[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Николай Михайлович Кочергин (иллюстратор)
Николай Михайлович Кочергин (1897-1974) — график, живописец, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР.
Родился в селе Всесвятском. Это небольшое село находилось в нескольких верстах от Тверской заставы. После нескольких лет занятий в сельской школе Николай Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище.
Получив сначала общее образование, Кочергин успешно овладел и специальными предметами. Этому способствовали опытные преподаватели, работавшие в училище.
Умение свободно разбираться в эпохах и стилях, привычка просматривать альбомы, справочники, знакомясь с которыми художник постоянно пополнял свои знания, подтолкнули Кочергина к собиранию книг. За несколько десятилетий им была собрана богатая библиотека по изобразительному искусству, одна из наиболее значительных в частных коллекциях Ленинграда.
Продолжая занятия в училище, Николай Кочергин увлекся скульптурой из дерева, а через некоторое время был даже назначен помощником заведующего резчицкой деревянной мастерской. Летом 1918 года он вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ).
Кочергин создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как «Очередь за Врангелем», «1 Мая», «Дети-цветы коммуны». К этому необходимо добавить его обширную деятельность для газет и журналов двадцатых-сороковых годов в карикатуре, в оформлении периодических изданий «Красная панорама», «Огонек», «Вокруг света» и «Мир приключений».
Следует отметить не устаревшую и поныне замечательную работу художника, выполненную для ленинградского кукольного театра Евгения Деммени «Гулливер в стране лилипутов». Искусно и остроумно им вырезанные из дерева куклы, уже более полувека не сходят со сцены, радуя своей удивительной образностью.
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, основным делом Кочергина стала агитационно-плакатная тематика. В блокадном Ленинграде, как и тысячи ленинградцев, тяжело-больной Кочергин отдавал созданию агитационных произведений все свои силы. Он принимал участие и в создании «Окон ТАСС». Весной 1942 года он был вывезен в тяжелом состоянии из города «дорогой жизни» по льду Ладожского озера. Кочергин с семьей эвакуировался в город Фрунзе. В конце сороковых годов художником был создан ряд монументальных полотен – «Новгород наш» (1946), «Ленинградцы» (1948), «Штурм Зимнего дворца» (1950).
Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина в иллюстрировании детской книги. Художник начал выступать с рисунками в детских журналах. Приключенческие повести Г. Матвеева «Зеленые цепочки”, П. Капицы «В открытом море» и Э. Выгодской «Опасный беглец» были одними из первых произведений, проиллюстрированных художником для «Детгиза». Во второй половине пятидесятых годов с рисунками Кочергина был издан «Всадник без головы» Майн Рида.
Эпос нашей страны — обширная область работы Кочергина в детской книге. Среди многочисленных произведений, проиллюстрированных им, следует назвать былины, сборник из героического эпоса народов СССР, сказки России, Карелии, Молдавии, далекой Тувы.
Несколько раз переиздавался в его оформлении «Конек-горбунок». Кочергин добился своего, оригинального прочтения знаменитой сказки Ершова. Красочность русской старины привлекла его и определила характер иллюстраций, столь же ярких и праздничных.
Важным этапом в развитии творчества Кочергина стали рисунки к карело-финскому эпосу «Калевала». Первый вариант иллюстраций был напечатан в 1953 году. Четыре года спустя, в 1957 году, «Калевала», выпущенная «Детгизом”, пополнилась новыми графическими листами. Оформление книги было улучшено художником. Но он не остановился на достигнутом. В издании 1967 года рисунки стали еще образнее. Чувствуется широта характеров героев, неиссякаемый оптимизм, могучие жизненная и душевная силы.
Русский и зарубежный фольклор, приключенческий жанр, произведения современной литературы — это лишь преобладающие стороны обширного творчества художника. Рисунки к египетским, вьетнамским сказкам, к произведениям китайской классики XIV века, к фантастической повести М. Зуева-Ордынца «Сказание о граде Ново-Китеже», к стихам С. Михалкова (отмеченным дипломом на Всесоюзном конкурсе 1967 года) — это всего часть произведений книжной графики Кочергина шестидесятых годов.
Сказка В. Жухровского «Волшебная тыква» с иллюстрациями 1970 года, удостоена диплома Всероссийского конкурса искусства книги. Художник улучшил издание «Калевалы» 1973 года. Он сделал заставки цветными и более цельными.
Кочергину очень близка тема героических деяний, она нашла широкое развитие в его иллюстрациях. Рисунки к книгам «Русские богатыри” и «Русские конники» (издательство «Малыш», 1971) знакомят юного читателя с подвигами русских воинов от сказочных былинных времен до периода Великой Отечественной войны. Иллюстрации увлекают своей романтической взволнованностью и прославляют доблесть русских людей.
Важную военно-патриотическую тему развивают и рисунки художника к книгам «Богатыри» (1972) и «Денис Давыдов» (1973). В произведениях Кочергина получили особенно образное воплощение народные предания о славных витязях. Лучшие из его иллюстраций к былинам «Святогор» и «Добрыня Никитич» принадлежат к наиболее впечатляющим страницам книжной графики на темы фольклора.
Эти творческие достижения еще раз убеждают, что Кочергин — один из самых опытных и значительных мастеров советской детской книги, завоевавший широкое признание. Достижения Кочергина в иллюстрировании детской литературы и в эстампах на темы фольклора знаменовали высший этап развития его графики, связанный с общим подъемом советского искусства в середине шестидесятых и в семидесятые годы.
