пятница, 28 января 2011 г.

Костюм оловянного солдатика

Хочу показать Федин новогодний костюм, который подготовила ему для ёлки, пока этот эпизод окончательно не отошел в прошлое. В минувшем ноябре Федя случайно увидел по телевизору старый советский мультфильм про стойкого оловянного солдатика. Причем я, во избежание расстройства, попыталась переключить канал, предупредила, что "мультик грустный", но Федя от этого предупреждения требовал его еще сильнее. Увиденная история поразила его в самое сердце. С тех давних пор мультик, скачанный из интернета, засмотрен до дыр, сказка до дыр зачитана, начало ее цитируется отпрыском наизусть. Дом заполонили всякие разные солдатики и условные ружья. Я получила почетное звание "старой оловянной ложки", Василиса - "балерины", а наш папа - "тролля". Федя многократно кидался в воображаемый огонь и "умирал" во имя любви. Поэтому, когда в саду сказали, что "все должны быть на ёлке зайчиками или петрушками", Федя сказал "Нет. Я буду оловянным солдатиком!"

Параллельно мне в голову пришла потрясающая идея, как сделать костюм солдатика без особых затрат времени и материала, исходя из того, что было скоплено дома. Вылилось это в двое суток работы и три похода через дорогу за фурнитурой. Но получилось славно!



 Костюм поближе:


Манжеты, воротничок и погончики сделаны из толстого фетра и расшиты серебряным галуном (только кажется, что это долго и муторно - на самом деле мне больше всего понравилось пришивать вручную галун. Вот липучки вручную пришивать очень неприятно). Все эти элементы из фетра съемные и крепятся к мундиру на липучках (погончики) или же сами по себе скрепляются липучками (воротник и манжеты). Все выкройки я сделала из головы, для верности прикладывая к Феде кусочки бумаги и тут же подправляя неточности. Кроить я вообще не умею, но тут, видимо, это было озарение. Или память поколений.


С кивером меня, мягко говоря, кинули. Я очень долго пребывала в уверенности, что его "обещал сделать дедушка". Но он, как последнее время часто бывает, сделал вид, что все было иначе и ограничился авторитетными инструкциями. Основа кивера - это широкая плотная тесьма, небольшой фрагмент которой заменен широкой резинкой. Есть также и поперечина из широкой тесьмы внутри (чтобы голова ни при каких обстоятельствах не провалилась внуть). Далее на кольцо из тесьмы было посажено четырёхугольное "ведро" из тонкого белого картона. Стороны кивера были оклеены черной тканью при помощи клея ПВА. Переднюю я потом дополнительно покрыла листом тонкого черного фетра (вид сразу стал "богаче"). Фетр и кольцо из тесьмы прикреплены к картонной основе черными брадс от Basic Gray - вот и скрап-опыт пригодился! И шило! Козырек скроен по образцу одной из Фединых кепок из черной ткани, которую я укрепила клеевой основой и много раз прострочила. Место стыка козырька и фетра удачно скрасила полоска галуна. Ромбовидная табличка из тонкого картона, покрашена акрилом "античное золото" (чем только не разживешься у нашего дедушки, стех пор как он увлекся раскрашиванием солдатиков!). Тут тоже без дедушкиной консультации не обошлось. Он то мне и рассказал, что в начале 19го века такие таблички у всех французов были на киверах, делались из металла, штамповались фабричным способом, на них был выбит номер дивизии (или чего там еще, не помню). Такие до сих пор находят на Бородинском поле. И у солдатика из мультфильма на кивере такой ромб.


Немного о материалах.


