faire rentrer du sang neuf. Saïd est remplacé par Labeau Lascary sur le front de l'attaque.

68’

Du changement pour le Pana

Diego Alonso effectue deux changements avec les entrées de Vagiannidis et Pellistri en lieu et place de Kotsiras et Tetê.

66’

Gradit ne trompe pas la vigilance de Dragowski

Les Lensois se créent des situations sur coup de pied arrêté mais la tête de Jonathan Gradit ne trompe pas Dragowski.

63’

Thomasson se relève

Le jeu repart à Bollaert, les joueurs du Panathinaïkos rendent le ballon aux Sang et Or.

61’

Le jeu est arrêté

Adrien Thomasson est au sol suite à un gros duel avec Tetê, le milieu lensois semble touché à la cheville. Le Brésilien doit faire attention puisqu'il a déjà un carton jaune.

57’

L'arrêt de Dragowski !

Quel arrêt du gardien polonais ! Face à Danso, auteur d'une tête à bout portant, Dragowski a la main ferme et permet au Panathinaïkos de rester à un but des Lensois.

53’
but!!!

Le Panathinaïkos réduit l'écart !

Fotis Ioannidis réalise un exploit en solitaire pour revenir au score ! L'attaquant grec élimine quatre joueurs lensois avant d'ajuster Samba et de refroidir Bollaert.

50’

Mladenovic rappelé à l'ordre

Monsieur Bogar a probablement averti verbalement pour la dernière fois le latéral du Pana suite à son croche-pied sur Frankowski, ça risque de faire carton la prochaine fois.

48’

Première frappe du second acte

Le Pana s'illustre par l'intermédiaire de Tetê qui déclenche une frappe pied gauche mais c'est dans les gants de Brice Samba.

46’
Coup d'envoi

Début de la seconde période

Le RC Lens donne le coup d'envoi de cette deuxième mi-temps et repartent avec un avantage de deux buts acquis en première période.

45+4’
Mi-temps

Lens mène 2-0 à la mi-temps malgré l'exclusion de Medina

Face au Panathinaïkos, les hommes de Will Still sont devant au moment de rentrer aux vestiaires. Auteurs d'une première mi-temps pleine de réalisme, les Lensois mènent deux buts à rien grâce aux réalisations de Przemyslaw Frankowski (1-0, 4e) et Wesley Saïd (2-0, 34e). Seule ombre au tableau, l'exclusion de Facundo Medina (22e) mais les Artésiens gèrent bien leur infériorité numérique pour le moment.

45+2’

Wesley Saïd au duel à l'entrée de la surface

L'attaquant lensois réclame un pénalty suite à un accrochage avec Ingason mais l'arbitre ne bronche pas, le ralenti semble donner raison à Monsieur Bogar.

45+1’

Quatre minutes de temps additionnel

Gergo Bogar accorde quatre minutes de temps supplémentaire dans cette première période.

44’

Premier carton pour les Grecs

Monsieur Bogar sanctionne Tetê d'un carton jaune pour un tirage de maillot.

43’

Nouvelle phase de possession pour le Pana

A 10 contre 11, le RC Lens est obligé de lâcher le ballon par moment mais la possession du Panathinaïkos est très stérile face à des Lensois bien regroupés.

39’

Lens continue de mettre la pression

L'exclusion de Facundo Medina n'a pas freiné les intentions de jeu lensoises, à l'image du deuxième but inscrit par Wesley Saïd. Même avec cette avance de deux buts, les hommes de Will Still continuent de mettre en difficulté les Grecs en jouant tous les coups à fond tandis que le Pana peine à se montrer dangereux.

34’
but!!!

Le break pour le RC Lens !

Wesley Saïd permet au RC Lens de doubler la mise ! Sur un centre magnifique d'Adrien Thomasson, l'attaquant lensois termine en deux temps face à Dragowski, qui a pu sauver la première tentative mais pas la suivante !

Lens-Panathinaïkos : 2-0

30’

Frankowski manque sa frappe

Le Polonais s'essaie de loin mais sa frappe s'envole dans les tribunes.

26’

Changement effectué par Will Still

Suite à l'exclusion de Facundo Medina, David Pereira Da Costa cède sa place à Abdukodir Khusanov, l'Ouzbekh va prendre la place de Medina en défense. Les Lensois restent à 3 derrière, leur système devrait donc ressembler à un 3-5-1 désormais.

24’

Samba permet au RC Lens de rester devant !

Le portier international français se couche très bien sur une tête grecque, c'est repoussé en corner, un corner qui ne donne rien.

22’
Carton rouge

Lens va jouer une grosse partie du match à 10 !

