Решила рассказать еще кое-что интересное про метрические книги, которые я изучила.
Помните, я писала, что все новогодние каникулы просидела на сайте Вологодского архива и просматривала метрические книги Вологодской губернии, а перед этим я просматривала метрические книги Новгородской губернии, а перед этим - Уфимской губернии. Эти книги относились к последней четверти 19 века и первой четверти 20 века (1860-1919 гг.). В метрических книгах отражалась вся жизнь того времени - рождение и крещение ребенка, венчание семейной пары, смерть человека. Своего рода статистический учет всего населения. Я смотрела книги православных приходов, но такой же статистический учет велся и в синагогах, мечетях, католических соборах. Метрические книги были стандартные, в них нужно было аккуратно вписывать данные. Состояли они из трех частей - "о рождении", "о бракосочетании", "о смерти". Каждый месяц нужно было суммировать итоги, а в конце года составляли общий итог по всем записям. Метрические книги оформлялись в двух экземплярах. Один передавался в дальнейшем на хранение в консисторию, а основной оставался в церкви. Если вдруг один погибнет, то есть второй.
Сначала расскажу про имена)). Очень интересно следить какие имена использовались при крещении детей в те годы в крестьянских семьях (я смотрела метрические книги церквей деревенских приходов). Сначала для себя отмечала оригинальные имена, которые раньше не встречала. А потом решила провести своё маленькое "статистическое исследование")). Какие же имена были "популярными", а какие были достаточно редкими? Повторяю, этот анализ сделан по метрическим книгам церквей Вологодской, Новгородской и Уфимской губернии.
Женские имена:
Популярные (т.е. при крещении детей они часто использовались - как минимум 10-15 раз за год встречаются эти имена в метрической книге):
Анна, Дарья, Мария, Евдокия, Матрона, Манефа, Акилина, Параскева, Агафья, Александра, Наталья, Варвара, Пелагия, Аполлинария, Елена, Екатерина.
Редкие (встречаются в метрических книгах 2-3 раза за год):
Вера, Феодосия, Агрипина, Меланья, Ксенья, Васса, Ирина, Анастасия, Иулиания, Ольга, Анисья, Елисавета, Евгения, Татиана, Надежда, Харитина, Иустина, Клавдия, Гликерия, Зиновия, Мавра.
Очень редкие (встречаются по 1 разу за несколько лет):
Клеопатра, Домника, Марина, Раиса, Рахиль, Сарра, Зоя, Капитолина, Соломония, Людмилла, Ларисса, Неонила, Еверкия.
Обратите внимание --- я НЕ сделала ошибку, написав ЛюдмиЛЛа, ЛариССа, АкИлина, ЕлиСавета и т.д. Это написание имен в тот период времени.
Мужские имена:
Популярные (при крещении детей часто использовались - не менее 10-15 раз за год встречаются в метрической книге):
Василий, Михаил, Николай, Федор, Иоанн, Иосиф, Алексей, Дмитрий, Евфимий, Стефаний, Сергий, Александр, Симеон, Петр, Павел, Илья, Владимир, Тимофей, Иаков.
Редкие (встречаются в метрических книгах 2-3 раза за год):
Терентий, Константин, Тихон, Спиридон, Григорий, Андрей, Игнатий, Никита, Мирон, Георгий, Косма, Арсений.
Очень редкие (встречаются по 1 разу за несколько лет):
Каллиник, Михей, Вонифатий, Зиновий, Марк, Елисей, Антоний, Моисей, Филипп, Пимен, Исаакий, Фадей, Никон, Шио, Елеазар, Кирилл, Варлаам, Борис, Леонид, Игорь.
Некоторые имена (Шио, к примеру) я вообще никогда не встречала. Оказывается есть такой святой.
Вообще очень интересно и познавательно. Вспоминается Акакий Акакиевич из "Шинели" Гоголя)). Вдруг крестьянка Вологодской губернии при крещении получает имя Клеопатра, Рахиль или Неонила, а крестьянский сын "вологодских кровей" получает имя Каллиник, Моисей или Шио. Шио Васильевич??? Охохонюшки))). Некоторые священники имели склонность к выбору библейских имен. Так в русских деревнях появлялись Иосифы, Моисеи, Абрамы, Сарры и Рахили. Один из моих родственников получил имя Моисей. Его звали Моисей Онуфриевич, а его сын - Ерофей Моисеевич)). С ума сойти... Неожиданно, да? А еще был родственник Иларион. В глухой деревне на Вологодщине!
Детей называли по церковному календарю (святцам). Выбор имен там безусловно есть, совершенно не обязательно всех мальчиков, рожденных в один день называть одним именем. Выбор есть! Но люди такие люди)). Некоторые священники не стремились к разнообразию и называли всех младенцев одинаково.
Священник этой церкви особо "отличался" - девочки рождены 13, 14, 20, 21 числа (не помню какого месяца) - и все они Елены)). Никакого разнообразия.
Девочки рождены 15, 16, 18 числа (тоже не помню какого месяца) - все крещены как Екатерины.
Но это именно у этого священника)). В других местах - разнообразие имен. Все зависело от предпочтений священника (это явно просматривается, когда через твои руки проходит много метрических книг разных церквей). Были "неленивые" священники, такие экзотические имена выискивали! К примеру Домника. Никогда не встречала это имя раньше. Это не Домна и не Доминика, именно Домника.
