Королева четырёх частей света (fb2)

Александра Лапьер   (перевод: Николай Николаевич Зубков)

Историческая проза

файл не оцененКоролева четырёх частей света 3017K, 410 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
  издание 2018 г.   издано в серии Всемирная история в романах (следить)   fb2 info
Добавлена: 08.06.2024 Cover image

Аннотация

Не у всех хватит мужества покинуть знакомый берег и отплыть через бескрайние моря к землям, не нанесённым на карту. В XVI веке лихие испанские конкистадоры вышли к Тихому океану. Бытовало поверье, что где-то в южных его водах лежит огромный неисследованный материк. Австралия. Но кто рискнёт добраться туда?
Эта книга рассказывает о судьбе бесстрашной «перуанки» доньи Исабель Баррето — единственной женщины, удостоенной звания адмирала испанского флота. С поразительной исторической достоверностью и недюжинным художественным мастерством Александра Лапьер воспроизводит на страницах романа события эпохи Великих географических открытий.
В 2013 году книга была удостоена нескольких французских литературных премий как лучший исторический и лучший морской роман и переведена на ряд европейских языков.





Рекомендации:

эту книгу рекомендовали 0 пользователей.

viktol97 в 12:21 (+01:00) / 23-12-2024, Оценка: отлично!
Прекрасный исторический роман на документальных материалах. Художественно написан очень хорошо.

Герои – Изабель Баррето и два ее мужа. Первый муж, Альваро Менданья, в поисках Южного материка открыл Соломоновы острова. Ради финансирования второй экспедиции он много наврал – что там есть золото, много золота, что это и есть библейская страна Офир. Видимо, ему не верили – он получил только право на колонизацию островов и пожизненную губернаторскую власть для себя, своих детей и внуков, - а в организации экспедиции было отказано. Через четверть века он женился на Изабель и организовал экспедицию на ее приданое и средства ее отца. С ним в море вышла жена, трое ее братьев и сестра, а также солдаты и колонисты, поверившие насчет золота. Экспедиция прошла мимо Соломоновых островов, но открыла Маркизские острова, там Альваро Менданья умер, завещав все свои права жене и ее будущему мужу. Обратный путь был только через северное полушарие (из-за пассатов), но оставшиеся корабли его бы не выдержали. Навигатор экспедиции Педро Кирос довел суда до Филиппин. Там Изабель вышла замуж за Эрнандо Кастро. На его средства был починен галеон, закуплен шелк и пряности. Без разрешения губернатора, на свой страх и риск, супруги направились в Америку в сезон тайфунов.
На торговлю с Азией была монополия короны. Раз в год галеоны с китайскими, японскими и индонезийскими товарами направлялись в Америку, а расплачивались за все американским серебром. Плавание длилось около полугода, и было очень тяжелым. Сначала галеоны, дрейфуя и ловя ветер, шли на северо-восток через экваториальные широты, потом, поймав северные пассаты, доходили до Калифорнии и спускались к Мексике. До материка доходили больные цингой люди; вымирало до половины экипажа. Иногда галеоны вообще не доходили до Америки.
Рейс Кастро в сезон тайфунов был очень рискованным, но себя оправдал: путь на северо-восток сильно сократился, и к концу рейса погибла только десятая часть экипажа.
Кастро простили самоуправство и нарушение монополии, но обязали несколько лет водить галеоны в Мексику в сезон тайфунов, отрабатывая новый метод.
Потом Эрнандо Кастро организовал новую пятилетнюю экспедицию на поиск южного материка и Соломоновых островов. Цели не были достигнуты.

Основные сведения о героях всегда брали из бумаг Педро Кироса (а он их оставил более чем достаточно, да еще с переводами на другие языки; судя по успехам в саморекламе, Кирос действительно был португальским евреем), который очень плохо отзывался о Менданье, Кастро и Изабель. Автор подняла другие источники; на их основе и был написан роман.


Оценки: 2, от 5 до 4, среднее 4.5

Оглавление