Présentation des types de produits intégrés et points d'attention concernant le catalogue

Si vous êtes développeur et marchand, vous pouvez utiliser la Play Console pour proposer aux utilisateurs des produits numériques, que nous appelons produits intégrés. Cet article décrit les différents types de produits intégrés, la configuration des produits (par exemple, l'éligibilité et les restrictions) et d'autres points à prendre en compte selon le type de produit que vous proposez.

Types de produits intégrés

Les produits intégrés se répartissent en deux grandes catégories : les produits ponctuels et les produits sur abonnement.

• Produits ponctuels : un produit ponctuel peut être acheté par les utilisateurs contre un prélèvement unique sur leur mode de paiement. Il peut s'agir, entre autres, de niveaux de jeux supplémentaires, de loot boxes premium et de contenus multimédias. Ils sont identifiés à l'aide du type de produit INAPP dans la Bibliothèque Google Play Billing. Les produits ponctuels peuvent être consommables ou non consommables :
    • Produit consommable : produit qu'un utilisateur doit consommer pour recevoir du contenu dans l'application. Les produits consommables peuvent être achetés plusieurs fois sur Google Play. Vous mettez à disposition les avantages ou effets associés dans un processus parfois appelé "provisionnement", puis vous utilisez l'achat du produit afin qu'il puisse être acheté à nouveau si nécessaire. Par exemple, un utilisateur peut acheter de la monnaie en jeu, comme une pile de pièces. Lorsque l'utilisateur procède au paiement, votre application met à sa disposition un nombre fixe de pièces, puis utilise l'achat du produit. Le produit acheté est donc à nouveau disponible pour que l'utilisateur puisse acheter d'autres piles de pièces s'il le souhaite.
    • Produit non consommable : produit acheté une seule fois et offrant un avantage permanent. Une fois achetés, ces produits sont associés indéfiniment au compte Google de l'utilisateur. Les éditions premium et les packs de niveaux sont des exemples de produits non consommables.
  • Produits sur abonnement : un abonnement représente un ensemble d'avantages auxquels les utilisateurs peuvent accéder pendant une période donnée. Vous pouvez proposer plusieurs abonnements dans la même application, soit pour représenter des avantages complètement différents (par exemple, une application de vidéos en streaming peut proposer des abonnements "actualités" et "sports" distincts), soit pour proposer différents niveaux de service (par exemple, une application de stockage cloud peut proposer des abonnements de 100 Go, 1 To et 10 To). Ils sont identifiés à l'aide du type de produit SUBS dans la Bibliothèque Google Play Billing.
    • Un abonnement contient un ou plusieurs forfaits de base, chacun correspondant à un ensemble d'attributs pour une période de facturation et un type de renouvellement d'abonnement donnés. Vous pouvez indiquer si le forfait de base se renouvelle automatiquement ou s'il est prépayé (sans renouvellement automatique). Les utilisateurs éligibles peuvent acheter une offre pour bénéficier d'un essai et/ou d'un prix découverte. Les offres sont réservées aux utilisateurs qui répondent aux critères d'éligibilité que vous définissez.
    • Les utilisateurs bénéficient d'un accès (ou droit d'accès) à un abonnement en achetant un forfait de base ou une offre dans l'application ou sur Google Play.

Remarques générales concernant la taille et la configuration du catalogue

Chaque application est limitée par défaut à 1 000 produits intégrés au total, avec des points supplémentaires à prendre en compte selon le type de produit (abonnements ou produits ponctuels).

Remarque : Les produits supprimés ne sont pas pris en compte dans cette limite de 1 000 produits, même si vous ne pouvez pas réutiliser leurs ID.

