> Fan
> Всегда интуитивно не доверяла Фрейду. Оказывается, и у его коллег возникало много вопросов к его теории ..)
Психоанализ Фрейда с точки зрения эпистемологии - это лженаука (pseudoscience) в смысле Поппера, которая не имеет и в принципе не может иметь экспериментального подтверждения.
--Shaman-- про Ладлэм: Тайна личности Борна Важно отметить, что книга имеет очень мало общего с фильмом. Начало общее, но дальше весь сюжет, роль главного героя и главного злодея совершенно другие. В книге главная задача Борна - найти крупного международного преступника по имени Карлос. Ведь этот самый Карлос, узнав что Борн жив, развернул за ним масштабную охоту по всей Европе.
В итоге разворачивается очень масштабная игра в догонялки, когда одна сторона устраивает другой ловушку. А эта самая другая сторона, зная о ловушке, пытается сделать контр-ловушку. И таких “вложений” может быть даже несколько.
Такой закрученный сюжет постоянно держит в напряжении. Ведь довольно быстро ты понимаешь, что знания сюжета фильма в данном случае не применимы. А что именно придумал для читателя автор - загадка до последних страниц.
Очень хорошо обыграна вся сеть Карлоса. По крайней мере, та часть, с которой нас знакомят. В различных произведениях часто злодеи такого масштаба предстают всемогущими неуловимыми гениями, а действия завербованных агентов такого злодея часто противоречат всякой логике. Настолько они оказываются всезнающими и вездесущими. Карлос же хоть и хитер, но все-таки человек. Он совершает ошибки, его сеть постепенно становится видимой Борну, и он с помощью различных уловок старается ее разрушить.
Накладывается на это процесс постепенного восстановления его памяти. Мы шаг за шагом знакомимся с его историей. И эта история намного глубже чем в фильме. Становится понятно, что толкнуло Борна пойти на те шаги, на которые он пошел. И что сделало его таким великолепным специалистом в своем деле.
А вот линия ЦРУ понравилась меньше. Сотрудники разведки показались мне какими-то резко “полярными” - либо честные патриоты, либо раненные на голову почти что злодеи. И это люди на высоких постах в спецслужбах, где нужно идти по головам, но соблюдая правила и политику правительственной элиты. Ожидалось что эти персонажи также будут показаны несколько глубже, с более детальной проработкой.
В целом же, данное произведение не зря считается классикой шпионских триллеров.
Ситхайя про Лисенкова: Три с половиной ведьмы Прекрасное романтическое фэнтази,сказка. В конце автор нагнал страха))
Интересные герои со своими тайнами.
mw_2005 про Медар: Царська рокіровка Розцінюйте по різному... Чи то як наслідування Акуніна, чи то як спробу написати ретро-детектив на цікавому історичному матеріалі з чітко помітним моральним посилом. Але видно, що писав не Чхартішвілі...
МАГия про Лисина: Эволюция мага Написано хорошо, но я не дочитала вторую книгу. Слишком много неинтересно описанных подробностей магии. Это странно, поскольку обычно я как раз люблю подробно описанное обучение. Надо будет попробовать еще раз позже прочитать серию. Возможно зайдет под настроение.
Спойлер. Просто я как представила, что автор будет подробно описывать подготовку к магическому турниру, который произойдет через несколько лет... При том, что у гг вообще нет никакого социального взаимодействия с учениками школы. Изгой в самом крайнем смысле. А потом еще один турнир - на далёкую перспективу. Чтож эти турниры постоянно везде впихивают!
Последние комментарии
33 секунды назад
37 секунд назад
4 минуты 31 секунда назад
5 минут 21 секунда назад
9 минут 33 секунды назад
15 минут 25 секунд назад
19 минут 23 секунды назад
44 минуты 16 секунд назад
1 час 3 минуты назад
1 час 13 минут назад