пятница, 30 апреля 2010 г.

Валеные пещерки для кошек

Процесс валенья для меня самый загадочный из рукодельных творений. Честно скажу, я  до сих пор его почему-то называю "вЯленье" , а "валение" выговорить не могу.  :)) Вот недавно наткнулась на один иностранный сайт, где в среднем за 100 евро и выше продаются вот такие кошачьи домики-пещерки. Возможно кому-то из вас, умеющих валять (вялить, вывяливать, вываливать -- скажите мне как это правильно!!! :)) захочется сделать такую спаленку для своих питомцев.



четверг, 29 апреля 2010 г.

Ух, разгуляюсь!



Когда  муж смотрел как я ношусь по всему магазину семеновской фабрики пряжи с бешенными глазами он сначала молчал, наблюдая как я сгребаю в корзинку для покупок клубочки, потом вытаскиваю их обратно, опять складываю, он наконец спросил:
— Почему ты то складываешь, то вытаскиваешь обратно?
— Ну… просто я столько всего хочу, а если много набирать, то получается дорого…
— А сколько эти клубки стоят у нас в Раменском?
— На процентов 30% подороже.
— Тогда почему ты сомневаешься, раз здесь дешевле — бери!
Я начинаю объяснять, что мол я сама не знаю чего хочу. Вот на кактусы надо бы зеленые, а вдруг мне надоест вязать кактусы, тогда зачем столько зеленых? А еще надо пледик детский связать, но я не знаю кто родится у подруги – мальчик или девочка, поэтому какой цвет брать? А еще хочу много пирожных связать…. В общем хозяйственная и экономная жаба во мне начинает рассуждать, что мне нужно в первую очередь, а что на потом.
Муж улыбнулся и сказал:
— Ты что, если вздумаешь вязать ну, например, арбуз, а у тебя не будет нужного цвета, поедешь за одним клубком в Москву?
— Нет…
— Тогда чего ты сомневаешься, бери все!
Ну я и взяла. Эх, с какой гордостью я подвозила к кассе тележку и как на меня завистливо смотрели некоторые дамы. Правда некоторые на меня смотрели довольно подозритено, когда я счастливо снимала с полок разноцветные клубки со словами: «Это папайя будет! А это какос! А вот это точно малиновый торт!» :)

вторник, 27 апреля 2010 г.

Russo Turisto… или с улыбкой о грустном

«Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских…»
— Иван Тургенев. «Ася», 1858.

Не удержалась, чтобы написать этот пост. Каждый раз, приезжая с отдыха, удивляюсь как наши соотечественники умудряются гадить там, где отдыхают. Я не коим образом не хочу сказать, что я такая белая и пушистая, а все такие плохие. Очень много хороших, интересных и интеллигентных людей приезжают отдыхать. Но почему если среди наших людей появляется свинья, то она нагадит так, что отношение ко всем ухудшается?

Кадр из фильма "Брильянтовая рука"

Вот немцы тоже пьют, и песни могут погорланить, но как-то по-тихому. А наши напиваются и развлекаются тем, что бросают в бассейн стеклянные бутылка на «кто дальше запульнет». Это было ночью. На следующий день маленькая девочка порезала ногу в бассейне. У нас с мужем окна выходили на бассейн, первый этаж. И я каждый день первой недели отдыха наблюдала мужика, который весь день сидел на краю бассейна и пил коньяк с колой с себе подобными. На день третий им надоело вылизать из бассейна каждый раз, когда хотелось выпить и они просто организовали себе бар, расставив на бортике стаканы, бутылки и пепельницы. Выпивали правда тихо, но запах в этом углу бассейна был смрадный.

Почему в кафе только на русском языке есть объявления на стенах типа «со своими напитками пожалуйста не приходите»? Я честно искала подобные объявления на немецком и английском – не нашла, а ведь русских и иностранцев на этом пляже поровну.

Кстати, о пляже. Периодически не хватает шезлонгов по одной простой причине – народ с утра занимает себе место и уходит на весь день гулять. То есть половина пляжа пустующие шезлонги с перекинутыми полотенцами. Приходит мадам после обеда, мест нет и она закатывает истерику мальчику на пляже почему для нее нет шезлонга. Привожу дословно ее речь:

«I am go to ноябрь. Many свободных шезлонгов».