Remarques concernant la taille et la configuration du catalogue de produits sur abonnement

• Vous ne pouvez pas avoir plus de 50 offres et forfaits de base actifs à la fois pour chaque produit sur abonnement.
  • La limite est de 250 offres et forfaits de base actifs et inactifs pour chaque produit sur abonnement. Cela signifie que vous pouvez configurer des offres et des forfaits de base inactifs dans vos abonnements pour les activer et les désactiver selon vos besoins. S'ils sont inactifs, ils ne sont pas comptabilisés dans la limite de 50 offres et forfaits de base actifs mentionnée ci-dessus (par exemple, les offres saisonnières, les offres flash spéciales, etc.).
  • Les offres et les forfaits de base des abonnements sont compatibles avec les tags qui permettent de les identifier facilement dans la logique de votre application ou de votre backend sans avoir à utiliser un ID d'offre spécifique. Vous pouvez intégrer des tags à votre logique de gestion du catalogue pour associer des produits Google Play spécifiques à des catégories et des concepts pertinents pour votre logique métier. Par exemple, vous pouvez associer une offre liée à un programme de fidélité à un tag distinctif qui fait référence au programme.
  • Les offres et les forfaits de base des abonnements sont compatibles avec la disponibilité et la tarification selon la région.
  • Les offres sont compatibles avec les critères d'éligibilité qui peuvent être gérés par Google Play ou déterminés par votre application au moment de l'exécution. Vous pouvez utiliser les offres pour des promotions telles que des essais gratuits et des prix découverte pour les abonnements à renouvellement automatique.
  • Les forfaits prépayés ne sont actuellement pas compatibles avec les offres. Toutefois, vous pouvez créer plusieurs forfaits de base prépayés pour proposer des prix promotionnels, puis évaluer dans votre application les critères que vous définissez pour déterminer si l'utilisateur peut bénéficier d'un prix promotionnel.
  • Les produits sur abonnement ne peuvent être supprimés que s'ils n'ont jamais eu de forfait de base publié. Lorsque cela est possible, nous vous recommandons d'utiliser les forfaits de base et les offres plutôt que de créer des abonnements supplémentaires, et ce, pour les raisons suivantes :
    • Cela vous aidera à gérer votre catalogue et à éviter d'avoir des produits en double avec le même nom, la même description et les mêmes avantages.
    • Cela évitera aux utilisateurs d'acheter des abonnements redondants, grâce au traitement automatique des changements liés aux forfaits de base au sein du même abonnement. Par exemple, si un utilisateur possède un forfait mensuel pour un abonnement et souscrit un forfait annuel pour le même produit, le système le traite automatiquement comme un remplacement.
    • Cela simplifiera la logique intégrée à l'application nécessaire pour connaître les différentes façons dont un utilisateur peut acheter chaque ensemble d'avantages.
    • Cela simplifiera la gestion des changements de prix, car les forfaits de base contiennent les cohortes de prix de vos abonnements.
  • Si le modèle reposant sur les forfaits de base complétés par des offres ne permet pas de refléter toutes les options de vente de vos produits sur abonnement, et si vous devez utiliser plusieurs abonnements par ensemble d'avantages, vous pouvez effectuer des ajustements en fonction de vos besoins. Par exemple, vous devrez peut-être conserver un ensemble de produits rétrocompatibles adaptés aux anciennes versions de votre application. Dans ce cas, vous devrez gérer la logique supplémentaire pour gérer la duplication.

Remarques concernant la taille et la configuration du catalogue de produits ponctuels

• Les produits ponctuels ne sont actuellement pas compatibles avec les offres ni avec la disponibilité selon les régions. Pour les produits ponctuels, vous devrez peut-être configurer un produit pour chaque tarif.
  • Les produits ponctuels peuvent être supprimés. Dans la mesure du possible, et pour ne pas encombrer votre catalogue avec des produits inutilisés qui pourraient ralentir inutilement certains processus, vous devez éviter de créer des doublons inutiles et veiller à arrêter les anciens produits dont vous n'avez plus besoin dans votre catalogue. Assurez-vous que l'intégration de la publication de votre catalogue respecte les restrictions ci-dessus pour limiter les erreurs.

Le système de facturation de Google Play limite la gamme de prix que vous pouvez définir pour les abonnements et les produits ponctuels en fonction de la zone géographique.

Contenu associé