вторник, 30 марта 2021 г.

Мартовское

 Ну вот и март заканчивается. У нас внезапно началась весна)). На улице все как-то оживилось, даже снег начал таять)). Я решила выползти из своей оранжереи на улицу. Льда уже нет, можно не бояться грохнуться. Но как же тяжело после "зимней отсидки" начинать гулять! Выгоняю себя наружу с огромным трудом. Ездить "по делам" - это необходимость, а гулять - это уже баловство (но в моем случае категорически необходимое - но надо двигаться). Уговариваю себя.

Дома цветочки продолжают радовать))). 


Уговариваю себя, что нужно выйти, чтобы запротоколировать весеннее пробуждение)). Вот увидела у соседнего подъезда маленькие крокусы, а фотоаппарата с собой не было. Пришлось на следующий день идти с фотоаппаратом и фиксировать)).

Не только крокусы порадовали, но и шишки на елках. 


20 лет живу в этом доме и как-то не заметила как елки выросли)).


Весна подкралась незаметно (в конце марта))) и вот уже снег тает. Ура!
Гугл 20 марта отметил день весеннего равноденствия)). В этот раз на дудле был ежик.

А у нас во дворе елки как-то по-весеннему позеленели)).

Так что на прогулку, на прогулку!

Ищем следы весны - вот гнездо ворон уже готово. Ждет заселения)). Значит скоро буду наблюдать за воронами. 

На ветках сирени уже почки (хотя на газонах еще снег).


В прогалинках на клумбах вылезли те самые крокусы. Радуюсь как дитя)). Значит скоро вылезут тюльпаны и нарциссы. 

Сейчас напишу этот пост и пойду гулять)). Посмотрю, что там еще вылезло из-под снега.


Кстати, дома я отсадила еще одну орхидею (дендробиум). Стала поливать свою старую разросшуюся орхидею и увидела, что один хвостик с корнями можно отсадить. Ну и отсадила)). Теперь буду наблюдать за ней. Та, которую я отсадила год назад кажется готовит мне цветок на стебле. 


Что еще запомнилось в марте? Борюсь с действительностью)). Я активно подчищаю свои разные материальные запасы.  К примеру скопилось огромное количество всяких начатых и заброшенных парфюмерных штучек. Начинала пользоваться и бросала. И стоят эти флакончики не использованные. Выбрасывать я не умею, а пользоваться ими забывала. Сейчас решила методично избавляться от них, путем активного использования)). Выставляю на видное место и "добиваю")). 


В марте "добила" 4 флакончика. Фиксирую на память. Сейчас еще два на подходе. Так же методично извожу кремы для рук)). Днем забываю ими пользоваться - выставила на тумбочку у дивана и на ночь обязательно использую. Таким образом уже три тюбика прикончила. Молодец)). 
Мы с Димой пытаемся разобрать квартиру. Это очень сложно. Но мы пытаемся. Периодически у нас всплески активности - недавно разбирали книги. Мемуарно-политическую литературу, бизнес-литературу конца 1990-х и всякие сплетни про "звезд" отобрали и попытались реализовать (выбрасывать я не умею). Заказала на дом выезд скупщика. Приехал, отобрал всего 40 книг (ну хоть что-то), заплатил по 15 р. на книжку (смешная сумма, но мне важно было, чтобы он что-то забрал и потом это пригодилось людям)... Остальное я потихоньку спускала весь месяц вниз к почтовым ящикам. Надеялась, что разберут. Разобрали)). Туда ушла и часть книг о цветах, кулинарии, разные "мудрые советы". Отец любил покупать такие книги, но читать их никто у нас  не читал. Мне все это не нужно, а Диме и подавно. Вот сейчас буду делать разбор кулинарной полки. Много у меня этой литературы - из серии Доктор Эткер, национальные кухни, "Книга о вкусной и здоровой пище". Не буду я этим пользоваться((. Надо избавляться. Надо избавляться от вышивальной литературы. Не читаю я... Обленилась. Хотите выложу тут? Может кому понадобится? Мне еще нужно разобрать свои наборы. Те, что на 18 аиде я уже точно вышивать не буду. Глазам сложно.


Захотелось мне в этом месяце купить себе физалис. Думала, что с мороженым буду есть. Ага))). Вымыла и съела. Приятный. Чуть кисленький. Димка не стал пробовать. Он в этом плане капризный)). Зато попросил меня купить ему авокадо! Он его еще не пробовал (Дима ест не все))). Теперь вот будет пробовать. Если понравится, то значит расширится список овощей и фруктов, который он потребляет)). Пока в этом списке огурец-помидор-морковь-перец-кукуруза-трава-салаты-картошка-тыква и всё))). Свеклу-кабачки-баклажаны-капусту-сельдерей-редиску-редьку он не ест. То же мне вегетарианец))). 


