пятница, 31 июля 2015 г.

Терем-теремок


На днях испекся такой "Теремок":

Хотя, мне по форме больше (при)карпатские домики в пионерлагерях напоминает :) Наверное, потому что бревнышки не совсем круглые получились: тесто было липковато. Ну и архитектурный замысел был нарушен "безвременной утратой" одного бревна: голодный муж умудрился сразу после работы урвать свой "откат". В следующий раз не буду заниматься самодеятельностью и обрабатывать стройматериалы коньяком. И вообще делать торты лучше по ночам, тогда потери и психологические пытки домашних минимальные. Поскольку мы вроде как пытаемся похудеть, сделала полтортика.

На этом строительство не закончилось, вот так продвигается трехмерный пряничный домик от Наташи Млодецкой:

Если не учитывать того, что нужно срочно докупать нитки и пластик, Вышивается на сплошном позитиве: ярко, аппетитно, ну и я побольше бисера использую. Вышиваю в подарок, спешу, чтобы успеть в срок. Обязательно вышью еще не раз, неспеша, смакуя каждую вкусную подробность:


Всем удачи и ярких впечатлений!

вторник, 21 июля 2015 г.

Пряничный дом(ик): "Что в имени твоем..." (и вышивальное тоже :))) )

Ну или в имени блога...
Начала писать о детском дне рождения, но поняла, что без дополнительных объяснений никак. Как говорится, first things first или начнем сначала :)
А вначале было слово были пряники... Яркие впечатления из детства и не только... Львовские промозглые дождливые осенние или зимние дни и ароматнейшие темные пряники... Это потом, много лет спустя я узнала, что так пахнет мускатный орех, а в то советское время это была Тайна... Зимние дни, которые согреваешь духовкой и теплым ароматом пряностей... "Шорох" пряников в жестяной коробке - Тимур или его папа проверяет, осталось ли что-то к молоку... Жестяные же коробки с прозрачными окошками на крышке, сквозь картинку на которых манят пряники, бискотти, творожное печенье с черной смородиной, печенье с сухофруктами  - такие рассылаю друзьям в США перед новогодними праздниками и дарю воспитательницам в детском саду... Пряничные домики, которые стараемся делать каждый год... Сын заговорил довольно поздно, а поскольку определенные поводы для беспокойства были, можно представить себе все гамму эмоций, которую я пережила, когда ребенок воскликнул "Gingerbread House!!!" при виде самого первого домика. Узнал! (значит, таки похож мой домик!) и сказал!!! И это когда активный словарный запас был, скажем так, минимален.
Пряники в виде человечков и прочих печенек или в виде домиков люблю не только печь, но и вышивать. Когда-то на форуме "Ручная работа" вот такие мои пряники заняли первое место в одной из номинаций вышивального Новогоднего конкурса:

Именно этих пряников уже не осталось: один улетел в подарок, два потерялись вместе с полторой дюжин прочих вышитых елочных игрушек в период одного из ремонтных обострений (ремонт у нас хронический. вялотекущий с периодическими обострениями). Так вот, когда называла блог надеялась когда-то вышить трехмерный пряничный домик и что в доме всегда часто будет пахнуть пряниками, ну или выпечкой. Примерно, так:
А активное "домостроительство" началось с совершенно фантастических книг Jan Brett, особенно на пряничную тематику. Первый домик был сделан под впечатлением книжного разворота - последней "страницы" книги Gingerbread Friends. Разворот как примерно два разворота этой книги. На фото видны линии сгиба. Представляете, вот пряничный малыш по следу капкейков поднимается на чердак, а там... переворачивается страница и в буквальном смысле слова открывается такая картина:
 

Прошло несколько лет (а по наполненности блога и не скажешь!). Меня иногда как штормом (бурей эмоций?) швыряет от одного "хочу-хочу-хочууууууу" к другому. Но какие-то вещи остаются неизменными: вышивка, выпечка, книги Jan Brett и пряничные штучки. Если собрать фотографии разных домиков (пряничных и шоколадных), насобирается целая деревенька. Последний из пряничных был таким:
В этот раз пыталась свести к минимуму сладости и по максимум использовать миндаль. Нам очень понравилось сочетание пряничного теста и миндаля. Каменно-миндальный дымоход планировался еще в прошлый раз, но разбилась заготовка из теста. Кстати, может, я ошибаюсь, но вполне возможно что именно после этого домика сын стал кушать миндаль. До этого из орехов у нас в ходу были только кэшью.
Чтобы не нарушать подобие гармонии, надосвидания (прощаться пока не собираюсь) покажу еще одно рукодельное фото: наконец-то руки дошли до трехмерного пряничного домика, на пластиковой канве. Времени на рукоделие остается меньше минимума, но, как говорится, медленно, но верно:

А на десерт - заинтригую моим последним тортиком (украшен пряниками, как-то напишу о нем отдельно) и поделюсь стихотворением:
В Пряниковичах всё из пряника,
Дом из пряника и лужайка,
Там по сахару белоснежному
Скачет пряничный белый зайка.

