Requisitos del nivel de API objetivo para apps de Google Play

A partir del 31 de agosto de 2024:

• Para que se envíen a Google Play, las apps nuevas y las actualizaciones deben segmentarse para Android 14 (nivel de API 34), excepto las apps para Wear OS y Android TV, que deben segmentarse para Android 13 o versiones posteriores.
  • Las apps existentes deben segmentarse para Android 13 (nivel de API 33) o una versión posterior con el objetivo de permanecer disponibles para los usuarios nuevos en los dispositivos que ejecutan el SO Android con un nivel de API objetivo superior al de tu app. Las apps que se segmentan para Android 12 (nivel de API 31) o versiones anteriores (Android 10 o versiones anteriores para Wear OS, y Android 11 o versiones anteriores para el SO de TV) solo estarán disponibles en dispositivos que ejecuten un SO Android igual o inferior al nivel de API objetivo de tu app.

Podrás solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre de 2024 si necesitas más tiempo para actualizar la app. Podrás acceder a los formularios de extensión para tu app en Play Console más adelante este año.

Cada versión nueva de Android incluye cambios que mejoran la experiencia del usuario, la seguridad y el rendimiento de la plataforma de Android en general. Cada app especifica un valor de targetSdkVersion (también conocido como nivel de API objetivo) en el archivo de manifiesto. El nivel de API objetivo indica cómo está diseñada la app para ejecutarse en diferentes versiones de Android.

Si configuras la app para que tenga como objetivo un nivel de API reciente, eso garantiza que los usuarios se beneficien de mejoras en términos de seguridad, privacidad y rendimiento, y te permite ejecutar la app en versiones anteriores de Android (hasta el valor de minSdkVersion especificado).

Para que los usuarios de Android y Google Play tengan una experiencia segura, Google Play exige que todas las apps cumplan con los requisitos de nivel de API objetivo que se mencionan a continuación.

Entre las excepciones a estos requisitos, se incluyen las siguientes:

• Apps que son privadas de forma permanente y que están restringidas a los usuarios de una organización específica y destinadas únicamente a la distribución interna
  • Apps que se segmentan para el SO Android Automotive o que se empaquetan con APKs segmentados para el SO Android Automotive

Definiciones

App nueva Una app que aún no se publicó en Google Play (es decir, una app nueva)
App existente Una app publicada en Google Play
Actualización de la app Una nueva versión de la app que envías a revisión para reemplazar la aplicación existente

Requisitos para la actualización de apps

Versión del SO Android
(nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de apps nuevas y de actualizaciones de apps tengan como objetivo este nivel de API?
Apps nuevas Actualizaciones de apps

Android 14 (nivel de API 34)*

31 de agosto de 2024

31 de agosto de 2024

Android 13 (nivel de API 33)

31 de agosto de 2023

31 de agosto de 2023

* Los desarrolladores podrán solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre.

Sugerencia: Si quieres obtener orientación técnica para cambiar el nivel de API objetivo de la app a fin de cumplir con estos requisitos, consulta la guía de migración.

Requisitos de las apps para Wear OS

Versión del SO Android (nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de las apps para Wear OS tengan como objetivo este nivel de API?
Apps nuevas Actualizaciones de apps
Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores 31 de agosto de 2024 31 de agosto de 2024
Android 11 (nivel de API 30) o versiones posteriores 31 de agosto de 2023 31 de agosto de 2023

Requisitos de las apps para Android TV

Versión del SO Android (nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de apps para Android TV tengan como objetivo este nivel de API?
Apps nuevas Actualizaciones de apps
Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores 31 de agosto de 2024 31 de agosto de 2024

Requisitos de disponibilidad de las apps

Actualmente, las apps existentes (para dispositivos móviles y Android Auto) deben segmentarse para Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores antes del 31 de agosto de 2024 (Android 11 [nivel de API 30] o versiones posteriores para Wear OS, y Android 12 [nivel de API 32] o versiones posteriores para Android TV). De lo contrario, dejarán de estar visibles para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo de tu app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que esos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Las apps que se segmenten para Android 12 (nivel de API 31)* o versiones anteriores no estarán disponibles para los usuarios nuevos que ejecuten un SO Android posterior a la API objetivo de las apps después del 31 de agosto de 2024.
  • Las apps que se segmenten para Android 11 (nivel de API 30) o versiones anteriores no están disponibles para los usuarios nuevos que ejecutan una versión del SO Android posterior a la API objetivo de las apps desde el 1 de noviembre de 2023.

* Los desarrolladores podrán solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre de 2024. Podrás acceder a los formularios de extensión de tu app en Play Console más adelante este año.

Qué hacer para satisfacer los requisitos

Apps nuevas

Apps existentes

Cuando publiques una app nueva, deberás segmentarla para Android 14 (nivel de API 34) o una versión posterior.

Si tu app existente se segmenta para Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores, significa que cumple con esta política.

