Requisitos de nível desejado da API para apps do Google Play

Confira os requisitos em vigor partir de 31 de agosto de 2024:

• Os novos apps e as atualizações precisarão ser direcionados ao Android 14 (nível 34 da API) para serem enviados ao Google Play. Os apps para Wear OS e Android TV são uma exceção e precisam segmentar o Android 13 ou versões mais recentes.
  • Os apps atuais precisam ser direcionados ao Android 13 (nível 33 da API) ou versões mais recentes para continuarem disponíveis aos novos usuários em dispositivos com uma versão do SO Android mais recente que o nível desejado da API dos apps. Os apps destinados ao Android 12 (nível 31 da API), Android 10 (para Wear OS) e Android 11 (para TVs) ou versões anteriores só vão estar disponíveis em dispositivos com uma versão do SO Android anterior ou igual ao nível desejado da API dos apps.

Se precisar de mais tempo para atualizar o app, você poderá pedir uma prorrogação até 1º de novembro de 2024. Será possível acessar os formulários de extensão do app no Play Console ainda este ano.

Cada nova versão do Android apresenta mudanças que melhoram a experiência do usuário, a segurança e o desempenho da plataforma Android em geral. No arquivo de manifesto, cada app especifica uma targetSdkVersion, também conhecida como o nível desejado da API. Isso indica como o app deve ser executado em diferentes versões do Android.

Especificar uma API recente como nível desejado da API para seu app garante aos usuários melhorias na segurança, na privacidade e no desempenho. Ao mesmo tempo, o app continua compatível com versões mais antigas do Android (até a da minSdkVersion especificada).

Para oferecer uma experiência segura aos usuários do Android e do Google Play, a plataforma exige que todos os apps atendam aos requisitos de nível desejado da API listados abaixo.

As exceções a esses requisitos incluem:

• Apps permanentemente particulares que são restritos a usuários em uma organização específica e destinados somente à distribuição interna.
  • Apps direcionados ao Android Automotive OS ou empacotados com APKs que segmentam essa versão.

Definições

Novo app É um app inédito que ainda não foi publicado no Google Play.
App existente É um app publicado no Google Play.
Atualização do app É uma nova versão do app que você está enviando para revisão para substituir o app.

Requisitos de atualização de apps

Versão do SO Android
(nível da API)

Quando os novos envios de apps e atualizações precisam usar esse nível de API como o desejado?
Novos apps Atualizações do app

Android 14 (nível 34 da API)*

31 de agosto de 2024

31 de agosto de 2024

Android 13 (nível 33 da API)

31 de agosto de 2023

31 de agosto de 2023

*Os desenvolvedores poderão pedir uma extensão até 1º de novembro.

Dica: para orientações técnicas sobre como mudar o nível desejado da API do seu app e atender aos requisitos, consulte o guia de migração.

Requisitos dos apps para Wear OS

Versão do SO Android (nível da API)

Quando os envios de apps para Wear OS precisam usar esse nível de API como o desejado?
Novos apps Atualizações do app
Android 13 (nível 33 da API) ou versões mais recentes 31 de agosto de 2024 31 de agosto de 2024
Android 11 (nível 30 da API) ou versões mais recentes 31 de agosto de 2023 31 de agosto de 2023

Requisitos de apps para Android TV

Versão do SO Android (nível da API)

Quando os envios de apps para Android TV precisam usar esse nível de API como o desejado?
Novos apps Atualizações do app
Android 13 (nível 33 da API) ou versões mais recentes 31 de agosto de 2024 31 de agosto de 2024

Requisitos de disponibilidade dos apps

Por enquanto, os apps atuais para dispositivos móveis e Android Auto precisam ser direcionados ao Android 13 (nível 33 da API) ou versões mais recentes até 31 de agosto de 2024. No caso dos apps para Wear OS e Android TV, é necessário segmentar, respectivamente, o Android 11 (nível 30 da API) e o Android 12 (nível 32 da API) ou versões mais recentes. Caso contrário, eles não serão detectáveis para os usuários do Google Play que usam dispositivos com versões mais recentes do SO Android. Isso acontece porque seu app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• A partir de 31 de agosto de 2024, os apps direcionados ao Android 12 (nível 31 da API)* ou versões anteriores não vão estar disponíveis para novos usuários com uma versão desse sistema operacional mais recente que o nível desejado da API dos apps.
  • Desde 1º de novembro de 2023, os apps direcionados ao Android 11 (nível 30 da API) ou versões anteriores não estão disponíveis para novos usuários com uma versão desse sistema operacional mais recente que o nível desejado da API dos apps.

*Os desenvolvedores poderão pedir uma prorrogação até 1º de novembro de 2024. Será possível acessar os formulários de extensão do app no Play Console ainda este ano.

Como obedecer aos requisitos

Novos apps

Apps atuais

Ao publicar um novo app, é preciso segmentar o Android 14 (nível 34 da API) ou uma versão mais recente.

