Постоянные читатели

четверг, 29 января 2015 г.

Про хлебопечку и арабский хлеб.

Арабский хлеб я увидела у Гали. В душу он мне запал, поэтому несмотря на все препоны (о них ниже), я его испекла!!! Вот он, красавчик:
Вроде бы ничего особенного, обычный хлебушек, но я так замучила Галю вопросами, что решила посвятить ему отдельный пост ))) К тому же у меня есть ярлык "кулинария" (что я, не хозяйка, что ли?), надо же его хотя бы изредка употреблять )))
Когда несколько лет назад я выбирала хлебопечку, мне и в голову не могло прийти, что потребуется функция просто выпечки. Наоборот, я такая лентяйка на кухне, что быстрее бы меня порадовала функция "самостоятельное доставание и закладка продуктов". Но все течет, все изменяется, публикуется арабский хлеб и такая функция мне потребовалась. А её нет! Потом я какое-то время искала в магазинах мак, и далеко не в первом он почему-то нашелся. Я даже купила с тоски кунжут, который тоже добавила до кучи )))
Далее был сильнейший мозговой штурм, как же обойтись без отдельной этой самой выпечки. Точнее, он был бы мозговым, если бы мозги я где-то не забыла )))
Вот смотрите:
Здесь перечислены все программы моей хлебопечки. Красной полосочкой я отметила, в какой момент я смогу осуществить вмешательство. То есть я ставлю программу "Русский повар" или "Основную" (пыталась, кстати, найти отличия - не удалось )))), жду, когда ве оно перемешается и слегка подойдет, а потом быстренько катаю шарики, обваливаю их во всем подряд и складываю обратно. По времени все отлично: Галя рекомендовала оставить 40 минут на "подойти" и 50 на выпечку. У меня как раз так, если вычесть время, пока я шарики катаю. А вот дальше что-то не срослось ))) Я, как дельная, решила высчитать время, которое должно отразиться на таймере в нужный мне момент. Ну, не сидеть же, в самом деле, почти четыре часа у печки, подсчитывая её циклы! Я вычитаю из 3:40 три последние стадии (20мин+50мин+60мин), получаю 1:30 и иду спокойненько заниматься своими делами. Где-то на задворках сознания все это время бултыхается мысль, что что-то не так. Потом эта мысль окончательно укрепляется, поскольку час выпечки и ещё больше часа у меня никак не хотят в сумме быть полутора часами ))) Где-то как раз к этим самым 1:30 на таймере до меня доходит, что надо было вычесть это из 3:40, потому что мне надо знать оставшееся время, а не затраченное.  Я бегу на кухню, судорожно выхватываю тесто, катаю шарики, обмазываю, как могу, всеми посыпками, благо хватило ума заранее их подготовить, и закидываю в хлебопечку. Она даже чего-то там похрюкивала в этот момент ))) На удивление, все прекрасно успело подняться и пропеклось. Ещё один мой косяк - я ливанула много сгущенки, поэтому добавлять сахар не стала, а надо было, почти не сладко получилось.  Хотя это, возможно, потому, что кое-кто очень торопился и плоховато шарики обвалял )))
Вот такой приключенческий хлебушек! На вкус все отлично, буду ещё печь обязательно!
А ещё у меня вопрос к знатокам кухонных гаджетов. Сын подарил мне коврик для выпечки. Ребенок мой, как большинство мужчин, не разменивается на мелочи, поэтому взял самый большой и дорогой из предложенных интернет-магазином ))) Мне он великоват раза в два. И что с ним делать? Его резать-то можно? Или лучше вдвое сложить, может он от этого только лучше будет? Ну, не знаю - быстрее пропекаться на толстом станет, лучше скатываться или ещё что? Как им вообще пользуются, ковриком этим?

вторник, 27 января 2015 г.

Размусоривание с пользой.