1) Основа - уже начавшая стареть синяя футболка GAP с длинным рукавом;
2) Кусок синей бязи размером 30х40 см;
3) Кусок бордовой бязи (из нее сшита изнанка грудки) такого же размера;
4) Серебряный галун - 2,5 метра;
5) Красный фетр - 2 листа А4;
6) Алый кант - чуть более полутора метров;
7) Клеевая ткань - кусок шириной с грудку мундира;
8) Красная "липучка" - полтора метра;
8) "Медные" пуговицы - 10 маленьких и 2 больших (для кивера);
9) Для кивера: 2 листа белого тонкого картона, метр широкой плотной тесьмы, 10 см широкой резинки, совсем небольшой кусок черной хб ткани, клей ПВА, около 15 брадс, 1 лист тонкого чёрного фетра (на самом деле, если бы ВЕСЬ кивер отделать таким фетром получилось бы вообще шикарно, но у меня был заныкан только один кусок).

В процессе работы заметила на футболке деталь, преисполненную горькой иронии в контексте судьбы оловянного солдатика:


И еще на последок фото нашего маленького талисмана-вдохновителя. Этого солдатика сделал для Феди дедушка из бумаги и картона. К моменту, пойманному на фото, он уже дважды был на ремонте, недавно я его опять подклеила, а дед обновил лак. Это Федин самый любимый солдатик, и я надеюсь, что когда Федя им наиграется, его ждет не печка, а скрап-страничка :)))

Ледяные звезды


Еще перед Новым Годом в передаче "Спокойной ночи, малыши!" Анна Михалкова рассказывала своим плюшевым друзьям, как сделать ёлочные игрушки изо льда при помощи пустых йогуртовых стаканчиков и акварели. Идея нам с Федей понравилась. В первых числах января мы заготовили наши звездочки - использовав для этого форму для льда из ИКЕи, небольшие кусочки мелких ёлочных бус и красную тушь, которой окрашивали воду. Но Федя заболел и только в минувшее воскресенье наши звездочки переехали из морозилки на куст в Кузьминском парке.

Вчера Василиса подло заснула прямо на прогулке, и я, воспользовавшись случаем, сходила, посмотрела как там поживают наши звёздочки. Совсем меня не огорчило, что из 8ми я обнаружила только 3, зато как порадовало, что четвертую я нашла совсем в другом месте на и другом кусте!


Так как морозы продолжаются, завтра зальем новую партию!

среда, 26 января 2011 г.

Барышня крестьянка

 

Эту открытку я придумала очень давно, но пару недель назад один из сасиных скетчей вдохновил меня наконец на начало работы. Скетч быстро отвалился, но результатом я осталась очень довольна. В ранней юности мне очень нравилась "Барышня крестьянка" - самая оптимистичная из Пушкинских "Повестей Белкина". Я вообще люблю такие истории с веселыми переодеваниями и преображениями (типа "Двенадцатой ночи" или "Летучей мыши"). Но одну из фраз я очень долго не могла понять: "...талия была перетянута, как буква икс". И только начав интересоваться историей костюма я поняла, что надев платье своей покойной матушки сшитое по моде 18го века, Лиза стала похожа на песочные часы. А недавно мы с Федей ходили на ёлку в музей Пушкина и взрослым там тоже дарили подарки - в числе прочих приятностей мне достался очаровательный голубой экземпляр "Повестей Белкина", изданный на старинный манер, со всеми своими "ятями" и другими буквами, названий которых я не знаю.

Это как раз совпало с появлением сасиного икс-образного скетча и я начала с того, что нашла в интернете подходящую к Пушкинскому тексту даму (на роль переодетой Лизы) и нарисовала её тушью (подробности и получившийся цифровой штамп здесь).

Пока шла работа над открыткой, она нашла адресата - мою маму, которая получила ее вчера к Татьяниному дню. Ведь и кокетство, и озорство, и естественность - это все про нее!


