Encontrar checagens de fatos nos resultados da pesquisa

Como são as checagens de fatos

Na Pesquisa Google

Se um site tiver feito a checagem de fatos uma declaração relacionada à sua pesquisa, é possível que você veja um resultado com uma caixa informando:

• que a declaração foi checada;
  • o autor da declaração;
  • o nome do editor que está fazendo a verificação de fatos;
  • um resumo da checagem de fatos do editor.

No Imagens do Google

Quando uma imagem é de uma página com conteúdo checado relacionado, você pode encontrar:

Nos resultados da pesquisa:

• uma etiqueta "Checagem de fatos" na miniatura;
  • o nome do domínio que está fazendo a checagem de fatos.

Depois de selecionar uma imagem nos resultados da pesquisa:

• a declaração;
  • o nome do editor da checagem de fatos;
  • um resumo da checagem de fatos do editor.

No Google Notícias

É possível encontrar artigos com checagem de fatos de empresas de notícias em alguns lugares no Google Notícias:

• Principais notícias: esses artigos têm um rótulo "Checagem de fatos".
  • Cobertura completa Cobertura completa: há uma seção dedicada de "Checagem de fatos".
  • Em um computador: em alguns países, um card de "Checagem de fatos" é disponibilizado no Google Notícias.

Discordar de uma checagem de fatos

O Google não cria checagens de fatos. Caso você discorde de uma checagem, entre em contato com o proprietário do site que a publicou.

Denunciar spam ou abuso

Se você acredita que as informações que recebeu dos resultados da pesquisa são spam, como conteúdo inadequado ou links pagos, envie um feedback. O envio de feedback nos ajuda a corrigir o problema, mas não responderemos diretamente a você.

Na Pesquisa Google

1. Abaixo da verificação de fatos, selecione Feedback.
  2. Explique o problema e selecione Enviar.

No Google Notícias

No app

1. No smartphone, abra o app Google Notícias Google Notícias.
  2. No canto superior esquerdo, toque em Menu Menu.
  3. Role para baixo e toque em Ajuda e feedback eEnviar feedback.
  4. Explique o problema e toque em Enviar Enviar.

No computador

1. Acesse o Google Notícias.
  2. Role até a parte inferior da página e clique em Enviar feedback.
  3. Explique o problema e clique em Enviar.

Como o Google determina uma checagem de fatos

Se uma checagem de fatos feita por um editor atender a determinados requisitos, o Google exibirá automaticamente um resumo dessa checagem. Em suma, esses requisitos são os seguintes:

• O editor da checagem de fatos precisa ser uma fonte confiável de informações, o que é determinado por um algoritmo.
  • O conteúdo precisa informar claramente:
    • quais declarações foram checadas;
    • conclusões sobre as declarações;
    • como se chegou às conclusões;
    • citações e principais fontes de informação.

Lembre-se de que o Google não apoia nenhuma dessas checagens de fatos.

Se você é editor, saiba mais sobre como o Google determina o conteúdo de checagens de fatos. Se você é desenvolvedor, saiba como adicionar os dados estruturados à sua página.