В Пряниковичах всё съедобное,
Потому что там всё из пряника.
Можно съесть и луну, и облако,
Даже тётушку и племянника.

В Пряниковичах нет несладкого —
Сладок уксус, сладка наука —
Арифметика и грамматика,
Даже глобус, круглая штука.

Можно съесть там Европу с Азией,
Антарктиду с Африкой даже,
И Америку, Австралию —
И никто ничего не скажет.

В Пряниковичах возле мостика
Будка пряничного сапожника.
К туфле пряничной бантик сахарный
Пришивает он осторожненько.

По ночам фонари из пряников
Зажигают — такой порядок.
Даже труд старика-фонарщика
В Пряниковичах тоже сладок.

Влодзимеж Слободник, "Пряниковичи"

Вот такой он, наш Пряничный дом. Вернее, таким я бы хотела его видеть всегда, но получается пока только по праздникам (календарным и "когда успеем"). Зато есть к чему стремиться...

Кстати, если кому-то хватит терпения дочитать до конца... спрошу: кто со мной печет пряничный домик этой зимой? Время подумать (и собрать разные конфетки-сладости на украшение) до декабря есть... ;). Поверьте, это совсем не так страшно как кажется! И даже если у вас не продаются традиционные сладости вроде мятных посошков и мятных круглых конфеток, украшать можно мелкими печеньками, леденцами, цукатами, драже, орехами... Если кто вдруг соберется, маякните в комментариях, подумаем, как лучше организоваться...

среда, 15 июля 2015 г.

Ода сливовому пирогу

Сколько себя помню, всегда любила сливу. Консервированный компот сливовый (домашний и даже советский магазинный), сливовое повидло, мороженая слива ("шикарная" по сравнению с кубникой после разморозки) и мороженые же вареники со сливой из "изобильных" советстких магазинов "Продукты", сливовый "щербет" по 7 копеек в бумажных стаканчиках и плодово-ягодное мороженое в шоколаде (правда, в прошлом году с удивлением прочла на этикетке, что сливы там ну ооочень мало., мягко говоря), детский сливовый сок с мякотью. А еще когда-то в командировке меня все норовили напоить сливовицей, но я не поддалась.
В общем, мои поиски "сливового счастья" вполне вписываются в "анамнез зависимости". Сначала был кекс со сливово-ореховой начинкой, с венгеркой, но тесто жирноватое, мне такое уже не нравится, увы, а жаль - был хорош. Потом был пирог сливовый со сметанной заливкой, тоже неплохой (кстати, тесто для пирога ниже одолжила в том рецепте). А еще был лимонно-сливовый пирог (даже не помню, что там по вкусу, но все время натыкаюсь на рецепт), был штрудель сливовый с карамелью, был десерт из сливы с чаем Эрл Грэй... Это из того, что могу вспомнить, не заглядывая в свою почти 400-страничную шпаргаку с рецептами. Но два наших самых любимых десерта со сливами - это сливовый пирог и слива в красном вине. Чтобы не слишком перегружать буквами, в этот раз ограничусь пирогом.

Рецепт мне когда-то прислала одна девочка - скан странички из журнала то ли "Лиза", то ли "Приятного аппетита". Я уже даже не помню, какое там было тесто в оригинале. В то время у меня было маниакальное бегство от мужниного холестерина, поэтому делала тесто на растительном масле и йогурте, не такое удачное. Пирог в первый раз испекла к возвращению мужа из командировки. Теперь это у нас самый любимый десерт в сливовый сезон:

О сливе для пирога. Слива нужна довольно мягкая и сочная (совсем не вижу в этом рецепте венгерку). Тогда ломтики хорошо пропекутся и начинка будет сочной. Цвет зависит от сорта сливы. У меня была круглая слива с черной кожурой и желтой мякотью. Красиво получается с красной сливой. А теперь, собственно, рецепт.

