Железный крест для снайпера. Убийца со снайперской винтовкой (fb2)

Бруно Сюткус   (перевод: Александр Викторович Бушуев)

Биографии и Мемуары

файл не оцененЖелезный крест для снайпера. Убийца со снайперской винтовкой 3217K, 131 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
  издание 2011 г.   издано в серии Вторая Мировая война. Жизнь и смерть на Восточном фронте (следить)   fb2 info
Добавлена: 04.12.2011 Cover image

Аннотация

На снайперском счету автора этой книги 209 жизней советских солдат. Помимо Железного креста 1-го класса, Бруно Сюткус был награжден еще и редким нарукавным знаком «Снайпер» высшей степени, обладатели которого предпочитали не сдаваться в плен — их обычно расстреливали на месте. Невероятная история его жизни читается как авантюрный роман, в котором было все — беспощадная война на Восточном фронте, снайперские дуэли, ранения, участие в зверствах литовских «лесных братьев», ссылка в Сибирь, многолетняя работа на угольных шахтах, угроза трибунала за военные преступления, амнистия и, наконец, возвращение в Германию после развала СССР. Обо всем этом и прежде всего о кровавом ремесле фронтового снайпера Сюткус рассказал в своей книге — шокирующей исповеди профессионального убийцы.





Рекомендации:

эту книгу рекомендовали 4 пользователей.

AlexGree в 07:56 (+01:00) / 25-01-2021, Оценка: плохо
Чушь полная. Но беда не в Сюткусе, он, уверен, и был бы рад написать всю правду (что помнит). Да кому эта правда в Германии 1998 (а сейчас тем более) была нужна? Вот и получается, хрен с тобой, как ты там воевал, толи дело кровавая гэбня - йа,йа, натюрлих! Ветераны друг друга давно простили (дед мой участвовал в 1985(!) году во встрече танкистов обеих сторон - одни значится были с восточной стороны Курского выступа, другие - с западной. Ничего, дед вспоминал, хорошо выпили!), а обществу правда так и не интересна. С обеих, кстати, сторон..

Кот-из-Иркутска в 06:23 (+01:00) / 25-03-2014
Дерьмоед Вадимга очнулся от зимней спячки, ура, товарищи!!! Не забудьте законспектировать его, не побоюсь этого слова, судьбоносные откровения!

IcePick в 22:00 (+01:00) / 23-03-2014, Оценка: хорошо
Неплохая книга, если отбросить небольшой избыток немецкого патриотизма. Несмотря на то, что автор находился "на той стороне силы", он кажется достойным и порядочным человеком (и в отличии от того русско-неонаци-пролетариата, который наоставлял тут "коментариев" - автор не отказывает врагу в уважении и признании боевых заслуг).
Первая часть книги рассказана как-будто роботом: сухое изложение "кого, как и когда". Но несмотря на это из его рассказа можно почерпнуть определенное количество полезной информации. Вторая же - показывает истинный оскал "белой и пушистой РККА" и совковой машины по переработке миллионов людей в рабов или просто удобрения вообще. Кто читал Солженицина - поймет, остальные - им и не надо. Пусть кричат "какую великую и прекрасную державу про****и"...

Казак в 06:00 (+01:00) / 07-12-2011, Оценка: нечитаемо
Думаю история этой книги проста. Автор очень хотел написать настоящую демо-либеральную книжку. И написал. Но над ним стали ржать, потому, что автор ни хера не знает. Вот так она стала альтернативно-исторической.

squirtman в 01:28 (+01:00) / 07-12-2011
Ложь пиздеж и провокация когда прочитал как он после войны не однократно от следователей СМЕРШ и НКВД водкой с салом откупался все понятно стало

Инженер Рашид в 21:48 (+01:00) / 06-12-2011, Оценка: нечитаемо
Очередное всплывание раболепного говна... Издателей - за яйца, языки иль за пальчики повесить, причём прилюдно, чтоб ножками дрыгали... Дабы в первую очередь пытались издавать (искать) записи, воспоминания Сурковых, Сидоренковых, Квачантирадзе, Кульбердиновых (а кто о них помнит сейчас, а, сынки России?) - Великих снайперах, отстреливших в два, а то и три раза больших врагов... Так то.

mukhin в 20:27 (+01:00) / 05-12-2011
А при чём тут альтернативная история?

ZверюгА в 12:57 (+01:00) / 04-12-2011, Оценка: нечитаемо
Очередной клюквенный высер. Либерастам и прочим обмудкам надрачивающим на "мясом завалили" - читать обязательно.


admiral7870 в 12:46 (+01:00) / 04-12-2011
"В Москве я вышел на Белорусском вокзале. Мне предстояло убить восемь часов до отъезда вильнюсского поезда, который должен был отвезти меня в Литву. Я решил зайти в Посольство ФРГ. У меня был с собой небольшой чемодан. Замок на нем был сломан, и его отказывались принять в камеру хранения. На Большой Грузинской улице возле меня остановился автомобиль, из которого вылезли два незнакомых человека. «Гражданин, вы украли у женщины чемодан на Белорусском вокзале! Пройдемте с нами! Садитесь в машину, и отправимся в участок!» Когда я отказался, они показали мне свои удостоверения. Это были полковник и майор КГБ. Вскоре меня отвезли в штаб-квартиру этой зловещей организации. Внутри, в коридорных нишах, стояли солдаты в белых перчатках и с автоматами Калашникова. Меня отвели в комнату для допросов.

