Judo : Romane Dicko, expéditive en finale, remporte la médaille d’or au Grand Chelem d’Astana

La Française de 24 ans s’est imposée lors de la finale de la compétition chez les plus de 78 kg contre la Chinoise Su Yin, ce dimanche au Kazakhstan. De bon augure avant les JO de Paris 2024.

Romane Dicko, ici lors de sa victoire au Grand Slam de Paris en février, a gagné à nouveau ce dimanche à Astana - Photo by Icon Sport

Tout simplement trop forte. Ce dimanche au Kazakhstan, la judokate française Romane Dicko n’a laissé absolument aucune chance à la Chinoise Su Yin en finale des plus de 78 kg du Grand Chelem d’Astana. Il a fallu moins d’une minute à l’athlète tricolore de 24 ans pour conclure le combat et s’adjuger la médaille d’or.

Dès les premières secondes, Romane Dicko est apparue motivée et conquérante. La Française a d’abord travaillé son adversaire au sol puis l’a retournée. Elle a alors réussi une clé de bras pour mettre fin au combat et remporter cette finale. Durant toute la compétition, la judokate a dominé, sans jamais être apparue en difficulté.

Lors de sa demi-finale, un peu plus tôt dans la journée, la Française de 24 ans avait vaincu Akira Sone. Un adversaire plus que coriace, puisque la Japonaise est tout simplement la championne du monde et olympique en titre.

À Astana, Romane Dicko disputait son troisième Grand Chelem depuis le début de l’année 2024, après Paris et Bakou (Azerbaïdjan). La Française s’est tout simplement imposée lors de chacun d’entre eux. Elle conforte sa première place au classement mondial de sa catégorie.

Romane Dicko réalise donc une très belle performance, à moins de trois mois des Jeux olympiques de Paris 2024, cet été. Dans la capitale, la Française peut légitimement rêver de l’or olympique.