понедельник, 15 июня 2015 г.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ПОЧЕРК




Библиотечный почерк отличается простотой и четкостью написания знаков. 
Владеющий им пишет красиво и быстро.
А ведь мы заполняем от руки множество библиотечной  документации,
 в том числе и титульные листы формуляров…
Давно искала пособие, в котором  последовательно и четко
излагались бы правила обучения библиотечному почерку.
 И вот, можно сказать «сама пришла в руки», тоненькая потертая
брошюрка Ю. В. Григорьева «Библиотечный почерк» в 16 листов,
изданная в еще 1956 году тиражом всего 35 000 экземпляров.
Но трудно представить более простого и понятного описания приемов
обучения библиотечному почерку!
Насколько важен библиотечный почерк в современной библиотеке, где многие традиционные процессы автоматизированы? Думаю, важен. Вы готовы поспорить? Спорьте. 
Думается, найдутся люди, которым пригодится этот материал.


Основные правила:
1.        Библиотечный почерк отличается упрощенным написанием знаков. Никакой вычурности и добавочных штрихов!
2.        Библиотечный почерк – прямой.
3.        Пишем без нажима.
4.        Стремимся к тому, чтобы в строчных буквах ширина и высота были одинаковы.
5.        В буквах, состоящих  двух частей, нижняя часть делается чуть больше верхней.
6.        Есть буквы и цифры, написание которых отличаются особенностями. Об этом подробнее ниже.
7.         Освоив библиотечный почерк, всегда следует пользоваться одними и теми же приемами написания знаков.
«Впервые библиотечный почерк начал применяться американским библиотековедом Мельвилем Дьюи, который заимствовал его у знаменитого изобретателя Т. А. Эдисона.
В России библиотечный почерк стал применяться примерно с 1914 года.
Библиотечный почерк применяется не только для написания каталожных карточек и разделителей, но и при оформлении книжных формуляров, библиотечных плакатов, этикеток и т.д. Поэтому овладеть этим почерком полезно и каталогизаторам, и библиографам, и другим библиотечным работникам.
Овладеть библиотечным почерком – это значит добиться четкости и быстроты письма, а также умения строго соблюдать форму букв и цифр, с тем, чтобы одни и те же буквы и цифры всегда были как можно более похожи друг на друга.
Библиотечный почерк весьма близок к печатному шрифту, но отнюдь не копирует его. Основное различие заключается в том, что библиотечный почерк значительно проще.
1.      Вертикальность букв. Библиотечный почерк – прямой. Надо особенно внимательно следить за тем, чтобы не была нарушена вертикальность букв, чтобы они стояли на строчках прямо, без наклона вперед, то есть вправо, или назад, то есть влево.
2.      Форма букв. Единообразие и удобочитаемость библиотечного почерка достигается путем простого и четкого написания букв, без вычурности и добавочных штрихов. Рисунок всех букв максимально упрощен.
3.      Устранение нажима. Устранение нажима облегчает работу пишущего, ускоряет процесс письма и чтение написанного. Поэтому все без исключения буквы и цифры следует писать без нажима.

вторник, 2 июня 2015 г.

Библиосумерки "В стиле 45-го..."



Продолжение
Еще о теме. Удалось нам поддержать и общероссийскую тему Библионочи – дневники («Открой дневник – поймай время»). Мы были просто в восторге (если в данном случае уместно это слово), когда нашли в сети Интернет  «Детскую книгу войны», изумительное по своему замыслу и исполнению издание «Аргументов и фактов». Огромное спасибо издательству, сделавшим доступным для всеобщего пользования, этот сборник,  включивший в себя 35 военных  дневников детей, живших в оккупации, в тылу, угнанных в Германию, попавших в концлагеря, воевавших на фронте!
Нашлись в сборнике и дневники,  детей, описывавших свое восприятие Дня Победы и жизнь той весной. Именно с этих коротких строк начинались все мероприятия вечера.  Так мастер-класс по вальсу начался с выдержки из дневника Володи Борисенко: «Вчера и позавчера праздновали[…] Коля учил меня танцевать […]», модный показ – с отрывка из  дневника Ани Арацкой: «[…]Явился Валя со своим другом и пригласил нас на танцы. Мы оделись, а когда вышли, ни Вали, ни его друга не было. Мы были удивлены, почему они нас не подождали. Тогда мы пошли одни без провожатых. Когда мы пришли, музыка играла и танцы начались[…] Я видела Валю, он видел меня, но даже ни разу не подошел ко мне. Интересно, в чем же дело? Думаю, что в том, что плохо одета, видимо», музыкальная игра – со слов из дневника Владика Бердникова: «Победа! Как прозвучало сообщение, мы все закричали от радости, выскочили на улицу […] По репродукторам музыка, песни…» и др. Подчеркнутая фраза служила мостиком для перехода к теме мероприятия: «какие же танцы были в моде?..», «что же носили модницы 45-го?..», «какая же музыка могла звучать?..». Получилось, на наш взгляд, очень удачно.

В стиле 45-го…

С большим опозданием пишу о  библиосумерках.
 Совершенно нет времени  в течение учебного года на блог. 
За что я приношу свои извинения своим постоянным читателям.
"В стиле 45-го" прошли Библиосумерки в нашей библиотеке, ЦГДБ имени С. Т. Аксакова г. Трехгорного. Выбирая тему, мы не могли обойти вниманием 70-летие окончания Великой Отечественной войны, но выбрали из всех возможных военных страниц самую праздничную - Победный месяц май. Мы подумали, что нашим читателям будет интересно узнать, как и чем жили в то нелегкое, но радостное время. Подумали и не ошиблись! (Судим и по количеству гостей, и их реакции на все происходящее). Да мы и сами много узнали и многому удивились. Оказывается, война только окончилась, а в Москве уже был издан Журнал мод, оказывается между современной модой и модой 45-го есть немало общего, а песня про смуглянку-молдаванку написана еще до войны… Одним словом, стоило только углубиться в тему…
Чуть-чуть об оформлении. Прежде всего, в стиле 45-го в фойе библиотеки были оформлены две инсталляции – «Деревенский дом» и «Городская квартира» под общим условным названием «Вот так раньше жили».
«Деревенский дом» сделали на основе стенда. Обернули его белой х/б тканью, загладили утюгом горизонтальные складки и получилась беленая бревенчатая стена, на ней задрапировали окно, повесили кухонную утварь, рамки с фотографиями. Под «окно» поставили деревянную крашеную скамейку, на скамью – герань, керосиновую лампу, под – домотканый половичок, чугун да кирзовые сапоги и т. д.