[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Альберт Петрович Пинкевич
Альберт Петрович Пинкевич (24 декабря 1883 [5 января 1884] — 25 декабря 1937) — российский и советский педагог, педолог, организатор народного образования, а также общественный деятель. Организатор и первый ректор 3-го Петроградского педагогического института (1918—1920) и Уральского государственного университета (1920—1921). Ректор 2-го Московского государственного университета (1926—1930). Доктор педагогических наук (1935), профессор.
Родился в деревне Урунда Уфимской губернии в семье польского дворянина Петра Марковича Пинкевича, сосланного на Урал за участие в восстании 1863—1864 годов, и Эммы Альбертовны (в девичестве Бюловой), внучке мастера оружейника из Германии, работавшего на уральских заводах. Крещен по католическому обряду, в крещении наречен Альбертом-Адамом.
С 1893 по 1902 год учился в Уфимской гимназии, которую окончил с серебряной медалью и сразу же после этого поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В годы обучения участвовал в нескольких экспедициях: летом 1903 года совершил длительную экскурсию на лодке по Волге (от Казани до Сызрани), изучая растительный мир и геологические объекты, а летом 1904 и 1905 годов выезжал в геологические экспедиции по направлению Казанского общества естествоиспытателей.
Параллельно с учёбой Пинкевич участвовал в революционном движении. В гимназические годы он был связан с революционными кружками, а в 1903 году вступил в РСДРП. В ноябре 1904 года Пинкевич был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках, но восстановлен по ходатайству профессора А. А. Штукенберга. Принимал участие в революционных событиях 1905 года, за что вторично исключен из университета. Однако, способности и искренний интерес к науке помогли. Пинкевич при поддержке ректора Казанского университета Н. П. Загоскина был вновь восстановлен в числе студентов и успешно окончил университет в 1909 году.
После окончания университета работал в учительской семинарии, затем — в кадетском корпусе в городе Вольске Саратовской губернии.
С 1914 года жил в Петрограде, где познакомился с Максимом Горьким и сотрудничал с ним, опубликовав ряд работ (подписывался псевдонимом Адам Бельский). Затем преподавал естествознание в Тенишевском техническом училище, земской учительской школе и на Высших женских курсах Фребелевского общества.
После Февральской революции 1917 года Пинкевич участвовал в общественно-политической жизни Советской России: был членом социал-демократической группы петроградского учительства и группы «Свободный труд»; избирался гласным Петроградской городской думы и городской управы; был заместителем председателя Государственного комитета по образованию. Октябрьскую революцию 1917 года сначала не принял, но затем участвовал в создании советской системы народного образования. В 1923 году вступил в ВКП(б). В 1918—1924 годах — председатель Коллегии и Совета экспертов при Комиссариате просвещения Союза коммун Северной области. Выступал за сохранение классно-урочной школьной системы, системного изучения предметов и обязательность домашних заданий.
Альберт Петрович Пинкевич положил начало созданию педагогики высшей школы — по его инициативе в 1918 году был создан 3-й Петроградский педагогический институт, в 1920—1921 годах он был организатором и первым ректором Уральского университета. Также был директором Педагогического института в составе этого университета.
В 1935 году за многолетнюю и плодотворную работу в области культурного строительства Пинкевич был награждён почётной грамотой ЦИК СССР и персональным автомобилем. Жил в Москве на Зубовском бульваре, 18/20. В 1937 году был репрессирован и 25 декабря расстрелян. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Пинкевич был создателем «Педагогической энциклопедии» (1927—1929), редактором отдела «Педагогика и народное образование» Большой советской энциклопедии. Он является автором работ по методологическим проблемам педагогической науки, создатель первых советских учебников и пособий по педагогике. Также уделял внимание проблемам всестороннего развития ребёнка, развития его познавательной активности, используя при этом данные педагогической психологии. Исследовал проблемы влияния социальной среды на формирование личности, формирования детского коллектива и его самоуправления, а также трудового воспитания.
Последние комментарии
2 минуты 15 секунд назад
21 минута 18 секунд назад
23 минуты 51 секунда назад
23 минуты 58 секунд назад
30 минут 20 секунд назад
30 минут 27 секунд назад
31 минута 50 секунд назад
32 минуты 26 секунд назад
33 минуты 29 секунд назад
33 минуты 36 секунд назад