Utiliser Google Drive pour ordinateur

Pour gérer et partager facilement du contenu sur tous vos appareils et dans le cloud, vous pouvez utiliser le client de synchronisation ordinateur de Google : Drive pour ordinateur.

Drive pour ordinateur vous permet de rechercher des fichiers et des dossiers Drive sur votre ordinateur via l'Explorateur de fichiers Windows ou le Finder sous macOS.

Si vous modifiez, supprimez ou déplacez un fichier dans le cloud, cette opération est répercutée sur votre ordinateur et vos appareils, et vice versa. Ainsi, vos fichiers sont à jour en permanence et accessibles depuis n'importe quel appareil.

En savoir plus sur les avantages de Drive pour ordinateur

Voici ce que Drive pour ordinateur vous permet de faire :

Installer et configurer Drive pour ordinateur

Installer et configurer Drive pour ordinateur sur Windows

Important : Avant de commencer, vérifiez si votre système d'exploitation est compatible avec Drive pour ordinateur.

1. Téléchargez Drive pour ordinateur :

TÉLÉCHARGER POUR WINDOWS

2. Ouvrez "GoogleDriveSetup.exe."
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser Drive pour ordinateur et que votre organisation doive l'installer pour vous. Si vous avez des questions, contactez votre administrateur.

Sur Drive pour ordinateur, en bas à droite, dans la barre d'état système, vous trouverez le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream.

Remarque : Cliquez sur la flèche pour "Afficher les icônes cachées".

Pour retrouver plus facilement Drive pour ordinateur lorsque l'application est fermée, vous pouvez l'épingler.

• Pour ajouter Drive au menu Démarrer : dans le menu Démarrer, effectuez un clic droit sur Drive puis Épingler au menu Démarrer.
  • Pour ajouter Drive à la barre des tâches : dans le menu Démarrer, effectuez un clic droit sur Drive puis Épingler à la barre des tâches.
Installer et configurer Drive pour ordinateur sur macOS

Important : Avant de commencer, vérifiez si votre système d'exploitation est compatible avec Drive pour ordinateur.

1. Téléchargez Drive pour ordinateur :

TÉLÉCHARGER POUR MAC

2. Ouvrez “GoogleDrive.dmg.”
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser Drive pour ordinateur et que votre organisation doive l'installer pour vous. Si vous avez des questions, contactez votre administrateur.

Sur Drive pour ordinateur, en haut à droite, dans la barre de menu, vous trouverez le menu Drive pour ordinateur Drive File Stream.

Pour retrouver plus facilement Drive pour ordinateur lorsque l'application est fermée, vous pouvez l'épingler.

• Pour ajouter Drive à votre Dock : dans le dossier "Applications", déplacez l'application Drive à gauche de la ligne qui sépare les applications récemment utilisées.

Premiers pas avec Google Drive pour ordinateur

Se connecter à Drive pour ordinateur

Get started with Drive for Desktop

Lorsque vous ouvrez Drive pour ordinateur pour la première fois ou après avoir été déconnecté, vous devez vous connecter :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Se connecter avec le navigateur.
  3. Connectez-vous au compte Google que vous souhaitez utiliser avec Drive pour ordinateur.

Remarque : Vous pouvez utiliser jusqu'à quatre comptes simultanément avec Drive pour ordinateur. Découvrez comment utiliser plusieurs comptes simultanément.

Synchroniser avec Google Drive et Google Photos

Sauvegarder des photos et des vidéos

Vous pouvez enregistrer automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google lorsque vous activez la sauvegarde dans photos.google.com.

Découvrez comment sauvegarder des photos et des vidéos.

Important :

• Si vous ne stockez que des photos et des vidéos, nous vous conseillons de les sauvegarder dans Google Photos uniquement.
  • Si vous stockez vos fichiers dans les photos et les vidéos, ils sont importés deux fois et occupent plus d'espace de stockage Google.
  • Le stockage en réseau (NAS) n'est compatible qu'avec les sauvegardes dans Google Photos.

Synchroniser des fichiers avec Drive

Sync files and folders to Drive for Desktop

Lorsque vous ouvrez Drive pour ordinateur pour la première fois, vous recevez la notification "Google Drive souhaite lancer la synchronisation". Cliquez sur OK. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur Drive File Stream.

Vous pouvez synchroniser des fichiers directement depuis votre ordinateur vers Google Drive et les sauvegarder dans Google Photos.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Préférences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Dossiers de votre ordinateur.
  4. Sélectionnez une option :
    • Synchroniser des dossiers avec Drive : les fichiers que vous modifiez dans le dossier synchronisé sont aussi modifiés sur Drive. Les modifications apportées à Drive sont répercutées sur votre ordinateur. Les dossiers synchronisés s'affichent sous "Ordinateurs".
    • Sauvegarder des dossiers dans Google Photos : seules les photos et les vidéos sont importées. Les photos ou vidéos que vous supprimez à un endroit ne sont pas supprimées ailleurs. Les modifications sont importées en tant que nouvelles images. Vous pouvez retrouver vos photos et vidéos depuis n'importe quel appareil en ligne ou dans l'application mobile Google Photos.

Sauvegarder votre bibliothèque photo macOS

Important : Si vous possédez plusieurs bibliothèques photo Apple, seule la bibliothèque photo système est synchronisée avec Google Photos. Vous pouvez synchroniser toutes les bibliothèques photo Apple dans Drive.

Si vous synchronisez une bibliothèque photo Apple avec Drive, tout est synchronisé.

Nous vous déconseillons de modifier ces fichiers depuis un autre ordinateur ou dans le cloud, car cela pourrait corrompre votre bibliothèque photo.

Votre bibliothèque photo système est la seule qui fonctionne avec les photos iCloud, les albums partagés et "Mon flux de photos".

Si vous ne possédez qu'une seule bibliothèque photo, il s'agit de la bibliothèque photo système. Sinon, la première bibliothèque photo que vous créez ou ouvrez dans Photos est la bibliothèque photo système.

Lorsque vous téléchargez des photos et des vidéos depuis votre iCloud et que vous les importez dans Google Photos, l'espace de stockage de votre disque dur est temporairement utilisé. En savoir plus sur la sauvegarde de photos et de vidéos

Accéder à vos fichiers lorsqu'ils sont synchronisés
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur votre nom puis Google Drive .
    • Plusieurs options s'affichent en fonction de votre utilisation de Drive :
      • Mon Drive : contient vos fichiers et dossiers personnels
      • Drive partagés : contient les fichiers et les dossiers que d'autres utilisateurs partagent avec vous
      • Autres ordinateurs : affiche les fichiers synchronisés depuis d'autres ordinateurs connectés à votre compte Google
    • Double-cliquez sur le fichier que vous voulez ouvrir.
      • Les fichiers créés dans Google Docs, Sheets, Slides ou Forms s'ouvrent dans votre navigateur Web.
      • Les autres fichiers, comme les fichiers Word ou PDF, s'ouvrent dans leur programme par défaut sur votre ordinateur.

Remarque : Si votre Drive et votre dossier "Mon Drive" sont vides, vous ne trouverez pas les vues "Drive partagés" ou "Autres ordinateurs".

Fonctionnalités de Drive pour ordinateur

Personnaliser les paramètres de Drive pour ordinateur
Améliorez votre utilisation de Drive pour ordinateur en configurant les paramètres avancés. Voici ce que vous pouvez faire :
  • Personnaliser les préférences de synchronisation
  • Activer ou désactiver la présence en temps réel avec Microsoft Office
  • Personnaliser les paramètres Google Photos
  • Personnaliser des paramètres généraux tels que le lancement automatique, les raccourcis et les paramètres proxy
Découvrez comment personnaliser les paramètres de Drive pour ordinateur.
Ouvrir des fichiers et des dossiers hors connexion

Drive pour ordinateur vous permet d'enregistrer des fichiers et des dossiers pour y accéder hors connexion. Découvrez comment utiliser des fichiers hors connexion avec Drive pour ordinateur.

Rechercher vos fichiers Drive

Pour trouver des fichiers Drive, vous pouvez les rechercher dans Drive pour ordinateur. Utiliser cette application plutôt que Windows Search ou Spotlight de macOS vous permet d'inclure tous les fichiers de l'emplacement de streaming Drive dans la recherche.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur Drive File Stream.
  2. Cliquez sur Rechercher Search.
  3. Saisissez vos termes de recherche.
  4. Ouvrez le fichier. S'il se trouve sur votre ordinateur, ce fichier s'ouvre dans l'application correspondante. Sinon, il s'ouvre dans Drive sur le Web.

Remarque : Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier de recherche pour ouvrir la fenêtre de recherche.

Travailler sur des fichiers MS Outlook et Office

Vous pouvez travailler sur des fichiers Office avec la présence en temps réel lorsque vous utilisez Drive pour ordinateur. Les utilisateurs Windows disposant d'un compte professionnel ou scolaire peuvent également envoyer et enregistrer des fichiers avec Microsoft Outlook. Découvrez comment utiliser des fichiers Microsoft Office avec Drive pour ordinateur.

Utiliser Drive pour ordinateur avec macOS
Dupliquer Mon Drive

Deux méthodes vous permettent de synchroniser vos fichiers : la duplication et l'accès en streaming.

• Les dossiers de votre ordinateur peuvent uniquement être dupliqués.
  • Les fichiers des Drive partagés et des autres ordinateurs ne sont compatibles qu'avec l'accès en streaming.
  • Pour les fichiers Mon Drive, les deux méthodes sont possibles.
  • Lorsque Drive pour ordinateur est installé, l'accès en streaming est activé pour le dossier "Mon Drive". Vous pouvez modifier vos préférences et choisir entre le dupliquer ou y accéder en streaming après l'installation de l'application.

En savoir plus sur les options d'accès en streaming et de duplication avec Drive pour ordinateur

Résoudre les problèmes
En cas d'erreurs, une bannière "Des erreurs se sont produites" s'affiche sous "Activité" dans Drive pour ordinateur. Deux méthodes sont possibles pour consulter la liste des erreurs :
  • Cliquer sur le lien figurant dans la bannière
  • Cliquer sur Paramètres puis Liste d'erreurs

En savoir plus sur la résolution des erreurs

Ressources associées