Слова "размусоривание", конечно же, в русском языке нет. Но мне этот термин из flylady очень нравится. Это ж ты не просто выбросил мусор, который по-настоящему мусор и валяется под ногами. Не-е-е-ет, ты этот мусор усердно искал, потом нашел и провел громадную работу, анализируя, мусор ли это? Потом, по каким-то серьезным признакам понял, что да, вот оно, это мусор!!! И гордо выкинул его! Каково?!!! А может быть даже, аргументы в пользу того, что это окончательный мусор были слабоваты, и ты кому-то это сбагрил (тому, кто не флай, очевидно), а он даже не понял, что это мусор и ему оно очень надо оказалось ))) В общем, я совсем не флай, не прошла сколько-то там шагов и даже не считаю количество выброшенных за 15 минут вещей, но размусоривание провожу регулярно.
На данный момент размусоривание было глобальным и привело к совершенно непредсказуемым результатам. О них я расскажу в другой раз ;) Мы заказали новый шкаф-купе в прихожую и делали там ремонт, поэтому все из старого шкафа было вынуто, тщательно осмотрено и частично размусорено.
Это все присказка была, а сейчас сказка ))) Сестра моя купила маленькую квартирку. Сначала хотела брать ипотеку, но процент теперь совсем неподъемный, поэтому по сусекам поскребли, по амбарам помели всеми родственниками и купили так. Только теперь она должна не банку, а родственникам и хочет отдать побыстрее. Поэтому о покупке многих необходимых для жизни вещей прямо сразу можно пока забыть. А тут я с размусориванием ))) Предложила я сестре сшить комплектики для кухни (а то скатерти в пятнах, все равно выкидывать), она согласилась. Не могу сказать, что я сильно старалась, это же на первое время для кухни, заставленной старой мебелью. Но пока так, многие так начинали.
Получилось у меня три комплекта.
Первый из бывше белой скатерти. Середина была в пятнах, края вырезала - стали полотенца. Добавила лоскуточков "из тазика", получились прихватки и что-то, типа ланчмата или подставки под горячее, или посуду после мойки поставить. Да, я не говорила, что завела "тазик", как приличные лоскутницы? Хотя я ни разу не лоскутница, но мелкие лоскутки стала резать на квадратики и полосочки разных размеров и складывать в отдельную коробочку. Вот тут-то некоторые из них и пригодились! Заодно чуть-чуть потренировалась в стежке. Но получается так себе пока )))

Второй комплект из ещё одной скатерти. Уж сколько лет этой скатерти, я даже боюсь представить. Не исключено, что мы с ней ровесники. Но предки делать умели, кроме пятен претензий нет, нигде ничего даже не истончилось. Правда, и пользовались редко. Опять полотенца, опять прихватки и ланчмат. И снова стежка - училась попадать по нарисованному узору. Оказалось, что у меня лапка неправильная, без прорези спереди, сточку совершенно не видно, хоть лапка и прозрачная. А я-то думаю, что ж не получается ничего! А это не я криворучка, это лапка виновата )))

Ну и третий комплект. Он из огромного вафельного полотенца, я уже даже не помню, откуда оно у меня. Но вот тут я совершила ошибку, взяв для обтачки трикотаж. Это был отвратительный трикотажик, совершенно не держащий форму, просто совсем никак. И я об этом знала, но больше ничего подходящего по цвету не оказалось. Хотела выкинуть, а потом думаю - а, ладно! Выкинет через месяц и то нормально для таких тряпочек.

Вот такое размусоривание получилось. Ничего приличного не пострадало. Заодно размусорился довольно толстый хлопковый джемпер - идеальный наполнитель для прихваток оказался ))) А на фотках-то все вполне прилично выглядит ;) Но это видимость, не верьте глазам своим )))

пятница, 16 января 2015 г.

Игра "Хочу сюрприз!!!" закончена.

Ещё в июле я записалась в игру "Хочу сюрприз!" у Юли. Но, как это часто бывает, собиралась-собиралась сделать сюрприз, а собралась только к окончанию игры - к Новому году. И сюрприз для Лены получился новогодним.
Я решила сделать календарь. Украсила я его барашком от Ирины Наниашвили, но 2015 не написала, вдруг, календарь послужит не один год (это я так надеюсь ))) )
Календарь сделан в технике картонажа, из толстого картона, обтянутого тканью. Монументальный такой получился ))
Спереди у календаря кармашек, в который вставляется типографский календарь книжечкой. Сзади я решила приделать прозрачный кармашек, в который можно вставить все, что угодно - визитки, записки-напоминалки, фотографии или картинки. Скрепляется вся конструкция лентой, вставленной в люверсы, так что сзади бантик ))) А спереди тоже бантик, он держит бубенчик у барашка. Вот вышивка поближе:
К барашку изумительно подошла ткань, которую прислала мне Диана. Такой вот круговорот рукодельных материалов получился )))
И почти одновременно я получила сюрприз от Юли.  И хотя я была бы рада абсолютно любому сюрпризу (главное для меня - поиграть), рукодельный сюрприз меня обрадовал гораздо сильнее, чем мог бы порадовать покупной! А в юлином сюрпризе абсолютно все было рукодельным, даже открытку Юля сама создала и распечатала.
Мне достался очень милый пинкип с вышивкой и салфеточка-подстаканник.
 Все такое миленькое, хорошенькое, душевное! Юля, спасибо огромное!!!
Конечно же, как всякая рукодельница, я внимательно рассмотрела подарки. Так вот, я, как ни старалась, не смогла найти у салфетки места окончания вязания. Юля, как ты это делаешь? И пинкип собран просто идеально.
Вот такая замечательная получилась игра. Надеюсь в этом году тоже будет что-нибудь этакое )))

