Мавы кенар - это россыпи голубых и синих цветов по солнечным полянам, это синее небо над цветочным морем, это необычные по цвету тюльпаны, которые цветут не только в нашем воображении, но и на скатерти, у которой нет изнанки, это вышитая скатерть - кульминация моего обучения на курсах традиционной крымскотатарской вышивки.
Размер вышитого мотива в диаметре 40 см, длина каждой из 6 граней 27 см, размер всей скатерти 90х90 см
Ткань равномерного переплетения бледно-голубого цвета, металлизированные нити золотого цвета, мулине ПНК им.Кирова № 2612 (тёмно-синий), 2714 (синий), 7602 (розовый)
20 февраля в 13 часов Симферополе в библиотеке им. И.Франко состоится выставка школы крымскотатарских ремёсел. Там будут показаны достижения за прошедший год в области традиционного крымскотатарского шитья и в составлении орнаментов. По хорошей традиции, в экспозиции будут работы учебные, работы выпускников и педагогов школы, выпускникам будут вручены свидетельства об окончании и заслуженные грамоты и дипломы за 2016 год, в том числе победителям и участникам в международных выставках-конкурсах. Туда поедет моя "Мавы кенар", вышитая в технике двусторонней глади "татар-ишлеме"
Работы, вышитые мной раньше, были показаны на выставке 2 года назад.
Многим интересно, что за курсы, как и где. Постараюсь ответить на возможные вопросы.
2 курса, каждый по 5 месяцев, каждое воскресенье за 80 км в другой город.
Было интересно, полезно, многому научилась, ещё больше нового узнала, несколько изделий вышила, несколько работ нарисовала.
Первый курс посвящён традиционной крымскотатарской золотной вышивке "мыкълама". Ученики изучают виды швов, технику вышивки, в итоге вышивают не менее 2 работ, одна из них - курсовая, которая остаётся в фондах курсов, а остальные, на сколько хватит желания, времени и сил - себе.
Занятия ведут 2 преподавателя, один - практику, второй теорию. Если с практикой всё более-менее понятно - это вышивка, то о теории расскажу подробнее.
Теория подразумевает знакомство с теорией возникновения, развития, интерпретации крымскотатарского орнамента, в конце обучения ученики разбираются в видах крымскотатарского орнамента, изучают основы исламского орнамента, понимают символы крымскотатарского орнамента, могут отличить орнаменты разных регионов Крыма, учатся составлять свой орнамент, интерпретировать один орнамент в другой. Кроме того, на занятиях по теории ученики изучают основы дизайнерского искусства, виды тканей, швов, а также много всего, что не входит в курс, но преподаватели щедро делятся своими знаниями и умениями.
Преподаватель теории - Венера Курмаева, художник по костюмам театра и кино, искусствовед, член Союза дизайнеров и Союза Художников, председатель Правления севастопольского отделения Союза дизайнеров России (г. Севастополь).
Преподаватель практики - Халиде Кипчакова, народный мастер крымскотатарской художественной вышивки и золотного шитья.
Моей курсовой по практике золотной вышивки на 1 курсе стала фоторамка, которая побывала на нескольких выставках: в Сыктывкаре, Москве, Симферополе и в других городах. Наряду с золотной вышивкой использована и вышивка плетёным шнуром - "букме", шнур скручивается самостоятельно и вышивается безотрывно
Для себя я вышила манжеты, которые должны были стать дополнением к костюму восточных танцев, но, к сожалению, занятия сейчас прекратились и манжеты ждут своего звёздного часа
Курсовой работой по теории орнамента на 1 курсе стало создание мной авторского орнамента и воплощение его в технике точечной росписи (я показывала его неоднократно).
Результатом обучения на 2 курсе, который посвящён двусторонней глади "татар-ишлеме" также стали 2 курсовых работы. По теории орнамента - создание эскиза изделия и орнаментом, а по практике - готовое изделие, вышитое двусторонней гладью.
Многие спрашивают, не жалко ли отдавать готовые изделия в фонд школы. Могу сказать только о себе. Мне не жалко. Нисколько. Я изначально знала предназначение и фоторамки, и скатерти и вышивала с удовольствием, с желанием и абсолютно не жалела о том, что эти работы не останутся у меня, а составят выставочный фонд школы. Фоторамка, манжеты и мои рисунки уже побывали в разных городах России и Крыма, та же судьба предназначена и Мавы кенар. Ну лежала бы скатерть у меня дома в шкафу, иногда я бы стелила её на стол
(найди ещё стол по размеру), и не дай бог, каплю чая кто бы капнул на неё
убила бы, или фоторамка - она должна подходить по стилю и цвету, у меня дома ей вряд ли бы нашёлся подходящий антураж. Зато вышивалась фоторамка под стиль комнаты крымскотатарской невесты, где всё подобрано в единой гамме и в народном стиле. Так что мои курсовые вышивки и рисунки будут жить своей замечательной выставочной жизнью, ими будут любоваться ученики школы, посетители выставок - о чём же жалеть?
|
Между этими фото 15 месяцев: 4 ноября 2015 года - 5 февраля 2017 |
Итак, я прошла 2 курса обучения. Есть и следующие ступени , однако я остановлюсь на том, что уже имею и буду развивать полученные навыки. В ходе обучения преподаватели проводят дополнительные краткие мастер-классы по разным техникам вышивки и по созданию отдельных предметов как мусульманской направленности, так и светской. Я участвовала в 2 мастер-классах, результат одного из них - сумка-планшет с вышивкой бисером и пайетками, которую я показывала несколько раз, а результат второго - обучение вышивке плетёным шнуром "букме", изделием из которого стала брошь Райская птичка
(добавлю фото, как только доделаю её).
Всем, кто интересуется народной, золотной, прикладной вышивкой и кто живёт в Крыму, от всей души советую пройти обучение
даже если вы не крымская татарка и не мусульманка особенно если вы не крымская татарка и не мусульманка, ведь такое погружение в среду даёт очень многое: понимание соседнего народа и его культуры, умение общаться, расширение кругозора, знакомство с новой для себя культурой и бытом и много других плюсов, не говоря уже о дружбе и творчестве:-)
До новых встреч,
всегда Ваша