Voir tout

Paris 2024 - Boutier finit loin du podium

Laurent Vergne

Mis à jour 10/08/2024 à 18:21 GMT+2

Il n'y aura finalement pas de médaille pour le golf tricolore. Céline Boutier pouvait encore y croire à condition de sortir un grand dernier tour samedi, comparable à celui qu'elle avait livré en ouverture du tournoi olympique. Malheureusement, elle est passée totalement à côté, jouant deux coups du-dessus du par sur le parcours de l'Albatros.

Céline Boutier.

Crédit: Getty Images

Partie samedi matin à portée du podium, la Française Céline Boutier a passé sa journée à s'en éloigner, vivant un dernier tour très moyen conclu en +2, aux alentours de la 18e place avant même que les dernières joueuses ne terminent.

Les espoirs étaient pourtant grands. Mais ni la foule, nombreuse, ni l'envie de la native de Montrouge (Hauts-de-Seine) de décrocher la première médaille olympique du golf français n'ont réussi à la transcender. A trois coups de la 3e place au tee-off samedi, la feuille de route de la Française était simple: aligner les birdies pour y croire.

Mais la "Machine" -son surnom- s'est grippée d'entrée. Un premier bogey sur le premier trou après un drive trop à droite allait finalement donner le ton de sa journée. Peu à l'aise avec son driving et son putt, la lauréate du Majeur d'Evian en 2023 a bataillé quasiment tout le parcours, sans jamais trouver le bon tempo, essaimant sa carte de bogeys au 4, au 10, au 13 et au 15.

Ses trois birdies, dont le dernier signé au 18e et dernier trou, n'ont pas suffi à redresser une carte insuffisante pour accrocher le podium. Après sa première journée idyllique, où elle avait terminé en tête avec un splendide -7, la Française n'a au final jamais pu rééditer sa belle performance.

La Néo-Zélandaise Lydia Ko, 22e joueuse mondiale, a remporté l'or des JO-2024 samedi, et possède désormais trois médailles olympiques, une de chaque métal, une performance inédite en golf. Partie en tête samedi matin, aux côtés de la Suissesse Morgane Metraux, la Néo-Zélandaise a déroulé un dernier tour tout en maîtrise, conclu par un birdie sur le 18e trou, un coup sous le par suffisant pour l'emporter avec -10.
Elle a profité de l'effondrement de la Suissesse, +7 samedi (-2 au total), et a surtout bien résisté au retour de l'Allemande Esther Henseleit (-6 samedi), qui décroche l'argent à deux coups de Lydia Ko. La Chinoise Lin Xiyu s'empare du bronze, à un coup de l'Allemande.