вторник, 22 июля 2014 г.

Утро! Кофе с кексами! Кофейные коты

Доброе утро! Девочки, вот решила с утречка, порадовать вас кофейком, вкусным, ароматным, 
а еще...маленькой кучкой котиков... кофейных котиков. 
Надпись вкривь и вкось, но какие глаза!!! 
и крылышки!
 А на этих котах я тренировалась... окраска и надписи кривые-косые! Не люблю показывать неудачных игрух, хочется, что бы все видели, какая я умница-рукодельница, а тут такой кошмарик, маленький УПС... Ну и пусть, я же человек и могу немного покосячить.
 Утро продолжается, чашечка горячего кофе стоит рядом, пишу пост и лакомлюсь банановыми кексиками с клюквой...
Присоединяйтесь, девочки, угощайтесь! Доброго утра! Приятного аппетита!
А теперь... об жизни! Мои контейнерособирательные развлечения вышли на финишную прямую... скоро все завершиться, соберется-упакуется-загрузится-отправится. 

пятница, 18 июля 2014 г.

Мяч для принцессы

Доброе утро, девочки-красавицы! Хочу сегодня рассказать о заморском рукодельстве, очень старом, можно даже сказать древнем. Называется это - ТЕМАРИ. Познакомилась с ним совершено случайно, но эти цветные шарики очень поразили меня... столько же труда и аккуратности в них, ниточки укладываются одна к другой, куча булавочек... фантастика! 
 Темари – традиционная игрушка с солидным стажем, которую делали своим детям мамы в Китае и Японии. Раньше для основы темари использовались старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосы и сворачивались в клубочек. Первоначально в Японию из Китая пришла игра в ножной мяч – «кемари» и в неё играли только знатные люди. Мячи были сделаны из кожи и не отличались богатым убранством. Впоследствии игра стала достоянием широких масс, в частности, известно, что подобные используемым в кемари шарики «участвовали» в уличных представлениях (XIII-XVI вв.). 
 Примерно в это же время кемари превратилась в темари («мяч принцессы», «мяч дворца»), т.е. мячик уже не пинали ногами, а перебрасывали из рук в руки. Более бережное обращение с мячом привело к возможности украсить его более разнообразно и богато. Темари же вновь стала игрой аристократов и играли в неё девочки из богатых и знатных семей. Знатные дамы же соревновались в создании более сложных и запутанных узоров, даже женщины-служанки «подпали» под веяние господ и конкурировали в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.
 И вот от аксессуара игры темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати и довольно дороги. К тому же простолюдинам просто запрещалась одежда из шёлка, так что им при всём желании было не из чего сделать темари. 
 Темари постепенно стали атрибутом праздника девочек, во время которого девочки подбрасывали шарики под специальные песни, а дочери самураев, выходя замуж, брали темари на память о родном доме (эти темари даже имеют специальные названия).
 В XIX с развитием промышленности и технологий для темари стали использовать нитки из хлопка и искусство постепенно превратилось в народное: в сюжетах вышивок отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. В различных провинциях были выработаны свои узоры, которые передавались из поколения в поколение. 
 К нам темари пришли недавно, став одним из популярных занятий хенд-мейд. «Занять руки» можно с пользой и вдохновением: шарики-темари можно использовать для украшения интерьера, одежды, портьер; изготовить погремушки, елочные украшения, игрушки для детей, серьги, колье, брелоки для ключей и мобильных телефонов, подвески, ароматические шары, а также совмещать шарики с другими видами творчества: украсить ими букеты, кашпо для цветов и многое другое… 
 Воооо, сколько интересного и нового я узнала, стоило только увидеть такую красоту. Завораживает, правда?!!
  

вторник, 15 июля 2014 г.

Долина лотосов

Мои вспоминательные путешествия продолжаются. 
Разные бывают отдыхающие, я отношусь к тем людям, которые могут находится на пляже не каждый день, но при этом обожаю воду и стараюсь не уходить от нее далеко. Но тем не менее, мне надо куда то идти, что то смотреть, гулять, рассматривать и узнавать. Самый удачный, для меня, вариант, это совместить все воедино, что бы и вода, и солнце, и увлекательные рассказы гида... все в одном флаконе. Именно о такой прогулке я сегодня расскажу. Есть на Кубани удивительное место - долина Лотосов. 
         Лотосы появились здесь не случайно – несколько десятилетий назад эти прекрасные цветы пытались посадить во многих лиманах Таманского полуострова, но прижились они только в Ахтанизовском. В Краснодарском крае лотос занесен в красную книгу.
 Аромат лотоса неповторим и загадочен, существует поверье: тот, кто вдохнет аромат лотоса, становится мудрее. А если в нераспустившийся бутон прошептать свое заветное желание – оно обязательно сбудется.
К долине лотосов вы будете плыть по реке Казачий Ерик. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад.

