Как стать автором
Обновить
289.87

Системное администрирование *

Лишь бы юзер был доволен

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Логичное развитие инфраструктуры или головная боль сисадминов: почему мультиклауд подходит не всем?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров329

Недавний инцидент с обновлением CrowdStrike наглядно продемонстрировал, насколько рискованно бывает полагаться на единственного подрядчика. Всего одна ошибка в обновлении привела к глобальному хаосу: миллионы ПК на Windows поймали BSOD. Сбой затронул аэропорты, больницы, банки — всё встало. Ошибку быстро нашли и устранили, но последствия «синего экрана смерти» госконторы и бизнес разгребали долго. Этот инцидент заставил многих задуматься: не пора ли диверсифицировать свою облачную стратегию и перейти от работы с одним провайдером на мультиклауд?

В России, по разным данным, 20–30% компаний уже используют мультиоблако. Для сравнения: в Великобритании 46% предприятий планируют работать сразу в нескольких публичных облаках одновременно. Это мировой тренд, который, по всей видимости, будет нарастать. В статье разберем, какие у мультиклауда есть подводные камни и куда рынок двинется дальше.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+7
Комментарии2

Новости

Мой сервер бэкапов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.5K

Дошли наконец-то руки сделать персональный сервер бэкапов, который будет стоять не у меня дома. С этой мыслью я уже несколько лет хожу, делал несколько подходов, но вот наконец-то звёзды сошлись — у меня и железка под него образовалась, и дисков в достаточном количестве, и ОС наконец-то более-менее подобрал.

В качестве железа выбрал старенький HP Microserver Gen7. Продавать большого смысла не видел, куда-то в продакшн ставить тоже — он почти на любой чих под 100% загружается, если какие-то сервисы вешать или просто в несколько потоков файлы по гигабитной сети копировать. А вот с простым хранением файлов он ещё справится.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+6
Комментарии4

1С зависает, а бизнес теряет деньги: как построить ИТ-инфраструктуру, чтобы этого избежать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

Сегодняшняя тема может показаться скучной и неинтересной, но она очень важна, потому что из-за такой вроде мелочи, как не вовремя зависшая 1С, бизнес может потерять очень серьезные деньги.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+7
Комментарии26

Демократизация DevOps

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

На нашей недавней конференции GigaConf мы много​​ рефлексировали о том, как будет развиваться направление DevOps. Оно немыслимо без инструментов. Поэтому я расскажу о том, как мы внедряем в Сбере практики GitAIOps, какие совершили ошибки и извлекли уроки, какие сделали выводы по поводу внедрения ИИ. Сегодня на всех углах рассказывают, как ИИ поможет разработчикам, но мало кто говорит о его помощи DevOps-инженерам. Надо это исправить.

Меня зовут Юрий Спорынин, в ИТ я более 20 лет. Начинал с разработки, своими руками создавал процессинговую систему для интернет-эквайринга. В 2016 году я перешёл в Сбер, где мы в 2018 году внедрили платформу в «Сбербанк Онлайн». Сейчас среди моих задач — кластер DevOps-инструментов, о которых мы отчасти сегодня поговорим. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+11
Комментарии3

Истории

Как установить и использовать кластер Kubernetes при помощи утилиты kind

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.5K

Чтобы развернуть готовый кластер Kubernetes, можно использовать разные способы — например, самому подготовить виртуальные машины или выделенные серверы, настроить операционную систему и установить необходимые программы. Однако данный способ может показаться довольно долгим и затратным (если арендовать ресурсы ВМ). 

Также можно арендовать уже готовый кластер (Kubernetes как услуга). Наконец, можно развернуть кластер локально на своем устройстве при помощи утилиты minikube. Однако при ее использовании необходимо, чтобы процессор устройства поддерживал виртуализацию, а еще понадобится установить программу-гипервизор. 

Но существует еще один способ, при помощи которого кластер Kubernetes можно запустить, прилагая минимум усилий. Сегодня речь пойдет об утилите kind.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+6
Комментарии3

Как запустить k8s v.0.1. Решение задачи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.9K

Привет! Я Саша Хренников — руководитель DevOps-юнита в KTS

На прошлой неделе завершился наш челлендж, посвященный запуску k8s v.0.1 из 2014. Челлендж оказался не из простых: быстрее всех справились @FdrvVldmr и @ne0ba — они решили задачу за ~130 минут. В этой статье мы пошагово разберём, как же всё-таки запустить k8s v.0.1. Скрины с пояснениями прилагаются.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+17
Комментарии0

Обзор роутера Tenda W30E: три провайдера, Wi-Fi 6 и СМС-авторизация

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.8K

Tenda — именитый производитель сетевого оборудования, известный домашними роутерами с отличным соотношением цены и производительности. Однако у Tenda имеются и более серьёзные устройства для сегмента малого и среднего бизнеса (SMB).

