[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Станислав Михайлович Тышкевич
Станислав Михайлович Тышкевич родился в 1887 году в Киевской губернии. Дворянская семья Тышкевичей, польско-украинского происхождения, имела как католическую, так и восточно-православную ветви (Станислав принадлежал к католической). В гимназические годы, под влиянием учителей-атеистов, он потерял веру и возвратился к ней лишь в 1904 г., вопреки желаниям родителей поступив в управляемую иезуитами семинарию в австрийском Инсбруке. В 1909 г. вступил в австрийскую провинцию Общества Иисуса, вследствие чего утратил свои гражданские права в Российской Империи и был под вымышленным именем направлен в новициат в Бельгию для подготовки к миссионерской работе в Конго. В Бельгии бр. Станислав помогал вести библиотеку по русским вопросам известному специалисту по России Павлу Пирлингу; во время I Мировой войны заботился о раненых русских солдатах в австрийских госпиталях. В 1915 г. рукоположен во священника, а в 1919 направлен сопровождать ватиканскую миссию в Грузии. Из-за политической ситуации миссия была вынуждена остаться в Константинополе, где о. Станислав участвовал в организации школы-интерната св. Георгия для русских мальчиков-эмигрантов, переехавшей впоследствии в Бельгию, а оттуда - во французский город Медон). Там же, в Константинополе, о. Станислав опубликовал на русском языке ряд брошюр о Католической Церкви (иногда под псевдонимом Босфоров) и провел ряд конференций по вопросам веры, экклесиологии, нравственного богословия и духовности. В 1923 г., покинув Константинополь, отправился в Леон и Париж, где продолжил свою литературную деятельность; в Париже был редактором русского католического обозрения "Вера и Родина", после чего был направлен в Рим, в коллегию Russicum, читал лекции в Папском Григорианском университете и проводил еженедельные встречи, посвященные русской церковной истории и духовности, преподавал русский язык. В Russicum о. Тышкевич собрал большую коллегию русских книг на религиозные темы, состоящую более чем из 5 тысяч томов редких дореволюционных изданий и сохранившуюся до сих пор.
В 1937 г. о. Станислав перешел из латинского в славяно-византийский обряд и принял в качестве монашеского имя Евлампий. Он дискутировал и переписывался с виднейшими философами русской эмиграции - С. Булгаковым, Флоровским, Бердяевым и Зеньковским. В то же время о. Тышкевич никогда не прекращал литературной деятельности, написав ряд работ на догматические и нравственные темы, а особенное внимание уделяя экклесиологии. "Для многих выпускников Russicum добрый и сострадательный отец Евлампий стал их "старцем", искренне любимым и глубоко ценимым, известным своей простой и аскетичной жизнью, всегда готовым помочь другим решать их личные и духовные проблемы, снисходительным к слабостям ближних", - пишут о нем. В то же время он твердо отстаивал чистоту католической веры и негативно относился к распространившемуся к концу его жизни в Russicum духу иренизма и некритического преклонения некоторых преподавателей и учащихся перед жизнью и практикой Московской Патриархии.
Скончался о. Станислав Тышкевич SJ в 1962 году.
Последние комментарии
23 минуты 51 секунда назад
28 минут 19 секунд назад
29 минут 45 секунд назад
35 минут 32 секунды назад
38 минут 21 секунда назад
48 минут 45 секунд назад
1 час 13 минут назад
1 час 15 минут назад
1 час 16 минут назад
1 час 18 минут назад