Хочу поделиться новой забавой жуликов)). В прошлом остались звонки "Мама, сбрось мне деньги на телефон, я попал в аварию!" и "Вам звонит служба безопасности Сбербанка"))).  Неееее, это уже гастроли прошлых сезонов! Готовьтесь, теперь у них новая фишка: "Вам звонят из Следственного комитета! Вы почему не пришли по повестке!". За сутки я получила ТРИ (ТРИ, Карл!!!!!!!!!!!))) звонка  на свой мобильный телефон от "старшего следователя прокуратуры Следственного комитета" Марии Ивановны Ивановой (Петровой-Сидоровой)" . Звонки идут с номеров, начинающихся с 8-495- 000-и т.д. Номера меняются. Имена "следователей" тоже. Неизменен жуткий малороссийский акцент истерических теток))). Одна припадочная возбужденно орала на меня "Вам звонят из полиции! Я старший следователь прокуратуры Следственного комитета"))). Им что полиция, что прокуратура, что Следственный комитет))), все едино))). Я их знатно потроллила, после чего одна дама сорвалась на крик и мат))), а вторая высказала мне, что я ... конченная))). В ответ получила)). Я иногда бываю очень нехорошей))). Имейте в виду, это новый развод. Как всегда кто-то слил базу данных клиентов и имя-отчество-фамилия будут названы ваши. Не пугайтесь, посылайте их сразу по известному адресу)). Не поддерживайте беседу. Никаких повесток вам не высылали, это развод. Вас раскручивают на беседу, дальше пойдет вытягивание ваших данных и соответственно "сто первый способ отъёма ваших честно заработанных средств"))). Я предупредила)). Будьте осторожнее и предупредите своих пожилых родственников. Они чаще всего ведутся на такие разводки.

Теперь о птичках)). Март прошел под взглядом вот этого прекрасного дятла.

Света, это календарь, который ты мне подарила. Там такие чудесные фотографии природы! Спасибо!!!


Еще немного о птичках)). Обещала показать вышитое? Вот заставила себя сегодня сфотографировать то, что вышила за это время. Это снегирь в часиках. Этот набор мне подарила Таня в прошлом году. Обещала вышить его зимой? Вышила!!! 


Это набор "Чудесной иглы". Вышивать было очень легко. Нитки отличные, схема легкая и крупная, ткань хорошая. Так что опять хвалю этот набор. Таня, спасибо огромное! Оформлю потом. Сейчас просто кладу в стопочку.

И еще один подарок - птичка, которую подарила мне в прошлом году Кира. 


Тоже вышила быстро. Мне кажется недели полторы у меня на нее ушло. Кира, спасибо!!! 

Сейчас вышиваю прекрасный весенний букетик. Осталось пара дней и покажу что у меня получается.


вторник, 23 марта 2021 г.

Кое-что интересное про метрические книги

Решила рассказать еще кое-что интересное про  метрические книги, которые я изучила. 

Помните, я писала, что все новогодние каникулы просидела на сайте Вологодского архива и просматривала метрические книги Вологодской губернии, а перед этим я просматривала метрические книги Новгородской губернии, а перед этим - Уфимской губернии. Эти книги относились к последней четверти 19 века и первой четверти 20 века (1860-1919 гг.). В метрических книгах отражалась вся жизнь того времени - рождение и крещение ребенка, венчание семейной пары, смерть человека. Своего рода статистический учет всего населения. Я смотрела книги православных приходов, но такой же статистический учет велся и в синагогах, мечетях, католических соборах. Метрические книги были стандартные, в них нужно было аккуратно вписывать данные. Состояли они из трех частей - "о рождении", "о бракосочетании", "о смерти". Каждый месяц нужно было суммировать итоги, а в конце года составляли общий итог по всем записям. Метрические книги оформлялись в двух экземплярах. Один передавался в дальнейшем на хранение в консисторию, а основной оставался в церкви. Если вдруг один погибнет, то есть второй. 

Сначала расскажу про имена)). Очень интересно следить какие имена использовались при крещении детей в те годы в крестьянских семьях (я смотрела метрические книги церквей деревенских приходов). Сначала для себя  отмечала оригинальные имена, которые раньше не встречала. А потом решила провести своё маленькое "статистическое исследование")). Какие же имена были "популярными", а какие были достаточно редкими?  Повторяю, этот анализ сделан по метрическим книгам церквей Вологодской, Новгородской и Уфимской губернии. 