Мальчик с пляжа отлично говорит по-английски, но он само собой нричего не понимает в ее речи и она приходит в бешество и начинает ему все это повторять на повышенных тонах, а потом возмущается, почему это они тут такие дураки не понимают английскую речь. :) Кстати, кое-кто из наших соотечественников считает, что раз мы едем к ним, то они должны учить русский язык, потому что «мы ж им денег привозим».

Ну и конечно завтраки. Большинство постояльцев выбирает систему «только завтраки», а в течение дня питается в местных ресторанчиках – так и дешевле, и разнообразний, и не зависишь от времени. Мои знакомые девочки в первый день приезда познакомились с женщиной на пляже и поинтересовались у нее как у более опытной, где лучше кушать. Та сделала удивленные глаза и сказала, что здесь все очень дорого и они «всю еду привезли с собой». Сюда едут отдыхать не менее чем на 10 дней, это ж сколько дешираков или еще чего надо было привезти? И где заваривали – в раковине? А еще насчет «очень дорого». Мы с мужем питались в местном ресторанчике причем не самом дешевом. Так вот любая порция супа обходится там 60 бат, второе от 80-120 бат (1бат=1рубль), причем порции если не в три, то в два раза точно больше чем в наших ресторанах. В жару есть не особенно хочется и иногда на обед хватало для полной сытости стакан сока и порция на двоих. Готовят вкусно, и за 80 бат вы получаете мясо или креветки или рыбу с гарниром. Не понимаю, как можно было отдать такие деньги за перелет и экономить на собственном здоровье?

Кстати, на пляже меня удивило то обстоятельство что многие просто увешаны толстенными золотыми цепями с иконостасами на полживота, браслетами и всевозможными золотыми украшениями. Причем чем больше цепей, тем наглее поведение.

Забавная картина вырисовывалась по вечерам – молоденькие девушки накрашенные, в вечерник платьях и туфлях на каблуках, бредут под руку с кавалерами, одетыми в шорты и шлепки.

Ну и самый впечатляющий случай – две женщины и мальчик лет 10 на завтраках. Мадамы (эдакие матрены за 55 необъятных размеров) регулярно приходили с сумками и набирали продуктов абсолютно не стесняясь в количествах. Наконец администратор ресторана не выдержал и подошел к ним, молча поставив на стол табличку, где было сказано по-русски(!!!), что из ресторана еду нельзя выносит и штраф 500 бат. К слову, такая табличка была только на русском языке. Матрены сделала вид, что не понимают на что им намекают. Администратор сходил за фотоаппаратом и потребовал открыть сумки. Все это происходило в присутствии отельного гида и всех остальных зрителей. На свет божий из недр сумки показались 9!!!! больших йогуртов и пакет с нарезанными фруктами ( и это только то что удалось увидеть). Администратор все это сфотографировал и сказал, что на сей раз отделаемся предупреждением, но на следующий точно оштрафует. А потом подошел к гиду и удивленно так спросил на английском, тыкая пальцем в пакет с «кашей» из раздавленных кусков арбуза и папайи: «Они что, правда будут ЭТО есть?» И что вы думаете сделали мадамы на следующий день? Принялись загружать сумки, но с большей осторожностью.

Конечно, далеко не все такие, и очень здорово, что всегда можно найти интересный людей, с которыми приятно проводить отдых, но почему у нас встречаются вот такие свиньи, благодаря которым портится отношение ко всем? И почему только наши воруют из ресторанов и приходят со своим? Не понимаю и наверное никогда не пойму.

А теперь - улыбнитесь! Я не знаю кто автор, но под половиной тезисов подпишусь!!! (картинка по клику увеличивается)

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Кактусенка :)


Ну если кактус -- это мальчик, то Кактусенка эта девочка, правильно? :) Вот такая малышка недавно расцвела их хлопковых ниток. Совсем маленькая, весь рост от донышка горшка до верхней "шишечки" всего-то 9.5 см. Она конечно малявочка, но любимая малявочка. :) И синтепона слопала столько, что даже не понятно как в нее это все поместилось. Думаю, а  не украсить ли мне таким образом весь подоконник? 


