Informazioni sui tipi di prodotti in-app e considerazioni relative al catalogo

Se sei uno sviluppatore commerciante, puoi usare Play Console per offrire agli utenti prodotti digitali, che noi chiamiamo prodotti in-app. Questo articolo descrive i diversi tipi di prodotti in-app, la loro configurazione (ad esempio idoneità e limitazioni) e altri aspetti da tenere in considerazione a seconda del tipo di prodotto offerto.

Tipi di prodotti in-app

I prodotti in-app rientrano in due categorie principali: prodotti a pagamento singolo e in abbonamento.

• Prodotti a pagamento singolo: un prodotto a pagamento singolo può essere acquistato con un unico addebito sul metodo di pagamento dell'utente. Alcuni esempi includono: livelli di gioco aggiuntivi, loot box premium e contenuti multimediali. Questi vengono identificati utilizzando il tipo di prodotto INAPP nella Libreria Fatturazione Google Play. I prodotti a pagamento singolo possono essere di consumo o non di consumo:
    • Prodotto di consumo: un prodotto di consumo è un prodotto che un utente consuma per ricevere contenuti in-app. I prodotti di consumo possono essere acquistati più volte su Google Play. Puoi usufruire dei vantaggi o degli effetti associati in un processo a volte noto come provisioning, per poi consumare il prodotto e acquistarlo di nuovo, se lo desideri. Ad esempio, un utente potrebbe acquistare una valuta in-game, come una certa quantità di monete. Quando l'utente completa il pagamento, la tua app eroga un numero fisso di monete e poi consuma l'acquisto del prodotto, in modo che la quantità di monete acquistata sia nuovamente disponibile per l'utente, che potrà acquistarne di più se lo desidera.
    • Prodotto non di consumo: un prodotto non di consumo viene acquistato una sola volta e fornisce un vantaggio permanente. Una volta acquistati, questi prodotti vengono associati definitivamente all'Account Google dell'utente. Tra i prodotti non di consumo sono inclusi gli upgrade premium e pacchetti di livello.
  • Prodotti in abbonamento: un abbonamento è un insieme di vantaggi a cui gli utenti possono accedere durante un periodo di tempo specificato. Puoi offrire più abbonamenti all'interno della stessa app, per rappresentare vantaggi completamente diversi (ad esempio, un'app di video in streaming potrebbe avere abbonamenti separati per notizie e sport) o diversi livelli di un servizio (ad esempio, un'app di spazio di archiviazione sul cloud può avere abbonamenti per 100 GB, 1 TB e 10 TB). Questi vengono identificati utilizzando il tipo di prodotto SUBS nella Libreria Fatturazione Google Play.
    • Gli abbonamenti contengono uno o più piani base. Un piano base specifica l'insieme di attributi per un determinato periodo di fatturazione e un tipo di rinnovo di un piano di abbonamento. Puoi specificare se un piano base si rinnova automaticamente o se è prepagato (senza rinnovo). Gli utenti idonei possono acquistare un'offerta per ottenere l'accesso con una prova e/o a un prezzo di lancio. Le offerte sono disponibili solo per gli utenti che soddisfano i criteri di idoneità da te definiti.
    • Gli utenti ottengono l'accesso (o il diritto) a un abbonamento acquistando un piano base o un'offerta, nella tua app o su Google Play.

Considerazioni generali sulle dimensioni e sulla configurazione del catalogo

Ogni app ha un limite predefinito di 1000 prodotti in-app in totale, con ulteriori considerazioni a seconda del tipo di prodotto (in abbonamento o a pagamento singolo).

Nota: i prodotti eliminati non vengono conteggiati tra i 1000 consentiti, anche se non puoi riutilizzare i relativi ID prodotto.

