воскресенье, 31 января 2016 г.

Планетарная туманность Изумрудный глаз - NGC 6572 (Emerald Eye Planetary Nebula, Planet Krypton Nebula)

Планетарная туманность NGC 6572
Планетарная туманность NGC 6572 является ярким представителем этих странных, но красивых объектов. Она образовалась во время последней стадии эволюции звезды, которая сбросила часть своей оболочки в пространство, а обнажённое ядро испускает интенсивное ультрафиолетовое излучение, ионизирующее материю туманности и заставляющее её светиться. Звёздная величина NGC 6572 составляет 8,1, то есть туманность достаточно яркая для наблюдения в небольшой телескоп. Найти её можно в созвездии Змееносца.


Как считают учёные, NGC 6572 является довольно молодым образованием, чей возраст оценивается в несколько тысяч лет. Вещество туманности  ещё довольно концентрированно, что объясняет её необычную яркость. Пройдёт время, и расширяющая оболочка туманности, которая движется  со скоростью около 15 километров  в секунду, станет более размытой и тусклой. Центральная звезда туманности - очень интересный объект. По некоторым данным, её температура повышается со временем, и в спектре звезды заметны линии, характерные для звёзд Вольфа-Райе.

Это изображение получено при помощи широкоугольной камеры орбитального телескопа Хаббл (Hubble’s Wide Field Camera 2).  Изображения через голубой фильтр, который изолирует свечение водорода (Hβ, F487N, темно-синий цвет), зеленый фильтр, который изолирует излучение ионизованного кислорода (F502N, синего цвета), желтый широкополосный фильтр (F555W, цветной зеленый) и красный фильтр, который пропускает излучение водорода (h, F656N) были объединены в одно. Время экспозиции: 360 сек, 240 сек, 100 сек и 180 сек соответственно, а поле зрения всего 29 угловых секунд в поперечнике. (© ESA/Hubble and NASA.)
NGC 6572  открыл в 1825 году Василий Яковлевич Струве (при рождении - Фридрих Георг Вильгельм Струве) - выдающийся  российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук  и первый директор Пулковской обсерватории.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Блисс, старый новый кратер (Bliss, the new old crater)


На северо-западном краю Чёрного Озера (кратера Платон) лежит небольшой ударный кратер. До недавнего времени он считался сателлитом, с названием Платон А. Но в 2000 году Международный астрономический союз (МАС) переименовал его, назвав в честь английского королевского астронома Натаниэля Блисса (1700—1764), одного из основателей Гринвичской обсерватории.

Кратер Блисс (Bliss) лежит в материковой гористой местности между Морем Дождей (Mare Imbrium) на юге и Морем Холода (Mare Frigoris) на севере. Кратер имеет чашеобразную форму с небольшим участком плоского дна. Высота вала над окружающей местностью составляет 780 м, объем кратера приблизительно 240 км³. Глубина кратера достигает 2,8 км, то есть он глубже своего большого соседа Платона (Plato) на целый километр! И хотя многовато для 23-километрового кратера, всё-таки это не считается аномалией.

Судя по состоянию стен, кратер Блисс - древнее образование. Террасирование отсутствует, центрального пика также нет, внешний вал сильно разрушен. Дно кратера покрыто небольшими кратерами. Недалеко от Блисса в прямых лучах Солнца (при полнолунии) можно заметить яркую голубоватую точку - сателлит Платон М, молодой ударный кратер.

вторник, 19 января 2016 г.

Пепельный свет - Луна, зеркало Земли (Earthshine - Moon, mirror of Earth)


Вскоре после новолуния, когда Луна появляется на вечернем небе в виде узкого серпа, часто можно увидеть и неосвещенную солнцем сторону нашего спутника. Ночная сторона Луны светится бледно-серым. Особенно хорошо это сияние видно на фоне сумерек, когда контраст между ярко-освещенной и ночной сторонами не так велик. Это — пепельный свет Луны.

Впервые объяснить, что такое пепельный свет, удалось Леонардо да Винчи. Он понял, что эффект связан с отражённым светом Земли, падающим на неосвещённую Солнцем часть Луны. Сто лет позже, в 1604 году такое же объяснение было опубликовано в сочинении Кеплера «Astronomiae pars optica». Его автором был Михаил Местлин, учитель Кеплера.

Серп Луны с пепельным светом, нарисованный Леонардо да Винчи в Лестерском кодексе
Пепельный свет наблюдается незадолго до и вскоре после новолуния (в начале первой четверти и в конце последней четверти фаз Луны). Свечение неосвещённой прямым солнечным светом поверхности Луны образуется солнечным светом, рассеянным Землёй, а затем вторично отражённым Луной на Землю. Таким образом, маршрут фотонов пепельного света Луны таков: Солнце → Земля → Луна → Земля (наблюдатель на Земле.)