А пару дней назад Арт Уголок вывесил первое задание нового специального артпроекта (АзАРТное задание №1 "Фраза дня"), суть которого заключается в оскрапбучивании фразы из кино, песни или книги... Вот так и начинай делать вещи из головы, безо всяких там заданий - а задание само берет и находится. Причем попадание настолько 100%е, что я просто НЕ МОГУ НЕ участвовать! На фронтальной части открытки размещен небольшой отрывок из "Барышни Крестьянки", осканирован из книжки с ятями и распечатан на веллуме с бабочками. Отрывок как раз тот, где Лиза "перетянута, как буква иксЪ". В добавок внутри открытки приведен эпиграф к повести:


Не могу воздержаться от дальших деталей и подробностей:


Барышня нужного размера  распечатана на принтере (просто отрисованный тушью исходник размера А4) и раскрашена акварелью "Невская палитра". Вся бумага из набора Madeline от KCO. Он долго у меня "вылеживался", если честно, совсем вживую не понравился, даже не знала что с ним вообще делать. Но как только речь пошла о модах 18го века, он оказался идеальным!


Корсет конечно неправоподобен, он уже из викторианской эпохи, но он сам по себе похож на букву "иксЪ", да и прошнуровать его было несложно. Корсеты 18го века устроены совсем иначе. 

Предварительно осмотрев мамин подарок, папа в целом остался доволен, но потребовал дополнительно изготовить специальную плоскую коробочку, чтобы открытку можно было носить в сумочке и показывать подружкам без угрозы для объемных элементов. Коробочка (а особенно ее крышечка) была сущим мучением, но вчера я все такие ее добила.



Ну и напоследок хочу добавить, что открытку я делала по скетчу Арт-Уголка №23. Вот и он сам (ниже), узнаваем в моей работе довольно легко. В задании по открыткам я НЕ участвую, так как по правилам можно выбрать только одно задание.



вторник, 25 января 2011 г.

Эксперименты с чёрной тушью для рисования


Рисовать тушью я начала в 20 лет и с тех пор считала тушь практически идеальным способом нарисовать что-либо изящное и вместе с тем водостойкое. С тех пор, как занимаюсь скрапом, несколько раз использовала ее в своих проектах. Однако один из последних меня обескуражил. Можно сказать, просто обломал. Я рисовала новогоднюю открытку с динозаврами и с ужасом обнаружила, что контуры, прорисованные тушью растекаются от прикосновения мокрой кисточки! Этот леденящий душу холодок наверное знаком всем, кто раскрашивает цифровые штампы акварелью или акварельными карандашами. И пусть в тот раз мне повезло и расплывшаяся тушь сделала ствол реликтового дерева еще более драматичным и прекрасным, я задумала эксперимент, целью которого было выяснить сохнет ли эта гадская тушь ГАММА когда-либо (если да, то когда же) и чем вообще теперь рисовать?! В этом посте излагаю условия эксперимента и его результаты.

Итак, участники эксперимента:
1) Тушь чёрная ГАММА (произведена в России)
2) Тушь чёная Мосбытхим (произведена в СССР) - я использовала ее, извлеченную на свет из старых папиных запасов потому что именно такой я начинала рисовать 10 лет тому назад, и она, советская тушь, была идеальной, никогда не размываясь кисточкой.
3) Тушь чёрная Winsor & Newton (произведена в Англии) - недавняя покупка знаменующая победу над жабой :))). Приобретена в интернет-магазине "Цветные понедельники". Что удобно, эта чёрная тушь продается в пузырьках разного объема (14 ml, 250 ml, 500 ml).
4) Маркер ECCO Pigment от Faber Castell, чёрный (произведен в Германии) - совершенно гениальная вещь, особенно толщиной 0.1 и 0.2 - недавняя покупка в "Передвижнике"

Суть теста:
В начале эксперимента я провела одновременно по 6 линий каждым из участвующих видов туши и фломастером. Через определенные отрезки времени (их было 6) я по 2 раза проводила мокрой кистью по линиям каждого вида. Результаты оформлялись в таблицу.

