Google Wallet für öffentliche Verkehrsmittel verwenden

Sie können die Fahrkarten bei teilnehmenden öffentlichen Verkehrsunternehmen als digitale Kopien kaufen, speichern und verwenden.

Bei einigen öffentlichen Verkehrsunternehmen können Sie Google Wallet nutzen, um mit einer unterstützten Kredit- oder Debitkarte, die auf Ihrem Telefon gespeichert ist, am Bezahlterminal eine Fahrkarte zu kaufen. Andere bieten die Möglichkeit, Fahrkarten über Google Wallet zu kaufen oder in Google Wallet zu speichern, die dann bei Fahrtantritt gescannt werden.

Google Wallet ist nicht bei allen öffentlichen Verkehrsunternehmen einsetzbar. Weitere Informationen finden Sie auf der Website Ihres öffentlichen Verkehrsunternehmens.

Fahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln bezahlen

Wichtig: Wenn Sie in Google Wallet das Konto wechseln, wird die Suica- oder PASMO-Karte in Ihrem Google-Konto deaktiviert. Wechseln Sie Ihr Konto in Google Wallet erst, wenn Sie die Fahrkartenkontrolle passiert haben oder aus einem Bus ausgestiegen sind.

Mit Google Wallet können Sie überall dort mit Ihrer Suica- oder PASMO-Karte für öffentliche Verkehrsmittel bezahlen, wo diese akzeptiert werden. Halten Sie einfach Ihr Smartphone dort an das Terminal, wo Sie normalerweise Ihre Karte positionieren würden.

Wenn Sie Google Wallet noch nicht für öffentliche Verkehrsmittel verwendet haben, finden Sie hier Informationen zum Hinzufügen von Karten von Suica und PASMO.

Wenn Sie das Konto gewechselt haben, müssen Sie Google Wallet Ihre Suica- oder PASMO-Karte wieder hinzufügen. Melden Sie sich dazu mit Ihrem vorherigen Google-Konto in Google Wallet an und rufen Sie Ihre Fahrkarte in der Osaifu-Keitai-App ab. Führen Sie anschließend die Schritte aus, um Google Wallet eine Suica- oder PASMO-Karte hinzuzufügen.

Pendlerzeitkarten und Öko-Fahrkarten, die über die mobile Suica- oder PASMO-App gekauft wurden, werden in der Google Wallet App angezeigt.

Fahrkarte aufladen

Wenn Sie in Japan sind und eine E-Geld-Karte einrichten müssen, lesen Sie den Artikel Zahlungsmethoden hinzufügen und verwalten (nur Japan).

Pendlerzeitkarte erneuern

Wichtig: Sie können Ihre Pendlerzeitkarte 14 Tage vor dem Ablaufdatum direkt in Google Wallet verlängern.

Die Pendlerzeitkarte wird derzeit auf Android-Smartwatches mit Wear OS nicht unterstützt. Wenn Sie eine Pendlerzeitkarte auf Ihrer Suica-Karte haben, können Sie sie nicht auf Ihre Android-Smartwatch herunterladen.

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Tippen Sie auf Ihre PASMO- oder Suica-Karte.
  3. Tippen Sie auf die Pendlerzeitkarte, die Sie verlängern möchten.
  4. Tippen Sie auf Erneuern
  5. Folgen Sie der Anleitung.

Sie benötigen weitere Hilfe?

Wenn weiterhin Probleme oder Fragen bestehen, können Sie sich an die Community wenden oder uns kontaktieren.