Notification

Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Configurer les remises automatiques

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next

Pour savoir comment configurer des remises automatiques dans la version classique de Merchant Center, cliquez ici.

Sur cette page

Avantages

• Tarification efficace : l'IA avancée de Google optimise et affiche en permanence les prix soldés idéaux pour vos produits, de manière cohérente dans vos annonces Shopping et sur la page de destination des produits de votre boutique en ligne.
  • Meilleures performances : augmentez considérablement vos bénéfices (bruts), vos conversions, les clics des consommateurs et votre ROI sur les dépenses publicitaires.
  • Facilité d'utilisation : bénéficiez d'une tarification optimisée en permanence, de manière cohérente et automatique, et économisez du temps, des efforts et de l'argent.

Fonctionnement

La version bêta ouverte des remises automatiques est une solution optimisée par l'IA qui permet de maximiser efficacement les bénéfices (bruts) sur l'ensemble de votre inventaire.

Google utilise des algorithmes d'IA pour optimiser en continu les prix soldés des produits en fonction de signaux du marché tels que :

• Demande de produits
  • L'élasticité des prix
  • Compétitivité tarifaire
  • Les tendances saisonnières
  • La date de livraison estimée
  • Le capital marque
  • Les frais de port

Les prix soldés ajustés seront diffusés dans les annonces Shopping (remises basées sur les canaux) et transmis de manière sécurisée pour afficher le même prix sur la page de destination du produit dans votre boutique en ligne.

Éligibilité et conditions

Avant de participer, vérifiez si cette fonctionnalité est adaptée à votre entreprise d'après les conditions suivantes :

• Vous devez avoir configuré le suivi des conversions avec les données du panier. Pour en savoir plus sur son implémentation, cliquez ici.
  • Vous devez fournir les attributs de données produit [auto_pricing_min_price] et [cost_of_goods_sold] pour au moins 20 % de votre inventaire ou de vos impressions. Pour commencer :
    • L'attribut [auto_pricing_min_price] doit être inférieur ou égal à 95 % du prix actuellement affiché aux consommateurs (actuel [price] ou [sale_price]) et supérieur ou égal à [cost_of_goods] (voir ci-dessous).
    • [cost_of_goods] doit être inférieur à [auto_pricing_min_price] et compris entre 5 % et 95 % du prix actuellement affiché aux consommateurs ([price] ou [sale_price] actuel).
  • L'intégration de votre site Web doit être en mesure d'accepter et de respecter les prix des produits proposés par Google à partir des jetons Web JSON qu'il génère.
  • Autorisez Google à afficher les produits bénéficiant de la fonctionnalité de manière progressive (10 % les trois premiers jours, puis 90 % par la suite) en fonction des performances.

Instructions

Étape 1 sur 6 : Sélectionnez le programme et la devise de votre choix

1. Sous "Marketing", vous trouverez l'onglet "Remises automatiques".
  2. Cliquez sur Continuer pour sélectionner Remises automatiques et la devise de votre choix pour les rapports sur les performances.
  3. Si vous utilisez une plate-forme tierce, indiquez le nom de la plate-forme ou du service. Pour les intégrations tierces, découvrez comment configurer des remises automatiques (pour les marchands Shopify, WooCommerce et Magento 2).
  4. Vous pouvez ensuite passer à la configuration du suivi des conversions et fournir les attributs de données produit obligatoires.
Remarque : Si l'onglet "Remises automatiques" ne s'affiche pas sous "Marketing", cliquez ici pour vous inscrire.

Étape 2 sur 6 : Configurez les conversions avec les données du panier (CDP)

Quand vous intégrez les conversions avec les données du panier, Google peut surveiller, évaluer et optimiser les performances de l'ensemble de votre inventaire, mais aussi tenir compte des effets de la vente croisée et de la cannibalisation. Suivez ces consignes d'intégration pour configurer les CDP. Voici comment nous utilisons les informations que vous fournissez dans les données du panier :
  • Prix du produit : cette valeur inclut le prix réduit hors taxes.
  • Prix de revient : tous les produits susceptibles d'être inclus dans les données du panier doivent être importés dans vos données produit dans Merchant Center, y compris leur prix de revient [cost_of_goods_sold] afin de garantir que tous les produits du panier peuvent être pris en compte pour l'optimisation des bénéfices.
  • Remise : dans le programme pilote, ce champ permet de collecter l'ensemble des coûts variables supplémentaires qui n'apparaissent pas lors du règlement (comme les frais de port et les coûts associés à la transaction).
Remarque : Le suivi des conversions GA4 et Floodlight n'est pas disponible pour le moment. Si vous utilisez le suivi des conversions GA4 et Floodlight, vous devez créer une action de conversion secondaire dans Google Ads avec votre site Web comme source de conversion

