RMC Sport

Tour de France femmes: hécatombe chez Tashkent City Professional, avec quatre abandons dès la première étape

La formation ouzbèque Tashkent City Professional a perdu plus de la moitié de ses coureuses entre Rotterdam et La Haye, ce lundi 12 août sur la première étape du Tour de France femmes. Sa présence dans le peloton fait couler beaucoup d'encre.

Après une petite étape, le peloton du Tour de France femmes 2024 s'amincit déjà. Cinq coureuses n'ont pas été en mesure de faire la jonction entre Rotterdam et La Haye, aux Pays-Bas, ce lundi 12 août. Un tracé plat long de 123 km pour lancer cette troisième édition, qui ne semblait pas poser plus de difficultés que cela.

Sur ces cinq athlètes, quatre appartiennent à l'équipe Tashkent City Professional. Ekaterina Knebeleva est la première à avoir cédé, et ce à 86 km de l'arrivée. Ce sont ensuite Asal Rizaeva et Mohinabonu Elmurodova qui ont jeté l'éponge, avant Madina Kakhkhorova.

Trois coureuses pour 800km de course

Résultat des courses, l'écurie ouzbèque ne compte plus que trois coureuses alors qu'il reste sept étapes et quelque 800 km à avaler. Un coup dur, alors que c'est la première fois qu'elle participe au Tour de France femmes.

La formation Tashkent City Professionnal a terminé 19e du classement UCI en 2023, devant Cofidis notamment, en grattant des points sur des courses asiatiques. La présence de ses coureuses au Tour de France femmes au détriment d'autres équipes fait couler beaucoup d'encre.

Retour compliqué pour Natalie Grinczer

La Britannique Natalie Grinczer, de l'écurie Roland, a elle aussi été contrainte à abandonner. La cycliste britannique n'avait pas couru depuis la Vuelta, où elle avait été victime d'une chute.

Elle a souffert d'une "commotion ainsi qu'une perte de senstation côté gauche pendant plusieurs semaines", rappelle la coureuse française Noémie Abgrall sur X.

Sans surprise, c'est une Néerlandaise qui s'est offert l'étape du jour, mais ce n'est pas celle que l'on attendait. Charlotte Kool s'est imposée à La Haye, presque trois minutes avant la grandissime favorite, Demi Vollering, arrivée en même temps que la première française, Cédrine Kerbaol.