[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Алексей Николаевич Будищев
Алексей Николаевич Будищев — русский писатель-беллетрист и поэт; один из типичных писателей так называемого «безвременья».
Родился 14 (26) января 1867 года в имении Богоявленский Чардым Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Чардым Лопатинского района Пензенской области). Прадед — картограф И.М. Будищев; отец — дворянин, отставной военный Николай Фёдорович Будищев, мать — Филиппина Игнатьевна, из польского шляхетского рода Квятковских. Окончил классическую гимназию в городе Пензе, затем учился на медицинском факультете Московского университета. С увлечением занимался зоологией, но вскоре потерял интерес к медицине и ушёл из университета, не окончив 4 курс.
Писать начал ещё будучи студентом и уже к 19 годам стал деятельным сотрудником журнала «Будильника», «Русского сатирического листка», «Осколков», позднее «Русской жизни», «Петербургской газеты», «Нового времени», «России» и «Руси». Помещал также свои произведения в «Ниве», «Живописном обозрении стран света», «Северном вестнике» и «Вестнике Европы».
В начале своей литературной деятельности Алексей Будищев писал очень много стихов, но только малая часть из них вошла в сборник его стихотворений. В юмористических пьесах Венгеров называл его слог бойким, в других — легким, мелодичным, порою даже живописным. В ряду стихотворений последнего рода пользуется известностью небольшая картинка древнеримской жизни — «Триумфатор». Однако критики сходились на том, что Будищев лишён определенной поэтической индивидуальности. У него нет своей излюбленной области воспроизведения, нет своих собственных настроений. Он пишет на самые разнообразные темы — чаще всего, впрочем, в стиле нарядных песен Фофанова о весне и любви, — но это, судя по всему, не захватывает ни его самого, ни читателя.
Автор текста знаменитого романса «Калитка» (1898).
Алексей Будищев был одним из членов петербургского литературного кружка «Пятница».
В сотрудничестве с Александром Митрофановичем Фёдоровым он переделал в драму свой рассказ «Катастрофа».
Много лет жил в Гатчине. Алексей Николаевич Будищев умер 22 ноября (5 декабря) 1916 года.в Петрограде. Похоронен на Литераторских мостках (южная часть).
Впечатления
Pati76 про Ивнев: Гибель Петрограда (Приключения, Русская классическая проза, Ужасы) в 13:18 (+02:00) / 14-10-2020Пролистал по диагонали, короче ням-ням.
ЕльКолючая про Ивнев: Гибель Петрограда (Приключения, Русская классическая проза, Ужасы) в 11:53 (+02:00) / 02-04-2019
Прямо погружаешься в атмосферу тех лет. Интересно.
Антонина про Минский: Поэты 1880–1890-х годов (Поэзия) в 12:50 (+02:00) / 20-04-2015
to Фили.пок
Если бы вы потрудились открыть книгу, то прочли бы в биографической справке о Ратгаузе следующее:
"Была пущена в ход и широко разошлась легенда о том, что Лев Толстой высоко ценит стихи Ратгауза и из всех современных поэтов признает только его (на самом деле Толстой о Ратгаузе не высказывался и даже собирался писать опровержение)[149]. Поддерживая эту легенду, Ратгауз на самом видном месте у себя в кабинете повесил портреты Л. Толстого, Чайковского, Чехова — чтобы никто не сомневался в его причастности к большой литературе".
Но зачем книжки читать, когда можно писать комментарии, демонстрируя свои "знания".
Да и поехал он не в Германию, а в Прагу в 1918 после ВОСР. Но это так, мелочи.
Фили.пок про Минский: Поэты 1880–1890-х годов (Поэзия) в 12:03 (+02:00) / 20-04-2015
Ликуй, народная стихия!
Сбылись заветные мечты:
Россия, светлая Россия,
Теперь навек свободна ты!
Сияй, священная пора
Свободы, правды и добра!
Затихла боль горевшей раны,
Умолк зверей зловещий вой,
Во прах повержены тираны,
И нет сильней Руси святой!
Сияй, священная пора
Свободы, правды и добра!
Издано в 1917 г. в Киеве отдельной брошюрой с музыкой композитора В. А. Березовского под заглавием «Гимн освобожденной России». Автор Ратгауз Даниил Максимович, любимец Л. Н. Толстого. Спел песню и поехал в Берлин на историческую родину лечить гипертонию.
В 1910—1918 г.г. Ратгауз жил в Москве, затем снова в Киеве, откуда в 1921 году выехал в Берлин, а через два года в Прагу. Выпустил за границей ещё два сборника: «Мои песни» и «О жизни и смерти». В Праге заболел тяжёлой формой гипертонии, последние годы был парализован, хотя продолжал писать.
Умер 6 июня 1937 года. http://rusklarom.narod.ru/ratgauz.htm
В 1918 г. переехал в Киев. В 1921 г. эмигрировал, после недолгого пребывания в Варшаве поселился в Берлине, с 1923 г. в Праге. http://www.russianresources.lt/archive/Ratgauz/Ratgauz_0.html
Последние комментарии
3 минуты 46 секунд назад
4 минуты 54 секунды назад
6 минут 33 секунды назад
6 минут 52 секунды назад
8 минут 30 секунд назад
8 минут 45 секунд назад
8 минут 58 секунд назад
11 минут 41 секунда назад
11 минут 55 секунд назад
12 минут 34 секунды назад