Женские имена: 

Популярные (т.е. при крещении детей они часто использовались - как минимум 10-15 раз за год встречаются эти имена  в метрической книге):

Анна, Дарья, Мария, Евдокия, Матрона, Манефа, Акилина, Параскева, Агафья, Александра, Наталья, Варвара, Пелагия, Аполлинария, Елена, Екатерина.

Редкие (встречаются в метрических книгах 2-3 раза за год):

Вера, Феодосия,  Агрипина, Меланья, Ксенья, Васса, Ирина, Анастасия, Иулиания, Ольга, Анисья, Елисавета, Евгения, Татиана, Надежда, Харитина, Иустина, Клавдия, Гликерия, Зиновия, Мавра.

Очень редкие (встречаются по 1 разу за несколько лет):

Клеопатра, Домника, Марина, Раиса, Рахиль, Сарра, Зоя, Капитолина,  Соломония, Людмилла, Ларисса, Неонила, Еверкия.

Обратите внимание --- я НЕ сделала ошибку, написав ЛюдмиЛЛа, ЛариССа, АкИлина, ЕлиСавета и т.д. Это написание имен в  тот период времени.

Мужские имена:

Популярные (при крещении детей часто использовались - не менее 10-15 раз за год встречаются в метрической книге):

Василий, Михаил, Николай, Федор, Иоанн, Иосиф, Алексей, Дмитрий, Евфимий, Стефаний, Сергий, Александр, Симеон, Петр, Павел, Илья, Владимир, Тимофей, Иаков. 

Редкие  (встречаются в метрических книгах 2-3 раза за год):

Терентий, Константин, Тихон, Спиридон, Григорий, Андрей, Игнатий, Никита, Мирон, Георгий, Косма, Арсений.

Очень редкие (встречаются по 1 разу за несколько лет):

Каллиник, Михей, Вонифатий, Зиновий, Марк, Елисей, Антоний, Моисей, Филипп, Пимен, Исаакий, Фадей, Никон, Шио, Елеазар, Кирилл, Варлаам, Борис, Леонид, Игорь.

Некоторые имена (Шио, к примеру) я вообще никогда не встречала. Оказывается есть такой святой. 

Вообще очень интересно и познавательно. Вспоминается Акакий Акакиевич из "Шинели" Гоголя)). Вдруг крестьянка Вологодской губернии  при крещении получает имя Клеопатра, Рахиль или Неонила, а крестьянский сын "вологодских кровей" получает имя Каллиник, Моисей или Шио. Шио Васильевич???  Охохонюшки))). Некоторые священники имели склонность к выбору библейских имен. Так в русских деревнях появлялись Иосифы, Моисеи, Абрамы, Сарры и Рахили. Один из моих родственников получил имя Моисей. Его звали Моисей Онуфриевич, а его сын - Ерофей Моисеевич)). С ума сойти...  Неожиданно, да? А еще был родственник Иларион. В глухой деревне на Вологодщине!

Детей называли по церковному календарю (святцам). Выбор имен там безусловно есть, совершенно не обязательно всех мальчиков, рожденных в один день называть одним именем. Выбор есть! Но люди такие люди)). Некоторые священники не стремились к разнообразию и называли всех младенцев одинаково.

Священник этой церкви особо "отличался" - девочки рождены 13, 14, 20, 21 числа (не помню какого месяца) - и все они Елены)). Никакого разнообразия.


Девочки рождены 15, 16, 18 числа (тоже не помню какого месяца) - все крещены как Екатерины. 

Но это именно у этого священника)). В других местах - разнообразие имен. Все зависело от предпочтений священника (это явно просматривается, когда через твои руки проходит много метрических книг разных церквей). Были "неленивые" священники, такие экзотические имена выискивали! К примеру Домника. Никогда не встречала это имя раньше. Это не Домна и не Доминика, именно Домника. 

Очень интересно смотреть как называли двойняшек и близнецов.

В нашей семье были двойняшки (1910 г.р.). Обе были крещены как Анны))). Две Анны Михайловны - одна Аня, другая Нюра. Я думала, что это шутка родителей)). Отнюдь.

В метрических книгах часто встречались двойни, крестили их естественно в один день. И  вот,  что я заметила - если это были двойни-девочки, то имена им часто давали одинаковые, двойням-мальчикам имена давали разные, ну и двойням, где мальчик+девочка, конечно же имена давали разные)). Не настаиваю, что это было обязательным, но на практике именно так это и выглядело.