Должна сразу написать, что еще в ходе теста я поняла, что он абсолютно идиотский и задачи я сформулировала неправильно. То есть глупо было в очередной раз пытаться доказать, что лучше быть здоровым и богатым... И странно было ставить вопрос так: "Яляется ли тушь Гамма дрянью?" Вернее было бы задаваться вопросом до какой степени она ей является. А то, что дрянь дрянью, сомнению не подлежит. Итак, что томить то...

Результаты эксперимента (отсканированная таблица) - прошу кликать и смотреть поближе:



Ну в общем, не знаю, стоит ли обсуждать результаты. Тушь Мосбытхим я выбросила задолго до окончания опыта. Она была настолько старой, что пигмент полностью отсёкся и она пахла сероводородом (видимо в 20 лет я пользовала другой пузырёк ретро-туши и его успешно добила). Тушь Гамма дала более или менее приличный результат лишь спустя 24 часа и то край линии растёкся. Примерно в такой же степени, в какой растёкся край Винзора спустя всего одну минуту после нанесения на бумагу. Судите сами. А вообще, если бы я так не любила тушь и перья - фломастер от Фабер Кастелл - вот он, абсолютный чемпион! Хотя у хорошей туши более яркий черный цвет, сияющий прямо таки.

Когда эксперимент был окончен, я не удержалась и порисовала всласть. За образец я взяла вот эту модную картинку давно ушедших времен (не случайно, была задумка - позже покажу). Картинка взята отсюда.


Приблизительный абрис фигуры я сделала с ипользованием лайт-бокса по-русски :)))) Примерно вот так выглядело начало процесса:


Легкий карандашный набросок позже был отрисован тушью Winsor and Newton:


Вот такой вот получился, с вашего позволения сказать, цифровой штамп. Мой первый! Ура! Хотя картинка, если честно, и украденная, хотя и у давно уже почившего художника. Я решила, что мне делится такой красавицей очень даже радостно - так что вставлена она довольно крупной и без водяных знаков. Если кто захочет еще крупнее (для блога я ее уменьшила вдвое), пишите имейл в комментах, отправлю. А если кому-нибудь она приглянется до такой степени, чтобы использовать в скрап-творчестве, мне будет очень приятна ссылка на этот пост:)) 

This copy of 18th century fashion design was performed by myself in ink. I offer it as a freebie and it is watermark free. Feel free to copy it and use in your projects but not in commercial purposes. If you decided to use it in your greeting cards, altered art, etc, please link to this blog with reference to Crafty Kate's Workshop as an author. Thank you!

Не хочется очень уж самодовольно звучать, у меня у самой к этому рисунку есть замечания. Можно было бы и поменьше "чернить" и взять перо потоньше - но что-то увлеклась самой тушью, не думала о том, как раскрашивать потом буду. Ну и цветок в районе сердца - полная халтура. Будет время, нарисую другой и в фотопейнте поменяю. Кстати, замечания читателей приму за манну небесную :)))

В будущем надеюсь еще рисовать и выкладывать :))) Я уже эту девушку упела раскрасить, было довольно приятно, скоро выложу открытку, где использован этот цифровой штамп.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Новогодняя открытка с дино-секретом

Праздники уже почти подошли к концу, и моя открытка наконец добралась до друзей-динозавров по почте, поэтому можно смело показывать, не опасаясь испортить сюрприз :))

Вполне возможно, что эта открытка покажется на фото недостаточно "вкусной", слишком уж на первый взгляд все зелено и просто. Но я то знаю ей цену. Оригинальная конструкция плюс мой собственный авторский рисунок тушью и акварелью - этим сегодня и хвастаюсь :)) А вот качеством фотографий сегодня похвастаться не выходит. Даже скан рисунка я умудрилась получить смазанный. Итак, развязываем алую ленточку...


Единственный по-настоящему красивый (на мой вкус) лист из новогоднего набора KCO очень вдохновлял и лег в основу конструкции.