            «Когда-то казаки испытывали дефицит пресной воды и решили соединить пресные воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях в плавни. Длина Ерика 32 км, а глубина в то время была около 20 метров. Строительство длилось около 20 лет. Мечта казаков сбылась — воды Ахтанизовского лимана стали пресными».
            Но есть и другая история строительства Казачьего Ерика. До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море. Так как казаки строили Казачий Ерик без учета каких-либо последствий такого вмешательства в водную экосистему, по окончанию строительства Ерика вода, устремившись по новому пути, размывала берега и расширяла русло, а сама Кубань поменяла свое направление и вот уже более 200 лет впадает в Азовское море.
            Официальные истории, конечно же, очень красочные и интересные, но в жизни все намного прозаичнее.
Казаки, действительно испытывали дефицит в пресной воде и они, в самом деле, решили прорыть канал, но в тот момент, когда решение было принято и утверждено, казакам срочно понадобилось уехать, повоевать (ну не может казак без войны!). Так вот, рыли этот Ерик старики, бабы и детки малые, а казаки пришли и порадовались, что все так хорошо прорылось! И решили они засадить берега канала разными деревьями и, каждый холостой казак должен был посадить вербу и назвать ее мужским именем, а каждый женатый казак сажал любое дерево и называл его именем жены или дочери. Так и поросли деревьями берега Казачьего Ерика: вербой, акацией, алычой, калиной, шелковицей и занесенной в Красную книгу ольхой, здесь у каждого дерева своя история. А потом, вода ушла и виноваты в этом были «дуры»-бабы, лезут куда их не просят!
А это то, что остается после цветения лотоса, такие коробочки очень любят флористы.
Вот такое было у меня путешествие по родной Кубани, незабываемые впечатления, красивые фотографии, замечательный гид!

пятница, 11 июля 2014 г.

Кофейный позитив

Добрый день, девочки! Сборы продолжаются, скорое расставание со швейной машинкой заставляет быстро шить все то, что необходимо сшить именно на машинке, работа кипит, остальное ждет своей очереди. 
Не могу сказать, что сборы и упаковка вещей приносит много счастья, скорее наоборот! А что приносит счастье, что заставляет расслабиться... конечно же КОФЕ и веселые мордашки кофейных позитивчиков. Да, да, да, я не оригинальна и вряд ли удивлю Вас новыми идеями, но мне давно хотелось их сшить. 
 Можно рассмотреть поближе


У меня началась новая, кофейная полоса в рукоделии, потому что все последующие игрушечки будут кофейными (ну не совсем ВСЕ, но многие). В квартире уже неделю стоит стойкий запах кофе-корицы-ванили и это так здорово!
Угощайтесь, девочки! С добрый утром!
А я побежала собирать очередные коробки.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Обо всем понемногу...

Добрый вечер, девочки! Вот и настал тот день, когда я могу сказать, что мой роман с Норильском заканчивается. Давно мы шли к этому и  вот, лед тронулся, господа! Начинается сбор и отправка контейнера, продажа квартиры и еще много всяких мелких, и не очень, вопросов... на все про все месяц! Какие у меня эмоции? Разные... радость, переживания, нетерпение и грусть, а как же без нее, все-таки почти 30 лет прожито здесь. Я много писала о родном Норильске, еще больше напишу... удивительный город, и мне очень хочется, что бы и Вы узнали о нем все то, что знаю я.
  А пока, я продолжаю вышивать своего ангела (боюсь, что не успею закончить его, но покажу готовую работу по любому). Еще запланировала, выкроила и сшила несколько новеньких кукол, домиков и игрушек, осталось немного довести их до кондиции и... представлю их Вашему вниманию. Так что я постараюсь не пропадать из поля вашего зрения.
И на сладенькое, хочу показать своих пупсяшных зайчиков, сшитых по выкройке Н.Затинацкой.
Маленькие, пухленькие, очень обнимательные зайки.