Ну и  с "прической" :)


вторник, 20 апреля 2010 г.

Скрытые рисунки на обрезах книг

Мартин Фрост – удивительный мастер. Он возобновил традиционное английское искусство создавать скрытые рисунки на обрезах книг. Мартин работает в этой технике с 1970 года. За последние 40 лет его рисунки украшают более 3300 обрезов эксклюзивных и очень дорогих книг. Стиль – книжная миниатюра и скрытый рисунок.


























С работами мастер можно познакомиться на его сайте

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Помело. Розовое яблоко. Гуава



Дома мы частенько покупаем помело – в ближайшем супермаркете оно стоит 60 рублей за кг. В Тайланде купили помело за столько же. Вот только совсем оно другое. У нас помело два из трех попадается сладкое, со светлой мякотью и всегда с очень толстой ярко-желтой шкуркой. В Таиланде я видела только зеленые помело, причем круглые, а не грушевидны как продают у нас. При покупке на рынке помело сразу чистят, и отдают вам уже без шкурки. Цена ставится за штуку и никогда за вес. Оно сладкое очень, сочное и вообще фрукт мне этот очень нравится. Единственный минус – очень много косточек. С одного помело 15 см в диаметре получилась ценная жменька косточек, есть не удобно, в каждой дольке эти косточки. А тайцы не понимаю как мы можем есть сладкое помелло – они его едят макая в смесь соли, сахара и красного перца.


Розовое яблоко тайцы называют чомпу. Другое известное название малабарская слива. Как по мне, то ни яблоко, ни сливу этот фрукт не напоминает ни по форме, ни по вкусу. И кто только придумывает такие названия? Яблоки я люблю но это розовое яблоко мне совсем по душе не пришлось и не только мне. Кожура глянцевая, больше похоже на ощупь на кожуру незрелого помидора чем на яблочную. Попробовала на рынке и покупать не захотелось. По вкусу какая-то слегка подслащенная вода. Тайцы из этих яблок делают варенье, но только в сочетании с другими фруктами.


 
Гуава это здорово!!! Очень она понравилась и мне, и мужу. Продают ее так. Подходишь, заказываешь гуаву. Продавец ее тут же крупными кусочками нарезает, насыпает в пакетик и дает деревянную палочку, которой ты накалываешь кусочки гуавы и ешь. По вкусу она мне очень напомнила сладкую айву, вот только чуток понежнее. Насколько мне известно, специально для туристов гуаву вымачивают в сахарном сиропе перед продажей, потому как она вообщем-то почти безвкусна. Тайцы же едят ее либо вообще без приправ, либо посыпав сахаром в перемешку со специями.

 
Все фотографии, кроме последней, взяты в интернете.

пятница, 16 апреля 2010 г.

Сумкомания

Все началось две недели назад с того, что под впечатлением отпуска, захотелось пошить яркую легкую сумку для походов на пляж. Сказано – сделано. Вот так появились розовая и фиолетовая сумочки-авоськи. Подруга увидела и захотела себе такую же, потом знакомая, приехавшая в гости сказала, что ей на лето такая сумка не помешает и заказала еще одну. Вот так за две недели у меня появились еще новые сумочки, но процесс пошел и остановить его нет никакого желания. В результате их уже шесть :). Сегодня показываю первые две. Во всех сумочках подкладка и кармашек. Даже не знаю какая из этих двух мне нравится больше. А что скажите Вы?



























четверг, 15 апреля 2010 г.

Маринад для курицы


В программе «Доброе утро» подслушала интересный маринад для курицы. Якобы чтобы она была не такая сухая и вкуснее. Иду в магазин за продуктами, смотрю лежит корень имбиря – ну, думаю, надо приготовить, потому как для маринада именно этого и не хватала. Сказано – сделано, действительно куриные грудки получились и вкуснее, и нежнее, и сочнее.