четверг, 1 января 2015 г.

Итоги 2014 года.

Вот странное дело: на работе меня страшно раздражают, прямо-таки бесят всевозможные (по большей части совершенно дурные и никому не нужные) отчеты. А в блоге делаю годовой отчет своего рукодельного совершенно добровольно и уже второй раз. Предыдущий здесь. 
Там, в конце предыдущего отчета, было чуть-чуть написано про мои планы. Не конкретные, а концепция, так сказать ))) Перечитала сейчас, практически все воплощено так, как задумывалось.
Я по-прежнему много шила. Больше всего готовых изделий именно сшитых. Понятно, что времени их изготовление занимает меньше и результат быстрее, но я не ожидала, что так много нашила, честно.
Была одежда:

И не только одежда:

Как и собиралась, стала больше вязать:
Однако сказать, что освоила двухфонтурную машинку, не могу, увы. Хотя чувствую себя за ней гораздо увереннее, чем год назад.
Вышивала чуть-чуть:
Есть ещё несколько маленьких вышивок, но они сюрпризные, пока не покажу.
Ещё было рукоделие, которое я гордо именую скрапбукингом и картонажем ))) И блокноты. А на самом деле, это просто бумажные работы:
Отдельно выделю скрапальбом про студенческие годы сына, там и скрап, и вышивка, и шитье.
Ну, и всякое другое было. Опять же, как и собиралась, почти не делала конфетных композиций - всего три букетика. Чуть-чуть украшений, обтянутые коробочки, валяные шарики.
Ещё всего одна игрушка - овечка и декупажные часы.
Собой я довольна. Сделала много, хотя рукодельничала в свое удовольствие, не гналась никуда. Просто люблю я это ))) Надеюсь, что в следующем году у меня будут оставаться силы и время на рукоделия, хотя год обещает быть не простым. Что касается материального, то каким бы тяжелым ни было состояние моих финансов (пока, вроде, ничто не предвещает, но кто знает...), ещё года 3-4 я могу спокойно заниматься рукоделием, не пополняя запасов. А то и больше )))
Теперь про планы. Опять это не конкретика, а так, концепция.
Буду продолжать шить. У меня есть много красивой ткани, по крайней мере на 4-5 платьев мне и на кучу футболок-лонгсливов моим мужчинам. Сестра точно в течение года попросит что-то сшить племяннику, да и сын стал ценить одежду, сшитую мной, и уже просит что-то для себя. Это идет без очереди )))
Обязательно буду вязать. Пока в процессе джемпер мне, а в планах свитер мужу, платье мне, юбка мне.. Я себя не обделила? ))) Но это, как пойдет, я себя "насиловать" не люблю, острой необходимости в этих вещах нет, так что все может измениться в угоду какой-нибудь попавшейся на глаза модели. Или СП, или ещё чего-то...
И вышивать обязательно буду. В планах опять, как и в прошлом году, серии про птичек и окошки. Может быть все-таки закончу )))
Собираюсь вплотную заняться скрапальбомами про детство ребенка и его школьные года. Попробую хотя бы фотографии одного года в месяц оформлять.
Ещё хочу продолжить знакомство с декупажем, украшение какое-то обязательно будет, может ещё что-то.
Вот, кажется, все рассказала. И как вам мой отчетик ;) ?

С новым годом!

Дорогие мои Постоянные Читатели, просто читатели
 и все-все-все!

Поздравляю с наступившим 2015 годом!

Желаю мира, здоровья, счастья, добра и радости!
Пусть в новом году сбудется у всех хотя бы одна, но самая сокровенная мечта, а лучше пусть будет много-много счастливых мгновений и совсем мало поводов для огорчения. И пусть у рукодельниц не опускаются руки, а наоборот, порхают, как бабочки!