Очень интересно смотреть как называли двойняшек и близнецов.
В нашей семье были двойняшки (1910 г.р.). Обе были крещены как Анны))). Две Анны Михайловны - одна Аня, другая Нюра. Я думала, что это шутка родителей)). Отнюдь.
В метрических книгах часто встречались двойни, крестили их естественно в один день. И вот, что я заметила - если это были двойни-девочки, то имена им часто давали одинаковые, двойням-мальчикам имена давали разные, ну и двойням, где мальчик+девочка, конечно же имена давали разные)). Не настаиваю, что это было обязательным, но на практике именно так это и выглядело.
Вот смотрите записи в метрической книге.
Две Варвары.
Две Дарьи.
Две Александры.
Хотя вот встретились девочки-близняшки Анастасия и Еверкия)). Исключение?:))) Кстати, имя Еверкия тоже мне раньше не встречалось.
А вот двойня-мальчики - Георгий и Александр.
И здесь близнецы-мальчики - Василий и Иоанн.
Близнецы-мальчики - Владимир и Сергий.
А вот двойня мальчик и девочка - Меркурий и Екатерина.
И здесь близнецы мальчик и девочка - Гликерия и Дмитрий.
Священник сам не заполнял метрическую книгу, он только подписывал фиксацию произведенных действий, а заполнял все псаломщик церкви. Как же много от него зависело! Он должен был иметь хороший почерк. Но, боже мой, как они иногда писали... Туши свет!)))
Вот и разбирайся с таким почерком...
Этот почерк чуть получше, но тоже напрягает)).
Поэтому когда встречаешь вот такой почерк, то хочется мысленно поклониться этому псаломщику. Спасибо за хорошую работу! Все понятно.
Псаломщик должен был быть очень аккуратным. Но все же люди. Нередко они допускали грубые ошибки (путали имена венчающихся, место их проживания). Тогда это все зачеркивалось, вписывались мелкими буковками сверху правильные данные и в самом низу страницы священник писал что-то типа "исправленному верить" и подписывался.
Все дети, рожденные вне брака записывались в метрической книге как "незаконнорожденные".
О венчании.
Как я поняла, венчание разрешалось с 18 лет (для жениха), для невесты с 16 лет (конец 19 - начало 20 в.). Это был мужской и женский возраст совершеннолетия. Но были исключения. И эти исключения четко показывались в метрических книгах. Браки по "подзалету" заключались и в более раннем возрасте.
В таком случае в графе "возраст" фиксировали точный возраст жениха (как в этом случае). Жениху 17 с половиной лет.
Вот очень интересная запись - жениху 17 лет и 7 месяцев. Запись рядом "Жених повенчан до совершеннолетия с разрешения Его Преосвященства Епископа Уфимского". Для венчания требовалось разрешение высшего органа из Уфимской консистории. Родители привозили из Уфы в церковь своей деревни разрешение на венчание и это разрешение фиксировалось в метрической книге. Почему говорю, что это браки по "подзалету"? Через несколько месяцев (не через 9)) в той же церкви крестили ребенка этой пары.
А вот такая же ситуация - здесь невеста несовершеннолетняя (до 16 лет). Ей 15 лет и 10 месяцев. Венчание разрешено Его Преосвященством Епископом Уфимским.
Кстати, очень интересные браки встречались. Встречались невесты, которые были старше женихов на приличное количество лет (не 2-3 года).
Вот вам пример - жениху 22, невесте 33. Оба венчаются первым браком. Конечно же основная масса "брачующихся" была молодой)) примерно 19 или 22 лет. Вторым браком венчались вдовцы и вдовы. Тут уже "молодые" были по 30-40 лет.
Здесь, к примеру, вдовый жених 33 лет.
А здесь два вдовца - жених 40 лет и невеста 24 лет. Оба вторым браком венчаются.
А это поздний брак (оба 40+) и у обоих первый брак. Редкость.
Старше 45 лет женихи и невесты мне встречались очень редко (даже вдовые). Думаю, что это уже было просто неприлично в таком возрасте венчаться.
Пожалуй, это единственная встреченная мной запись, где жениху 70, а невесте 45 (причем у нее это первый брак).
Третьим браком тоже никто не венчался (не встретились мне такие браки, хотя я просмотрела под сотню метрических книг 1860-1919 гг.
Церкви вели свои метрические книги до 1919 г. Встречаются интересные записи того периода.
Вот они исторические черточки - характеристика жениха - "гражданин деревни Покровка", а не "крестьянин деревни Покровка". Видимо записывалось со слов жениха, потому что при записи других браков слово "гражданин" не появляется.
В 1918-1919 гг. метрические книги уже не печатались, их графы расчерчивались и заполнялись вручную. Это было время, когда менялась власть. С сентября 1918 г. все браки необходимо было регистрировать в органах ЗАГСа, новая жизнь поглощала старую. Но это уже совсем другая история. Метрические книги церквей сейчас находятся в областных архивах. Именно там их можно посмотреть. Для этого не нужно подтверждение родства. А вот все, документы, находящиеся в системе ЗАГС требуют подтверждения прямого родства. Которое иногда доказать очень сложно.