среда, 12 января 2022 г.

Гостевой пост от Светланы Грызловой

 Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня Вашему вниманию я предлагаю гостевой пост от Светланы Грызловой. Эта моя студентка  – замечательный, открытый, милый, добрый человечек, который дарит море позитива и хорошего настроения.  В минувшие выходные Света с родителями посетила государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново», который произвел  на них сильное впечатление.

Итак, слово Светлане…

«Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» И.С.Тургенев

В нашей семье есть традиция: каждый год  (зимой, весной, летом, осенью) мы с родителями посещаем музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново». В этот раз мы решили поехать на рождественских выходных и стать участниками мероприятия : «Волшебная зима в Спасском-Лутовиново».

Можно было гулять по усадьбе, посещать мемориальные здания с экскурсией, кататься с горки и на лошадях.



Зима. Мороз. Свежий и чистый воздух. Лес, но, увы, уже никому не удастся поклониться Тургеневскому дубу. 30 ноября 2021 года в 15 часов 30 минут шквал ветра буквально вырвал 30-метровое дерево из земли.  198-летний Тургеневский дуб был признан главным деревом страны.

От себя добавлю, что Тургеневский дуб был внесён в Реестр старовозрастных деревьев, а 2021 году был признан главным деревом страны. В феврале 2022-го его ждало участие в конкурсе «Европейское дерево года», орловские школьники рисовали «портрет» дуба, в музее-заповеднике снимали видеоролик. По словам  директора музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» С.А. Ступина «дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира». Источник

На память можно было взять домой веточки от этого «чудо-дерева», что мы и сделали с огромным удовольствием. Теперь у нас дома всегда будет жить частица природной реликвии.

Откуда же берет начало Спасское-Лутовиново?


В конце XVI века царь Иван Грозный «пожаловал» сельцо Спасское Ивану Лутовинову. С тех пор на протяжении многих поколений Спасское служило центральной усадьбой многочисленных лутовиновских поместий.

Устроителем усадьбы, в которой жил Иван Сергеевич Тургенев, был его двоюродный дед Иван Иванович Лутовинов. После его смерти владелицей Спасского стала мать писателя Варвара Петровна. При основании усадьбы главный дом представлял собой огромное здание, выстроенное в форме развернутой подковы. В центре находился большой двухэтажный дом с колоннами. От него в обе стороны полукругами отходили каменные галереи, каждая из которых заканчивалась деревянным флигелем.

К главному дому ведет аллея, по обе стороны которой была расположена парадная «партерная» часть парка с обширными цветниками, дорожками, обсаженными розами, зелеными лужайками, беседками из сирени и жимолости и группами лиственниц, каштанов и тополей.

Вокруг дома был разбит парк почти в 40 гектаров.

В центральной части парка были посажены липовые аллеи. Они образовывали регулярный парк. Его окружал «ландшафтный сад», где росли тополя, клены, ясени; светлые зеленые лужайки были обсажены кустами таволги, жасмина, жимолости.

Овраг был перегорожен плотинами, которые создали каскад прудов. Вокруг усадьбы шел большой ров.

Работы по устройству усадьбы были закончены в 1809 году строительством каменной церкви, сооруженной на месте старой, обветшавшей. В этой церкви в 1816 году венчались отец и мать И. С. Тургенева. 
Будущему писателю было неполных пять лет, когда семья поселилась в Спасском. Будучи взрослым, Тур­генев рассказывал, что его с братом воспитывали по «спартанской си­стеме», заставляли обливаться холод­ной водой, делать гимнастику, ездить на лошадях, не бояться боли. С ранних лет учили говорить по-французски и по-немецки.

Но тогда же, в детстве, он слышал от дворовых людей прекрасные русские сказки, запоминал пословицы и поговорки. Крепостные охотники учили его распознавать голоса птиц, различать породы деревьев, названия трав и цветов. Иногда тайком он играл с деревенскими мальчишками. В большом парке у него были свои излюбленные укромные места.

Неизгладимые детские впечатления, чувство родины навсегда связаны у Тургенева со Спасским-Лутовиновым. Он приезжал сюда и в студенческие годы, и после окончания учебы. Поездки в деревню летом всегда были для него радостью.

Большое место в жизни Тургенева занимала охота. Он исходил все окрестности Спасского, отправлялся в многодневные путешествия на берега Десны и в степные места близ Дона, ночевал на сеновалах и в крестьянских избах; останавливался на постоялых дворах, у помещиков и однодворцев. Прекрасная русская природа и русский народ воспеты Тургеневым в знаменитых «Записках охотника», восторженно встреченных лучшими людьми России.

Большой усадебный дом сгорел ещё в 1839 году. От пожара уцелело лишь левое юго-западное крыло, то есть галерея с примыкавшим к ней флигелем. Мать Тургенева не решилась восстанавливать после пожара лутовиновские хоромы. После капитального ремонта уцелевший флигель стад служить главным домом усадьбы.

В 1850 году при разделе наследства Иван Сергеевич уступил старшему брату дом в Москве и лучшие земли с тем, чтобы ему досталось Спасское. Он отпустил дворовых на волю, заниматься хозяйством предоставил управляющему, и родная усадьба стала для него любимым местом работы, встреч с близкими людьми (из книги «Родине поклонитесь…». По тургеневским местам. – А. Молозева, Б. Богданов)

 

А мы долго гуляли, пили чай на свежем морозном воздухе, поклонились дому, саду и тому месту, где ещё совсем недавно высился великан – Тургеневский дуб.

Очень советую всем посетить это место!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна и Светлана.
    Очень замечательный рассказ о музее-заповеднике И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново».
    Очень жаль, что знаменитый дуб не выдержал натиска стихии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мне тоже очень жаль дуб. Просто не могу себе даже представить, сколько всего этому дубу довелось увидеть!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я смотрела по ТВ сюжет о дубе Тургенева. Был интересен и рассказ Светланы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо за рассказ. Была во многих литературных усадьбах - Ясная Поляна, Некрасовское, Михайловское. Везде поражалась шикарным паркам и красоте природы. В таких условиях, честное слово, сам бог велел творить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы правы, мне кажется, что в таких местах даже воздух другой!

      Удалить