И конкретно колокольня стоящая на воде.Давно-давно хотели её увидеть и этой весной смогли съездить.
На площади установлен памятник Преподобному Макарию,основавшему Калязинский Свято-Троицкий монастырь в 1450 г. Мощи Преподобного Макария открыто почивали в Троицком соборе в серебряной вызолоченной раке.
(Монастырь был известен в 12 веке, построен он был новгородцами и носил название монастыря «Никола на Жабне»(по названию реки Жабня). Основателем монастыря был тверской служилый человек Матвей Кожин. Он принял монашеский постриг в Кашинском Клобуковом монастыре с именем Макарий. Затем поселился недалеко от монастыря Николы на Жабне, и на левом берегу Волги основал Троицкий монастырь. Землю под монастырь пожертвовал боярин Иван Каляга (возможно от его прозвища получил название и сам город Калязин), который потеряв семью ушел в
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.htm монастырь к Макарию и отдал на обитель все свое имени
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.htmе.)
Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к 12веку. Значение поселения возросло с основанием в 15веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского)монастыря на берегу Волги.
В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.
В XVIII - XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело.
Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Никольский собор был воздвигнут в 1694 году. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.
В конце 30-х годов было решено построить Угличскую ГЭС, что вызвало затопление старой части города Калязин. Были построены новые дома на возвышенности, людей переселили в новостройки, а старую часть города затопили. Вместе со старым городом был затоплен и Троицкий Макарьевский монастырь, благодаря которому Калязин и был обязан соей известностью.
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.htm
Водохранилище поглотило 2/3 Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. От старого Калязина осталось несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова и колокольня Никольского собора.
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.ht собора.
В этом году из-за малоснежной зимы после схода льда,в апреле можно было дойти до колокольни по земле.
Да и потом вода так и не дошла до обычного берега.Здесь видно дно реки,освобождённое от воды.Уровень упал метра на четыре.Можно сказать мы стоим на дне Волги)
Местные жители предлагают прокатиться на катере к колокольне.Чего не ожидала от себя,так это согласия на водную прогулку.Ведь ещё заранее планируя поездку, я для себя решила только посмотреть на колокольню с берега и всё.Пугала прохладная погода,ветер.Но уже стоя на берегу подумала,что раз столько времени мы собирались сюда приехать и не побывать у самой колокольни...В итоге мы сразу согласились на поездку.
Отчаливаем от берега.
С воды хорошо виден радиотелескоп.Диаметр "тарелки" 64метра.
Радиотелескоп крутится вокруг своего основания.
Ах Волга!!!
Сначала мы проехались к фарватеру Волги,отдалившись от берега.
А потом повернули к колокольне.
Так её видят пассажиры проезжающих мимо теплоходов.
А мы всё ближе!
Наступаем на берег.
Колокольня величественна.
Мы пошли вокруг ,вдоль стен,
1/3 колокольни засыпана землёй.
Вот что нашла про колокол в интернете:
Существует легенда о затопленном колоколе. Некий архитектор уговорил правительство о сохранении колокольни в качестве маяка, ведь в этом месте Волга делает крутой поворот практически под острым углом. Но колокола надо было снять. Колокол висевший в верхнем ярусе колокольни не проходил в арочный проем и его решили опустить ярусом ниже, где проем был больше. При опускании колокол рухнул на поставленные ниже лаги, но те не выдержали огромной массы и колокол проломил их, что произошло и со всеми перекрытиями и так до самого подвала. Приближался паводок, и колокол решили не поднимать. К наступлению лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал затоплен водой.
До поры про колокол забыли. И вот в начале июня 1941 года колокол забил, а в ночь на 22 июня колокол бил набат часто и сильно. Так повторялось много раз накануне важных событий: колокол звонил в начале зимы 41-го, перед контр наступлением под Москвой, перед Сталинградской и перед Курской битвами. Бил колокол в конце апреля 45-го. Бил и накануне бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
После войны, летом 1946 года, было решено разобраться с нарушителем спокойствия. Водолазы проволокой фиксировали язык колокола, тем самым исключив возможность звона. Но 5 октября 1948 года колокол зазвонил, а 6 октября произошло разрушительное землетрясение в Ашхабаде.
Летом 50-го года за колокол снова взялись, но пятеро из пятнадцати членов экспедиции, подплыв к колокольне на лодке, вдруг оказались недееспособными.
Колокол звонил предвещая несчастья, но все больше местного, локального значения. И вот в 1979 году снова громкий набат и 25 декабря советские войска пересекли границу Афганистана. Власти Тверской области постановили разобраться с этой проблемой, и вокруг колокольни был сделан искусственный остров, который погреб под собой беспокойный колокол.
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/russia/european_part/665.htm
Почему то на фотографии берег кажется намного дальше от колокольни,чем это на самом деле.
Очень хотелось подняться на верх,но двери хорошо забиты.
В полноводные годы эти камни находятся под водой.
Понемногу колокольня разрушается(
На втором ярусе даже выросли деревья.
А это я немного поигралась с "фишаем".
На обратном пути,наша планета.
Мы уходим,а колокольня остаётся служить маяком.
Немного искажено расстояние,во всём виноват "фишай"
На улице,ведущей к колокольне установлены репродукции старого города,до затопления.Посмотрите какой был монастырь.
В 1930-70 гг. затоплены и разрушены 2500 сёл и деревень, частично или полностью затоплены 96 городов и посёлков, было переселено 700 тысяч человек, «утрачены тысячи памятников истории и культуры» - монастыри, церкви, усадьбы, дома, кладбища, а также заливные луга, леса, малые реки. Порвана память. Под водой осталось место исторического сражения русских и татар на реке Сить. На карте перестали существовать города Корчева, Молога, Ставрополь-на-Волге.Волжские берега изменили свой облик, где-то старые храмы ещё появлялись во время прилива, исчезая потом как Атлантида, и только калязинская колокольня свидетельствует о былом.
Это старая постройка возможно является памятником архитектуры,но к сожалению за ней совсем не следят.
Ещё раз бросаем взгляд на колокольню.
И едем по Калязину.
Домики двухэтажные,на окнах резные ставенки.
Порадовали жильцы этого дома!!!
Сколько же лет этому домику?
Прощаемся с Калязиным,надеюсь ещё приедем!
На обратном пути проезжаем мимо красивых мест.
С закатом солнышка мы вернулись домой!