Considerazioni sulle dimensioni e sulla configurazione del catalogo dei prodotti in abbonamento

• Esiste un limite di 50 offerte e piani base attivi allo stesso tempo per ogni prodotto in abbonamento.
  • Esiste un limite di 250 offerte e piani base attivi e non attivi per ogni prodotto in abbonamento. Ciò significa che puoi configurare il cambiamento e la rotazione di offerte e piani base inattivi nei tuoi abbonamenti in base alle necessità, senza che vengano conteggiati tra i 50 menzionati sopra (ad esempio, offerte stagionali, offerte flash speciali e così via).
  • I piani base e le offerte in abbonamento supportano i tag, che consentono una comoda identificazione dalla logica di backend o app senza fare affidamento su un ID offerta specifico. Puoi incorporare i tag nella logica di gestione del catalogo per assegnare a prodotti Google Play specifici concetti e categorie pertinenti alla tua logica di business. Ad esempio, puoi taggare un'offerta relativa a un programma fedeltà con un tag particolare che fa riferimento al programma.
  • I piani base e le offerte in abbonamento supportano prezzi e disponibilità a livello regionale.
  • Le offerte supportano i criteri di idoneità che possono essere gestiti da Google Play o determinati dalla tua app in fase di runtime. Puoi utilizzare le offerte per le promozioni, come le prove gratuite e i prezzi di lancio per gli abbonamenti con rinnovo automatico.
  • Al momento, i piani prepagati non supportano le offerte. Tuttavia, puoi creare più piani base prepagati per supportare i prezzi promozionali e poi, nella tua app, valutare i criteri da te definiti per stabilire se l'utente è idoneo per un prezzo promozionale.
  • I prodotti in abbonamento possono essere eliminati solo se non è mai stato pubblicato un piano base. Per quanto possibile, ti consigliamo di utilizzare i piani base e le offerte anziché creare abbonamenti aggiuntivi per i seguenti motivi:
    • Il catalogo sarà più gestibile ed eviterai di avere prodotti duplicati con lo stesso nome, la stessa descrizione e gli stessi vantaggi.
    • Gestendo automaticamente le modifiche dei piani base all'interno dello stesso abbonamento, gli utenti non acquisteranno piani di abbonamento ridondanti. Ad esempio, se un utente possiede un piano mensile per un abbonamento e acquista il piano annuale per lo stesso prodotto, il sistema lo gestirà automaticamente sostituendolo.
    • La logica in-app necessaria per ottenere tutti i diversi modi in cui un utente può acquistare ogni insieme di vantaggi verrà semplificata.
    • La gestione delle variazioni di prezzo sarà più semplice, in quanto i piani base contengono le coorti di prezzi dei tuoi abbonamenti.
  • Se non è possibile applicare perfettamente tutte le opzioni di vendita dei prodotti in abbonamento al modello di offerte e piani base e devi utilizzare più di un abbonamento per ogni insieme di vantaggi, puoi apportare modifiche in base alle tue esigenze. Ad esempio, potresti dover mantenere un insieme di prodotti compatibili con le versioni precedenti per supportare le versioni precedenti dell'app. In questo caso, dovrai usare la logica aggiuntiva per gestire la duplicazione.

Considerazioni sulle dimensioni e sulla configurazione del catalogo dei prodotti a pagamento singolo

• Al momento, i prodotti a pagamento singolo non supportano le offerte o la disponibilità regionale. Per i prodotti a pagamento singolo, potrebbe essere necessario configurare un prodotto per ogni prezzo consigliato.
  • I prodotti a pagamento singolo possono essere eliminati. Dovresti evitare la duplicazione inutile dei prodotti e assicurarti di ritirare i prodotti legacy che non ti servono più dal catalogo per evitare che si riempia di prodotti inutilizzati che potrebbero rallentare inutilmente alcune procedure. Per ridurre al minimo gli errori, assicurati che l'integrazione di pubblicazione del catalogo rispetti i limiti sopra indicati.

Il sistema di fatturazione di Google Play ha un limite per la fascia di prezzo che puoi impostare per i prodotti a pagamento singolo e in abbonamento, a seconda della località.

Contenuti correlati