Все в общем-то очень просто – в равных количествах смешиваем сухое белое вино и апельсиновый сок, добавляем натертого корня имбиря (где-то 2 ст. ложки) и «топим» в этом маринаде куриное мясо. Теперь забываем о нем на часика 2, а он мерзнет и пропитывается тем временем в холодильнике.

Сок апельсиновый выжимала сама, а не из тетрапака брала. На маринад ушел один большой апельсин. И что-то мне захотелось применить и кожуру. В общем, птица на ужин подавалась вот в таком виде. Мужу очень понравилось есть из таких «тарелок».

вторник, 13 апреля 2010 г.

Белый королевский слон



Белый слон в Таиланде – существо скорее мифическое, чем реальное. Все о нем слышали, все о нем знают, но видеть не видели и вряд ли увидят. Хотя на картинках и открытках белого слона можно встретить, но что касается реальной жизни это маловероятно.

Дело в том, что белый слон – это самое священное животное в Таиланде. То есть слон сам по себе священен в этой стране, а белый слон приравнивается к божеству. Все дело в том, что мать великого учителя Будды, будучи беременна им, увидела сон, что ей в бок входит белый слон. (По одной из версий именно так произошло непорочное зачатье). Мать обратилась к мудрецам, чтобы те растолковали сон о белом слоне. Мудрецы посовещались и решили, что это знамение о том, что родится у женщины либо величайший правитель, либо величайший мудрец.

С тех пор в Таиланде белый слон считается священнее, чем все обычные слоны вместе взятые. Откуда же берутся белые слоны и почему их нельзя увидеть?

Все дело в альбинизме (у меня был пост об этом явлении вот здесь). Альбинизм явление редкое, но встречается у всех представителей живой природы. Слоны не исключение. Так вот если рождался белый слоненок, то об этом сразу сообщалось королю. Крестьянин (а именно они чаще имели возможность найти в джунглях слоника-альбиноса), который нашел сие чудо, получал в подарок от короля надел земли равный «крику слона». Т.е. это кусок земли, на котором слышно крик слона, а это весьма не маленькая территория. Причем надел земли не облагался налогами и наследовался потомками. А белый слоник перевозился в дворец короля.

В настоящее время с наделами земли тугова-то в Таиланде, но если в джунглях или в частной собственности появляется слон-альбинос, то нашедший это чудо вызывает полицию, та докладывает людям из окружения короля о находке (есть специальный совет). Слоника забирают в королевский закрытый питомник, а нашедшему выдают солидное вознаграждение деньгами.

Правда есть важное отличие белых слонов от белых королевских слонов. Королевский белый слон – это существо, священнее которого уже не бывает в мире. Как же обычному слону альбиносу стать королевским? Он должен соответствовать 6 основным признакам королевского слона. Это определяет специальная комиссия, рассматривая его зубы, ноги, череп и т.д. Не каждый белый слон может стать королевским, но все белые слоны содержатся в королевском питомнике.

С давних времен в Таиланде считалось, что по количеству белых слонов можно судить о могуществе и богатстве короля. По этому признаку получается, что в Таиланде было два величайших правителя – Рама Пятый и нынешний король. К слову сказать, эти правители действительно в истории Таиланда сыграли важнейшие роли: Рама Пятый имел 19 белых королевских слонов и сделал для тайцев столько же как Петр I для России. Нынешний король имеет в своем питомнике 10 королевских белых слонов и еще 6 находятся в разработке комиссии.

Как только белый слон попадает в королевский питомник, у него начинается райская жизнь – его кормят только из позолоченной посуды, чистят, моют, лелеют. А все потому, что в буддизме считается, что белый слон – это перерожденная душа, чуть-чуть недотянувшая до уровня Будды. И настолько этот уровень священен, что слона не только не показывают простым смертным, что даже король не имеет права ездить на белом королевском слоне.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

По магазинам с улыбкой...

... или смешные ценники. У меня уже был похожий пост где-то в разделе "А просто так". Теперь очередная порция замечательных ценников  (все с  просторов интернета). Итак, делаем серьезное лицо и пытаемся не смеятся. :) 


Ну и шедевральный анонс на фильм "Код Да Винчи"!