Мордашки динозавров поближе:


Это девочка-динозавр, которая очень любит Новый Год. А вот и мальчик, который любит ее и готов на все, чтобы создать праздничное настроение:



четверг, 6 января 2011 г.

Спринтерское преображение конфет в три пачки новогодней радости


Решила показать последнее, что пусть и примитивно, но все же заскрапилось в ушедшем году - три коробочки конфет Merci Феде в детский садик. Заворачивать пришлось действительно очень быстро - минут за 15, не больше. Времени не хватило. В ход пошел новогодний ассортимент из ИКЕИ (бумага и олени) плюс алый атласный шнурок и китайские медные бубенцы.

О проекте 365-Lite и "небюваре"



В первых числах января прочитала в блоге у Лизаветы о проекте 365 (вот здесь тот самый пост). То есть я об этом проекте, суть которого заключается в фотографировании и заскрапливании КАЖДОГО дня, давно уже прочитала, но тут же внутренне отвергла. Мне казалось, что браться за этот титанический труд все равно что ставить в гостинной памятник Карлу Марксу (тот, что рядом с Метрополем в Москве). Но рассуждения Елизаветы о том, что 365 в форме семейного ежемесячника может быть легким в исполнении и приятным в использовании, меня убедили. А тем временем на скрап-Инфо начала собираться компания, которая под знаменем 365-Lite решила скрапить свой 2011 год в той степени подробно, в которой найдутся силы. Задания будут выкладываться ежемесячно начиная с февраля! Я сдуру опрометчиво смело записалась. А вдруг получится? Мне сейчас даже кажется, что это и есть он - МОЙ формат. Посмотрим!

Пока сделела две некрасивые драфт-сетки в экселе, расписала по памяти декабрь (почему-то захотелось и его захватить, уж больно он был славным!) и начала заполнять январь, чтобы ничего не забыть. Активнее всего буду применять цифровой скрап, его я все же освоила, скромничать не буду.

Пока среди материалов проекта всего ничего: две бумажки, да две открытки. Зато какой восхитительный способ начать использовать только что полученный по почте из Лондона новогодний подарок! Вот такая чудо антикварная штука из окрестностей Хэмпстеда! Как же мне хотелось называть ее красиво, например, "бюваром"! Но быстрый поиск по гуглу показал что "бювар" это все таки папка, а мой подарок все таки не бювар, а подставка для бумаг и письменных принадлежностей. Как жаль :((( Но в душе я все равно буду называть его "бюваром", а вслух "небюваром" - бессмысленно, но красиво! В рифму с моим любимым готичненьким "ненюфаром". "...Как-то раз он мне в бювар сунул чахлый ненюфар..." :)))))) И так далее в таком же духе.

Вот оно, резное чудо:

С наступившим Новым Годом и подкравшимся Рождеством!


Забавно наблюдать (по списку чтения) как постепенно приходят в себя и возвращаются к творческой активности авторы блогов, которые я с удовольствием читаю :))) И раз для поздравлений еще не поздно (хотя самое время им 31й день декабря), я тоже спешу "очнуться" и поздравить моих читателей! С Новым Годом! Ура! Желаю счастья, здоровья и многих творческих минут в наступившем 2011 году! Ну а если и Рождество вам любо, пусть сегодняшний сочельник станет самым благоговейным и волшебным мгновением этой зимы!
Что же касается года, который мы проводили, лично для меня он был просто замечательным! Последний раз заглянув в 2010 году в свой блог, я удивилась красиво круглым числам: 60 постов и 30 читателей! Поэтому и не стала ничего писать 31го, чтобы красивые числа не портить. Это конечно очень мало, но блогом я всерьез занялась только весной 2010го, и то, в свободное от детей время. Так что большая часть моих читателей появились уже после этого, и всем им (вам) я ужасно рада! Спасибо за неизменно теплые комментарии и поддержку! Это очень помогает крафтикейтничать :))))