Connecter des appareils personnels à un point d'accès instantané

Cette fonctionnalité sera bientôt disponible sur les appareils équipés d'Android 11 ou d'une version ultérieure.

Vous pouvez automatiquement créer un point d'accès pour vos appareils à proximité avec un point d'accès instantané. Aucun mot de passe n'est requis.

Important :

• Pour les deux appareils, vous devez :
  • Cette fonctionnalité est disponible pour Android 11 et versions ultérieures, mais comporte davantage de fonctionnalités sous Android 14. Découvrez comment connecter vos anciennes versions d'Android.
  • Les services inter-appareils ne sont pas disponibles sur les appareils Android Go.
  • Cette fonctionnalité n'est pas disponible sur les appareils Samsung. Si vous possédez un appareil Samsung, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Point d'accès auto à la place.
  • Pour se connecter à un point d'accès instantané, l'appareil doit se trouver à proximité de l'hôte du point d'accès.

Vérifier que les services inter-appareils et le point d'accès instantané sont activés

Important : Pour utiliser le point d'accès instantané, activez les services inter-appareils sur les deux appareils et connectez-vous à Internet.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez les paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Tous les services puis Appareils et partage puis Services inter-appareils.
  3. Pour vérifier l'activation des services inter-appareils, appuyez sur Utiliser les services inter-appareils.
  4. Sous "Ce que vos appareils peuvent faire", appuyez sur Partage de connexion Internet.
  5. Pour vous assurer que les fonctionnalités sont activées :
    • Partage de connexion Internet : appuyez sur Utiliser le partage de connexion Internet.
    • Point d'accès instantané : appuyez sur Point d'accès instantané.

Se connecter à un point d'accès instantané via les notifications

Si vous possédez un appareil Android qui n'est pas connecté à Internet, il recherchera d'autres appareils à proximité pour vérifier s'ils peuvent fournir un point d'accès instantané. Si un appareil est détecté, vous recevrez une notification vous demandant si vous souhaitez vous y connecter. Si vous choisissez de vous connecter, votre appareil Android se connecte automatiquement, sans mot de passe.

Pour connecter votre appareil Android à votre téléphone Android connecté à Internet :

1. Sur votre appareil Android, recherchez la notification intitulée "Utiliser le point d'accès de votre téléphone" dans la barre de notification.
  2. Appuyez sur Connexion.
    • La connexion peut prendre quelques secondes.
  3. Pour vérifier la connexion :
    • Sur votre appareil Android : une notification indiquant "Connecté à votre téléphone" devrait s'afficher.
    • Sur votre téléphone : vous devriez recevoir une notification "Accès aux données mobiles" sur votre autre appareil Android.
Remarques :
  • Si aucun appareil n'est connecté, votre point d'accès se désactive automatiquement.
  • Pour arrêter la connexion, appuyez sur Déconnecter dans la notification indiquant "Connecté à votre téléphone".

Se connecter à un point d'accès instantané dans les paramètres Internet

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez les paramètres.
  2. Pour accéder à la liste des réseaux Wi-Fi, sous "Réseau et Internet", appuyez sur Internet.
  3. Appuyez sur votre autre appareil Android dans la liste des points d'accès Wi-Fi disponibles.
  4. Le point d'accès de votre autre appareil s'active et l'appareil que vous utilisez s'y connecte. La connexion peut prendre quelques secondes.

Remarques :

• Une fois connecté, votre appareil indique s'il est connecté à Internet via les données mobiles, le Wi-Fi ou le réseau Ethernet.
  • Si vous vous connectez à un autre réseau, le nom de l'appareil ou du point d'accès disparaît de la liste des point d'accès Wi-Fi.
  • Sur les appareils équipés d'Android 11 ou version ultérieure, le point d'accès s'intitule "Instant Hotspot" suivi de caractères aléatoires. Sur les appareils Pixel équipés d'Android 14, il s'agit du nom de l'appareil.

Connecter des anciens appareils Android

Si vous possédez une tablette Android équipée d'Android 11, 12 ou 13, vous pouvez vous connecter à un point d'accès instantané uniquement via la notification. Le point d'accès instantané ne s'affiche pas dans la liste des réseaux Wi-Fi dans les paramètres ni dans le bloc "Internet" des réglages rapides.

Lorsque votre appareil ne peut pas se connecter

En cas d'erreur de connexion, vérifiez que :

• vous vous trouvez dans une zone où le signal et la couverture sont suffisants ;
  • vos appareils sont proches l'un de l'autre ;
  • pour les deux appareils, vous avez :
    • connecté le même compte Google ;
    • activé les services inter-appareils ;
    • activé la fonctionnalité "Point d'accès instantané" ;
    • activé les connexions Wi-Fi et Bluetooth.

Ressources associées