[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Анатолий Васильевич Луначарский
Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский (11 (23) ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция) — русский советский писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.
С октября 1917 по сентябрь 1929 — первый нарком просвещения, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. Академик АН СССР (01.02.1930).
Анатолий Луначарский родился в 1875 в Полтаве, в семье действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (отчество и фамилия получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь — результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский», так как тот был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки).
С марксизмом познакомился ещё во время обучения в Первой мужской гимназии в Киеве; в 1892 году вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию. Вёл пропаганду среди рабочих. Одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. А. Бердяев, с которым впоследствии Луначарский полемизировал. В 1895 году, по окончании гимназии, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.
В университете слушал курс философии и естествознания под руководством Рихарда Авенариуса; изучал труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также работы французских философов-материалистов; большое влияние на Луначарского оказали и идеалистические воззрения Авенариуса, вступавшие в противоречие с марксистскими идеями. Итогом изучения эмпириокритицизма стало двухтомное исследование «Религия и социализм», одной из основных идей которого является связь философии материализма с «религиозными мечтаниями» прошлого. К швейцарскому периоду жизни Луначарского относится и сближение с плехановской социалистической группой «Освобождение труда».
Известие о Февральской революции 1917 года ошеломило Луначарского; 9 мая, оставив семью в Швейцарии, он прибыл в Петроград и вошёл в организацию «межрайонцев». От них был избран делегатом Первого Всероссийского съезда Советов РСД (3—24 июня 1917 года). Выступал с обоснованием идеи роспуска Государственной Думы и Государственного совета, передачи власти «трудовым классам народа». 11 июня отстаивал интернационалистские позиции при обсуждении военного вопроса. В июле вошёл в редакцию созданной Максимом Горьким газеты «Новая Жизнь», с которой сотрудничал с момента своего возвращения. Но вскоре после Июльских дней был обвинён Временным правительством в государственной измене и арестован. С 23 июля по 8 августа находился в тюрьме «Кресты»; в это время заочно был избран одним из почётных председателей VI съезда РСДРП(б), на котором межрайонцы объединились с большевиками.
После Октябрьской революции вошёл в сформированное II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительство в качестве наркома просвещения. В ответ на бомбардировку большевиками исторических памятников Москвы во время вооружённого восстания во второй столице России, покинул пост наркома просвещения 2 ноября 1917 года, сопроводив свою отставку официальным заявлением в Совет народных комиссаров.
Луначарский внёс огромный вклад в становление и развитие социалистической культуры — в частности, советской системы образования, издательского дела, театрального искусства и кино. По мнению Луначарского, культурное наследие прошлого принадлежит пролетариату и только ему.
Луначарский выступал как теоретик искусства. Первым его произведением по теории искусства явилась статья «Основы позитивной эстетики». В ней Луначарский даёт понятие идеала жизни — свободного, гармоничного, открытого для творчества и приятного для человека существования. Идеал личности — эстетический; он также связан с красотой и гармонией. В этой статье Луначарский даёт определение эстетики как науки. Несомненно сильное влияние на эстетические взгляды Луначарского немецкого философа Фейербаха и — в особенности — Н. Г. Чернышевского. Луначарский пытается построить на базе идеалистического гуманизма, антидиалектичности. Явления общественной жизни у Луначарского являются биологическими факторами (этот философский взгляд сформировался на основе эпириокритицизма Авенариуса). Впрочем, спустя годы Луначарский отрёкся от многих своих взглядов, изложенных в первой статье. Большому пересмотру подверглись взгляды Луначарского в отношении роли материализма в теории познания.
В качестве историка литературы Луначарский пересматривал литературное наследие с целью культурного просвещения пролетариата, оценивал работы крупнейших русских писателей, их значение в борьбе рабочего класса (сборник статей «Литературные силуэты», 1923). Луначарский написал статьи о многих писателях Западной Европы; творчество последних рассматривалось им с точки зрения борьбы классов и художественных течений. Статьи вошли в книгу «История западноевропейской литературы в её важнейших моментах» (1924). Почти все статьи Луначарского эмоциональны; далеко не всегда в исследовании предмета Луначарский избирал научный подход.
Луначарский — один из основоположников пролетарской литературы. В своих взглядах на пролетарскую литературу писатель опирался на статью Ленина «Партийная организация и партийная литература» (1905). Принципы пролетарской литературы выдвигаются в статьях «Задачи социал-демократического художественного творчества» (1907), «Письма о пролетарской литературе» (1914). По Луначарскому, пролетарская литература, прежде всего, носит классовый характер, и главное её назначение — выработка классового мировоззрения; писатель изъявлял надежду на появление «крупных дарований» в пролетарской среде. Луначарский участвовал в организации кружков пролетарских писателей за пределами Советской России, принимал активное участие в работе Пролеткульта.