Интересно, что Земля отражает гораздо больше света, чем Луна. Измеряя интенсивность пепельного света, подсчитано, что Земля на небе Луны в 64 раза ярче Луны на нашем небе. Так как площадь Земли на небе Луны только в 14 раз больше площади полной Луны, получается, что Земля отражает почти в 4,5 раза больше света, чем Луна. Действительно, поверхность Луны сложена в основном из темных скалистых пород и реголита. Она отражает в среднем 12% падающего на нее солнечного света. Земля более контрастное тело. Если вода отражает лишь 5% падающего света, то зелень травы и деревьев уже 25%, песок пустынь — 30%, а облака и снег — 80-85% солнечного света. В зависимости от времени года наша планета отражает от 32% до 52% падающего на нее света. (Доля отраженного и рассеянного небесным телом света называется «белизной» тела или специальным термином альбедо. Таким образом, альбедо Луны равно 0,12, а Земли — 0,32-0,52.). Наземные наблюдения пепельного света позволяют определить изменения альбедо Земли в дополнение к измерениям с помощью искусственных спутников. Эти изменения влияют на климат нашей планеты, т.к. при этом изменяется доля солнечной энергии, поглощенная атмосферой, океанами и материками, следовательно, меняется их температура. Долговременные наблюдения пепельного света свидетельствуют о том, что за последние пять лет альбедо Земли снизилось на 2,5%, т.е. глобальное потепление климата Земли действительно происходит. 

воскресенье, 17 января 2016 г.

Противостояние Марса 2014 года (The opposition of Mars in 2014)


8 апреля 2014 года в 20:57 UTC произошло противостояние Марса, в этот день расстояние до соседней планеты составляло всего 92,39 млн км. При этом видимы диаметр был 15.16".


В момент противостояний Марса его видимый угловой размер составляет 13''-14'', а звездная величина оказывается примерно равной -1,2m. Но так бывает не всегда. Дело в том, что расстояние между орбитами Марса и Земли в различных местах неодинаковое. В тот момент, когда противостояние Марса происходит в точке его орбиты, максимально приближенной к Земле, происходят "Великие противостояния Марса". Такие противостояния происходят через каждые 15 - 17 лет. Во время Великих противостояний Марса видимый размер планеты достигает 25''. В моменты Великих противостояний, когда расстояние между Марсом и землей сокращается до минимально возможного происходят "Величайшие противостояния"! Последний раз такое противостояние произошло 28 августа 2003 года. Величайшие противостояния Марса повторяются через каждые 79 лет, и ближайшее произойдет в 2082 году. Расстояние между Землей и Марсом, как и в 2003 году, будет минимально возможным и составит 0,373 а.е.


Самым знаменитым противостоянием Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877 г. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два единственные спутника Марса - Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910) открыл знаменитые марсианские "каналы". Называя темные пятна на Марсе "морями" и "заливами", а соединяющие их линии - "каналами", Скиапарелли просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что Марс, скорее всего, - планета сухая. Но позже некоторые энтузиасты восприняли эти названия всерьез и даже полагали, что каналы - это искусственные сооружения, созданные марсианами для орошения полей. Одним из этих энтузиастов, много сделавшим для изучения Марса и других планет, был американский астроном Персиваль Ловелл (1855-1916). На его картах Марса, составленных 1894-96 гг., мы видим множество одиночных и сдвоенных каналов, прямых как стрела, тянущихся на тысячи километров. В те годы Ловелл многих заразил своим энтузиазмом: например, английский писатель Герберт Уэллс под впечатление астрономических открытий создал в 1898 г. "Войну миров" - самый известный роман о нашествии марсиан на Землю.

Однако великое противостояние 1909 года принесло разочарование сторонникам марсианской цивилизации: новые крупные телескопы и близкое расположение Марса к Земле позволили провести великолепные наблюдения, подорвавшие веру в искусственные каналы. Особенно отличился при этом французский астроном Э. Антониади (1870-1944), грек по национальности. Проведя большую серию наблюдений на прекрасном большом телескопе в Медонской обсерватории под Парижем и получив замечательно точные зарисовки вида поверхности планеты, Антониади показал, что "каналы" представляют собой неправильные темные полосы, образуемые отдельными пятнами различной величины.

суббота, 16 января 2016 г.

Юпитер в движении (Jupiter in motion)


Юпитер вращается быстрее, чем любая другая планета. Ему требуется чуть менее 10 часов, чтобы завершить поворот вокруг своей оси, по сравнению с 24 часами для Земли. Такое быстрое вращение фактически делает Юпитер выпуклым на экваторе и придавливает на полюсах, что делает планету на 7 процентов шире на экваторе, чем на его  полюсах.


Поскольку поверхность Юпитера газообразна, разные области его поверхности имеют разные скорости вращения: в экваториальном поясе период вращения составляет 9 часов 50 мин., а в средних и высоких широтах – 9 часов 56 мин.


пятница, 15 января 2016 г.

Сезон охоты на Марс открыт! (Season Mars hunting is open!)


В этом, 2016 году, планету Марс будет трудновато снимать астрофотографам северного полушария. Максимальная высота для съёмки постоянно будет падать. Данный снимок был снят при высоте планеты ~30°, а сентябре она достигнет нижнего предела ~16°. Видимый диаметр также невелик, всего 6.1".