Une fois que vous avez ajouté les données du panier au suivi des conversions de votre boutique en ligne, vérifiez que les paramètres de la balise de conversion sont correctement implémentés en effectuant une commande test et en suivant les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez les outils pour les développeurs Chrome en cliquant sur le menu Chrome dans l'angle supérieur droit du navigateur Web Google Chrome, puis sélectionnez "Plus d'outils" et cliquez sur Outils de développement.
  2. Dans le volet "Outils de développement", sélectionnez "Réseau".
  3. Envoyez votre commande test dans le navigateur Web Google Chrome.
  4. Recherchez la requête contenant votre conversion (recherchez "/conversion"). Les paramètres de la chaîne de requête doivent inclure les paramètres du panier, comme indiqué dans l'exemple ci-dessous :
    • mid = aw_merchant_id
    • fcntr = aw_feed_country
    • flng = aw_feed_language
    • dscnt = discount
    • bttype = event type
    • item = items (the array) mapping all items with (items.id * items.price * items.quantity)

Étape 3 sur 6 : Envoyez des attributs de produit pour activer les produits

Le système offre des performances d'inventaire optimales lorsque la fonctionnalité est activée pour tous les produits, mais vous pouvez activer uniquement le nombre de produits minimal nécessaire pour couvrir plus de 20 % des impressions totales de votre inventaire. Vous pouvez modifier les informations sur les produits et l'inventaire activé à tout moment. Pour en savoir plus sur la couverture des impressions de vos produits, consultez le rapport sur les performances dans Merchant Center.
Remarque : Si vous n'avez qu'un seul compte MCID ciblant plusieurs pays de vente, vous pouvez activer les produits en ajoutant l'attribut [auto_pricing_min_pricing] pour les pays de votre choix. Les rapports sur les performances afficheront les données de tous les marchés participants de manière globale. Vous ne pouvez pas les filtrer par pays.

Activer des produits

Vous pouvez activer les produits en indiquant des attributs prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price] et prix de revient [cost_of_goods_sold] valides pour chaque produit afin de couvrir au moins 20 % des impressions totales de votre inventaire. Vous pouvez fournir ces attributs via une source de données multiple dans Merchant Center ou via l'API.

N'oubliez pas que le prix maximal correspond au prix standard indiqué dans vos données produit, et que le prix minimal correspond à la valeur que vous avez renseignée pour l'attribut [auto_pricing_min_price]. Google optimise le prix soldé entre ces deux limites et le modifie à un moment précis uniquement pour les produits de votre inventaire qui contribuent à maximiser les bénéfices sur l'ensemble de l'inventaire, en tenant compte des effets de la vente croisée et de la cannibalisation.

Attributs obligatoires Type de valeur Description
Prix minimal
[auto_pricing_min_price]
Chaîne Il s'agit du prix minimal. Indiquez le montant au-dessous duquel vous ne souhaitez pas appliquer la remise. Respectez les mêmes consignes de mise en forme que pour l'attribut prix [price].
Remarque : En règle générale, cette valeur peut correspondre à celle de l'attribut prix de revient [cost_of_goods_sold], sauf en cas d'exigences particulières (restrictions PAM, par exemple).
Prix de revient [cost_of_goods_sold] Chaîne Il s'agit du prix de revient. Si vous ne disposez pas de données précises, commencez par fournir votre meilleure estimation.

Taxes

Le prix de revient ne comprend pas les taxes, mais celles-ci doivent être incluses dans la valeur de l'attribut [auto_pricing_min_price].

Désactiver la fonctionnalité pour des produits (facultatif)

Si vous souhaitez exclure certains produits des remises automatiques, supprimez l'attribut prix minimal fixé automatiquement [auto_pricing_min_price] pour chacun d'eux ou définissez la valeur sur le prix de votre produit.

