[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Железный крест для снайпера. Убийца со снайперской винтовкой (fb2)
Бруно Сюткус (перевод: Александр Викторович Бушуев)Добавлена: 04.12.2011
Аннотация
На снайперском счету автора этой книги 209 жизней советских солдат. Помимо Железного креста 1-го класса, Бруно Сюткус был награжден еще и редким нарукавным знаком «Снайпер» высшей степени, обладатели которого предпочитали не сдаваться в плен — их обычно расстреливали на месте. Невероятная история его жизни читается как авантюрный роман, в котором было все — беспощадная война на Восточном фронте, снайперские дуэли, ранения, участие в зверствах литовских «лесных братьев», ссылка в Сибирь, многолетняя работа на угольных шахтах, угроза трибунала за военные преступления, амнистия и, наконец, возвращение в Германию после развала СССР. Обо всем этом и прежде всего о кровавом ремесле фронтового снайпера Сюткус рассказал в своей книге — шокирующей исповеди профессионального убийцы.
AlexGree в 07:56 (+01:00) / 25-01-2021, Оценка: плохо
Чушь полная. Но беда не в Сюткусе, он, уверен, и был бы рад написать всю правду (что помнит). Да кому эта правда в Германии 1998 (а сейчас тем более) была нужна? Вот и получается, хрен с тобой, как ты там воевал, толи дело кровавая гэбня - йа,йа, натюрлих! Ветераны друг друга давно простили (дед мой участвовал в 1985(!) году во встрече танкистов обеих сторон - одни значится были с восточной стороны Курского выступа, другие - с западной. Ничего, дед вспоминал, хорошо выпили!), а обществу правда так и не интересна. С обеих, кстати, сторон..
Кот-из-Иркутска в 06:23 (+01:00) / 25-03-2014
Дерьмоед Вадимга очнулся от зимней спячки, ура, товарищи!!! Не забудьте законспектировать его, не побоюсь этого слова, судьбоносные откровения!
IcePick в 22:00 (+01:00) / 23-03-2014, Оценка: хорошо
Неплохая книга, если отбросить небольшой избыток немецкого патриотизма. Несмотря на то, что автор находился "на той стороне силы", он кажется достойным и порядочным человеком (и в отличии от того русско-неонаци-пролетариата, который наоставлял тут "коментариев" - автор не отказывает врагу в уважении и признании боевых заслуг).
Первая часть книги рассказана как-будто роботом: сухое изложение "кого, как и когда". Но несмотря на это из его рассказа можно почерпнуть определенное количество полезной информации. Вторая же - показывает истинный оскал "белой и пушистой РККА" и совковой машины по переработке миллионов людей в рабов или просто удобрения вообще. Кто читал Солженицина - поймет, остальные - им и не надо. Пусть кричат "какую великую и прекрасную державу про****и"...
Казак в 06:00 (+01:00) / 07-12-2011, Оценка: нечитаемо
Думаю история этой книги проста. Автор очень хотел написать настоящую демо-либеральную книжку. И написал. Но над ним стали ржать, потому, что автор ни хера не знает. Вот так она стала альтернативно-исторической.
squirtman в 01:28 (+01:00) / 07-12-2011
Ложь пиздеж и провокация когда прочитал как он после войны не однократно от следователей СМЕРШ и НКВД водкой с салом откупался все понятно стало
Инженер Рашид в 21:48 (+01:00) / 06-12-2011, Оценка: нечитаемо
Очередное всплывание раболепного говна... Издателей - за яйца, языки иль за пальчики повесить, причём прилюдно, чтоб ножками дрыгали... Дабы в первую очередь пытались издавать (искать) записи, воспоминания Сурковых, Сидоренковых, Квачантирадзе, Кульбердиновых (а кто о них помнит сейчас, а, сынки России?) - Великих снайперах, отстреливших в два, а то и три раза больших врагов... Так то.
mukhin в 20:27 (+01:00) / 05-12-2011
А при чём тут альтернативная история?
ZверюгА в 12:57 (+01:00) / 04-12-2011, Оценка: нечитаемо
Очередной клюквенный высер. Либерастам и прочим обмудкам надрачивающим на "мясом завалили" - читать обязательно.
admiral7870 в 12:46 (+01:00) / 04-12-2011
"В Москве я вышел на Белорусском вокзале. Мне предстояло убить восемь часов до отъезда вильнюсского поезда, который должен был отвезти меня в Литву. Я решил зайти в Посольство ФРГ. У меня был с собой небольшой чемодан. Замок на нем был сломан, и его отказывались принять в камеру хранения. На Большой Грузинской улице возле меня остановился автомобиль, из которого вылезли два незнакомых человека. «Гражданин, вы украли у женщины чемодан на Белорусском вокзале! Пройдемте с нами! Садитесь в машину, и отправимся в участок!» Когда я отказался, они показали мне свои удостоверения. Это были полковник и майор КГБ. Вскоре меня отвезли в штаб-квартиру этой зловещей организации. Внутри, в коридорных нишах, стояли солдаты в белых перчатках и с автоматами Калашникова. Меня отвели в комнату для допросов.
— Куда вы направлялись?
— В посольство Федеративной Республики Германии.
— Вы договорились там с кем-то конкретно встретиться?
— Нет.
— Зачем вам туда нужно?
— Я хотел узнать, когда мне смогут дать визу в ФРГ.