Вот смотрите записи в метрической книге.

Две Варвары.

Две Дарьи.

Две Александры.

Хотя вот встретились девочки-близняшки Анастасия и Еверкия)). Исключение?:))) Кстати, имя Еверкия тоже мне раньше не встречалось. 

А вот двойня-мальчики - Георгий и Александр.

И здесь близнецы-мальчики - Василий и Иоанн. 

Близнецы-мальчики  - Владимир и Сергий.

А вот двойня мальчик и девочка - Меркурий и Екатерина.

И здесь близнецы мальчик и девочка - Гликерия и Дмитрий.

Священник сам не заполнял метрическую книгу, он только подписывал фиксацию произведенных действий, а заполнял все псаломщик церкви. Как же много от него зависело! Он должен был иметь хороший почерк. Но, боже мой, как они иногда писали... Туши свет!)))

Вот и разбирайся с таким почерком... 

Этот почерк чуть получше, но тоже напрягает)).


Поэтому когда встречаешь вот такой почерк, то хочется мысленно поклониться этому псаломщику. Спасибо за хорошую работу! Все понятно. 

Псаломщик должен был быть очень аккуратным. Но все же люди. Нередко они допускали грубые ошибки (путали имена венчающихся, место их проживания). Тогда это все зачеркивалось, вписывались мелкими буковками сверху правильные данные и в самом низу страницы священник писал что-то типа "исправленному верить" и подписывался.

Все дети, рожденные вне брака записывались в метрической книге как "незаконнорожденные".



О венчании. 
Как я поняла, венчание разрешалось с 18 лет (для жениха), для невесты с 16 лет (конец 19 - начало 20 в.). Это был мужской и женский возраст совершеннолетия. Но были исключения. И эти исключения четко показывались в метрических книгах. Браки по "подзалету" заключались и в более раннем возрасте.


В таком случае в графе "возраст"  фиксировали точный возраст жениха (как в этом случае). Жениху 17 с половиной лет. 


Вот очень интересная запись - жениху 17 лет и 7 месяцев. Запись рядом "Жених повенчан до совершеннолетия с разрешения Его Преосвященства Епископа Уфимского". Для венчания требовалось разрешение высшего органа из Уфимской консистории. Родители привозили из Уфы в церковь своей деревни  разрешение на венчание и это разрешение фиксировалось в метрической книге. Почему говорю, что это браки по "подзалету"? Через несколько месяцев (не через 9)) в той же  церкви крестили ребенка этой пары. 


А вот такая же ситуация - здесь невеста несовершеннолетняя (до 16 лет). Ей 15 лет и 10 месяцев. Венчание разрешено Его Преосвященством Епископом Уфимским. 

Кстати, очень интересные браки встречались. Встречались невесты, которые были старше женихов на приличное количество лет (не 2-3 года). 


Вот вам пример - жениху 22, невесте 33. Оба венчаются первым браком. Конечно же основная масса "брачующихся" была молодой)) примерно 19 или 22 лет. Вторым браком венчались вдовцы и вдовы. Тут уже "молодые" были по 30-40 лет. 

Здесь, к примеру, вдовый жених 33 лет.

А здесь два вдовца - жених 40 лет и невеста 24 лет. Оба вторым браком венчаются. 

А это поздний брак (оба 40+) и у обоих первый брак. Редкость.

Старше 45 лет женихи и невесты мне  встречались очень редко (даже вдовые). Думаю, что это уже было просто неприлично в таком возрасте венчаться. 


Пожалуй, это единственная встреченная мной запись, где жениху 70, а невесте 45 (причем у нее это первый брак). 
Третьим браком тоже никто не венчался (не встретились мне такие браки, хотя я просмотрела под сотню метрических книг 1860-1919 гг. 

Церкви вели свои метрические книги до 1919 г. Встречаются интересные записи того периода.


Вот они  исторические черточки - характеристика жениха - "гражданин деревни Покровка", а не "крестьянин деревни Покровка". Видимо записывалось со слов жениха, потому что при записи других браков слово "гражданин" не появляется.


В 1918-1919 гг. метрические книги уже не печатались, их графы расчерчивались и заполнялись  вручную. Это было время, когда менялась власть. С сентября 1918 г. все браки необходимо было регистрировать в органах ЗАГСа, новая жизнь поглощала старую. Но это уже совсем другая история. Метрические книги церквей сейчас находятся в областных архивах. Именно там их можно посмотреть. Для этого не нужно подтверждение родства. А вот все, документы, находящиеся в системе ЗАГС требуют подтверждения прямого родства. Которое иногда доказать очень сложно.