Для круглого пирога диаметром примерно 25 см понадобится:
Для теста:
300 гр. муки (1 7/8 чашки)
1 пакетик разрыхлителя (2 ½ ч.л.)
1 яйцо
6 ст.л. молока
150 гр. диетического творога
50 гр. (3 ½ ст.л.) сливочного масла
75 гр. сахарного песка

Для начинки:
960 мл = 4 чашки сливы, нарезанной дольками (ок. 680 гр.)
½ ст. сахара
2 ½ ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. коньяка
небольшой кусочек коричной палочки
молотые сухари (из сладкого хлеба) или крахмал для посыпки теста
яйцо для смазки (никогда не использую)

Как приготовить:
Для начинки половину сливы (2 чашки долек) засыпать сахаром, добавить коньяк и корицу и отставить на 60 мин. Затем проварить 3 мин, добавить крахмал, разведенный в 2 ст.л. холодной воды, довести до кипения и отставить охладиться.
Замесить тесто. Я замешиваю в блендере: сначала смешиваю муку с разрыхлителем и сахарм, потом добавляю масло, затем творог. В полученную крошку уже руками вмешиваю взбитое яйцо и молоко. Часть теста оставить на решетку (в нее придется подмешать муку, чтобы тесто стало эластичней и решетку было легче плести). Остальное раскатать, выложить в смазанную жиром форму и сделать высокий бортик.
Тесто в форме хорошо присыпать сухарями или крахмалом. Сверху выложить остывшую сливовую начинку с крахмалом и выложить оставшуюся свежую сливу дольками. Переплести и закрепить решетку из оставшегося теста.
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Смазать решетку яйцом (я практически никогда не смазываю, но это мое предпочтение) и запекать 55-70 мин (мне обычно хватает 55 мин), после истечения половины времени выпечки пирог развернуть на 180 градусов в духовке. Пирогу дать хорошо остыть, чтобы слегка застыла начинка. И наслаждаться...


Если вдруг попадется подходящая слива (достаточно мягкая и сочная, не венгерка), обязательно попробуйте, не пожалеете. А какой аромат в доме!!! Одна незадача: очень трудно отбиться от лазутчиков, норовящих вгрызться в пирог сразу :)





P.S. А еще я мечтаю когда-то вышить две подушки в кухню. Одну с виноградом, а вторую - со сливами... Но это уже другая история...

суббота, 11 июля 2015 г.

Проект "Дома вкуснее": мой отчет №7

Продолжаю свой скромный вклад в проект "Дома вкуснее". Наташа в отъезде, а у меня на завершающейся неделе сначала и показать-то особо нечего было... Так что с отчетом припозднилась, "скребла по сусекам", иногда в буквальном смысле слова, чтобы выкрутиться с ужином :)
С ужинов и начну:

Паста по-болонски (болоньезе) с пармезаном для сына. Мы ее тоже едим, но не так часто, как очень капризный в еде Тимур. Готов есть только макароны с сосиками, макароны с сырным соусом и такие вот макароны.

Увидела у девочек булочки с льняным семенем, вспомнился мясной хлебец и пита... В результате сделала фалафель с питой. Льняное семя все ушло на тефтели ниже, на питы не осталось, а жаль: очень люблю такое слегка прижаренное в тесте семя. К фалафели обычно подаю зелень, ломтики помидора и красного лука и йогуртовый соус с огурцом. Но тот ужин снять не успела, в кадр попал только обед следующего дня, с маринованными овощами (и яблоками :) ) "Ла-ба-цай". Островато-кисло-сладкие овощи с гвоздикой и кориандром маринуются за 4-5 часов, очень яркие и эффектные получаются. Делаю их на все зимние и ранне-весенние праздники. Не очень летний, вариант. Питы получились не совсем удачные по форме: как обычно, тесто делала в хлебопечке и недосмотрела, что оно поплыло после первого замеса, нужно было больше муки добавить :( Но я ж была занята десертом :)

От мусаки на прошлой неделе осталось 5 обжаренных в масле по минимуму кружков баклажана. Сняла кожуру, заабросила в блендер с луком, чесноком, черствой булкой, вымоченной с молоке, кинзой и укропом. Потом добавила льняное семя молотое (примерно 1/2 чашки) и яичные белки (остались от оладушков и какао для сына). По объему эти добавки были больше, чем 900 гр. размороженного нежирного говяжьего фарша. Тефтели запекла в духовке, такие аппетитные были сразу из духовки, а я что-то глюкнула, не сфотографировала, выбегала в садик за Тимуром. Вернула в остывшую духовку, чтобы муравьев не зазывать в дом ароматами. К приходу домой тефтели сверху чуток усохли (нужно было накрыть формы фольгой!), вот что значит привыкла сразу из духовки на стол метать :) Но при этом внутри остались удивительно сочные. Думаю, благодаря баклажану и льняному семени в таком нескромном количестве. Вообще, если кто-то вдруг дочитал до этого места :) настоятельно рекомендую добавлять в тефтели-котлеты либо сырой кабачок или цуккини либо запеченный баклажан - в любом случае, пбрируем блендером, чтобы вкус не ощущался, а вот сочности прибавилось. А льняным семенем можно заменить яйцо-картофель - отлично связывает.


Еще на ужин были макароны с брокколи, запеченным болгарским перцем, фаршем итальянских колбасок и пармезаном.