Tenda W30E — маршрутизатор на современном SoC Broadcom с 4-ядерным ARM-процессором. В активе устройства поддержка Wi-Fi 6 c пропускной способностью 2400 Мбит/с на 5 ГГц и 600 Мбит/с на 2.4 ГГц, четыре гигабитных порта RJ-45 c гибким распределением между сегментами WAN и LAN, а также USB-порт. Технология Captive Portal обеспечивает готовое решение по предоставлению клиентам доступа в интернет с авторизацией через СМС.

В обзоре я расскажу об аппаратных и программных возможностях устройства. В рамках тестирования проверю заявленные технические характеристики. Также я расскажу, что такое Captive Portal и почему его необходимо использовать для авторизации клиентов. В заключении опишу плюсы и минусы маршрутизатора и определю его целевую аудиторию.

* На момент написания обзора роутер Tenda W30E не продавался в России официально. Однако появление отдельной страницы этой модели в русскоязычном разделе сайта Tenda говорит, что продажи локализованного устройства не за горами.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1+2
Комментарии10

Тестирование лучших self-hosted аналогов Notion

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

image


Хабр, в связи с уходом Notion выросла потребность в аналогичном решении, которое бы было сопоставимо удобной Wiki, Task Manager — платформе. 


Я испробовал десять self-hosted решений и нашел несколько почти идеальных! Вы можете развернуть их у себя на сервере, при работе над совместными проектами с командой или для ведения личных записей.

Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+42
Комментарии28

Jenkins — от монолита к распределению

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.4K

Привет, я Дмитрий Коляндра, разработчик в подразделении SberWorks, занимающемся автоматизацией и сопровождением инструментов производственного процесса. Эта история о том, что происходит в крупных компаниях, где развёрнуто много десятков экземпляров Jenkins.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+17
Комментарии3

WAF-экспресс, или Как закрыть RCE за два дня

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.8K

Облачный WAF (web application firewall) — быстрый и эффективный способ защиты веб-приложений от кибератак. Доказано на практике: за два дня можно надежно прикрыть уязвимости простого сервиса. Для более сложных приложений за это время реально настроить WAF, запустить базовую фильтрацию и начать разработку кастомных политик фильтрации запросов.

Недавно к нам в «К2 Кибербезопасность» обратился клиент, которому нужно было быстро защитить достаточно простое веб-приложение, и мы с инженером практики защиты приложений Даниилом Золотаревым осуществили экспресс-развертывание PT Cloud Application Firewall. На примере этого проекта разберем варианты реализации, возможные ограничения, важные условия и полезные рекомендации по внедрению WAF.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+21
Комментарии4

Подключение Outline VPN на сервере без графического интерфейса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.7K

В своей первой статье я разобрался как подключить Outline VPN на сервере без графического интерфейса.
Скриншотов будет мало, воды - много.

Есть у меня несколько тестовых серверов, где я опробую всякое. И вот, понадобилось мне уже пользоваться VPN, но, вот беда, terraform отказывается не только скачиваться, но и работать в России.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии8

Windows Product Policy – меняем политику продукта, добавляем русский в Windows Enterprise G без телеметрии и больше…

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.5K

Сегодня я хочу начать разговор о редко обсуждаемой в сети, но крайне интересно технологической особенности ОС Windows – о политике продукта (далее буду назвать её оригинальным названием Product Policy). Каким образом Microsoft решает, сколько RDP сессий возможно одновременно открыть на ОС (почему в IOT их 2)? Где сказано, что у издания Windows Enterprise G может быть лишь английский или китайский языковой пакет? Где определено максимальное количество процессоров и памяти, максимальное количество подключений к расшаренной сетевой папке, как решается поддерживает ли ОС RDMA, требует ли SMB Signing, отключаются ли SMB1, Defender и Cortana. Да практически все компоненты и отличия разных изданий Windows контролируются именно через Product Policy, и пора бы нам разобраться, что это такое, где хранится, как изменять, и к чему приведут изменения.