— Вы знаете, что вы гражданин Советского Союза?
— Я не умею читать по-русски. Я немец.
Открылась боковая дверь, и в комнату вошел председатель КГБ СССР Андропов. Допрашивавшие меня офицеры тут же вытянулись по стойке «смирно». Они доложили своему главному начальнику о ходе допроса, и тот велел им выйти. Мы остались одни.
— Вы должны гордиться тем, что являетесь гражданином Советского Союза.
Я ответил, что не разделяю его чувства, потому что родина — это то место, где ты родился и вырос. Вовсе не обязательно гордиться гражданством страны, в которой тебе приходится жить по воле судьбы. Андропов спросил, какие военные награды у меня есть. Я ответил ему и в свою очередь задал вопрос:
— За что ваши солдаты на фронте получали ордена и медали?
— За мужество, проявленное при защите своей родины.
— Меня воспитали в любви к Германии, и, если бы потребовалось, я был готов отдать за нее жизнь.
— Вас не мучают угрызения совести за то, что вы убили так много русских солдат и офицеров?
— Нет. Я воевал с вооруженным противником. Там, на фронте, вы ни за что не взяли бы меня живым. Последнюю пулю я всегда приберегал для себя.
Андропов заинтересовался моими способностями. Я рассказал ему, что вырос в Германии, на границе с Литвой, и часто переходил ее, оставаясь незамеченным пограничниками и на той, и на другой стороне.
Мой собеседник сообщил, что у него есть для меня предложение. Я могу уехать из Сибири, получить 25 тысяч рублей и поселиться в любом месте в СССР, даже в Москве или Вильнюсе, если пожелаю. За это я должен выступить перед иностранными журналистами и заявить, что добровольно остаюсь в Советском Союзе и не хочу возвращаться в Германию. Я сразу отказался, сказав, что не продаюсь. На эти слова Андропов дал стандартный ответ — у меня нет права на жизнь и меня следует расстрелять или отправить в лагерь за то, что я убил так много русских людей. Он поинтересовался точным числом. Я ответил, что на войне выживает тот, кому везет больше других, и что я стрелял более метко, чем те, кто выпускал пули в меня. Затем я спросил, почему мне не разрешают уехать из Советского Союза.
— Вы стали известной личностью, — ответил Андропов. — Вы долго прожили в нашей стране. Мы не можем выпустить вас, потому что вы многое здесь видели и общались с большим количеством людей. Вас могут использовать в целях антисоветской пропаганды, приглашая выступать на радио или телевидение.
Он также предупредил меня, что в Германии есть его сотрудники, способные ликвидировать меня по его приказу. Даже там я не смогу чувствовать себя в полной безопасности. Восточногерманская полиция и разведка будут постоянно следить за мной. В Западной Германии ко мне отнесутся недоверчиво, потому что я долго жил в СССР и проникся советской идеологией. Так что мне не стоит питать никаких иллюзий относительно выезда. В заключение Андропов порекомендовал мне не заходить в посольство ФРГ по возвращении из Литвы. Он встал, пожал мне руку и в заключение сказал, что я хороший рабочий и цельная честная личность. После этого меня выпустили из здания КГБ. К моему великому удивлению, меня довезли на машине до Белорусского вокзала, где я сел на поезд, следовавший в Литву. Я был готов к худшему — аресту и заключению в Бутырскую тюрьму.
В Вильнюсе я встретился со старшим сыном Тони и на следующий день отправился в Каунас. Я заметил за собой слежку, но меня больше не стали задерживать. Поскольку со дня похорон отца прошло более недели, мне пришлось обратиться в Лекечае к властям, чтобы мне разрешили перезахоронить его рядом с моей матерью. Так я выполнил последнюю волю отца.
В сарае одного дома я выкопал спрятанные много лет назад документы и извлек из тайника 8 тысяч рейхсмарок. Эти деньги давно обесценились, но я забрал их, чтобы Витаутас мог с ними играть. Мои родители долго копили деньги, надеясь когда-нибудь купить небольшую ферму, однако война нарушила все их планы и мечты.
Вернувшись домой, к Антонине, я продолжил работу на шахте. Рано утром 1 июня 1967 года по пути на работу я едва не попал под грузовую машину. Мне удалось выскользнуть из-под ее колес, но я упал и сильно ударился. Я чудом избежал смерти. Возле меня остановилась другая машина, которая отвезла меня в больницу. Мне по-прежнему отказывали в праве отъезда на историческую родину."
Сдаётся мне брехня это полнейшая(((
mih_nester в 11:29 (+01:00) / 04-12-2011
Мне понравилась фраза в конце книги: "20 января 1998 года Центральное управление по выплате компенсаций в Баварии отказало ему в финансовой помощи для реинтеграции в немецкое общество. Так современная Германия отнеслась к одному из тех солдат, которые много лет назад воевали за ее свободу." - Ну, ну. Воевал за свободу... Моего деда под Витебском (на нашей земле!!!) такой освободитель-снайпер убил.
Оценки: 9, от 5 до 1, среднее 2.1 |
Оглавление |
Последние комментарии
2 минуты 24 секунды назад
10 минут 11 секунд назад
10 минут 22 секунды назад
12 минут 51 секунда назад
17 минут 24 секунды назад
17 минут 38 секунд назад
19 минут 24 секунды назад
20 минут 3 секунды назад
20 минут 57 секунд назад
22 минуты 14 секунд назад