Avant PSG - Bruges, les chiffres à connaître

Ce mercredi soir (21 heures) en phase de poules de la Ligue des champions, le club de la capitale reçoit les Belges qu’ils ont largement battus il y a deux semaines (5-0) en Flandre.

Kylian Mbappé  lors de l’entraînement à Saint-Germain-en-Laye, le 5 novembre, à la veille de la rencontre avec Bruges (Belgique).
Kylian Mbappé lors de l’entraînement à Saint-Germain-en-Laye, le 5 novembre, à la veille de la rencontre avec Bruges (Belgique). AFP/Franck Fife

Ce mercredi soir au Parc des Princes, le PSG peut se qualifier pour les 8e de finale de la Ligue des champions. Il reçoit Bruges, défait à l'aller (5-0) grâce notamment à un triplé de Mbappé. Voici les chiffres à connaître.

La Belgique, une défaite, une fois. En Coupe d'Europe, le PSG a déjà disputé onze rencontres face à des équipes belges (6 fois Anderlecht, 2 fois la Gantoise et Waterschei) pour un excellent bilan avec 6 victoires et quatre nuls. Paris a perdu une fois, c'était le 16 mars 1983 à Waterschei en quart de finale retour de la Coupe des Coupes (C2), un revers 3-0 après prolongation synonyme d'élimination (2-0 à l'aller). La Belgique et ses clubs sont le 7e pays le plus souvent sur le chemin du PSG, après l'Espagne, l'Angleterre, l'Italie, l'Allemagne, le Portugal et l'Ukraine.

Roi à domicile. Le PSG reste sur une série de 22 matchs consécutifs sans défaite en poule de Ligue des champions au Parc des Princes, avec 17 succès et 5 nuls. La dernière défaite du PSG à ce stade de la compétition à domicile remonte au 7 décembre 2004 (6e journée), le PSG avait perdu devant le CSKA Moscou (1-3).

Ecosse, porte-bonheur. Bobby Madden, 41 ans, est le 4e arbitre écossais à diriger un match du PSG en Coupe d'Europe depuis 2008 dont l'un (Craig Thomson) à trois reprises. Paris a toujours gagné en Europe avec un sifflet écossais.

7-1, pas mieux. Large vainqueur à l'aller (5-0), le PSG peut battre son record à domicile en Ligue des champions, une victoire 7-1 contre le Celtic Glasgow, lors de la 5e journée de poule, le 22 novembre 2017. Le 1er août 2001, en demi-finale de l'Intertoto, Paris avait battu le club belge La Gantoise également sur le même score de 7-1.

Record à 5. Le club de la capitale n'a toujours pas encaissé de but dans cette édition de la Ligue des champions en trois sorties (Real Madrid au Parc et déplacements à Galatasaray et à Bruges). Son record au départ de l'épreuve est de 5 rencontres d'affilée sans subir de buts de l'adversaire, lors de la saison 1993-1994 quand Paris disputait la Coupe des Coupes.

Viser les 28. Paris est actuellement sur une série record de 27 matchs d'affilée en Ligue des champions en ayant inscrit au moins un but (pour 16 victoires, 5 nuls et 6 défaites). Il n'avait réussi cette performance avant que lors de 17 sorties consécutives. Au Parc, il a marqué lors de ses 16 dernières apparitions. Le record au Parc s'établit à 18 matchs consécutifs à inscrire au moins un but de septembre 2012 à septembre 2015.

Thiago Silva et Marco Verratti poussent le record à 55. Le capitaine du PSG et l'Italien ont disputé chacun 54 rencontres de Ligue des champions avec le PSG. Personne n'a fait mieux dans l'histoire du club. Le record était à 20 matchs et appartenait à Paul Le Guen avant le rachat du club en 2011 par le Qatar. Derrière Thiago Silva et Verratti, viennent Edinson Cavani (51 matchs) et Marquinhos (47 rencontres).

Service: Bon plan RMC Sport pour suivre la Ligue des champions