[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Карл Карлович Гершельман
Карл Карлович Гершельман (1899-1951) – поэт, прозаик, художник «первой волны» русской эмиграции. Родился 26 февраля в Севастополе в семье военного медика из известного прибалтийско-немецкого рода. Образование получил в кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге. Служил офицером в 3-ей гвардейской артиллерийской бригаде, принимал участие в Первой мировой войне. После распада армии и заключения Брестского мира с Германией поселился в Одессе, где жил его отец, поступил на отделение философии Новороссийского университета.
Во время Гражданской войны был призван в белую армию и воевал в войсках Деникина, затем Врангеля на южном фронте. Вместе с армией Врангеля был эвакуирован морем в Галлиполи в Турции, где провел больше года. Через Болгарию, Румынию и Польшу добрался до Риги и уже оттуда в 1922 г. в Таллинн. В Таллинне работал чертежником-графиком в Министерстве земледелия, свободное время отдавал литературе и живописи. Был талантливым оформителем книг и художником; работы экспонировались на выставках.
В первой половине 1930-х гг. Гершельман принимал участие в русской литературной жизни Таллинна: участвовал в работе Ныммеского литературного кружка, был одним из организаторов и деятельных участников Ревельского цеха поэтов, на заседаниях которого читал доклады о рифме, о поэзии своего собрата по цеху Юрия Иваска, о сборнике стихов Г. Иванова «Розы», был членом правления русского таллиннского Литературного кружка. В печати выступал редко, главным образом на страницах сборников «Новь».
Стихи Гершельмана вошли в поэтические антологии зарубежья «Якорь» (1936) и «На Западе» (1952).
После смерти (в конце 1951 года) проза и стихи Карла Гершельмана продолжали публиковаться в периодике Русского Зарубежья: «Новый журнал», «Опыты», «Мосты», «Грани» и др.
При жизни не выпустил ни одной книги.
Весной 1940 г. Гершельман с семьей переехал в присоединенную к Германии западную часть Польши, куда власти Рейха направляли немцев-переселенцев из стран Балтии. Работал чертежником в городском земельном управлении в Познани. После Второй мировой войны Гершельман с семьей поселился в Западной Германии в баварском городке Эйхштетте. Работал иллюстратором детского католического журнала, расписал храм в здешнем монастыре. Умер в Эйхштетте 21 декабря 1951 г.
В постсоветской России публиковался лишь в антологиях поэзии русской эмиграции, в частности:
«Мы жили тогда на планете другой…». М., 1994. Т. 2. с. 232-233.
«Вернуться в Россию - стихами...: 200 поэтов эмиграции»: Антология / Сост. В. Крейд. М., 1995.
В 2006 году в Таллинне вышла в свет книга его избранных произведений:
К. К. Гершельман. «Я почему-то должен рассказать о том...»: Избранное / Составление, подготовка текста, вступительная статья и примечания проф. С. Г. Исакова. Таллинн: INGRI, 2006.
Последние комментарии
26 минут 57 секунд назад
31 минута 25 секунд назад
32 минуты 51 секунда назад
38 минут 38 секунд назад
41 минута 27 секунд назад
51 минута 51 секунда назад
1 час 16 минут назад
1 час 18 минут назад
1 час 19 минут назад
1 час 21 минута назад