Si el objetivo de tu app existente es inferior a Android 13 (nivel de API 33), dejará de estar disponible para todos los usuarios nuevos cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que los niveles de API objetivo de tu app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que esos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si planeas actualizar esta app a un nivel de API objetivo más alto, puedes enviar una solicitud de extensión para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2024. Las apps afectadas recibirán el vínculo al formulario de solicitud de extensión a través de un mensaje en su bandeja de entrada de Play Console.
Cuando actualices la app, el nivel de API objetivo deberá ser 34 o uno superior.

Requisitos de las apps para Wear OS

Apps nuevas

Apps existentes

Cuando publiques una nueva app para Wear, deberás segmentarla para Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores.

Si tu app para Wear existente se segmenta para Android 11 (nivel de API 30), significa que cumple con esta política.

Si el objetivo de tu app existente es Android 10 (nivel de API 29) o una versión anterior, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo de la app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que esos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si planeas actualizar esta app con el objetivo de que se segmente para Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores, puedes enviar una solicitud de extensión para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2024. Las apps afectadas recibirán el vínculo al formulario de solicitud de extensión en el mensaje de su bandeja de entrada de Play Console.
Cuando actualices la app, esta deberá tener como objetivo Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores.

Requisitos de Android TV

Apps nuevas

Apps existentes

Cuando publiques una nueva app para Wear, deberás segmentarla para Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores.

Si tu app para Android TV existente se segmenta para Android 12 (nivel de API 31), significa que cumple con esta política.

Si el objetivo de tu app existente es Android 11 (nivel de API 30) o una versión anterior, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo de la app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que esos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si planeas actualizar esta app con el objetivo de que se segmente para Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores, puedes enviar una solicitud de extensión para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2024. Las apps afectadas recibirán el vínculo al formulario de solicitud de extensión en el mensaje de su bandeja de entrada de Play Console.
Cuando actualices la app, esta deberá tener como objetivo Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores.

Preguntas frecuentes

Para las apps que tienen como objetivo el nivel de API 31 o versiones anteriores

Tengo una app activa en Google Play que tiene como objetivo la API 31 o una versión anterior (para Wear OS, una app con un objetivo de API 29 o anterior), y no tengo pensado actualizarla. ¿Qué opciones tengo?

Si deseas continuar ofreciendo esta app a los usuarios existentes, no tienes que hacer nada. Sin embargo, tu app no estará disponible en Google Play Store para los usuarios nuevos que tengan dispositivos con un SO Android más reciente que el que tu app tenga como objetivo. Solo estará disponible para los usuarios de Play con dispositivos que ejecuten el SO Android con el nivel de API de tu app o uno inferior.

Si planeas actualizar la app a una API objetivo más reciente y necesitas más tiempo después del 31 de agosto de 2024, puedes solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre de 2024 para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play. Habrá un formulario de extensión disponible en Play Console más adelante este año.

Si quieres dejar de publicar tu app para usuarios nuevos, incluso en dispositivos más antiguos, puedes anular la publicación de la app.

¿Dónde puedo encontrar el formulario de extensión para seguir distribuyendo mi app a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2024?

Solo las apps que no satisfagan la política recibirán advertencias de violación de políticas y mensajes de bandeja de entrada relacionados en Play Console. El formulario de extensión está disponible en la página de detalles de la advertencia o el problema correspondientes, en la página Estado con respecto a las políticas de Play Console.

Tengo apps que ya no quiero que se publiquen en Google Play. ¿Qué puedo hacer?

Consulta este artículo del Centro de ayuda para obtener instrucciones para anular la publicación de tu app.

¿Cómo se verán afectados los usuarios que ya descargaron mi app?

Los usuarios que ya hayan instalado la app desde Google Play no se verán afectados y todavía podrán descubrirla, reinstalarla y usarla en cualquier versión del SO Android compatible con ella.

¿Esta actualización afectará las descargas de la app?

Si los usuarios nuevos con dispositivos que tienen versiones más recientes del SO Android no pueden ver ni descargar tu app desde Google Play, es posible que se vea afectada la cantidad total de descargas de la app.

¿Qué experiencia tendrá el usuario si visita un vínculo directo a la página de la tienda de aplicaciones con un dispositivo más nuevo, pero la app se segmenta para el nivel de API 31 o uno inferior?

Google Play informará al usuario que esa app no está disponible para instalarla en su dispositivo porque se creó para una versión anterior de Android. La siguiente maqueta de baja fidelidad te ayudará a visualizar cómo se verá esto para los usuarios de Google Play.

¿Existen excepciones en el caso de las apps existentes que se segmentan para la API 30 o versiones anteriores?

Sí. Hacemos excepciones en el caso de las apps que son privadas de forma permanente y que están restringidas a los usuarios de una organización específica y destinadas únicamente a la distribución interna, y también se eximen las apps que se segmentan al factor de forma del SO Android Automotive.