Noções básicas sobre os tipos de produtos no app e considerações sobre o catálogo

Se você é um desenvolvedor comerciante, use o Play Console para oferecer aos usuários produtos digitais, o que chamamos de produtos no app. Este artigo descreve diferentes tipos de produtos no app, configurações de produtos (como critérios de qualificação e limitações) e outras considerações, dependendo do tipo de produto que você oferece.

Tipos de produtos no app

Os produtos no app se enquadram em duas categorias principais: únicos e por assinatura.

• Produtos únicos: um produto único pode ser comprado com uma única cobrança na forma de pagamento do usuário. Exemplos: níveis extras de jogos, loot boxes premium e conteúdo de mídia. Eles são identificados usando o tipo de produto INAPP na Biblioteca Google Play Faturamento. Produtos únicos podem ser de consumo ou não:
    • Produto de consumo: é usado para receber conteúdo no app. Os produtos de consumo podem ser comprados mais de uma vez no Google Play. Você fornece os benefícios ou efeitos associados em um processo conhecido como provisionamento e, em seguida, consome a compra do produto para que ele possa ser comprado novamente, se desejado. Por exemplo, um usuário pode comprar um produto de moeda do jogo, como uma pilha de moedas. Quando o usuário conclui o pagamento, o app disponibiliza um número fixo de moedas e consome a compra do produto. Assim, a pilha de moedas comprada fica disponível novamente para que o usuário possa comprar mais, se quiser.
    • Produto que não é de consumo: esse tipo de produto é comprado uma vez e oferece um benefício permanente. Após a compra, eles são permanentemente associados à Conta do Google do usuário. Exemplos de produtos que não são de consumo incluem upgrades premium e pacotes de nível.
  • Produtos por assinatura: uma assinatura é um conjunto de benefícios que os usuários podem acessar durante um período específico. É possível oferecer várias assinaturas no mesmo app para representar benefícios totalmente diferentes (por exemplo, um app de streaming de vídeo pode ter assinaturas separadas de "notícias" e "esportes") ou níveis diferentes de serviço (por exemplo, um app de armazenamento em nuvem pode ter assinaturas de 100 GB, 1 TB e 10 TB). Eles são identificados usando o tipo de produto SUBS na Biblioteca Google Play Faturamento.
    • As assinaturas têm um ou mais planos básicos. Um plano básico especifica o conjunto de atributos para um determinado período de faturamento e o tipo de renovação de um plano de assinatura. Você pode especificar se um plano básico vai ser renovado automaticamente ou se vai ser pré-pago (sem renovação). Os usuários qualificados podem comprar uma oferta para acessar uma versão de teste ou uma assinatura por um preço inicial. As ofertas só estão disponíveis para usuários que atendem aos critérios de qualificação definidos por você.
    • Os usuários ganham acesso (ou direito) à assinatura ao comprar um plano básico ou uma oferta no app ou no Google Play.

Considerações gerais sobre o tamanho e a configuração do catálogo

Cada app tem um limite padrão de 1.000 produtos no app no total, com considerações adicionais, dependendo do tipo de produto (por assinatura ou único).

Observação: os produtos excluídos não contam para o limite de 1.000, mesmo que você não possa reutilizar os IDs deles.

Considerações sobre o tamanho e a configuração do catálogo de produtos por assinatura

• Há um limite de 50 planos básicos e ofertas ativas em um determinado momento para cada produto por assinatura.
  • Há um limite de 250 planos básicos e ofertas ativas e inativas para cada produto por assinatura. Isso significa que você pode ter planos básicos e ofertas inativos configurados nas suas assinaturas para alternar conforme necessário que não contam para o limite de 50 mencionado acima (por exemplo, ofertas sazonais, ofertas relâmpago especiais e assim por diante).
  • Os planos básicos de assinatura e as ofertas oferecem suporte a tags, que permitem a identificação conveniente do app ou lógica de back-end sem depender de um ID de oferta específico. Você pode incorporar tags na sua lógica de gerenciamento de catálogo para rotular produtos específicos do Google Play com conceitos e categorias relevantes para sua lógica de negócios. Por exemplo, você pode rotular uma oferta relacionada a um programa de fidelidade com uma tag diferenciada que se refira ao programa.
  • Os planos básicos de assinatura e as ofertas podem ser definidos de acordo com disponibilidade e preços regionais.
  • As ofertas se adequam aos critérios de qualificação, que podem ser gerenciados pelo Google Play ou determinados pelo app no momento da execução. Você pode usar ofertas para promoções, como testes gratuitos e preços iniciais para assinaturas de renovação automática.
  • No momento, não é possível configurar ofertas para planos pré-pagos, mas você pode criar vários planos básicos pré-pagos para oferecer preços promocionais e, no app, avaliar os critérios definidos para determinar se o usuário tem direito a um preço promocional.
  • Os produtos por assinatura só podem ser excluídos se nunca tiveram um plano básico publicado. Recomendamos aproveitar os planos básicos e as ofertas em vez de criar mais assinaturas sempre que possível pelos seguintes motivos:
    • Isso ajuda a manter seu catálogo gerenciável e evita produtos duplicados com o mesmo nome, descrição e benefícios.
    • Isso impede que os usuários comprem planos de assinatura redundantes, processando automaticamente as mudanças de planos básicos na mesma assinatura. Por exemplo, se um usuário tiver um plano mensal de uma assinatura e comprar o plano anual do mesmo produto, o sistema vai processar isso automaticamente como uma substituição.
    • Isso simplifica a lógica no app necessária para obter todas as diferentes maneiras de um usuário comprar cada conjunto de benefícios.
    • Isso também vai simplificar o gerenciamento de mudanças de preço, já que os planos básicos contêm as coortes de preços das assinaturas.
  • Se todas as opções para vender seus produtos por assinatura não puderem ser perfeitamente refletidas no modelo de plano básico e de ofertas, e você precisar usar mais de uma assinatura por conjunto de benefícios, é possível fazer ajustes com base nas suas necessidades. Por exemplo, talvez seja necessário manter um conjunto de produtos compatíveis com versões anteriores para oferecer suporte a versões mais antigas do app. Nesse caso, você vai ter que lidar com a lógica adicional para gerenciar a duplicação.

Considerações sobre o tamanho e a configuração do catálogo de produtos únicos

• No momento, não é poss'ivel configurar ofertas ou disponibilidade regional para produtos únicos. Nesse caso, talvez seja necessário configurar um produto para cada faixa de preço.
  • Os produtos únicos podem ser excluídos. Evite a duplicação desnecessária de produtos e descontinue os legados que você não precisa mais ter no catálogo para evitar o acúmulo de produtos não usados que podem tornar determinados processos mais lentos. Confira se a integração de publicação de catálogo está configurada de acordo com os limites mencionados acima para minimizar os erros.

O sistema de faturamento do Google Play tem um limite na faixa de preço que você pode definir para assinaturas e produtos únicos, dependendo da localização.

Conteúdo relacionado