Google Play Protect

Google Play Protect effectue des contrôles de sécurité sur les applis du Google Play Store, recherche les logiciels malveillants et émet des avertissements ou supprime les applis dangereuses. Il envoie des alertes de confidentialité concernant les applis qui ne respectent pas les règles, et peut réinitialiser les autorisations des applis ou bloquer les installations d'applis suspectes.

Fonctionnement de Google Play Protect

Lorsqu'un utilisateur installe une appli, Google Play Protect l'analyse automatiquement pour détecter la présence de logiciels malveillants. Il effectue également des analyses périodiques de l'appareil pour des raisons de sécurité. Si Google Play Protect détecte une appli potentiellement dangereuse, il envoie une notification à l'utilisateur. Dans la plupart des cas, si une appli dangereuse a été détectée, l'utilisateur reçoit une notification l'informant qu'elle a été automatiquement supprimée de son appareil.

Avec une solution EMM, les administrateurs informatiques peuvent exiger que Google Play Protect soit activé sur les appareils gérés et d'être avertis si une appli potentiellement dangereuse a été détectée sur l'appareil d'un utilisateur.

Remarque : Google Play Protect analyse toutes les applis installées sur l'appareil, y compris celles qui ont téléchargées indépendamment ou installées via une solution EMM.

Avertissements Google Play Protect

Les utilisateurs peuvent rencontrer différents avertissements GPP. Voici les raisons pour lesquelles une appli est affectée par un avertissement GPP :

Appli bloquée pour protéger votre appareil

Les applis téléchargées directement à partir de sources en ligne telles que des navigateurs Web, des applications de chat ou des gestionnaires de fichiers demandent souvent l'autorisation d'accéder à des informations sensibles, comme des messages et des notifications. Ces autorisations sensibles peuvent être utilisées de manière abusive à des fins de fraude financière. GPP bloque automatiquement l'installation de ces applis.

Appli dangereuse bloquée

Pour garantir une expérience Android sans logiciel malveillant, l'appli bloquée a été identifiée comme potentiellement dangereuse et fait partie de la catégorie des logiciels malveillants.

Analyse d'appli recommandée

Pour réduire la probabilité d'installation d'applis malveillantes sur l'appareil d'un utilisateur, GPP effectue des contrôles de sécurité avant l'installation.

Avertissement concernant la compatibilité trop faible de l'appli Android

Si la version de l'OS Android de l'appli est plus de deux versions antérieure à la dernière, elle recevra un avertissement GPP. Cela signifie que l'appli a été conçue pour une version plus ancienne d'Android et qu'elle ne dispose pas des dernières protections de la confidentialité.

Envoyer l'appli pour vérification de sécurité

GPP n'a pas encore analysé l'appli à la recherche de logiciels malveillants potentiels. Une fois l'appli analysée, cet avertissement disparaîtra.

Appels

Faire appel de l'état de l'appli sur le Play Store

Si une appli est supprimée du Google Play Store, vous pouvez faire appel de cette décision. Les applis peuvent être rétablies dans certaines circonstances, par exemple en cas d'erreur et si elles respectent le Règlement du programme Google Play pour les développeurs ou le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs) Google Play.

Pour en savoir plus sur les procédures d'appel en cas de non-respect des règles, consultez l'article Mon application a été supprimée de Google Play.

Faire appel de l'état d'avertissement Play Protect

Les états de classification Google Play Protect peuvent faire l'objet d'un appel et être corrigés dans certaines circonstances, par exemple en cas d'erreur et si l'appli respecte les Principes applicables aux logiciels mobiles indésirables et n'est pas classée comme une appli potentiellement dangereuse.

Pour que votre appel aboutisse, assurez-vous que l'appli respecte les règles ci-dessus. Si l'appli est toujours bloquée par erreur, cliquez sur le bouton Faire appel d'une décision Play Protect ci-dessous.

Faire appel d'une décision Play Protect

Ressources associées