Remarque : Ne supprimez pas l'attribut prix de revient [cost_of_goods_sold] pour les produits déjà désactivés, car il est utilisé pour calculer les bénéfices totaux générés lorsque ces produits se trouvent dans votre panier.

Étape 4 sur 6 : Terminez l'intégration des URL

Vous devez afficher le prix recommandé par Google pour les produits concernés en tant que nouveau prix soldé sur votre site Web.
Vous trouverez des exemples d'URL à tester dans la section "Marketing" de Merchant Center, sous "Modifier le site Web de votre magasin" dans l'onglet "Remises automatiques". Contactez automated-discounts-support@google.com si vous avez besoin de plus d'URL à tester.

Page de destination pour une bougie verte dont le prix d'origine est barré et le prix soldé apparaît en rouge.

Suivez ces instructions pour intégrer le jeton de prix.

Remarque :

• Ces instructions décrivent les jetons Web JSON générés par Google et comment intégrer le prix du produit qu'ils contiennent.
  • Ces informations techniques sont particulièrement utiles aux personnes qui ont une solide expérience dans le domaine du développement Web.
  • La clé de chiffrement publique est disponible ci-dessous et s'applique à toutes les intégrations de remises automatiques.

Structure des jetons

Les jetons JWT contiennent deux objets JSON : l'en-tête et la charge utile.

En-tête

{

"alg": "ES256",

"typ": "JWT"

}

Les en-têtes des jetons générés par Google comportent deux champs :

• alg : algorithme utilisé. La valeur est toujours "ES256".
  • typ : type de contenu. La valeur est toujours "JWT".

Si l'en-tête du jeton contient d'autres champs ou que les valeurs des champs diffèrent de celles décrites ci-dessus, le jeton doit être refusé.

Charge utile

{

"exp": 1571673600,

"o": "tddy123uk",

"m": "140301646",

"p": 21.99,

"c": "€"

}

La charge utile comprend les champs suivants :

• exp : délai d'expiration exprimé en heures Unix. Si le jeton a expiré, il doit être refusé.
  • o : ID de l'offre, qui permet de vérifier que la page de destination correspond au produit. Si ce n'est pas le cas, le jeton doit être refusé.
  • m : ID du marchand. Si l'ID du marchand ne correspond pas, le jeton doit être refusé.
  • p : prix réduit.
  • c : devise (en majuscules).

Intégration du jeton

Les informations exactes concernant l'intégration du jeton dépendent de la bibliothèque utilisée, mais à un niveau avancé, trois étapes sont nécessaires : décoder et valider les signatures, valider les champs et intégrer le prix.

Décodage et validation des signatures
Le jeton encodé en Base64URL est transmis dans le paramètre de requête d'URL pv2 :

http://my.site.com/blacktee?pv2=eyJhbGciOiJFUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjIjoiVVNEIiwiZXhwIjoxNTcxNjczNjAwLCJtIjoiMTQwMzAxNjQ2IiwibyI6InRkZHkxMjN1ayIsInAiOjIxLjk5fQ.Qlyr1dQ0vLUJx-iQKwkYE2uLHfYCLVEVGZkAq4fwGTSpMDQCbtzDJr5uGHG8dNKaKV5OlYDxLpW40tQVVe2gkQ

La plupart des bibliothèques regroupent le décodage et la validation des signatures en une seule fonction dans laquelle "token", "ES256" (algorithme) et "public key" constituent des entrées, et "token_body" est le résultat :

token_body = decode(token, 'ES256', public_key)

Clé publique de validation :

La clé ci-dessous est destinée à tous les utilisateurs des remises automatiques et n'expire pas.

-----BEGIN PUBLIC KEY-----

MFkwEwYHKoZIzj0CAQYIKoZIzj0DAQcDQgAERUlUpxshr67EO66ZTX0Fpog0LEHc nUnlSsIrOfroxTLu2XnigBK/lfYRxzQWq9K6nqsSjjYeea0T12r+y3nvqg==

-----END PUBLIC KEY-----

Validation des champs

Si la bibliothèque sélectionnée accepte la clé et l'algorithme à l'étape précédente, et qu'elle impose leur utilisation malgré les options d'en-tête, il n'est pas nécessaire de procéder à d'autres vérifications des en-têtes. Dans le cas contraire, vous devez vous assurer que les champs d'en-tête respectent les consignes ci-dessus. Pour en savoir plus, consultez les bonnes pratiques courantes concernant les jetons Web JSON.

