Voir tout

Top 14 (2e journée) : Toulouse enchaîne contre La Rochelle pour prendre la tête

Antoine Donnarieix

Mis à jour 15/09/2024 à 23:46 GMT+2

Toulouse a dominé dimanche La Rochelle (35-27), en clôture de la deuxième journée du Top 14. Le double champion de France en titre enchaîne une deuxième victoire de rang pour s'installer en tête du championnat. Après leur succès contre Toulon (19-15), les Rochelais, qui ont raté le bonus, chutent eux pour la première fois de la saison, après avoir payé cher un carton jaune.

Pierre-Louis Barassi lors de Toulouse - La Rochelle

Crédit: Getty Images

Une fois n'est pas coutume : le Stade toulousain a souffert dans son stade d'Ernest-Wallon. Cela dit, le champion de France en titre a pu lever les bras au ciel au coup de sifflet final. En clotûre de la deuxième journée du Top 14 2024-2025, les Rouge et Noir ont dominé La Rochelle dans une rencontre à rebondissements (35-27). Grâce à ce succès de prestige, Toulouse porte sa série d'invincibilité à domicile en Top 14 à trente-trois matches consécutifs. Mieux encore : le tenant du titre se réinstalle au sommet du classement grâce à ses quatre essais et son point de bonus offensif. Après seulement deux rencontres au compteur, Toulouse assume son statut de patron.
Le Stade rochelais a tenté par tous les moyens de faire tomber le colosse toulousain sur ses terres, mais cela n'a pas suffi. Pourtant, Ronan O'Gara avait mis de la nouveauté sur le plan tactique avec le positionnement de Teddy Thomas en trois quart centre pour débuter ce choc. Un choix surprenant mais payant puisque l'intéressé s'est mué en marqueur du premier essai de la rencontre après une belle combinaison avec Ulupano Seuteni (7-0, 20e). Hélas pour eux, les Maritimes ont subi le retour de bâton toulousain. En trois minutes chrono, Pita Ahki (24e, 7-7) puis Thibaut Flament (27e, 14-7) ont franchi la ligne d'en-but et l'excellent Thomas Ramos s'est à chaque fois chargé de transformer.

Skelton, dix minutes qui changent tout

Plus dominateur, Toulouse a même ajouté un essai supplémentaire en toute fin de première période sur une percée tranchante de Pierre-Louis Barassi (22-10, 40e). Avec un écart de douze points à la pause, le tenant du titre s'est peut-être un peu trop reposé sur ses lauriers. Une bien mauvaise idée puisque le Stade Rochelais est revenu avec le couteau entre les dents. Deux essais transformés d'Alexandre Kuntelia (52e, 22-20) et... Teddy Thomas pour le doublé (57e, 25-27) ont donné aux visiteurs des rêves d'exploit retentissant. Cela dit, Toulouse s'est progressivement remis en marche.
Sanctionné d'un carton jaune peu après l'heure de jeu, Will Skelton a laissé ses partenaires en infériorité numérique pendant dix minutes. Une durée suffisante pour permettre aux Toulousains de reprendre les commandes par Ramos (64e, 28-27) et enfoncer le clou grâce à un quatrième essai inscrit en puissance par Emmanuel Meafou (35-27, 69e). En fin de rencontre, le score n'a plus évolué et seule la blessure de Teddy Thomas est venue s'ajouter à la sensation amère de la défaite rochelaise. À Ernest-Wallon comme dans tout l'Hexagone, Toulouse continue de démontrer son emprise sur le rugby français.