понедельник, 17 ноября 2014 г.

Вот и подходит к завершению конкурс "Лучший блогер2014".

Вот и подходит к завершению конкурс блогеров 2014
Желаю всем участникам конкурса только победы!
Я уже одержала свою личную победу - приняла участие в конкурсе и буду откровенна, конкурс - это мой вызов самой себе. Я  начинающий блогер и мне очень приятно, что у многих участников есть чему научиться. Не имея никаких навыков проектирования и ведения блога, а только некоторые представления, я решила  пройти курсы в феврале 2014г. Посмотрела достаточное  колличество блогов, за что их авторам большое спасибо и   столь же большое  человеческое  уважение. С июня почти ежедневно веду свой блог. Что из этого получилось, судить вам. Благодарю  своих постоянных читателей и гостей за проявленный интерес, неравнодушие и сопричастность.

пятница, 14 ноября 2014 г.

Поздравляю с праздником!

Дорогие коллеги, поздравляю Вас с Международным Днём логопеда!Желаю Вам творческих успехов,  профессионального роста!

среда, 12 ноября 2014 г.

Полезные игры в работе логопеда

Игры направлены на автоматизацию и дифференциацию поставленных звуков, что позволяет сделать данный процесс более интересным для детей


Дидактическая игра "Весёлые малыши"
Цель: Дифференциация звуков С-Ш.
1 вариант                                                
Цель: дифференциация звуков в слогах 
Оборудование: картинки малышей с мыльными пузырями, картинки мыльных пузырей со слогами.
 Ход игры
Логопед: Познакомься это веселые малыши Соня и Миша. Они очень любят играть с мыльными пузырями, но малыши только учатся и пузырики получаются маленькие. Хочешь поиграть вместе с ними? Тогда бери пузырик и повторяй за мной (если ребенок умеет читать, то произносит сам).
Образец: Са - ша, со – шо, су – шу, сы – ши

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Логопедический тренажёр — куб «Занимайка» .


Я работаю в логопедической группе с воспитателями, которые всегда творчески подходят к своей работе с детьми. Стараются её разнообразить, сделать для ребят привлекательной и занимательной. Воспитатель логопедической группы Татьяна Петровна Тригуб  сделала своими руками куб «Занимайка». С его помощью можно легко организовать плодотворную работу с детьми дошкольного возраста, как на логопедических занятиях, так и во время самостоятельной игровой деятельности. Это многофункциональный тренажёр – куб. Основой для его изготовления послужили купленные в хозяйственном магазине пластмассовые решётки для раковины. Куб можно разместить на отдельно стоящем столике. К работе можно привлечь от одного до четырёх детей. А если его использовать как демонстрационное оборудование, то применять можно и фронтально. Куб может выступать как тренажёр для формирования направленной воздушной струи. К небольшим по длине атласным ленточкам – тесёмочкам крепятся разнообразные листочки, снежинки, дождинки, цветочки, птички, насекомые и прочие, в соответствии со временем года бумажные картинки, которые помещаются внутрь полупрозрачного куба. Сквозь ячейки небольшие изображения легко просовываются в середину и подвешиваются к верхней грани.






воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Пуговичный тренажер.Учиться, играя, интереснее и эффективнее!


Пуговичный тренажер направлен на развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации, привитие навыков самообслуживания (застёгивания пуговиц), с его помощью можно изучать цвет и счёт. На первом этапе можно научить ребёнка продевать ленту с пуговкой через петельки. А затем уже приступать к застёгиванию пуговиц. Пуговки пришиты через бусину для более удобного пристегивания -отстегивания.
Учиться, играя, интереснее и эффективнее!
Источник сайт "Счастливые дети"

пятница, 7 ноября 2014 г.

Для развития детей не нужны дорогие игрушки, "все под рукой"


Головоломка с палочками от эскимо
или с деревянными шпателями, которые можно приобрести в аптеке. Такую головоломку удобно брать с собой в дорогу или предложить в качестве тихой игры в развивающих мышление целях. Окрасьте палочки в разные цвета и предложите выкладывать их в соответствии со схемами - в том же цветовом порядке, соблюдая то же расположение, что на схеме. Задания идут от простого к сложному, можно начать занятия с малышами от 2 лет. 

среда, 5 ноября 2014 г.

Я провела эксперимент и узнала много о своём ребёнке

Неоконченные сказки: как узнать,что чувствует и думает ребёнок
Большое количество информации о ребенке мы получаем, наблюдая за ним, его игрой, общением, поведением. Однако нередко за кадром остается самое важное — внутренний мир. Как на ребенка влияют происходящие события, какие выводы он из них делает о жизни и о себе? Что чувствует, что его беспокоит? Спросите напрямую — не ответит. Не потому, что скрывает что-то, просто он еще не владеет в достаточной мере речью, чтобы рассуждать о чувствах и переживаниях, а уж тем более объяснять причины своих импульсов. И не каждому взрослому такое под силу.
В таких случаях можно использовать сказку. Далее читайте здесь
Источник сайт "Счастливые дети"

вторник, 4 ноября 2014 г.

4 ноября - День народного единства


В этот значительный для всех день — День народного единства — как-то особенно ощущаешь единение с народом, наше единство духа и непобедимую силу. Хочется всем пожелать любить свою родную страну, крепости самосознания, друзей всяких национальностей в разных уголках мира! А над головой пусть всегда будет небо спокойное, солнце ярко светит, в душе — отличное настроение. 

 Со светлым праздником вас,    коллеги и друзья!


Источник:http://datki.net/pozdravleniya-s-dnem-narodnogo-edinstva/kollegam/

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Простой тренажер для мозга

Занимаемся с детьми
Правое полушарие мозга – распознает цвета, левое – читает. В этом упражнении происходит балансировка полушарий и тренировка их взаимодействия.
Задание: пусть ребенок как можно быстрее читает строчки слева направо про себя, начиная с первой, и называйте вслух ЦВЕТ каждого слова. Если ошибся, пусть назовет правильный цвет и продолжает дальше. Попробуйте сами! Источник сайт "Счастливые дети"

суббота, 1 ноября 2014 г.

Задержка речевого развития: американский взгляд на проблему

 Зарубежные исследователи делят нарушения речи на первичные (собственно речевые) и вторичные. Первичные речевые нарушения возникают сами по себе и не связаны с другими состояниями, вторичные же возникают при ДЦП, расстройствах аутистического спектра, умственной отсталости, нарушениях слуха и т.д. То есть дети с задержкой речевого развития – это дети с  нормальным умственным развитием, слухом, пониманием речи, развитием в эмоциональной сфере, с выработанными артикуляционными навыками, развитие речи которых не укладывается в возрастные нормативы. Чтобы родители могли понять, когда консультацию логопеда ни в коем случае нельзя откладывать, Американская Ассоциация Семейных Врачей приводит список так называемых красных флагов, при появлении которых родителям стоит сразу же обратиться к специалистам. 
Читайте далее на сайте LETIDOR 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...