— Куда вы направлялись?

— В посольство Федеративной Республики Германии.

— Вы договорились там с кем-то конкретно встретиться?

— Нет.

— Зачем вам туда нужно?

— Я хотел узнать, когда мне смогут дать визу в ФРГ.

— Вы знаете, что вы гражданин Советского Союза?

— Я не умею читать по-русски. Я немец.

Открылась боковая дверь, и в комнату вошел председатель КГБ СССР Андропов. Допрашивавшие меня офицеры тут же вытянулись по стойке «смирно». Они доложили своему главному начальнику о ходе допроса, и тот велел им выйти. Мы остались одни.

— Вы должны гордиться тем, что являетесь гражданином Советского Союза.

Я ответил, что не разделяю его чувства, потому что родина — это то место, где ты родился и вырос. Вовсе не обязательно гордиться гражданством страны, в которой тебе приходится жить по воле судьбы. Андропов спросил, какие военные награды у меня есть. Я ответил ему и в свою очередь задал вопрос:

— За что ваши солдаты на фронте получали ордена и медали?

— За мужество, проявленное при защите своей родины.

— Меня воспитали в любви к Германии, и, если бы потребовалось, я был готов отдать за нее жизнь.

— Вас не мучают угрызения совести за то, что вы убили так много русских солдат и офицеров?

— Нет. Я воевал с вооруженным противником. Там, на фронте, вы ни за что не взяли бы меня живым. Последнюю пулю я всегда приберегал для себя.

Андропов заинтересовался моими способностями. Я рассказал ему, что вырос в Германии, на границе с Литвой, и часто переходил ее, оставаясь незамеченным пограничниками и на той, и на другой стороне.

Мой собеседник сообщил, что у него есть для меня предложение. Я могу уехать из Сибири, получить 25 тысяч рублей и поселиться в любом месте в СССР, даже в Москве или Вильнюсе, если пожелаю. За это я должен выступить перед иностранными журналистами и заявить, что добровольно остаюсь в Советском Союзе и не хочу возвращаться в Германию. Я сразу отказался, сказав, что не продаюсь. На эти слова Андропов дал стандартный ответ — у меня нет права на жизнь и меня следует расстрелять или отправить в лагерь за то, что я убил так много русских людей. Он поинтересовался точным числом. Я ответил, что на войне выживает тот, кому везет больше других, и что я стрелял более метко, чем те, кто выпускал пули в меня. Затем я спросил, почему мне не разрешают уехать из Советского Союза.

— Вы стали известной личностью, — ответил Андропов. — Вы долго прожили в нашей стране. Мы не можем выпустить вас, потому что вы многое здесь видели и общались с большим количеством людей. Вас могут использовать в целях антисоветской пропаганды, приглашая выступать на радио или телевидение.

Он также предупредил меня, что в Германии есть его сотрудники, способные ликвидировать меня по его приказу. Даже там я не смогу чувствовать себя в полной безопасности. Восточногерманская полиция и разведка будут постоянно следить за мной. В Западной Германии ко мне отнесутся недоверчиво, потому что я долго жил в СССР и проникся советской идеологией. Так что мне не стоит питать никаких иллюзий относительно выезда. В заключение Андропов порекомендовал мне не заходить в посольство ФРГ по возвращении из Литвы. Он встал, пожал мне руку и в заключение сказал, что я хороший рабочий и цельная честная личность. После этого меня выпустили из здания КГБ. К моему великому удивлению, меня довезли на машине до Белорусского вокзала, где я сел на поезд, следовавший в Литву. Я был готов к худшему — аресту и заключению в Бутырскую тюрьму.

В Вильнюсе я встретился со старшим сыном Тони и на следующий день отправился в Каунас. Я заметил за собой слежку, но меня больше не стали задерживать. Поскольку со дня похорон отца прошло более недели, мне пришлось обратиться в Лекечае к властям, чтобы мне разрешили перезахоронить его рядом с моей матерью. Так я выполнил последнюю волю отца.

В сарае одного дома я выкопал спрятанные много лет назад документы и извлек из тайника 8 тысяч рейхсмарок. Эти деньги давно обесценились, но я забрал их, чтобы Витаутас мог с ними играть. Мои родители долго копили деньги, надеясь когда-нибудь купить небольшую ферму, однако война нарушила все их планы и мечты.

Вернувшись домой, к Антонине, я продолжил работу на шахте. Рано утром 1 июня 1967 года по пути на работу я едва не попал под грузовую машину. Мне удалось выскользнуть из-под ее колес, но я упал и сильно ударился. Я чудом избежал смерти. Возле меня остановилась другая машина, которая отвезла меня в больницу. Мне по-прежнему отказывали в праве отъезда на историческую родину."

Сдаётся мне брехня это полнейшая(((

mih_nester в 11:29 (+01:00) / 04-12-2011
Мне понравилась фраза в конце книги: "20 января 1998 года Центральное управление по выплате компенсаций в Баварии отказало ему в финансовой помощи для реинтеграции в немецкое общество. Так современная Германия отнеслась к одному из тех солдат, которые много лет назад воевали за ее свободу." - Ну, ну. Воевал за свободу... Моего деда под Витебском (на нашей земле!!!) такой освободитель-снайпер убил.


Оценки: 9, от 5 до 1, среднее 2.1

Оглавление
Читатели, читавшие эту книгу, также читали: