Conecta tu Chromebook a una red móvil través de nombres de puntos de acceso (APN)

Para conectarse a una red LTE, 4G o 5G, tu dispositivo necesita un nombre de punto de acceso (APN). En la mayoría de los casos, las Chromebooks están preconfiguradas con listas de APN conocidos que funcionan sin modificaciones. Tu Chromebook intentará conectarse a un APN automático si no hay APN personalizados.

Importante: Es posible que algunos operadores te soliciten que configures APN personalizados en la configuración de datos móviles.

Cómo conectarse a una red móvil

1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", activa Datos móviles.
    • Para tarjetas SIM: Tu Chromebook detecta automáticamente una tarjeta SIM insertada y la muestra en la página.
    • Para tarjetas eSIM: Los perfiles de eSIM instalados se muestran en la página. Para instalar un nuevo perfil eSIM, selecciona Agregar eSIM.

Nota: Cuando tu Chromebook no se pueda conectar automáticamente a tu red, recibirás un mensaje de error que te informará que la conexión falló y que debes comunicarte con tu operador para obtener acceso a la red. Una posible solución es conectarse a un APN personalizado que te proporcione tu operador o administrador de red.

Cómo agregar un nuevo APN personalizado

Importante: Solo agrega un APN personalizado si tu operador o el administrador de red te lo indican específicamente. Si creas un APN personalizado no válido, es posible que no puedas conectarte.

1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", selecciona Datos móviles.
  4. Selecciona el perfil de eSIM o SIM correspondiente.
  5. Selecciona Nombre de punto de acceso (APN) y luego Más y luego Crear nuevo APN.
    • En "Agregar un APN nuevo", ingresa los siguientes datos:
      • APN
      • Nombre de usuario
      • Contraseña
    • En “Configuración avanzada”, puedes modificar lo siguiente:
      • Tipo de autenticación
      • Tipo de IP
    • Dependiendo de las instrucciones de tu operador, en "Tipos de APN", puedes seleccionar una o ambas de las siguientes opciones:
      • Predeterminado
      • APN de vinculación
  6. Selecciona Agregar.

Notas:

• Es posible que tu dispositivo se desconecte cuando crees un nuevo APN personalizado, ya que el sistema intenta volver a conectarse.
  • Puede agregar hasta 10 APN nuevos.
  • Verás un mensaje de error si creas un APN personalizado y solo seleccionas el tipo de APN de vinculación.
  • Puedes crear un APN de tipo APN de vinculación únicamente si el tipo de APN Predeterminado no está disponible o el tipo de APN actual no es el predeterminado.
Usa los APN que tu Chromebook ya conoce

Para conectarte a una red móvil, puedes seleccionar el APN de una lista de APN disponibles asociados con tu proveedor, conocido por tu Chromebook. Esta lista puede contener el APN que tu operador recomienda para tener un rendimiento óptimo.

Importante:

• Si se selecciona un APN de forma incorrecta, es posible que se inhabilite temporalmente tu conexión móvil.
  • Es posible que el APN que recomienda tu proveedor no esté en la lista.
  • Seleccione únicamente los APN proporcionados por tu proveedor o administrador de red.
  1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", selecciona Datos móviles.
  4. Selecciona el perfil de eSIM o SIM correspondiente.
  5. Selecciona Nombre de punto de acceso (APN) y luego Más y luego Mostrar los APN conocidos.
  6. Selecciona un APN disponible.
  7. Selecciona Confirmar.

Administra tus APN personalizados

Puedes editar, inhabilitar y quitar un APN personalizado, y ver sus detalles.

Cómo editar un APN personalizado
  1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", selecciona Datos móviles.
  4. Selecciona el perfil de eSIM o SIM correspondiente.
  5. Seleccione Nombre del punto de acceso (APN).
  6. Junto al nombre del APN, selecciona Más y luego Editar.
  7. Puedes editar lo siguiente:
    • APN
    • Nombre de usuario
    • Contraseña
    • Tipo de autenticación
    • Tipo de APN
    • Tipo de IP
  8. Selecciona Guardar.
Cómo ver los detalles de tu APN
  1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", selecciona Datos móviles.
  4. Selecciona el perfil de eSIM o SIM correspondiente.
  5. Seleccione Nombre del punto de acceso (APN).
  6. Para ver los detalles de tu APN, sigue lo siguiente pasos:
    • Para los APN personalizados: Junto al nombre de APN, selecciona Más y luego Editar.
    • Para los APN de bases de datos: Junto al nombre del APN, selecciona Más y luego Detalles.
  7. Selecciona Listo.
Cómo inhabilitar un APN personalizado
  1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", selecciona Datos móviles.
  4. Selecciona el perfil de eSIM o SIM de tu preferencia.
  5. Seleccione Nombre del punto de acceso (APN).
  6. Junto al nombre del APN, selecciona Más y luego Inhabilitar.

Nota: Si intentas inhabilitar el último APN predeterminado y hay otro APN de vinculación habilitado, verás el siguiente mensaje de error: "No se puede inhabilitar ni quitar este APN. Asegúrate de que se inhabiliten o se quiten los APN de vinculación que estén habilitados".

Cómo quitar un APN personalizado
  1. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En "Red", selecciona Datos móviles.
  4. Selecciona el perfil de eSIM o SIM correspondiente.
  5. Seleccione Nombre del punto de acceso (APN).
  6. Junto al nombre del APN, selecciona Más y luego Quitar.

Nota: Si intentas quitar el último APN predeterminado y hay otro APN de vinculación habilitado, verás el mensaje de error: "No se puede inhabilitar ni quitar este APN. Asegúrate de que se inhabiliten o se quiten los APN de vinculación que estén habilitados".

Recursos relacionados