Quelle que soit la bibliothèque utilisée, les champs o, m et p doivent être validés en fonction des données du marchand. S'ils ne leur correspondent pas, le jeton doit être refusé afin que les clients ne puissent pas le copier sur tous les produits et/ou marchands. Le marchand peut vérifier le champ exp et refuser le jeton s'il a expiré, mais ce n'est pas obligatoire.

Intégration du prix
Si tous les champs sont valides et que le jeton n'a pas expiré, le marchand doit utiliser le prix indiqué dans le champ p.

Remarque : Le prix doit être utilisé pour le reste de la session d'intégration (au moins 30 minutes), y compris pour le règlement. Pour les articles ajoutés au panier, le prix doit rester le même pendant au moins 48 heures.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité du bon de réduction existante pour proposer une réduction sur le prix si celui-ci remplit les conditions indiquées sur cette page. Plus précisément, le prix affiché sur la page de destination doit correspondre à celui du jeton. Il ne suffit pas d'ajouter la remise sur la page de paiement.

Tests
Une fois l'intégration terminée, elle est testée en trois étapes :

• Tests fonctionnels (effectués par le marchand)
  • Validation des clés (par le marchand à l'aide du jeton fourni par Google)
  • Tests de bout en bout (effectués par Google)

Tests fonctionnels
Le moyen le plus simple d'effectuer les tests pendant et après le développement consiste à générer une paire de clés temporaire. Vous avez ainsi un contrôle total sur les jetons. Vous pouvez générer une paire de clés valide à l'aide de cette commande :

openssl ecparam -genkey -name prime256v1 -noout -out privkey.pem
openssl ec -in privkey.pem -pubout -out pubkey.pem

Les jetons peuvent être générés à l'aide de jwt.io ou d'outils similaires utilisant l'algorithme ES256.

Validation des clés
Pour confirmer que les clés de production sont bien configurées, des jetons signés sont disponibles dans Merchant Center lors de l'intégration (exemples d'URL).

Étape 5 sur 6 : Examen Google

Une fois toutes les étapes de l'implémentation terminées, demandez à Google de procéder à un examen complet en cliquant sur Demande de validation. L'examen inclut la réalisation de tests de bout en bout couvrant plusieurs scénarios. Il est effectué sur le Réseau Google pour garantir le bon fonctionnement de l'intégration. Les problèmes à résoudre s'afficheront sur la dernière page de configuration. La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures.
Si des problèmes sont détectés, corrigez-les, puis demandez un nouvel examen en cliquant de nouveau sur le bouton ou en envoyant un e-mail à l'adresse automated-discounts-support@google.com. Vous devrez renvoyer des demandes d'examen jusqu'à ce que tous les problèmes soient résolus.

Étape 6 sur 6 : Configurer la fin et le lancement

Une fois que Google a examiné et approuvé votre compte, un lancement progressif basé sur les performances est automatiquement mis en œuvre pour vos produits activés. Vous pouvez désormais surveiller vos performances dans l'onglet "Remises automatiques" et activer ou suspendre la génération de prix soldés optimisés en un clic.

Calendrier de lancement

Activation progressive

Une fois l'examen terminé, le processus d'activation progressive commence en respectant le calendrier ci-dessous.

Calendrier d'activation progressive :

• Première étape : les prix soldés optimisés sont diffusés auprès de 10 % des clients.
  • Deuxième étape : les prix soldés optimisés sont diffusés auprès de 90 % des clients.

Vous pouvez consulter le pourcentage d'activation dans Merchant Center à tout moment. Pour ce faire, accédez à l'onglet Remises automatiques sous "Marketing".

Rapports sur les performances

Vous pouvez consulter vos performances à tout moment en accédant à l'onglet "Remises automatiques" sous "Marketing". Vos métriques de performances, y compris les clics incrémentaux, les conversions et les bénéfices bruts, s'affichent dans vos tableaux de données pour la période sélectionnée. Les métriques sont actualisées quotidiennement. En savoir plus sur les remises automatiques dans Merchant Center

Besoin d'aide ?

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question sur cette page, envoyez un e-mail à automated-discounts-support@google.com.