Из детского:


Нужно было чем-то занять Тимуркина и его друга, напекли цельнозернового шоколадного медового печенья по этому рецепту. Получается очень-очень шоколадно и практически не сладко. Почти шоколад, который не тает :) Вкрапления - горсть миндаля. Печенье хрустящее. Раз в год покупаю очень темное обработанное щелочью какао (оно не такое полезное) и по этому же рецепту делаю домики ведьмы на Хэллоиун. Был уже такой и такой. Думаю, в этом году тоже что-то будет :)

У Наташи не раз видела всякие-разные напитки и молочные коктейли. Я сына пою таким: йогурт + апельсиновый сок + банан + ягоды какие есть, а еще раньше туда же добавляла порошковые витамины и пару ложек творога. Получается замечательный перекус в жаркую погоду. В этот раз к банану, соку и йогурту добавила половину персика без кожуры и замороженное пюре из клубники и черешни.

Ну и на десерт кроме фруктов-ягод в большом количестве и мангово-бананово-апельсинового сока с мякотью были:
Сливовый пирог!!! Именно так: "!!!" Тесто с творогом, начинка - слива с коричной палочкой и коньяком. Удивительно ароматный, сочный и вкусный пирог получается. Вполне заслуживает отдельного поста (следующего же!): равнодушные к этому пирогу мне пока не встречались, грех не поделиться рецептом.
И персиково-черничный кобблер по рецепту от Cook's Illustrated.

Пока все вытираю лоб тыльной стороной кисти руки. У меня иногда такое ощущение, что приготовить все это легче и быстрее, чем сделать фотографии и описать :)

Всем незабываемых летних впечатлений!

среда, 1 июля 2015 г.

Проект "Дома вкуснее": мой отчет №6

[Девочки, еще раз прошу прощения за качество фото. Проблему фотоаппарата еще даже не взялись решать - так много всего и сразу...]

Стараюсь не выпадать из проекта "Дома вкуснее". Хотя не всегда получается фотографировать: выпечку часто доделываю такой глубокой ночью, что нет ни сил, ни освещения сфотографировать, ужин часто после прогулок-садика, так что о фото вспоминаю при виде уже пустых тарелок :)

Сегодня покажу оладушки, которыми мы иногда завтракаем: с цельнозерновой мукой, на кефире. Мы их любим с "вишневым сиропом" (мороженую вишню слегка провариваю с сахаром):

 В будние дни обедаем без папы, Тимур традиционно грызет морковку и пьет бульон с буквенно-цифровой вермишелькой, а я хоть все лето могу обедать парой кочанчиков кукурузы отваренной, могу еще погрызть огурцы и помидоры...

На ужин у нас на этой неделе была вариация на тему салата "Нисуаз". Консервированный тунец, помидор, отварные картофель, яйца и зеленая стручковая фасоль + маслины-оливки + листовой салат с горчичной заправкой:

Еще была курица в "индийском" пряном томатном соусе (думаю, получается что-то вроде тандури) с рисом со специями (подкрасила куркумой). А в воскресенье дождливая погода сподвигла меня на мусаку. Мусаку я люблю давно и трепетной любовью. О глубине чувства свидетельствует то, что первую кошку мы назвали Мусей (полной имя "Мусяка"). Кстати Муся любила слизывать мясной томатный соус от мусаки...Муси с нами уже несколько лет нет, а мусаку я еще иногда делаю (правда, не так часто, как до рождения сына). Муж больше любит мусаку с прослойкой обжаренного картофеля. К мусаке (и не только) любим зеленый салат с горчичной заправкой: салатная зелень, помидор, обязательно (!) зелень кинзы и заправка (горчица, лимонный сок, соль-сахар-перец, оливковое масло и чеснок).

 На десерт опять делала манговый чизкейк без выпечки (если не считать выпечку печенек для "коржа"). Оставила за кадром, потому как слегка разочаровалась: другой сорт манго и мое стремление позолотить ручку крем не привели к ожидаемому восторгу. Все-таки манго много не бывает, а лучшее - враг хорошего, нужно было остановиться на первом варианте. Там же - за кадром - остались и две дюжины капкейков на выпускной в садике. Пекла из готовых смесей (на удивление довольно неплохой вкус), но закончила такой ночью, что утром проспала на полчаса. В садик-то мы успели, а вот с "фотосессией" не сложилось...
А еще Тимуру достался фруктовый сорбет. Ему нравится мангово-банановый вариант, а вот прочие ягоды даже в таком виде не ест. На очередной волне заинтересованности "Тачками", решила сделать "мороженое Молнии МакКвина" - красное с желтым. Клубника+банан+черешня. Пока не очень пошло. Ну хоть надкусил :)

Вот такая у нас неделя выдалась. А что у вас?