[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
История русской общественной мысли. Т. 2 (pdf)
Разумник Васильевич Иванов-РазумникИстория, Культурология, Философия
История русской общественной мысли. Т. 2 7737K, 538 с. (скачать pdf)Добавлена: 04.05.2012
Аннотация
История русской общественной мысли есть история русской интеллигенции
История русской общественной мысли есть история русской интеллигенции: этой формулой яснее всего определяется содержание настоящей книги. Проследить с наиболее общей точки зрения за последовательным развитием общественных, этических и эстетических воззрений, преемственно связанных между собою и образующих непрерывный ряд находящихся в логической связи мировоззрений и "мировоздействий" - это значит составить историю русского сознания, историю русской общественной мысли; проследить за последовательным развитием и разветвлением различных общественных групп, в которых беспрерывно совершается процесс выработки определенных мировоззрений - это значит составить историю русской интеллигенции. Такова внутренняя сущность и внешняя форма содержания предлагаемой книги.
В 1907 выходит книга Иванова-Разумника (1878–1946) История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни ХIХ в. В борьбе с «мещанством» («с всесветным Хамом») он видел историческую миссию интеллигенции, которая противостоит «пошлой», обыденной психологии, отстаивая верховенство разума, значение нравственных и эстетических идеалов. По своим политическим убеждениям был близок к эсерам. В 1917 редактировал эсеровскую газету «Дело народа». В 1917–1918 вместе с А.Белым издает сборник Скифы. В 1919–1924 участвует в создании и работе Вольной философской ассоциации. В 1930-е годы неоднократно подвергался арестам, находился в ссылке. В 1942 оказался в зоне оккупации и был отправлен в Германию. Собственную философскую позицию Иванов-Разумник определял как «имманентный субъективизм» и считал себя продолжателем общественно-политических идей А.И.Герцена, Н.К.Михайловского, П.Л.Лаврова. Так же, как и его предшественники, он обосновывал решающее значение личности и ее активности в общественно-историческом процессе. Эта творческая активность делает возможным «духовный прогресс» и позволяет избежать тупиков как «беспредельной пошлости» буржуазной цивилизации, так и «мещанского социализма».
Эта книга - интереснейшая энциклопедия русской духовной жизни ХIХ в.
Последние комментарии
11 минут 1 секунда назад
17 минут 59 секунд назад
22 минуты 36 секунд назад
27 минут 20 секунд назад
35 минут 39 секунд назад
39 минут 37 секунд назад
44 минуты 44 секунды назад
48 минут 9 секунд назад
52 минуты 30 секунд назад
54 минуты 2 секунды назад