Я расскажу об инструменте, позволяющем не только смотреть, но и изменять Product Policy, поговорим о Product Policy Editor, рассмотрим, где хранятся текущие значения Product Policy в Windows, и почему они возвращаются к исходным значениям, ну и, конечно, о том, можно ли как-то поменять это всё раз и навсегда для своей ОС, навсегда отключив нелюбимый Defender, разрешив неограниченное количество RDP сессий.  Ну и, конечно, cделаем ранее невозможное добьёмся русского интерфейса для интересного издания, описанного мной в наделавшей шума статье Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам? Судя по огромному интересу читателей именно к Windows Enterprise G, я начну с неё, а другие аспекты Product Policy, сравнение параметров между изданиями расскажу в другой статье, там же поясню свою мысль о том, что теперь «все издания нужны, все издания равны», мы можем включить ранее выключенные и отключить ненужные компоненты в любых изданиях, например, разрешить многое в самом лёгком Starter, или поотключать ненужное в любимом мной IoT Enterprise LTSC.

Добавить русский в Windows Enterprise G?
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+33
Комментарии14

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 5)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.5K

Это пятая, заключительная часть статьи, в которой я скажу пару слов про расширения, мониторинг, а также подведу некоторые итоги по статье в целом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑7 и ↓7+2
Комментарии50

Ближайшие события

27 августа – 7 октября
Премия digital-кейсов «Проксима»
МоскваОнлайн
20 – 22 сентября
BCI Hack Moscow
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн
24 сентября
Astra DevConf 2024
МоскваОнлайн
25 сентября
Конференция Yandex Scale 2024
МоскваОнлайн
28 – 29 сентября
Конференция E-CODE
МоскваОнлайн
28 сентября – 5 октября
О! Хакатон
Онлайн
30 сентября – 1 октября
Конференция фронтенд-разработчиков FrontendConf 2024
МоскваОнлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 4)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров1.7K

Это четвертая часть статьи, в которой мы научимся работать с логическими и физическими резервными копиями, а также сравним алгоритмы сжатия.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии6

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 3)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров2.1K

Это третья часть статьи, в которой мы научимся работать с базами, ролями, консолью, а также политиками подключений.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+5
Комментарии1

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 2)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.5K

Это вторая часть статьи, в которой мы разберем процессы очистки и перестроения индексов, журнал предзаписи с чекпоинтами, а также логирование.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5+3
Комментарии10

Администрирование PostgreSQL для начинающих (часть 1)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение33 мин
Количество просмотров12K

Эта статья предназначена для системных администраторов, которые хотят научиться работать с PostgreSQL, но не знают, с чего начать.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4+8
Комментарии29

Проблемы с Raspberry Pi 4 не дают выйти в бета-релиз Fedora 41. Но почему?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.4K

Fedora — один из самых известных дистрибутивов операционной системы GNU/Linux. Проект охватывает множество направлений, таких как мобильные устройства, облачные технологии и робототехника. Разработчики Fedora ежедневно решают задачи различной сложности: от управления IT‑инфраструктурой до программирования микроконтроллеров и создания роботов.

Несмотря на общий успех и популярность, почти каждый релиз Fedora не обходится без сложностей. Поддержка одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 вновь стала источником проблем, что уже не впервые задерживает выход бета-версии.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1+33
Комментарии8

Одна платформа, чтобы править всеми: как CMP упрощают работу с системами виртуализации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Гоголев, я менеджер по развитию CMP-платформы Cloudlink. Участвую в интеграции нашего ПО у заказчиков и разработке новых фич.

Мы в Orion soft каждый день общаемся с компаниями, которые ищут замену привычным решениям для виртуализации. Однако далеко не всегда (а, точнее, почти никогда) переход на новое происходит легко и быстро. Решения класса Cloud Management Platform (CMP) упрощают этот процесс. Они дают возможность управлять разнородной облачной инфраструктурой через единый интерфейс. 

Сегодня поговорим о том, зачем нужны CMP, как они помогают быстрее разворачивать виртуальные машины с разными ОС, автоматизировать рутину администрирования, плавно переходить между разными системами виртуализации и облачными платформами. Я поделюсь своим взглядом на то, как выбрать CMP, и расскажу, как мы разработали Cloudlink.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии2

Некоторые моменты switchover в Patroni. Практические истории из SRE-будней. Часть 8

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2K

Однажды нам нужно было уменьшить мастер кластера PostgreSQL по CPU и памяти. План был надёжный: дождаться низкой нагрузки на кластер, сменить мастер на одну из асинхронных реплик, переконфигурировать виртуальную машину с бывшим мастером и сделать switchover обратно. Казалось бы, что могло пойти не так?

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+18
Комментарии2
1
23 ...

Вклад авторов

Работа