Заметка 4.
Отзыв о прочитанном
К формам индивидуального общения с читателем относятся и написание читателями отзывов о прочитанном. С одной стороны такая форма позволяет самому читателю конструктивно задуматься о прочитанной книге, с другой - отзывы читателей могут использовать как активное средство рекомендации литературы широкому кругу читателей. В зависимости от индивидуальности подростка предлагается тот или иной вариант письменного высказывания. Отзывы-отклики можно поместить в специальной тетради, на стендах под такими, например, названиями: «Удивительная встреча», «В это книге я нашел себя», «Эта книга мне понравилась». Подборку отзывов-мнений, отзывов-оценок можно озаглавить: «Кто прав в оценке?», «А как думаешь ты?». Отзывы могут использоваться как основа для оформления книжных выставок, читательских уголков общения.
Роль библиотекаря в работе читателей над отзывами не ограничивается только тем, чтобы заинтересовать только написанием отзыва, предложить метод, учитывая при этом индивидуальность читателя. Библиотекарь должен правильно оценить написанное читателем. Если суждение поверхностно, библиотекарь должен углубить и развить восприятие читателя. Работа подростка на отзывом при активной помощи библиотекаря помогает читателю лучше продумать содержание книги. Можно использовать такой прием, как размещение в книгах закладок, в которых обращаются к читателю с просьбой ответить на ряд вопросов или изложить свое мнение в свободной форме, указывая при этом, где и как его отзыв будет использован.
Хорошим стимулом для написания отзывов читателей являются отзывы на прочитанное самих библиотекарей (стенд, плакат, книжная выставка «Сегодня рекомендует книги библиотекарь»)
Индивидуальное информирование
Является методом индивидуального библиотечного обслуживания читателей-специалистов. Но находит удачное применение и в детской библиотеке в работе не только с категорией организаторов детского чтения, но и с самими детьми. Его суть заключается в постоянном информировании таких пользователей о новой литературе по интересующей их теме. В ходе индивидуального информирования пользователь и библиотекарь работают как партнеры: уточняется тема, согласуются и уточняются источники информации, определяются типы и жанры предоставляемых документов. Согласуются формы предоставления информации: собственно документ (книга, периодическое издание) или подборка, тематический список, библиографические пособия, распечатка баз данных по теме и т.д. В современных условиях одной из форм помощи при индивидуальном информировании может быть и приоритетный доступ в Интернет. Определяется частота оповещения, оговаривается форма обратной связи для оценки эффективности информирования. Учитывая, что ценность этой информации в ее оперативном предоставлении, отобранные по ИРИ (избирательное распространение информации) документы обрабатываются вне очереди и предоставляются пользователю.
Формы передачи информации в процессе индивидуального обслуживания могут быть самые разные: это и рекомендации, и выполнение справок (тематических, конкретных и др.), и консультации.
В целях индивидуального информирования широко используются современные средства связи: электронная почта, телефон, факс, которые позволяют не только оперативно доводить информацию до пользователя, но и поддерживать с ним постоянную связь.
Библиотекарь составляет картотеку тематических запросов, организуя их в алфавитно-предметном порядке. Этой картотекой библиотекарь руководствуется при отборе материалов из новых поступлений.
Индивидуальные планы чтения
Несмотря на стремление читателя к максимальной самостоятельности в поиске и использовании информации в библиотеке, востребованной остается такая форма индивидуального общения, как индивидуальное плановое чтение.
Деятельность библиотекаря по составлению таких планов направлена на то (при обязательном согласовании с пользователем), чтобы придать целенаправленность процессу чтения.
Индивидуальные планы чтения составляются только в том случае, если читатель просит о помощи в организации его чтения (делового или развлекательного).
В современной практике библиотеки используются, в основном, три вида индивидуального планового чтения:
- типовые планы чтения, которые создаются в библиотеках на основе анализа наиболее распространенных интересов и запросов пользователя;
- списки литературы по какой-либо часто запрашиваемой теме «Что читать дальше?»
- составленный совместно библиотекарем и читателем план дальнейшего чтения может быть целой стратегией читательской деятельности.
Именно третий вид планового чтения может называться именно «индивидуальным»., когда форма индивидуального информирования действительно может оказать влияние на духовное и интеллектуальное развитие своего читателя.
Ясно, что такого рода информирование требует глубокого духовного контакта, взаимного уважения, душевной близости. Это «штучная» и очень непростая работа библиотекаря.
Два же других вида индивидуального плана чтения являются, по сути дела, некой канвой, позволяющей выстраивать читательскую деятельность, имеющую как правило деловой мотив.
«Чтение – процесс индивидуальный, глубоко связанный с развитием личности читателя. Поэтому детская библиотека ставит в центр внимания встречу библиотекаря с отдельным читателем во время обмена книг, когда библиотекарь имеет возможность выяснить отношение читателя к прочитанной книге, помочь ему лучше понять ее, выбрать нужную книгу. У библиотекаря особое общественное положение – он пропагандист книги в широком смысле слова. Ответить на вопрос мало, надо тут же найти на полках библиотеки нужную книгу, показать её читателю. И так рассказать о ней, чтобы собеседник захотел поработать с книгой сам. Но даже этого мало, есть ещё педагогическая составляющая. Надо задать себе вопрос: а почему читатель спрашивает об этом у библиотекаря, а не ищет ответ на свой вопрос самостоятельно. Возможно, не умеет работать с каталогами и картотеками, со справочниками и энциклопедиями, библиографическими пособиями. Научить его должен библиотекарь, причём сделать это нужно ненавязчиво, постоянно. Зарубежные специалисты подсчитали: эффективность передачи опыта, знаний от человека к человеку при индивидуальном общении на порядок, в десятки раз, выше, чем в организованном, групповом обучении. В первую очередь библиотекарю нужно владеть фондом своей библиотеки» (Библиотека. – 2006. - № 7. – С.51-52)
Список использованной литературы
(относится к всему циклу заметок о формах индивидуального общения)
1. Житомирова Н. Н. Руководство чтением детей в библиотеке / Н.Н. Житомирова, В.А. Воронец, Н.С. Серова. М. : Советская Россия, 1964. –С. 112-123, 166-186
2. Мелентьева Ю. Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке: специфика форм и методов. Лекция 4. Индивидуальное библиотечное обслуживание как важнейший участок работы библиотеки / Юлия Мелентьева // Библиотека в школе. -2004. – № 20. – С. 28-32
3. Мелентьева Ю. Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке: специфика форм и методов. Лекция 5. Технология библиотечного обслуживания индивидуальных информационных интересов и запросов / Юлия Мелентьева // Библиотека в школе. -2004. – № 20. – С. 28-32
4. Руководство чтением детей и юношества в библиотеке / Под ред. Т.Д. Полозовой. – М. : Изд-во МГИК, 1992. – С.161-176
5. Справочник библиотекаря / Науч. ред. А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – СПб. : Профессия, 2001. – С. 151-154
6. Справочник школьного библиотекаря / О. Р. Старовойтова, С.М. Плескачесвская; под. Ред. Ю. Н. Столярова. – М. : Школьная библиотека, 2006. – С. 336-339
7. Сукиасян Э. Не голова, а ума палата / Эдуард Суриасян // Библиотека. – 2006. - № 7. – С.51-52