[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Юлия Дмитриевна Кисина
Юлия Дмитриевна Кисина (род. 1966, Киев) — российская художница и писательница.
Сначала закончила киевскую Художественную школу имени Тараса Шевченко. Затем училась на сценарном факультете ВГИКа и в Академии изящных искусств в Мюнхене. С конца 80-х участвовала в неофициальной жизни Москвы и Ленинграда, была близка к кругу московского концептуализма, публиковалась в самиздате (в частности, в «Митином журнале» и в журнале «Место печати»).
С 1990 года живёт в Германии, где стала известна как художница, благодаря «перформативной фотографии» и перформансу. Была удостоена художественной стипендии Дрезднер банка им. Юргена Понто и дважды литературной стипендии Берлинского Сената. Начиная с 2000 года провела ряд художественных акций, в том числе перформанс «Божественная охота» (экскурсия для овец в музее Современного искусства во Франкфурте-на-Майне). В 2003 была инициатором международного фестиваля «Искусство и преступление» в театре «Хеббель» в Берлине. В 2006 основала «Клуб мёртвых художников».
Живёт и работает в Берлине.
Впечатления
Полина Ганжина про Довлатов: Русские цветы зла (Современная русская и зарубежная проза) в 08:06 (+01:00) / 02-02-2020Хороший сборник прозы конца ХХ века:
Великолепная вступительная статья Виктора Ерофеева:«Человек хорош, обстоятельства плохи». Я бы поставил эту фразу эпиграфом к великой русской литературе. Основным пафосом ее значительной части было спасение человека и человечества. Это неподъемная задача, и русская литература настолько блестяще Не справилась с ней, что обеспечила себе мировой успех».
Во вступительной статье много спорных моментов, но она будет интересна тем, кто увлекается литературоведением.
Далее в сборнике несколько рассказов:
Шаламов «Тифозный карантин» — рассказ о желании жить, вопреки всему и вся, даже когда нет никаких шансов на то, что ты завтра проснёшься, ибо ГГ — «представитель мертвецов» — винтик «лагерного кровообращения».
Астафьев «Людочка» — трагичный рассказ о глумлении над, воистину, ангельской душой, ибо «душа? Да кому она нужна, та простенькая, в простенькой, в обыкновенной плоти ютившаяся душа?»
Мамлеев «Тетрадь индивидуалиста» — название полностью передаёт суть рассказа (могу дополнить лишь указанием на то, что индивидуализм гипертрофирован), так как ГГ говорит: «я до судорог боюсь смерти и считаю, что Творец должен еще передо мной ответ на коленях держать за то, что я так гнойно смертен и каждую минуту — хотя бы теоретически — могу умереть».
Горенштейн «С кошёлочкой» — рассказ об очередях, ведь «Советский магазин — это и история, и экономика государства, и политика, и нравственность, и общественные отношения…». Каждый, стоящий в очереди, бесконечно и беспредельно одинок, но в «темных душах не совсем еще погас Божий огонек. На это только и надежда».
Остальные произведения из этого сборника по тем или иным причинам не стала читать.
Последние комментарии
10 минут 21 секунда назад
13 минут 57 секунд назад
15 минут 7 секунд назад
19 минут 35 секунд назад
21 минута 33 секунды назад
22 минуты 42 секунды назад
23 минуты 29 секунд назад
33 минуты 36 секунд назад
39 минут 53 секунды назад
41 минута 43 секунды назад