Количество произведений Кочергина очень велико. Художник работал в искусстве более полувека. До конца своих дней заслуженный художник РСФСР Николай Михайлович Кочергин плодотворно работал. Он скончался 10 мая 1974 года после короткой тяжелой болезни.
Н.М. Кочергин всегда говорил, что он стремился, чтобы его искусство было доступно самым широким слоям зрителей.
© Перуница
Источник: https://fantlab.ru/art1506
Впечатления
haridev про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 20:55 (+02:00) / 01-04-2024Котик на картинке не ходит по цепи, как по тексту. Нафиг такие картинки.
Ruslk про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 08:23 (+02:00) / 01-04-2024
Пушкин поэт Кочергин художник и на выходе не забываемая книга!!!
Arya Stark про Федоров: Русские конники (Детская литература, Детская образовательная литература, История) в 14:47 (+02:00) / 11-07-2021
Купыла мама конника.
А конник без ногы.
.......
гыгы гыгы гыгы
racoonracoon про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 17:44 (+02:00) / 02-06-2021
В «Руслане и Людмиле» Пушкин, если я, не будучи литературоведом, правильно считываю замысел, задался целью как бы восполнить пробел в истории русской словесности: написать рыцарский, куртуазный роман на национальной основе. Но написать из современной, начала XIX века, перспективы, с обусловленной этой перспективой иронической дистанцией (многое из того, что в 1980 –1990-е годы связывали с понятием «постмодернизм», в действительности старо — если не как мир, то как романтизм).
Попытался перечитать впервые с детских лет, исполненный самых. Увы, проблемы начались сразу после вступления — проблемы как формального, так и содержательного порядка, если их вообще можно разделить.
Первый пункт: не могу не обращать внимания на обилие глагольных рифм. Понимаю, что глупо, что в пушкинскую эпоху этот пункт не воспринимался так остро — да, по-видимому, вообще никто насчет глагольных рифм не парился.
Второй пункт — тематический: эротика с каким-то сусально-эвфемистическим налетом (пройтись по краю подцензурного; намекнуть прозрачно, не называя, и т. д. — какое-то, прости Господи, пускание слюны). Снова понимаю, что все это сместилось в регистр массовой культуры позднее. Но мне, современному читателю, преодолеть этот конкретный исторически-вкусовой барьер нелегко.
Впрочем, отношу все это исключительно за счет собственной поэтической глухоты и ограниченности.
snovaya про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 15:28 (+01:00) / 15-03-2020
Входит в 5-10 лучших для меня книг.
.
А вот по-английски. :о)
.
On seashore far a green oak towers,
And to it with a gold chain bound,
A learned cat whiles away the hours
By walking slowly round and round.
To right he walks, and sings a ditty;
To left he walks, and tells a tale...
IBooker про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 11:57 (+01:00) / 15-03-2020
"На невідомих там доріжках - а переводчик укр знает? СТЕЖКАХ!"
1 "Доріжка" - вполне употребляемое слово.
2 Иногда для рифмы в любом языке ставят не самое подходящее слово.
DGOBLEK про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 14:39 (+01:00) / 20-12-2019
На невідомих там доріжках - а переводчик укр знает? СТЕЖКАХ!
fenghuang про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 14:36 (+01:00) / 20-12-2019
Переклад украинскою мовою - это, конечно, полный п....
Makabr про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 13:57 (+01:00) / 20-12-2019
fenghuang , вполне верю что это твоё мнение , и ты не просто так злобствуешь под влиянием националистических взглядов чернорубашечника , а обоснованное лингвистическим анализом и общим эстетическим восприятием.
DGOBLEK, ты не поверишь , таки знает
дорожка сущ. - доріжка, стежка
Комментарий Серенького волчка конечно полный пиздец, да ещё с порванным... не знаю что там у него порванное. Перевод конечно по мотивам , но вполне художественный и вполне талантлив(спасибо Волчку , с интересом и удовольствием читал). Если так начинать хаять , то можно обосрать и "Волшебник изумрудного города" Волкова , а я детстве был в восторге от этого произведения (плевать на оригинал). Кстати есть и очень качественный точный перевод:
Край лукомор’я дуб зелений,
І золотий ланцюг на нім:
І день і ніч там кіт учений
На ланцюгу кружляє тім;
Іде праворуч - спів заводить,
Ліворуч - казку гомонить.
Дива там: лісовик там бродить,
Русалка на гіллі сидить;
На невідомих там доріжках
Сліди нечуваних страхіть;
Там хатка на курячих ніжках
Без вікон, без дверей стоїть;
В примарах там ліси й долини;
Там на світанні хвиля лине
На берег дикий пісковий,
І тридцять витязів чудових
Із хвиль виходять смарагдових,
І з ними їх ватаг морський;
Там королевич мимоходом
Полонить грізного царя;
Так что Волчок , свои детские комплексы отправляй дома , а в библиотеке говори по делу.
спайк про Пушкин: Руслан и Людмила (Классическая русская поэзия, Поэма, эпическая поэзия, Сказки народов мира, Стихи для детей) в 12:57 (+01:00) / 20-12-2019
для Crazy Stoker:Серенький волчок не националист ,как вы-он просто посмеялся над плохим и неадекватным переводом.А вот вы защищаете халтурщика,пренебрежительно относящегося к украинцам-типа настолько безграмотны,что халтуры и несоответствия тексту не увидят
Последние комментарии
12 минут 36 секунд назад
43 минуты 32 секунды назад
43 минуты 55 секунд назад
54 минуты 1 секунда назад
54 минуты 20 секунд назад
58 минут 14 секунд назад
1 час 11 секунд назад
1 час 1 минута назад
1 час 2 минуты назад
1 час 23 минуты назад