Из художественных произведений больше всего написано Луначарским драм; первая из них — «Королевский брадобрей» — написана в январе 1906 в тюрьме; в 1907 создана драма «Пять фарсов для любителей», в 1912 — «Вавилонская палочка». Пьесы Луначарского очень философичны и основаны бо́льшей частью на эмпириокритических взглядах. Из пооктябрьских драм Луначарского наиболее значительны драмы «Фауст и город» (1918), «Оливер Кромвель» (1920; Кромвель в пьесе представлен как исторически прогрессивная личность; при этом Луначарский отвергает требование диалектического материализма отстаивать точку зрения определённой социальной группы), «Фома Кампанелла» (1922), «Освобождённый Дон-Кихот» (1923), в которых известные исторические и литературные образы получают новую трактовку. Некоторые пьесы Луначарского были переведены на иностранные языки и шли в зарубежных театрах.
Впрочем, многие современные критики считают пьесы Луначарского слабыми и опубликованными исключительно благодаря высокому положению автора.[источник не указан 41 день]
Выступал Луначарский также как переводчик (перевод «Фауста» Ленау и др.) и мемуарист (воспоминания о Ленине, о событиях 1917 года в России).
Не участвуя во внутрипартийной борьбе, Луначарский в конце концов присоединился к победителям; но, по словам Троцкого, «до конца оставался в их рядах инородной фигурой»[9]. В 1929 году был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Академик АН СССР (1930).[10]
В начале 1930-х Луначарский — директор НИИ литературы и искусства, один из редакторов Литературной энциклопедии. Луначарский был лично знаком с такими известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Бертольт Брехт.
В 1933 году отправлен полпредом СССР в Испанию. Был заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Луначарский умер в декабре 1933 года по пути в Испанию на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Сочинения:
Этюды критические и полемические. — Москва: «Правда», 1905.
Королевский брадобрей. — СПБ: «Дело», 1906.
Отклики жизни. — СПБ: изд. О. Н. Поповой, 1906.
Пять фарсов для любителей. — СПБ: «Шиповник», 1907.
Идеи в масках. — М.: «Заря», 1912.
Культурные задачи рабочего класса. — Петроград: «Социалист», 1917.
А. Н. Радищев, первый пророк и мученик революции. — Петроград: издание Петроградского совета, 1918.
Диалог об искусстве. — М.: ВЦИК, 1918.
Фауст и город. — Петроград: изд. Литературно-издательского отдела Наркомпроса, 1918.
Маги. — Ярославль: изд. Тео Наркомпроса, 1919.
Василиса премудрая. — Петроград: Гиз, 1920.
Иван в раю. — М.: «Дворец искусства», 1920.
Оливер Кромвель. — М.: Гиз, 1920.
Канцлер и слесарь. — М.: Гиз, 1921.
Фауст и город. — М.: Гиз, 1921.
Искушение. — М.: Вхутемас, 1922.
Освобожденный Дон-Кихот. — Гиз, 1922.
Фома Кампанелла. — М.: Гиз, 1922.
Этюды критические. — Гиз, 1922.
Драматические произведения, тт. I—II. — М.: Гиз, 1923.
Основы позитивной эстетики. — М.: Гиз, 1923.
Искусство и революция. — М.: «Новая Москва», 1924.
История западно-европейской литературы в её важнейших моментах, чч. 1-2. — Гиз, 1924.
Медвежья свадьба. — М.: Гиз, 1924.
Поджигатель. — М.: «Красная новь», 1924.
Театр и революция. — М.: Гиз, 1924.
Толстой и Маркс. — Ленинград: «Academia», 1924.
Литературные силуэты. — Л.: Гиз, 1925.
Критические этюды. — Л.: изд. Книжного сектора Ленгубоно, 1925.
Судьбы русской литературы. — Л.: «Academia», 1925.
Этюды критические (Западно-европейская литература). — М.: «ЗИФ», 1925.
Яд. — М.: изд. МОДПиК, 1926.
На Западе. — М.-Л.: Гиз, 1927.
На Западе (Литература и искусство). — М.-Л.: Гиз, 1927.
Н. Г. Чернышевский, Статьи. — М.-Л.: Гиз, 1928.
О Толстом, Сборник статей. — М.-Л.: Гиз, 1928.
Личность Христа в современной науке и литературе (об «Иисусе» Анри Барбюса)
Стенограмма диспута А. В. Луначарского с Александром Введенским. — М.: изд. «Безбожник», 1928.
Максим Горький. — М.-Л.: Гиз, 1929.
Спиноза и буржуазия 1933
«Религия и просвещение»
О быте: молодежь и теория стакана воды
Взято с Википедии
Впечатления
eblack про Сталин: Великий Октябрь год за годом (1917 – 1990) (Политика) в 15:07 (+01:00) / 11-03-2020Не понятно зачем я это прочитал, но нормальный сборник, свою функцию выполняет.
На последнем выступление они, конечно, сами себе злые буратины. Нет чтобы прямо сказать: "Мы всё просрали". Нет, успокаивают себя.
А ещё Хрущёв забавно оправдывается после 20 съезда, типа культ личности отдельно - итоги правления отдельно, а то во всём его плохим высталяете. Однако было уже поздно.
Последние комментарии
16 минут 24 секунды назад
17 минут 8 секунд назад
30 минут 20 секунд назад
58 минут 54 секунды назад
1 час 4 минуты назад
1 час 27 минут назад
1 час 32 минуты назад
1 час 41 минута назад
1 час 43 минуты назад
2 часа 7 минут назад