RMC Sport

Tour de France Femmes: au pays du vélo, un départ en fanfare pour le peloton

Les Jeux olympiques terminés, le Tour de France Femmes s’est élancé lundi depuis Rotterdam aux Pays-Bas. C’est le premier départ depuis l’étranger de la petite sœur du Tour de France. Alors pour une première, les organisateurs ont choisi le pays du vélo.

Dans la ville néerlandaise de Rotterdam, la devise c’est: jamais sans son vélo. "Moi, j’ai 12 vélos personnellement", sourit Edwin, venu assister au Grand départ du Tour de France femmes…en vélo évidemment. "Au Pays-Bas, c’est plat, on n’a pas de montagnes donc ce n’est pas difficile de faire du vélo. Il n’y a que la pluie qui peut nous en empêcher!"

Pour son premier départ de l’étranger, le Tour de France femmes a donc choisi la ville de Rotterdam, un clin d’œil au premier départ de l’étranger des hommes, eux aussi partis des Pays-Bas mais depuis Amsterdam, en 1954.

"C’est tout sauf un hasard si le tour de France femmes pour sa troisième édition part de l’étranger et surtout des Pays-Bas", confirme Marion Rousse, la directrice du Tour de France femmes. "C’est aussi pour venir saluer les championnes sur leurs terres."

"Les coureuses néerlandaises sont les meilleures"

Car si le Tour de France hommes est dominé par un Slovène appelé Tadej Pogacar, les femmes aussi ont leur championne: la néerlandaise Demi Vollering, vainqueure de la dernière édition et immense favorite au titre encore cette année. Lorena Wiebes, Marianne Vos, toutes les favorites viennent du pays du vélo. Une façon pour Marion Rousse de leur rendre hommage.

"Les coureuses néerlandaises sont les meilleures", ajoute Jeean. "C’est un grand honneur d’accueillir le Tour chez nous."

Charlotte Kool remporte la première étape à domicile

A La Haye, sur la côte de Rotterdam, c’est comme prévu, une Néerlandaise qui s'est imposée et remporte le premier maillot jaune de cette édition. Pas forcément la plus attendue, tout le monde voyait Lorena Wiebes remporter le sprint. Mais la coureuse de la SD Worx-Protime a déraillé à quelques mètres de l’arrivée.

C’est Charlotte Kool (DSM-Firmenich) qui l'a emporté, devant des milliers de spectateurs en maillot de bain, ayant quitté la plage de La Haye quelques minutes pour assister à l’arrivée. "On est très contents qu’une néerlandaise ait gagné aujourd’hui. Il y a beaucoup de monde et le temps est parfait donc c’est super", se réjouit Yann, un Franco-Néerlandais venu voir l’arrivée avec son fils.

Et les habitants de Rotterdam n’ont pas fini d’en profiter. Deux demi-étapes sont au programme ce mardi 13 août. La formule, délaissée chez les hommes depuis une trentaine d’années sera remise au gout du jour chez les femmes. Une course de 69km (Dordrecht-Rotterdam) attend les coureuses le matin (10h) et un contre la montre (6km) dans la ville de Rotterdam l'après-midi (15h10) ce mardi.