Se o app atual for direcionado ao Android 13 (nível 33 da API) ou versões mais recentes, ele vai estar em conformidade com essa política.

Se o nível desejado for anterior ao Android 13 (nível 33 da API), ele não vai estar disponível para todos os novos usuários que usam dispositivos com versões do SO Android mais recentes que o nível desejado da API dos apps. Isso acontece porque o app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• Caso queira atualizar o app para um nível desejado da API mais recente, peça uma prorrogação para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2024. Os apps afetados vão receber um link para o formulário de pedido de extensão na caixa de entrada de mensagens do Play Console.
Ao atualizar o app, é necessário ter o nível desejado da API 34 ou uma versão mais recente.

Requisitos dos apps para Wear OS

Novos apps

Apps atuais

Ao publicar um novo app para Wear, é preciso segmentar o Android 13 (nível 33 da API) ou mais recente.

Se o app para Wear for direcionado ao Android 11 (nível 30 da API), ele vai estar em conformidade com essa política.

Se o app atual for direcionado ao Android 10 (nível 29 da API) ou versões anteriores, ele não vai estar disponível para todos os usuários do Google Play que usam dispositivos com versões do SO Android mais recentes do que o nível desejado da API dos apps. Isso acontece porque o app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• Caso queira atualizar o app para segmentar o Android 13 (nível 33 da API) ou mais recente, peça uma prorrogação para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2024. Os apps afetados vão receber um link para o formulário de pedido de extensão na caixa de entrada de mensagens do Play Console.
Ao atualizar o app, é necessário segmentar o Android 13 (nível 33 da API) ou uma versão mais recente.

Requisitos do Android TV

Novos apps

Apps atuais

Ao publicar um novo app para Wear, é preciso segmentar o Android 13 (nível 33 da API) ou mais recente.

Se o app para Android TV for direcionado ao Android 12 (nível 31 da API), ele vai estar em conformidade com essa política.

Se o app atual for direcionado ao Android 11 (nível 30 da API) ou versões anteriores, ele não vai estar disponível para todos os usuários do Google Play que usam dispositivos com versões do SO Android mais recentes do que o nível desejado da API dos apps. Isso acontece porque o app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• Caso queira atualizar o app para segmentar o Android 13 (nível 33 da API) ou mais recente, peça uma prorrogação para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2024. Os apps afetados vão receber um link para o formulário de pedido de extensão na caixa de entrada de mensagens do Play Console.
Ao atualizar o app, é necessário segmentar o Android 13 (nível 33 da API) ou uma versão mais recente.

Perguntas frequentes

Para apps com o nível desejado da API 31 ou anterior

Tenho um app ativo no Google Play com o nível desejado da API 31 ou anteriores (para o Wear OS, 29 ou anteriores) que não pretendo atualizar. Quais são minhas opções?

Você não precisa fazer nada para manter esse app disponível aos usuários atuais. No entanto, o app não vai estar disponível na Google Play Store para novos usuários em dispositivos com uma versão do SO Android mais recente que a do app. Ele será disponibilizado apenas para quem usa o SO Android com o nível da API do app ou versões anteriores.

Caso queira atualizar o app para ter um nível da API mais recente e precise de mais tempo além de 31 de agosto de 2024, peça uma prorrogação para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2024. Um formulário de extensão será disponibilizado ainda este ano no Play Console.

Caso não queira disponibilizar o app para novos usuários, mesmo em dispositivos mais antigos, cancele a publicação dele.

Onde encontro o formulário de extensão para continuar a distribuição do app a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2024?

Somente os apps que não obedecerem à política vão receber avisos e mensagens na caixa de entrada no Play Console. O formulário de extensão está disponível na página de detalhes do aviso ou do problema na página Status da política no Play Console.

Tenho apps que não quero mais disponibilizar no Google Play. O que posso fazer?

Consulte este artigo da Central de Ajuda para ver instruções sobre como cancelar a publicação do app.

Como os usuários que já fizeram o download do meu app serão afetados?

Nada muda para quem já fez a instalação pelo Google Play. Essas pessoas ainda vão conseguir encontrar, reinstalar e usar o app em qualquer versão do SO Android compatível com ele.

Essa atualização vai afetar os downloads de apps?

Isso pode afetar os níveis de download do app caso os novos usuários de dispositivos com versões mais recentes do SO Android não consigam detectar ou fazer o download pelo Google Play.

Qual será a experiência dos usuários em dispositivos mais recentes que acessarem um link direto para a página da app store de um app com o nível desejado da API 31 ou versões anteriores?

O Google Play vai informar ao usuário que esse app não está disponível para instalação no dispositivo porque foi criado para uma versão mais antiga do Android." O modelo de baixa fidelidade abaixo ajuda a visualizar como será para os usuários do Google Play.

Há exceções para os apps com o nível desejado da API 30 ou anterior?

Sim. Disponibilizamos exceções para apps permanentemente particulares que são restritos a usuários em uma organização específica e destinados somente à distribuição interna. Os apps que segmentam o formato Android Automotive OS também estão isentos.