Facundo Medina est exclu ! L'Argentin est sanctionné d'un carton rouge direct suite à son intervention non maîtrisée sur Bakasetas.

21’

Medina sous pression

Suite à son intervention du Bakasetas, Facundo Medina pourrait être sanctionné d'un carton rouge, l'arbitre étudie la vidéo.

19’

Andy Diouf s'essaie à son tour

Le milieu lensois frappe pied gauche mais Dragowski capte en deux temps.

14’

Gros retour de Danso !

Ioannidis se retrouve en un contre un face à Kévin Danso mais l'Autrichien remporte son duel et empêche l'attaquant du Pana de se présenter face à Brice Samba.

14’

Coup-franc mal exploité

C'est frappé directement dans le mur par Bakasetas.

13’

Grosse occasion à suivre pour le Pana

Facundo Medina est sanctionné pour une main au visage sur Tetê, coup-franc à suivre pour les Grecs, proche du but de Samba.

11’

Encore une occasion lensoise !

Les assauts s'enchaînent du côté lensois, cette fois-ci c'est Deiver Machado qui oblige le Pana à dégager suite à un centre tir dangereux.

10’

Belle occasion pour Saïd !

Trouvé par Frankowski, l'attaquant lensois est seul au second poteau mais sa tête passe à côté.

9’

Lens prend le contrôle

Les hommes de Will Still mettent les Grecs sous pression, ils sont recroquevillés dans leur camp et ont du mal à trouver des solutions depuis quelques minutes.

7’

Machado accroché par Tetê

L'ancien joueur de l'OL accroche le latéral lensois sur son côté gauche.

4’
but!!!

Le buuuuut du RC Lens !

Przemyslaw Frankowski débloque le compteur sur la première situation lensoise ! Totalement oublié sur le côté droit, le Polonais ajuste Dragowski pied gauche et délivre Bollaert !

Lens-Panathinaïkos : 1-0

2’

Les Grecs jouent haut

Les joueurs du Pana ne veulent pas subir ce début de rencontre et mettent la pression d'entrée sur les Lensois.

1’

C'est parti entre le RC Lens et le Panathinaïkos !

Le coup d'envoi est donné à Bollaert, avec un premier ballon pour le Panathinaïkos.

Attention au piège grec

Après son retour en Ligue des champions l'année passée, le RC Lens aura à coeur d'enchaîner une seconde saison consécutive en Europe mais il faudra se méfier du Panathinaïkos. Les Grecs, habitués de l'Europe, se sont fait éliminer l'Ajax Amsterdam lors d'une séance de tirs au but épique, lors du tour précédent des barrages de Ligue Europa. La quête du tableau principal de Ligue Europa Conférence passera donc par l'élimination du "Pana" pour les Lensois.

Déjà une belle ambiance à Bollaert

Les joueurs du RC Lens pourront comme toujours compter sur le soutien de leurs supporters, chauds dès l'échauffement.

Le RC Lens va tenter d'enchaîner

L'été artésien a été plutôt positif en terme de résultats avec une préparation qui s'est achevée sur un bilan de six victoires, un nul et une défaite, en huit matchs amicaux disputés. Les hommes de Will Still (arrivé en provenance de Reims sur le banc lensois cet été) ont également réussi leur entrée en matière en Ligue 1 avec une victoire sur la pelouse du SCO d'Angers (1-0) lors de la première journée.

Bollaert retrouve l'Europe

Six mois après le barrage aller de Ligue Europa face aux Allemands de Fribourg (0-0), l'Europe fait son retour dans l'antre du RC Lens avec un nouveau barrage aller, cette fois-ci en Ligue Europa Conférence, face aux Grecs du Panathinaïkos.

Les compos des deux équipes

Le onze de départ de Lens: Samba (cap.) - Gradit, Danso, Medina - Frankowski, Thomasson, Diouf, Machado - Pereira Da Costa - Sotoca, Saïd.

Le onze de départ du Panathinaïkos: Dragowski - Kotsiras, Ingason, Jedvaj, Mladenovic - Cerin, Arao - Tetê, Bakasetas, Duricic -Ioannidis (cap.)

Bienvenue à tous!

Bonjour à toutes et à tous, et bienvenue sur le direct commenté du barrage aller de Ligue Europa Conférence entre le RC Lens et le Panathinaïkos. Match qui commencera à 21h au stade Bollaert et qui sera à suivre en direct commenté sur le site et l'application RMC Sport ou à la radio sur RMC.

Vainqueurs à Angers (0-1) le week-end dernier pour la reprise de la Ligue 1, les Lensois sont en confiance, mais doivent faire attention à des Grecs qui ont éliminé l'OM de la Ligue des champions au 3e tour la saison dernière.